Что приготовить из баклажанов: 8 рецептов
От простых до изысканных
«Синенькие» продаются круглый год, но самые свежие, с гладкой и блестящей кожицей, — в сезон сбора урожая: с конца июля до окончания сентября. Узнали у нутрициолога Екатерины Гузман, как выбрать, хранить и вкусно приготовить баклажаны.
Рулетики из баклажанов

Закуска с насыщенным орехово-чесночным вкусом и свежестью зелени. Можно взять с собой на пикник или подать к праздничному столу (не забудьте предварительно охладить — так вкуснее). Если опасаетесь, что баклажаны могут горчить — предварительно нарежьте, посолите, оставьте на 20 минут и промойте водой.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
117 ккал | 6.77 г | 7.88 г | 4.9 г |
Ингредиенты:
баклажаны — 4 шт.;
филе копченой рыбы — 200 г;
чеснок — 2 зубчика;
зелень — ½ пучка;
творожный сыр — 4 ст. л.;
масло подсолнечное или оливковое — 2 ст. л.;
орехи (грецкие, миндаль или фундук) — 100 г;
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
Измельчите орехи блендером, чеснок — теркой, зелень — мелко измельчите.
Нарежьте копченую рыбу (например, филе угря) небольшими кубиками.
Смешайте все с мягким сыром, добавьте соль и перец.
Нарежьте баклажаны вдоль слайсами и обжарьте с обеих сторон.
Смажьте начинкой, сверните рулетиками.
Охладите и подавайте в качестве закуски.
Икра из баклажанов
Овощная паста с мягким вкусом, богатая витаминами и антиоксидантами. Отлично подходит для бутербродов и дополняет мясные блюда.
Чтобы сделать заготовку на зиму — разложите икру в стерилизованные банки и закатайте. В темном и прохладном месте консервация хранится до года.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
41 ккал | 1.2 г | 2 г | 4.8 г |
Ингредиенты:
протертая мякоть томатов — 300 мл;
винный уксус — 1 ст. л.;
баклажаны — 4 шт.;
перец болгарский — 4 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
растительное масло — 4 ст. л.;
соль, перец — по вкусу;
лук — 1 шт.
Способ приготовления
Застелите противень пергаментом, выложите баклажаны и перец, запекайте при 180–190 °С до готовности.
Положите перец в пакет, завяжите; после остывания снимите кожицу и удалите семена.
Измельчите лук, обжарьте, добавьте нарезанные овощи, тертый чеснок, соль и перец.
Залейте протертой томатной мякотью (можно взять готовую или измельчить блендером 5–6 помидоров без кожицы).
Добавьте винный уксус.
Тушите 20 минут.
Фаршированные баклажаны
Блюдо подходит для вегетарианского меню или поста. Киноа в его составе содержит растительный белок и антиоксиданты; богата магнием, полезным для здоровья сердца. При желании крупу можно заменить любой другой: рисом, гречкой, пшеном или амарантом.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
67 ккал | 2.85 г | 1.49 г | 10 г |
Ингредиенты:
морковь — 1 шт.;
томаты вяленые — 200 г;
баклажаны — 8 шт.;
киноа — 80 г;
перец болгарский — 1 шт.;
лук — 1 шт.;
масло растительное — 2 ст. л.;
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Смажьте внутреннюю часть маслом, запекайте 15 минут при 180 °С. Достаньте мякоть (понадобится для начинки).
Сварите киноа.
Измельчите овощи и оставшуюся мякоть баклажанов.
Тушите 5–7 минут, добавьте киноа, соль и перец.
Наполните этой массой половинки баклажанов.
Запекайте еще 10 минут при 180 °С.
Баклажаны по-корейски
Пикантная закуска понравится любителям азиатской кухни. Но злоупотреблять блюдом не стоит — в соевом соусе много натрия, избыток которого может вызвать отеки и повышенное давление.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
69 ккал | 1.6 г | 3.8 г | 6.9 г |
Ингредиенты:
болгарский перец — 1 шт.;
имбирь свежий — 20 г;
баклажан — 2 шт.;
морковь — 1 шт.;
лук — 1 шт.;
чеснок — 3 зубчика;
соевый соус — 2 ст. л.;
масло растительное — 3 ст. л.;
сахар — 1 ч. л.;
перец чили — 1 шт.;
кориандр молотый — 1 ч. л.;
соль — по вкусу.
