В этой статье - еще два рассказа о поездке с целью провести тест-драйв велосипеда Stern Force 2.0, проверку экипировки Northland и испытать участников на прочность в трудных условиях горного велопохода.  Мы уже опубликовали отчеты двоих участников этой команды, а также рассказы о велопоходе по Северному Кавказу и одиночной поездке по Крайнему Северу.

Автор

Илья Кубасов

эксперт Спортмастер PRO

Бывать в горах с велосипедом мне не в первой. И я очень рад, что предоставилась возможность поехать в горы в велопоход! Ведь катаешься вниз ты приблизительно на одной локации, просто по разным трассам, а тут у тебя каждый час открываются новые виды, и ты можешь только догадываться, что ждет тебя впереди, крутой спуск или изнурительный тягун с набором 500 м. Карта дает лишь приблизительное представление о рельефе, на деле же все может сильно отличаться от твоих представлений на этапе разработки маршрута! И в этом есть своя определенная романтика!

Романтика велопохода.

Стартовали мы из Кисловодска и, осилив затяжной асфальтовый подъем (который сразу показал, кто раскатался перед выездом, а кто не очень), свернули в горы. Когда мы оказались на высотах 800-1400 м, нам открылись чудесные виды на альпийские луга и окрестные вершины вдалеке. Я фотографировал на каждой остановке и специально останавливался, чтобы запечатлеть тот или иной захватывающий вид. Постоянно меняющийся свет и пробивающиеся сквозь тучи лучи солнца рисовали неописуемые картины на цветущих лугах, и я старался не упустить очередной эпичный пейзаж!

Я фотографировал на каждой остановке и специально останавливался, чтобы запечатлеть тот или иной захватывающий вид.

Так прошли первые два дня горного этапа нашего похода. Затяжные подъемы сменялись стремительными спусками, хотелось отпустить тормоза и разогнаться на всю, но боковые сумки на пластиковых замках, которые можно оторвать при сильном ударе о камень, немного отрезвляли.

Покрытие дорог было всевозможным: от щебенки из острых камней с сыпухой до вязкой жижи. В регионе два месяца шли дожди. Ближе к вечеру второго дня, забравшись на перевал над поселком Кенделён, мы попали в мощнейший ливень! Ничего не предвещало потопа и казалось, что туча пролетает мимо, и если нас и зацепит, то чуть-чуть, но горы - это горы! И маленький дождик спустя пять минут, за которые мы успели сбросить метров 150 высоты, превратился в тропический ливень, и дорога из песка и глины стала аттракционом "спуск на выживание"! Спускаться по такому скользкому покрытию на груженом байке с кантрийной резиной, набитой до 3-х атмосфер, да в "контактах" - отдельное удовольствие! Но я выжил и даже не упал, хоть и пришлось опустить седло и выставить ногу как в спидвее.

Дорога из песка и глины стала аттракционом "спуск на выживание".

Спустя час дождь кончился, мы все промокшие (сухой я был только под курткой Northland с мембраной dermizax) почти насквозь вышли к селу Кенделён и каким-то чудом, не иначе, нашли трансфер в ближайший свободный отель, где смогли отмыть байки из шланга, отогреться и постираться. На этом горный этап был завершен, и дальше нас ждал асфальт до самого Эльбруса!

Автор

Михаил Степачев

эксперт Спортмастер PRO

Начинается велотур, конечно, не с точки старта, а много раньше - с изучения маршрута. Прокладывание маршрута, естественно, включает в себя предполагаемый суточный пробег с учетом особенностей покрытия дороги и перепадов высоты, места бивуаков и наличия питьевой воды.

Прокладывание маршрута включает в себя предполагаемый суточный пробег с учетом особенностей покрытия дороги и перепадов высоты.

Естественно, всегда есть нюансы, которые учесть заранее просто невозможно. Например, погода. Ее выбирать не в наших силах, а в горах погода меняется стремительно и непредсказуемо. Проходящая стороной туча вдруг меняет направление и накрывает сильнейшим ливнем, а сухая, казалось бы, песчано-каменистая дорожка на глазах превращается сначала в липкую грязь, а потом в бурлящий грязевой поток. Опыт и волевые качества, конечно, помогают в сложных ситуациях, но до определенного предела. Впрочем, я немного заскочил вперед…

Распределение груза в стиле байкпакинга дает приемлемую управляемость.

Вернусь к подготовке: велосипед в этом путешествии - Stern Force 2.0 - вполне соответствует маршруту. Мощная, рассчитанная на большую нагрузку рама. Трансмиссия 3х9, дающая неплохой диапазон передач и большой ассортимент "шага" между передачами. Конечно, с учетом крутого характера маршрута возник соблазн поставить кассету побольше - на 42 зуба, но предварительный тест на горках-торчках показал, что штатной кассеты хватает полностью даже с груженым по полной велосипедом. Распределение груза в стиле байкпакинг (более равномерно, чем на рюкзак-штаны на велобагажник) также дает приемлемую управляемость.

Статьи о велоспорте вы найдете в нашем разделе. А еще там будут отчеты о недавних велопутешествиях других наших групп по красочным маршрутам.