При лечении переломов питание имеет большое значение. Пожалуй, это единственное, что зависит от самого пациента. Врачи уже сделали свою работу, теперь нужно ждать и стимулировать организм на скорейшее выздоровление.

Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Калорийность пищи — не менее 2500 ккал в день, а при переломах ног даже до 2800-3000 ккал в сутки. Пока срастаются кости, возможно, придется отложить в сторону «привычные» диеты и сделать упор на потребностях организма. Но, разумеется, без лишних вредных жиров и углеводов. Любой перелом снижает физическую активность человека, и многие пациенты, сняв гипс или ортез, обнаруживают прибавку в весе.

Основное питание

Питаться следует не реже 5-6 раз в день. При этом важно выпивать не менее двух литров воды. В пораженном участке нарушается кровоснабжение, к этому добавляется гиподинамия, поэтому нужно не допустить повышения вязкости крови — иначе появится риск возникновения тромбов.

В рационе должны присутствовать белки, витамины и микроэлементы. Особое внимание уделяется продуктам с высоким содержание кальция и витамина D. Именно они отвечают за формирование и плотность костной массы. Нужны и другие составляющие — витамины группы В, С, Е, К, А, магний, цинк и др. Для формирования костной мозоли необходимы также фтор и фосфор.

В меню на день рекомендуют включить:

  • не менее 100 г белка (55-60% из них — животного происхождения),

  • до 100 г полезных жиров,

  • около 400 г углеводов,

  • 30-40 клетчатки.

Источники белка в пище:

  • мясные продукты: говядина, индейка, курица, кролик;

  • бобовые: горох и фасоль, соя, чечевица, нут;

  • яйца: куриные и перепелиные;

  • натуральные молочные продукты;

  • рыба и морепродукты.

Продукты с высоким содержанием кальция:

  • молоко, сыр, творог, йогурт, кефир, простокваша;

  • цветная и белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста;

  • виноград, крыжовник, смородина, абрикосы, клубника и земляника;

  • морковь, редис, зеленая редька;

  • зелень: щавель, укроп, петрушка, шпинат, сельдерей;

  • лосось, тунец, сардины;

  • кунжут.

Источники витамина С

Витамин С необходим для укрепления стенок поврежденных сосудов и поддержки иммунитета.

Больше всего витамина С содержат:

  • киви и все цитрусовые;

  • болгарский перец;

  • шиповник, калина, смородина, брусника, облепиха;

  • зеленый лук, петрушка.

Источники витамина А

Витамин А (ретинол) требуется организму для регенерации тканей. Его содержат:

  • морковь, тыква;

  • абрикосы, шиповник;

  • шпинат, базилик, петрушка, кинза, сельдерей;

  • желток яйца;

  • икра, печень трески, скумбрия, тунец;

  • говяжья печень.

Ретинол (витамин А) является жирорастворимым витамином, и для полного усвоения его рекомендуется употреблять с маслом, сметаной и т. п.

Источники витаминов группы В

В1 — содержится в бобовых, зерновых культурах, печени.

В2 — мясо, молочные продукты, яица, пивные дрожжи.

В3 — мясо, печень, пророщенные злаки, пивные дрожжи.

В5 — больше всего в говяжьей и свиной печени, яицах, орехах.

В6 — яица, молоко, мясо, отруби, овощи, зерновые.

В9 (фолиевая кислота) — салатные листья, шпинат, щавель, петрушка, высокое содержание также в говяжьих печени и почках.

В12 — продукты животного происхождения.

Источники витамина D

Главным источником этого витамина можно назвать солнце. Под действием солнечных лучей наш организм способен синтезировать его самостоятельно.

Он есть и в продуктах, среди них:

  • молоко, сливочное масло;

  • печень трески, икра;

  • яичный желток.

Источники витамина К

Мы редко о нем слышим, но в случае переломов костей этот витамин играет важную роль. Он помогает вырабатывать остеокальцин, так необходимый при построении костной ткани. Витамина К много в салатных листьях, белокачанной капусте, спарже, бобовых, печени.

Продукты, богатые клетчаткой

Главные ее источники:

  • свежие овощи и фрукты;

  • орехи;

  • грибы;

  • любые бобовые: горох, фасоль, нут, чечевица;

  • семечки, отруби.