Способ приготовления
Нарежьте соломкой баклажаны и перец. Морковь, имбирь и чеснок натрите.
Пассеруйте лук несколько минут. Добавьте остальные ингредиенты.
Тушите 15–20 минут.
Баклажаны с сыром
Фета придает блюду нежную текстуру. А еще содержит кальций, важный для плотности костей, и пробиотики, которые поддерживают здоровье ЖКТ.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
117 ккал | 6.77 г | 7.88 г | 4.9 г |
калории — 150 ккал;
белки — 4.86 г;
жиры — 12 г;
углеводы — 5.29 г.
Ингредиенты:
сыр фета — 100 г;
баклажаны — 2 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
масло оливковое — 2 ст. л.;
орегано — 1 ч. л.;
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
Разрежьте баклажаны пополам, сделайте в мякоти надрезы.
Сбрызните маслом, добавьте соль и перец. Запеките до мягкости.
Разомните сыр, добавьте измельченный чеснок и специи.
Смажьте этой начинкой баклажаны.
Запекайте еще 5 минут при 180 °С.
Баклажаны в кисло-сладком соусе
Имбирь, который обладает противомикробными свойствами, делает закуску полезной для иммунитета.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
117 ккал | 6.77 г | 7.88 г | 4.9 г |
калории — 101 ккал;
белки — 1.38 г;
жиры — 4.26 г;
углеводы — 14.74 г.
Ингредиенты:
баклажаны — 2 шт.;
соевый соус — 3 ст. л.;
рисовый уксус — 2 ст. л.;
сахар — 2 ст. л.;
крахмал кукурузный — 1 ст. л.;
вода — 50 мл;
масло растительное — 3 ст. л.;
чеснок — 2 зубчика;
свежий корень имбиря — 1 см.
Способ приготовления
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками, обжарьте до золотистости.
Измельчите теркой чеснок и имбирь, добавьте к жареным овощам.
Соедините уксус, сахар, крахмал, соевый соус и воду, влейте к баклажанам, тушите 5–7 минут.
Баклажаны на гриле
Простое ароматное блюдо, в котором благодаря минимальной термической обработке сохраняется больше минералов и витаминов.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
51 ккал | 1.15 г | 3.2 г | 4.3 г |
Ингредиенты:
баклажаны — 3 шт.;
масло растительное — 2 ст. л.;
сок лимонный — 1 ст. л.;
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
Нарежьте баклажаны тонкими кружочками или пластинами.
Для маринада смешайте масло, лимонный сок, соль и перец.
Полейте им баклажаны, оставьте на 15–20 минут.
Обжарьте овощи на гриле до мягкости (2–3 минуты).
Рататуй из баклажанов
Иногда баклажаны очищают от плотной кожуры, чтобы рагу получилось более нежным. Но имейте в виду: в кожице высокая концентрация растительных пигментов, которые снижают холестерин и уменьшают воспаление.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
40 ккал | 1 г | 1.6 г | 5 г |
Ингредиенты:
яблоки — 2 шт.;
кабачок — 1 шт.;
баклажан — 2 шт.;
лук — 1 шт.;
помидор — 3 шт.;
масло растительное — 3 ст. л.;
соль, перец, сушеные травы — по вкусу.
Способ приготовления:
Нарежьте кольцами овощи и яблоки (предварительно удалите сердцевину).
Выложите поочередно в форму.
Полейте смесью масла, перца, соли и трав.
Запекайте 20–30 минут при 180 °С.
Как выбрать и хранить баклажаны
Нутрициолог рекомендует:
использовать небольшие или средние плоды — у них тонкая кожица, нежная мякоть и мелкие семена;
хранить баклажаны при 6–10 °С не более недели;
не держать рядом с томатами и бананами — эти продукты ускоряют созревание и порчу овоща.
Чтобы оставаться в форме, читайте нашу рубрику с ПП-рецептами. И заходите в онлайн-каталог за обновками для спорта.