Каждое лето непрекращающийся поток этих плодовитых овощей становится поводом для мемов в интернете. Многие делятся историями о попытках раздать кабачки друзьям, соседям и коллегам, которые затем избавляются от них любыми средствами. Шутки шутками, но плод богат витаминами, а блюда из него получаются диетическими и вкусными. В статье рассказываем, почему не стоит расставаться с кабачками и что из них приготовить.

Чем полезны кабачки

Содержат витамины и минералы

Большое количество магния (33 мг на 100 г) и калия (460 мг на 100 г) делает кабачки отличным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с сосудами. Еще в них много витамина С, который необходим для укрепления иммунитета. Витамин А в составе способствует здоровью кожи и зрения.

Низкокалорийные

В 100 граммах кабачков содержится около 24 калорий — это идеальный продукт для диетического питания. 

Если вы скорректировали рацион, но лишний вес не уходит, читайте о трех скрытых причинах, почему не получается похудеть, в статье.

Богаты клетчаткой

Пищевые волокна в кабачках способствуют нормализации пищеварения и помогают поддерживать здоровье кишечника.

Избавляют от отеков

Кабачки оказывают мягкий мочегонный эффект: людям, которые страдают отеками, будет полезно включить их в меню. 

Не забывайте, что у любых продуктов есть противопоказания, например, индивидуальная непереносимость. 

Как выбрать

Эксперты Роскачества рекомендуют обращать внимание на твердость. Овощ должен быть плотным и гладким, без повреждений. Избегайте слишком крупных плодов: в них могут быть большие семена, которые придется удалять. Плодоножка должна быть сухой, без признаков гниения.

Выбрать посуду в каталоге

Как хранить

Овощ можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Важно не размещать кабачки близко к батареям и избегать воздействия прямых солнечных лучей и влаги. Не располагайте их рядом с яблоками, чтобы не ускорять порчу. Для длительного хранения подойдут сорта с темной толстой кожурой.

Прежде чем положить кабачок в холодильник, заверните его в бумажный пакет или пергамент, чтобы он не испортился из-за высокой влажности.

Что приготовить из кабачков

Надоели оладьи и рагу? Вот пять необычных рецептов из кабачков. 

Котлеты из кабачков и сыра

Котлеты из кабачков и сыра

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 шт.;

  • яйца — 2 шт.;

  • картофель — 2 шт.;

  • сыр — 30 г;

  • пшеничная мука — 3 ст.л.;

  • оливковое масло — 3 ст.л.;

  • соль — по вкусу. 

Способ приготовления:

1. Очистите кабачки и натрите на средней терке.

2. Положите получившуюся массу в миску, посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут.

3. Когда из кабачков выделится вода, хорошо их отожмите.

4. Натрите картофель на средней терке, посолите и отожмите от лишней жидкости.

5. Натрите сыр на крупной терке.

6. Сложите массу из кабачков и картофеля в одну миску, добавьте яйца, тертый сыр и муку, хорошо перемешайте.

7. Сформируйте небольшие котлеты, обваливая в муке.

8. На разогретой сковороде обжарьте котлеты с двух сторон на оливковом масле.

9. Можно подавать с картофельным пюре и овощами. 

Омлет с кабачками

Омлет с кабачками

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт.;

  • яйца — 3 шт.;

  • молоко или сливки — 100 мл;

  • соль — по вкусу;

  • сыр моцарелла — 125 г;

  • зелень — по вкусу;

  • оливковое масло — 3 ст.л. 

Способ приготовления:

1. Очистите кабачок и порежьте мелкими кубиками.

2. Обжарьте на сковороде на оливковом масле 10-15 минут.

3. Взбейте яйца в миске, добавьте молоко или сливки, посолите, перемешайте и залейте кабачки.

4. Готовьте на среднем огне 10 минут.

5. Выложите сверху моцареллу и готовьте еще 10 минут, чтобы сыр расплавился.

6. Посыпьте свежей зеленью перед подачей.