Блюда при переломах

Лучше всего готовить пищу щадящим методом — тушить, варить, запекать или готовить на пару. Дело в том, что содержание микроэлементов в пище может меняться в зависимости от способа приготовления. В жареных блюдах пользы меньше всего. Старайтесь как можно больше употреблять свежих овощей и фруктов, в них будет максимальное количество витаминов.

Микроэлементы нужны в доступной форме для организма. Среди пациентов с переломами «гуляет» миф, что полезно есть толченую яичную скорлупу. Это совсем не так. В скорлупе хоть и есть кальций, но он присутствует там в виде нерастворимых солей и не способен усваиваться организмом. Гораздо полезнее съесть кусок сыра, выпить стакан молока или ряженки.

Ортопеды рекомендуют добавить в рацион спущенное молоко. В нем много кальция и он доступен для усвоения. Также полезен кунжут. Он богат кальцием, его можно добавлять в любые блюда или употреблять в виде халвы.

Многие наверняка слышали, что при переломах нужно есть холодец. Правда ли это? И да и нет. Действительно, многие врачи рекомендуют включить студень в меню, но не как волшебное средство, а как источник белка и микроэлементов. В холодце присутствует большое количество коллагена, который входит в состав суставной смазки, но он не влияет на скорость сращивания кости. Поэтому холодец, безусловно, полезен, но в большей степени для всего организма.

Врачи рекомендуют легкоусвояемую пищу: бульоны и супы, омлеты, каши (овсяную, гречневую, перловую и др.), молочные продукты во всех видах, овощные и мясные рагу. Особенно полезны блюда из рыбы и морепродуктов, их лучше тушить или запекать в духовке. От гриля лучше пока отказаться.

На время лечения увеличьте потребление полезных растительных масел — оливковое, льняное, кунжутное, масло из виноградных косточек.

Во время сращивания костей не рекомендуется употреблять алкоголь, жирную пищу и фастфуд, кофеин, соленые продукты. Алкоголь особенно вреден, поскольку замедляет всасывание столь нужного кальция.

Примерное меню на день при переломах

Завтрак

  • Йогурт с отрубями и медом

  • Каша овсяная с маслом

  • Сырники творожные

  • Чай с молоком

Второй завтрак

  • Салат из овощей с растительным маслом

  • Творог с изюмом и кунжутом

  • Чай с лимоном

Обед

  • Суп гороховый

  • Салат белокочанный капусты

  • Гречка с тефтелями

  • Компот

Полдник

  • Сок свежевыжатый

  • Омлет с горошком

  • Банан, ягоды, сухофрукты

Ужин

  • Салат из свежей моркови со сметаной

  • Картофельное пюре с рыбными котлетами

  • Чай с молоком, злаковое печенье

Второй ужин

  • Кефир

  • Орехи

  • Апельсин

Более подробное меню нужно составлять индивидуально с учетом возраста и потребностей пациента. Иногда нужно сдать анализ крови, чтобы проверить показатели белка, витамина D и других параметров. В случае отклонений, диету можно скорректировать. Главное — не заниматься самолечением и не назначать себе дополнительных лекарств и витаминных комплексов только потому что «все пьют». Это может решать только врач.

Если вы травмировались и требуется суппорт — большой их выбор есть в нашем онлайн-каталоге.

Обложка: Freepik

Витамины и минералы
1 199 ₽
Optimum system | Комплекс витамина В Optimum System, 90 шт
1
Купить
3 342 ₽
5 142 ₽
-35%
Нет в наличии
Optimum Nutrition | Витамины Optimum Nutrition Opti Women, 120 капсул
11
Купить
2 321 ₽
3 570 ₽
-35%
Optimum Nutrition | Витамины Optimum Nutrition Opti Women, 60 капсул
11
Купить
1 763 ₽
2 713 ₽
-35%
Mutant | Мультивитамины Mutant Core Series Multi Vitamin, 60 таблеток
3
Купить
780 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище CLA SLIM, 90 капсул TM AWOCHACTIV
0
Купить
544 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище "CURСUMIN", 60 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить
536 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище “Calcium zinc magnesium D3 + B6”, 60 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить
645 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище "HYALURONIC ACID", 60 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить
660 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище "DMAE", 90 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить
726 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище “Calcium zinc magnesium D3 + B6”, 90 капсул TM AWOCHACT
1
Купить
560 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище "L-TYROSINE" 60 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить
860 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище ААKG, 120 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить