Что едят при переломах костей
Помогут ли холодец и сгущенное молоко
При лечении переломов питание имеет большое значение. Пожалуй, это единственное, что зависит от самого пациента. Врачи уже сделали свою работу, теперь нужно ждать и стимулировать организм на скорейшее выздоровление.
Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Калорийность пищи — не менее 2500 ккал в день, а при переломах ног даже до 2800-3000 ккал в сутки. Пока срастаются кости, возможно, придется отложить в сторону «привычные» диеты и сделать упор на потребностях организма. Но, разумеется, без лишних вредных жиров и углеводов. Любой перелом снижает физическую активность человека, и многие пациенты, сняв гипс или ортез, обнаруживают прибавку в весе.
Основное питание
Питаться следует не реже 5-6 раз в день. При этом важно выпивать не менее двух литров воды. В пораженном участке нарушается кровоснабжение, к этому добавляется гиподинамия, поэтому нужно не допустить повышения вязкости крови — иначе появится риск возникновения тромбов.
В рационе должны присутствовать белки, витамины и микроэлементы. Особое внимание уделяется продуктам с высоким содержание кальция и витамина D. Именно они отвечают за формирование и плотность костной массы. Нужны и другие составляющие — витамины группы В, С, Е, К, А, магний, цинк и др. Для формирования костной мозоли необходимы также фтор и фосфор.
В меню на день рекомендуют включить:
не менее 100 г белка (55-60% из них — животного происхождения),
до 100 г полезных жиров,
около 400 г углеводов,
30-40 клетчатки.
Источники белка в пище:
мясные продукты: говядина, индейка, курица, кролик;
бобовые: горох и фасоль, соя, чечевица, нут;
яйца: куриные и перепелиные;
натуральные молочные продукты;
рыба и морепродукты.
Продукты с высоким содержанием кальция:
молоко, сыр, творог, йогурт, кефир, простокваша;
цветная и белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста;
виноград, крыжовник, смородина, абрикосы, клубника и земляника;
морковь, редис, зеленая редька;
зелень: щавель, укроп, петрушка, шпинат, сельдерей;
лосось, тунец, сардины;
кунжут.
Источники витамина С
Витамин С необходим для укрепления стенок поврежденных сосудов и поддержки иммунитета.
Больше всего витамина С содержат:
киви и все цитрусовые;
болгарский перец;
шиповник, калина, смородина, брусника, облепиха;
зеленый лук, петрушка.
Источники витамина А
Витамин А (ретинол) требуется организму для регенерации тканей. Его содержат:
морковь, тыква;
абрикосы, шиповник;
шпинат, базилик, петрушка, кинза, сельдерей;
желток яйца;
икра, печень трески, скумбрия, тунец;
говяжья печень.
Ретинол (витамин А) является жирорастворимым витамином, и для полного усвоения его рекомендуется употреблять с маслом, сметаной и т. п.
Источники витаминов группы В
В1 — содержится в бобовых, зерновых культурах, печени.
В2 — мясо, молочные продукты, яица, пивные дрожжи.
В3 — мясо, печень, пророщенные злаки, пивные дрожжи.
В5 — больше всего в говяжьей и свиной печени, яицах, орехах.
В6 — яица, молоко, мясо, отруби, овощи, зерновые.
В9 (фолиевая кислота) — салатные листья, шпинат, щавель, петрушка, высокое содержание также в говяжьих печени и почках.
В12 — продукты животного происхождения.
Источники витамина D
Главным источником этого витамина можно назвать солнце. Под действием солнечных лучей наш организм способен синтезировать его самостоятельно.
Он есть и в продуктах, среди них:
молоко, сливочное масло;
печень трески, икра;
яичный желток.
Источники витамина К
Мы редко о нем слышим, но в случае переломов костей этот витамин играет важную роль. Он помогает вырабатывать остеокальцин, так необходимый при построении костной ткани. Витамина К много в салатных листьях, белокачанной капусте, спарже, бобовых, печени.
Продукты, богатые клетчаткой
Главные ее источники:
свежие овощи и фрукты;
орехи;
грибы;
любые бобовые: горох, фасоль, нут, чечевица;
семечки, отруби.
Блюда при переломах
Лучше всего готовить пищу щадящим методом — тушить, варить, запекать или готовить на пару. Дело в том, что содержание микроэлементов в пище может меняться в зависимости от способа приготовления. В жареных блюдах пользы меньше всего. Старайтесь как можно больше употреблять свежих овощей и фруктов, в них будет максимальное количество витаминов.
Микроэлементы нужны в доступной форме для организма. Среди пациентов с переломами «гуляет» миф, что полезно есть толченую яичную скорлупу. Это совсем не так. В скорлупе хоть и есть кальций, но он присутствует там в виде нерастворимых солей и не способен усваиваться организмом. Гораздо полезнее съесть кусок сыра, выпить стакан молока или ряженки.
Ортопеды рекомендуют добавить в рацион спущенное молоко. В нем много кальция и он доступен для усвоения. Также полезен кунжут. Он богат кальцием, его можно добавлять в любые блюда или употреблять в виде халвы.
Многие наверняка слышали, что при переломах нужно есть холодец. Правда ли это? И да и нет. Действительно, многие врачи рекомендуют включить студень в меню, но не как волшебное средство, а как источник белка и микроэлементов. В холодце присутствует большое количество коллагена, который входит в состав суставной смазки, но он не влияет на скорость сращивания кости. Поэтому холодец, безусловно, полезен, но в большей степени для всего организма.
Врачи рекомендуют легкоусвояемую пищу: бульоны и супы, омлеты, каши (овсяную, гречневую, перловую и др.), молочные продукты во всех видах, овощные и мясные рагу. Особенно полезны блюда из рыбы и морепродуктов, их лучше тушить или запекать в духовке. От гриля лучше пока отказаться.
На время лечения увеличьте потребление полезных растительных масел — оливковое, льняное, кунжутное, масло из виноградных косточек.
Во время сращивания костей не рекомендуется употреблять алкоголь, жирную пищу и фастфуд, кофеин, соленые продукты. Алкоголь особенно вреден, поскольку замедляет всасывание столь нужного кальция.
Примерное меню на день при переломах
Завтрак
Йогурт с отрубями и медом
Каша овсяная с маслом
Сырники творожные
Чай с молоком
Второй завтрак
Салат из овощей с растительным маслом
Творог с изюмом и кунжутом
Чай с лимоном
Обед
Суп гороховый
Салат белокочанный капусты
Гречка с тефтелями
Компот
Полдник
Сок свежевыжатый
Омлет с горошком
Банан, ягоды, сухофрукты
Ужин
Салат из свежей моркови со сметаной
Картофельное пюре с рыбными котлетами
Чай с молоком, злаковое печенье
Второй ужин
Кефир
Орехи
Апельсин
Более подробное меню нужно составлять индивидуально с учетом возраста и потребностей пациента. Иногда нужно сдать анализ крови, чтобы проверить показатели белка, витамина D и других параметров. В случае отклонений, диету можно скорректировать. Главное — не заниматься самолечением и не назначать себе дополнительных лекарств и витаминных комплексов только потому что «все пьют». Это может решать только врач.
Если вы травмировались и требуется суппорт — большой их выбор есть в нашем онлайн-каталоге.
Обложка: Freepik