Кабачки: чем полезны и что из них приготовить
Не спешите их передаривать
Каждое лето непрекращающийся поток этих плодовитых овощей становится поводом для мемов в интернете. Многие делятся историями о попытках раздать кабачки друзьям, соседям и коллегам, которые затем избавляются от них любыми средствами. Шутки шутками, но плод богат витаминами, а блюда из него получаются диетическими и вкусными. В статье рассказываем, почему не стоит расставаться с кабачками и что из них приготовить.
Чем полезны кабачки
Содержат витамины и минералы
Большое количество магния (33 мг на 100 г) и калия (460 мг на 100 г) делает кабачки отличным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с сосудами. Еще в них много витамина С, который необходим для укрепления иммунитета. Витамин А в составе способствует здоровью кожи и зрения.
Низкокалорийные
В 100 граммах кабачков содержится около 24 калорий — это идеальный продукт для диетического питания.
Если вы скорректировали рацион, но лишний вес не уходит, читайте о трех скрытых причинах, почему не получается похудеть, в статье.
Богаты клетчаткой
Пищевые волокна в кабачках способствуют нормализации пищеварения и помогают поддерживать здоровье кишечника.
Избавляют от отеков
Кабачки оказывают мягкий мочегонный эффект: людям, которые страдают отеками, будет полезно включить их в меню.
Не забывайте, что у любых продуктов есть противопоказания, например, индивидуальная непереносимость.
Как выбрать
Эксперты Роскачества рекомендуют обращать внимание на твердость. Овощ должен быть плотным и гладким, без повреждений. Избегайте слишком крупных плодов: в них могут быть большие семена, которые придется удалять. Плодоножка должна быть сухой, без признаков гниения.
Как хранить
Овощ можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Важно не размещать кабачки близко к батареям и избегать воздействия прямых солнечных лучей и влаги. Не располагайте их рядом с яблоками, чтобы не ускорять порчу. Для длительного хранения подойдут сорта с темной толстой кожурой.
Прежде чем положить кабачок в холодильник, заверните его в бумажный пакет или пергамент, чтобы он не испортился из-за высокой влажности.
Что приготовить из кабачков
Надоели оладьи и рагу? Вот пять необычных рецептов из кабачков.
Котлеты из кабачков и сыра

Ингредиенты:
кабачки — 3 шт.;
яйца — 2 шт.;
картофель — 2 шт.;
сыр — 30 г;
пшеничная мука — 3 ст.л.;
оливковое масло — 3 ст.л.;
соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Очистите кабачки и натрите на средней терке.
2. Положите получившуюся массу в миску, посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут.
3. Когда из кабачков выделится вода, хорошо их отожмите.
4. Натрите картофель на средней терке, посолите и отожмите от лишней жидкости.
5. Натрите сыр на крупной терке.
6. Сложите массу из кабачков и картофеля в одну миску, добавьте яйца, тертый сыр и муку, хорошо перемешайте.
7. Сформируйте небольшие котлеты, обваливая в муке.
8. На разогретой сковороде обжарьте котлеты с двух сторон на оливковом масле.
9. Можно подавать с картофельным пюре и овощами.
Омлет с кабачками

Ингредиенты:
кабачок — 1 шт.;
яйца — 3 шт.;
молоко или сливки — 100 мл;
соль — по вкусу;
сыр моцарелла — 125 г;
зелень — по вкусу;
оливковое масло — 3 ст.л.
Способ приготовления:
1. Очистите кабачок и порежьте мелкими кубиками.
2. Обжарьте на сковороде на оливковом масле 10-15 минут.
3. Взбейте яйца в миске, добавьте молоко или сливки, посолите, перемешайте и залейте кабачки.
4. Готовьте на среднем огне 10 минут.
5. Выложите сверху моцареллу и готовьте еще 10 минут, чтобы сыр расплавился.
6. Посыпьте свежей зеленью перед подачей.
Торт из кабачков
Ингредиенты:
кабачки — 1 кг;
яйца — 4 шт.;
пшеничная мука — 100 г;
сметана — 200 г;
сливочный сыр — 200 г;
растительное масло — по вкусу;
чеснок — 2 зубчика;
зеленый лук — 20 г;
укроп — 20 г;
соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Очистите кабачок и натрите на крупной терке.
2. Получившуюся массу посолите, оставьте на 10 минут.
3. Тщательно отожмите выделившийся сок.
4. Добавьте яйца, муку, соль и перец. Перемешайте. Должно получиться подобие теста.
5. Разогрейте сковороду и смажьте оливковым маслом.
6. Выложите на сковороду часть получившейся массы и равномерно распределите по дну тонким слоем. Жарьте 1-2 минуты.
7. Переверните кабачковый блинчик и жарьте на другой стороне еще одну минуту. Таким образом обжарьте всю массу, чтобы получилось несколько блинчиков.
8. Мелко порежьте зелень.
9. В миске смешайте сметану, сыр и чеснок, раздавленный через пресс.
10. Соберите из кабачковых блинов торт, смазывая каждый слой сметанным соусом и посыпая зеленью. Торт можно поставить на один час в холодильник или подать к столу сразу.
Кабачковые палочки в панировке
Ингредиенты:
кабачок — 1 шт.;
оливковое масло — 3 ст.л.;
сушеный чеснок — 1 ч.л.;
соль — 1 ч.л.;
паприка — 1/2 ч.л.;
панировочные сухари — 3 ст.л.
Способ приготовления:
1. Очистите кабачок от кожуры и нарежьте брусками.
2. Смешайте оливковое масло, соль и специи. Смажьте кабачки и оставьте на 20-30 минут.
3. Обваляйте в панировочных сухарях и выложите на пергаментную бумагу на противень. Запекайте 15-20 минут при температуре 200 ℃ до образования золотистой корочки.
Вафли из кабачков

Ингредиенты:
кабачки — 500 г;
укроп — 2-3 веточки;
яйцо — 1 шт.;
пшеничная мука — 100 г;
разрыхлитель — 1 ч.л.;
соль — по вкусу;
сушеный чеснок — 1/2 ч.л.;
растительное масло — 1 ст.л.
Способ приготовления:
1. Очистите кабачки от кожуры и натрите на средней терке. Оставьте на 10 минут.
2. Отожмите от сока. Мелко нарежьте зелень.
3. Смешайте в миске кабачки, укроп, яйцо, муку, разрыхлитель, чеснок и растительное масло.
4. Выкладывайте тесто небольшими порциями в разогретую вафельницу и выпекайте 3-4 минуты до готовности.
Во многих рецептах используется пшеничная мука, но если вы хотите сделать блюда более диетическими, ее можно заменить. Ищите альтернативы в статье про 6 самых полезных видов муки. И заодно загляните за фитнес-шоколадками в наш онлайн-каталог.
Фото: Shutterstock