Боль в пятке при ходьбе: симптомы, причины, профилактика
В этой статье мы расскажем о наиболее распространенных причинах появления боли в пятке во время ходьбы и рассмотрим возможные пути для того чтобы избавиться и предупредить формирование патологий и болевого синдрома. А здесь вы можете почитать, как вернуться к тренировкам после болезни.
Болевые ощущения в области пятки могут проявляться редко и доставлять небольшой дискомфорт, а могут так сильно испортить качество жизни, что невозможно будет сделать и шага, даже слегка опираться на больную стопу.
Причины появления боли в пятке
Боль в пятке во время ходьбы может быть связана с разными причинами:
тяжелая работа, когда целый день приходиться стоять на ногах, поднимать и перетаскивать тяжести, много ходить в течение дня;
чрезмерные спортивные нагрузки в зале или на беговой трассе, которые приводят к перенапряжению стопы;
лишний вес тела оказывает избыточное давление на стопы и может привести к появлению боли;
плохая, некачественная, неудобная обувь, которая не амортизирует шаг во время движения, также является частой причиной болевых ощущений;
травматические повреждения и заболевания, развитие которых сопровождается болями в области пятки.
Заболевания, вызывающие боль в пятке при ходьбе
Боль в пятке имеет очень яркую палитру ощущений, и в зависимости от травмы или болезни может быть острой, притупленной, ноющей, нарастающей – увеличивающейся с ростом нагрузки. А в некоторых случаях боль беспокоит не только во время ходьбы и занятий спортом, но и в состоянии покоя. Вместе с болью могут появляться: покраснение, покалывание, онемение, жжение и отечность.
Разберем несколько распространенных заболеваний, которые вызывают болевые ощущения в пятке:
Пяточная шпора
Тендинит ахиллова сухожилия или подошвенный фасциит – распространенное заболевание костно-мышечной системы, воспаление в области крепления большой связки на подошве стопы. Появляется на задней или нижней поверхности пятки и обладает ярко выраженной симптоматикой.
Симптомы: течение болезни сопровождается неприятными ощущениями и сильной, пронизывающей болью глубоко в пятке, которая особенно остро чувствуется утром и вечером, в конце рабочего дня.
Причины: лишний вес, врожденные или приобретенные деформации костей, артрозы тазобедренных и коленных суставов, артриты и сахарный диабет могут привести к появлению остеофитов на пяточной кости. Пяточная шпора часто диагностируется у людей, работа которых связана с длительным пребыванием на ногах, поднятием тяжестей, продолжительной ходьбой. Это заболевание нередко появляется у профессиональных спортсменов, бегунов, тяжелоатлетов и танцоров. В большинстве случаев подошвенная шпора развивается при наличии плоскостопия. Фактором риска также является ношение обуви на высоком каблуке, а также некачественной обуви, которая плохо влияет на стопу.
Ахиллобурсит
Воспаление суставной сумки в области ахиллова сухожилия, часто встречается у людей, профессионально занимающихся спортом при тяжелых физических нагрузках. По статистике, основную группу риска составляют мужчины в возрастной категории от 25 до 45 лет.
Симптомы: отечность и появление покраснений на задней поверхности голени в пяточной области. Боль формируется ближе к пятке и не позволяет полноценно двигаться. Болезненные ощущения усиливаются при опоре на стопу, ношении тесной обуви, надавливании на место поражения.
Причины: тяжелая работа и чрезмерные нагрузки от занятий спортом, ношение некачественной обуви с жесткой опорой для пятки и высоким каблуком способны спровоцировать появление болезни. Лишний вес, травматические повреждения кожи в области стопы и голеностопного сустава, через которые могут попасть патогенные микроорганизмы, что приведет к инфекции, ревматоидный артрит и аутоиммунные заболевания также являются предрасполагающими факторами для ахиллобурсита.
Тарзальный туннельный синдром (ТТС)
Поражение большеберцового нерва, путем сдавливания его волокон при прохождении через тарзальный туннель, который находится за медиальной лодыжкой. ТТС нарушает функции стопы и изменяет походку.
Симптомы: устойчивые болевые ощущения, которые распространяются, начиная от пальцев ног и пятки, вверх за голенью к колену. Боль усиливается во время движения и при нахождении в положении стоя, ослабевает в состоянии покоя. Также ТТС сопровождается покалыванием в области лодыжек, ощущением жжения и онемения в нижних конечностях.
Причины: воспаления сухожильной оболочки и нервных узлов, кисты и опухоли, отеки от вывиха или перелома лодыжки, костные шпоры, варикозное расширение вен, плоскостопие, ревматоидный артрит, диабет, лишний вес, а также тесная неудобная обувь. Возникновение давления в области тарзального тоннеля, может привести к образованию ТТС.
Профилактика заболеваний – правильный способ борьбы с болью
При появлении боли в пятке во время ходьбы не следует заниматься непрофессиональной диагностикой и самолечением. Лучше обратиться к соответствующим специалистам – травматологам, ортопедам, ревматологам или хирургам. Своевременное определение причин боли поможет быстрее от неё избавиться, потратив на это меньше сил, средств и времени.
Чтобы обезопасить себя от возможных заболеваний следует вести активный образ жизни и дозировать физическую нагрузку.
Сформируйте правильную походку и регулярно выполняйте тонизирующую зарядку.
Обратитесь к физиотерапевту, который исправит ошибки в технике ходьбы и подскажет комплекс необходимых упражнений.
Для ежедневного использования выбирайте только качественную обувь с амортизирующей подошвой и ортопедическими стельками, которые снизят ударную нагрузку на стопы во время ходьбы и при занятиях спортом, обеспечат хорошую устойчивость, помогут сохранить здоровье ваших ног.