Торт из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг;

  • яйца — 4 шт.;

  • пшеничная мука — 100 г;

  • сметана — 200 г;

  • сливочный сыр — 200 г;

  • растительное масло — по вкусу;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • зеленый лук — 20 г;

  • укроп — 20 г;

  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очистите кабачок и натрите на крупной терке.

2. Получившуюся массу посолите, оставьте на 10 минут.

3. Тщательно отожмите выделившийся сок.

4. Добавьте яйца, муку, соль и перец. Перемешайте. Должно получиться подобие теста.

5. Разогрейте сковороду и смажьте оливковым маслом.

6. Выложите на сковороду часть получившейся массы и равномерно распределите по дну тонким слоем. Жарьте 1-2 минуты.

7. Переверните кабачковый блинчик и жарьте на другой стороне еще одну минуту. Таким образом обжарьте всю массу, чтобы получилось несколько блинчиков.

8. Мелко порежьте зелень.

9. В миске смешайте сметану, сыр и чеснок, раздавленный через пресс.

10. Соберите из кабачковых блинов торт, смазывая каждый слой сметанным соусом и посыпая зеленью. Торт можно поставить на один час в холодильник или подать к столу сразу.

Кабачковые палочки в панировке

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт.;

  • оливковое масло — 3 ст.л.;

  • сушеный чеснок — 1 ч.л.;

  • соль — 1 ч.л.;

  • паприка — 1/2 ч.л.;

  • панировочные сухари — 3 ст.л. 

Способ приготовления: 

1. Очистите кабачок от кожуры и нарежьте брусками.

2. Смешайте оливковое масло, соль и специи. Смажьте кабачки и оставьте на 20-30 минут.

3. Обваляйте в панировочных сухарях и выложите на пергаментную бумагу на противень. Запекайте 15-20 минут при температуре 200 ℃ до образования золотистой корочки.

Вафли из кабачков

Вафли из кабачков

Ингредиенты: 

  • кабачки — 500 г;

  • укроп — 2-3 веточки;

  • яйцо — 1 шт.; 

  • пшеничная мука — 100 г;

  • разрыхлитель — 1 ч.л.;

  • соль — по вкусу;

  • сушеный чеснок — 1/2 ч.л.;

  • растительное масло — 1 ст.л.

Способ приготовления:

1. Очистите кабачки от кожуры и натрите на средней терке. Оставьте на 10 минут. 

2. Отожмите от сока. Мелко нарежьте зелень. 

3. Смешайте в миске кабачки, укроп, яйцо, муку, разрыхлитель, чеснок и растительное масло. 

4. Выкладывайте тесто небольшими порциями в разогретую вафельницу и выпекайте 3-4 минуты до готовности. 

Во многих рецептах используется пшеничная мука, но если вы хотите сделать блюда более диетическими, ее можно заменить. Ищите альтернативы в статье про 6 самых полезных видов муки. И заодно загляните за фитнес-шоколадками в наш онлайн-каталог.

Фото: Shutterstock

Наборы туристической посуды
4 129 ₽
5 899 ₽
-30%
Нет в наличии
Tatonka | Набор посуды Tatonka Kettle 2,5 л
9
Купить
3 499 ₽
4 999 ₽
-30%
Нет в наличии
Tatonka | Набор посуды: котелок, сковорода-миска Tatonka KETTLE 1.6 L
7
Купить
12 899 ₽
Fire-Maple | Набор посуды: 3 котелка, сковорода Fire-Maple Feast 5
1
Купить
5 279 ₽
6 599 ₽
-20%
Fire-Maple | Котел анодированный Fire-Maple FMC-218 0.6 л, 1.2 л
1
Купить
1 249 ₽
2 499 ₽
-50%
Northland | Набор посуды Northland
33
Купить
4 019 ₽
6 699 ₽
-40%
Northland | Набор посуды Northland
17
Купить
2 279 ₽
3 799 ₽
-40%
Northland | Набор посуды Northland 0.3 л, 0.7 л, 0.8 л, 1.2 л
41
Купить
949 ₽
1 899 ₽
-50%
Outventure | Набор посуды из 6 рюмок Outventure, 2021
26
Купить
4 159 ₽
5 199 ₽
-20%
Northland | Набор посуды Northland
29
Купить