Что приготовить из свеклы: 7 рецептов
От закусок до котлет
Свекла — полезный и доступный продукт, который продается круглый год. Рассказываем, что приготовить из корнеплода, чтобы получился кулинарный шедевр.
Пхали из свеклы

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
108 ккал | 3 г | 7.3 г | 8.1 г |
Ингредиенты:
свекла — 5 шт.;
грецкие орехи — 100 г;
лук красный — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
кинза — пучок;
хмели-сунели — ½ ч. л.;
кориандр молотый — щепотка;
соль — по вкусу.
Способ приготовления
Отварите свеклу в подсоленной воде, дайте остыть.
Очистите, крупно нарежьте.
Измельчите блендером до однородной массы вместе с луком, чесноком, зеленью и орехами.
Добавьте соль и специи.
Дайте настояться 30–40 минут.
Выложите на блюдо в виде небольших шариков.
Свекольный хумус

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
107 ккал | 6.9 г | 10 г | 20 г |
Ингредиенты:
нут — 100 г;
свекла — 1 шт.;
тахини (кунжутная паста) — 1 ст. л.;
оливковое масло — 2 ст. л.;
нутовый бульон — 3 ст. л.;
чеснок — зубчик;
тмин молотый — ½ ч. л.;
паприка — ½ ч. л.;
лимон — ½ шт.;
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
Замочите нут в прохладной воде на несколько часов или на ночь (если есть возможность — периодически меняйте воду).
Отварите, оставьте немного бульона для регулировки густоты хумуса.
Запеките свеклу в духовке (если разрезать — приготовится быстрее); очистите.
Измельчите все ингредиенты в блендере до однородности.
Добавьте лимонный сок и 1–3 ст. л. бульона от нута, перемешайте.
Свекольные роллы
Блюдо из свеклы понравится любителям селедки под шубой.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
134 ккал | 5.7 г | 8.8 г | 8 г |
Ингредиенты:
свекла — 3–4 шт.;
картофель — 3 шт.;
морковь — 2 шт.;
яйца — 3 шт.;
листы нори — 4 шт.;
сельдь слабосоленая — 150 г;
майонез — 100 г;
соль — по вкусу.
Способ приготовления
Заверните вымытую свеклу в фольгу (каждую отдельно), запекайте 50–60 минут при 180 °С.
Отварите картофель и морковь в подсоленной воде; яйца — сварите вкрутую.
Остудите, очистите овощи и яйца.
Нарежьте филе сельди длинными полосками, овощи и яйца натрите в отдельные емкости.
Застелите пищевой пленкой циновку для роллов, сверху положите лист нори.
Выложите на край сельдь, поверх — слоями овощи и яйца (каждый смажьте майонезом).
Сверните, заверните в пищевую пленку, уберите в холодильник на несколько часов.
Нарежьте небольшими рулетиками.
Мини-торт из свеклы
Орехи можно использовать любые.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
129 ккал | 3.6 г | 9.6 г | 7 г |
Ингредиенты:
свекла — 4 шт.;
сливочный сыр — 200 г;
сметана — 2 ст. л.;
чеснок — 2 зубчика;
грецкие орехи — 50 г;
соль — по вкусу;
гранатовый соус — по желанию.
Способ приготовления
Запеките свеклу в фольге при 180 °С до готовности.
Смешайте сметану со сливочным сыром, добавьте натертый чеснок и соль.
Остудите обжаренные на сухой сковороде орехи и удалите шелуху; порубите ножом (оставьте несколько штук для украшения).
Нарежьте очищенную свеклу тонкими кружочками.
Смажьте каждый творожной массой, сложите в виде торта.
Украсьте последний слой орехами, при желании полейте гранатовым соусом.
Свекольные котлеты

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
99 ккал | 3 г | 3 г | 14.6 г |
Ингредиенты:
свекла — 6 шт.;
яйца — 2 шт.;
мука — ½ ст.;
лук — 1 шт.;
изюм — 50 г;
растительное масло — 2 ст. л.;
соль — по вкусу.
Способ приготовления
Измельчите теркой вареную очищенную свеклу.
Замочите изюм в теплой воде на 20–30 минут.
Обжарьте на масле мелко нарезанный лук.
Смешайте ингредиенты, сформируйте котлеты, обжарьте на разогретой сковороде по 3–4 минуты с каждой стороны.
Фаршированная свекла
В качестве начинки можно использовать любые ингредиенты: овощи, мясо, яйца.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
128 ккал | 4.7 г | 7.4 г | 11 г |
Ингредиенты:
свекла — 8 шт.;
чеснок — 3 зубчика;
чернослив — 100 г;
грецкие орехи — 100 г;
твердый сыр — 100 г;
яйцо — 1 шт.;
сливки — 80 мл;
соль, молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления
Запеките свеклу при 180 °С (каждую заверните в фольгу).
Залейте чернослив теплой водой на 10–15 минут.
Разделите свеклу пополам; достаньте мякоть ложкой и нарежьте небольшими кубиками.
Мелко порубите чеснок, чернослив и орехи.
Взбейте яйцо, добавьте натертый сыр, сливки, соль и специи.
Половинки свеклы заполните начинкой, сверху полейте сливочным соусом.
Запекайте при 180 °С до появления золотистой сырной корочки (примерно 10 минут).
Свекольник

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
40 ккал | 1.8 г | 1.6 г | 3.9 г |
Ингредиенты:
свекла — 3 шт.;
тан — 2 л;
картофель — 3–4 шт.;
яйцо — 3 шт.;
огурцы — 2 шт.;
зеленый лук, укроп — пучок;
сметана, соль — по вкусу.
Способ приготовления
Отварите отдельно свеклу, картофель и яйца. Остудите, очистите и натрите.
Нарежьте огурцы соломкой, зелень измельчите.
Смешайте все и залейте таном. Подавайте со сметаной.
Готовьте вкусные и полезные блюда по нашим рецептам. А чтобы поддерживать тело в форме, заглядывайте в онлайн-каталог Спортмастера за одеждой и обувью для тренировок.
Фото: Shutterstock