Дыня: польза и вред
Российская часть сезона дынь уже закончилась, однако на бахчах Средней Азии плоды этого растения продолжают собирать примерно до середины октября. А значит, у нас есть еще почти месяц на то, чтобы подержать свежую дыню в своем рационе.
Польза дыни
Дыня почти на 90% состоит из воды. Оставшаяся доля плода богата углеводами, в частности, клетчаткой; содержание белков на 100 г продукта минимально, жиров и вовсе статистически незначительно. А вот с микронутриентами у нее полный порядок.
Витамины
Дыня богата витамином С (20 мг на 100 г продукта, примерно четверть от РСН), что делает ее отличным подспорьем для иммунитета и множества биохимических реакций, включая синтез коллагена. Также витамин С является мощным антиоксидантом, предотвращающим повреждения клеток. Дополнительные дозы рекомендованы женщинам в периоды беременности и лактации, курильщикам и людям, работающим на вредных производствах.
Доля витамина А и его «предшественника» бета-каротина в дыне меньше, чем у витамина С, но все равно остается достаточно высокой. Они участвуют в процессах обновления клеток, поддерживают зрение, иммунитет, работу сердечно-сосудистой системы, репродуктивной функции, почек и легких, играют важную роль в регулировании антиоксидантных процессов.
Также в дыне содержатся витамины группы К, необходимые для синтеза белков, обеспечивающих нормальный уровень свертывания крови.
Минералы
Дыня входит в число продуктов-лидеров по содержанию кремния — 82 мг на 100 г продукта. Этот минерал — один из важнейших элементов для усвоения кальция, при его дефиците тот не сможет выполнять свою функцию строительного материала для костей и зубов. Также кремний помогает укреплять стенки сосудов, сохранять структуру тканей хрящей, связок и кожи.
Калий (120 мг на 100 г продукта) принимает активное участие в регулировке количества воды в клетках, снижает интенсивность аллергических реакций, помогает в работе почек. Фосфор (12 мг), как и кальций (16 мг), необходим для костей и зубов; он активно участвует в процессах деления и роста клеток, нормализует кислотно-щелочной баланс и работу ЖКТ, помогает организму усваивать целый ряд других микронутриентов, в частности, тот же кальций и витамины группы В.
Магний (13 мг) участвует в сотнях биохимических процессов, включая производство энергии, синтез нуклеиновых кислот и белков, транспорт ионов. Без него невозможна стабилизация уровня сахара в крови, он же помогает нормализовать кровяное давление.
Наконец, в 100 граммах дыни содержится 20% от суточной нормы кобальта, активного участника множества биохимических процессов, в частности, синтеза ДНК. А еще он ускоряет синтез гемоглобина, белка красных кровяных клеток.
Вред дыни
Дыня не рекомендована людям с заболеваниями ЖКТ — ее сок будет раздражать стенки желудка и кишечника даже при эрозии, не говоря уже о язве.
Поскольку в дыне содержится большое количество сахара, она способна спровоцировать скачок глюкозы в крови. Также этот плод рекомендуется есть отдельно от других продуктов, поскольку вместе они будут значительно хуже перевариваться. В идеале делать перерыв в 60-90 минут. При этом на ночь есть дыню не стоит: во-первых, она обладает мочегонным действием, а во-вторых, большинство содержащихся в ней углеводов, включая сахара, таким образом уйдут в жировые отложения, поскольку во сне вы не сможете их полноценно израсходовать.
Наконец, не стоит угощать дыней детей в возрасте до трех лет. Их ЖКТ еще не до конца готов справляться с таким довольно агрессивным для него продуктом.
Если вы занимаетесь спортом, но никак не можете сбросить вес до желаемых значений, почитайте наш материал про эффект «плато» и как с ним бороться.