Кукурузная крупа — универсальный продукт. Из нее можно готовить не только кашу, но и запеканки, котлеты и нежные десерты, которые легко впишутся в любой рацион.

Котлеты из кукурузной крупы

Питательное и простое в приготовлении блюдо с хрустящей корочкой.

Котлеты из кукурузной крупы

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

273 ккал

11 г

13.55 г

27 г

Ингредиенты:

  • готовая кукурузная каша на воде — 200 г;

  • фарш мясной — 300 г;

  • яйцо — 1 шт.;

  • лук — 1 шт.;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • соль — 1 ч. л.;

  • перец — 0.5 ч. л.;

  • панировочные сухари — 50 г;

  • масло для жарки — 3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Обжарьте до золотистости мелко нарезанные лук и чеснок.

  2. Смешайте с фаршем, кашей и яйцом.

  3. Посолите, поперчите.

  4. Обваляйте котлеты в панировке.

  5. Обжарьте до золотистой корочки.

Молочная кукурузная каша с тыквой

Ароматная, мягкая, с насыщенным вкусом — эта каша идеально подойдет для осеннего завтрака и взрослых, и детей.

Молочная кукурузная каша с тыквой

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

114 ккал

2.7 г

3.9 г

17.4 г

Ингредиенты:

  •  молоко — 500 мл;

  •  вода — 200 мл;

  •  кукурузная крупа — 150 г;

  •  тыква — 200 г;

  •  сахар — 2 ст. л.;

  •  соль — 0.5 ч. л.;

  •  масло сливочное — 30 г;

  •  корица — 0.5 ч. л.

Способ приготовления

  1. Залейте очищенную тыкву водой, отварите. 

  2. Влейте в кастрюлю молоко, вскипятите.

  3. Всыпьте крупу, сахар, соль, корицу; добавьте сливочное масло, перемешайте.

  4. Готовьте под крышкой 10–15 минут.

Кукурузный десерт

Франгольо — традиционный итальянский десерт, который готовится из простых ингредиентов.

Франгольо — кукурузный десерт

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

149 ккал

4 г

3 г

26.3 г

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл;

  • кукурузная крупа — 100 г;

  • сахар — 3 ст. л.;

  • яйцо — 1 шт.;

  • ваниль — 0.5 ч. л.;

  • изюм — 50 г;

  • цедра лимона — 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Отварите крупу в молоке с сахаром и ванилью.

  2. Немного остудите, добавьте яйцо и быстро размешайте.

  3. Вмешайте изюм и цедру лимона.

  4. Перелейте массу в форму.

  5. Выпекайте при 180 °C до золотистости (примерно 25–30 минут).

  6. Подавайте десерт охлажденным, по желанию посыпав сахарной пудрой.

Кукурузная каша на воде

Простой вариант, который подойдет и на завтрак, и в качестве гарнира. Это базовое, но универсальное блюдо можно легко адаптировать под разные вкусы: подавать с овощами, мясом и соусами.

Кукурузная каша на воде

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

89 ккал

1.87 г

1.77 г

16.9 г

Ингредиенты:

  • вода — 500 мл;

  • кукурузная крупа — 150 г;

  • соль — 0.5 ч. л.;

  • масло растительное — 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Вскипятите воду, посолите, всыпьте кукурузную крупу, постоянно помешивая.

  2. Варите 20–25 минут.

  3. Добавьте масло.

Полента

Классическое итальянское блюдо в домашнем исполнении. Можно подавать в качестве гарнира, основного блюда или закуски.

Полента

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

98 ккал

2.73 г

3.72 г

13.77 г

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа — 200 г;

  • вода — 800 мл;

  • соль — 1 ч. л.;

  • масло сливочное — 30 г;

  • твердый сыр — 50 г.

Способ приготовления

  1. Всыпьте крупу в кипящую подсоленную воду. Варите 30 минут.

  2. Добавьте масло и натертый сыр.

  3. Перемешайте до однородности.

  4. Переложите в форму, остудите и нарежьте порционно.

Лепешки

Простая альтернатива хлебу, которая готовится без духовки.

Кукурузные лепешки

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

162 ккал

3.16 г

4.26 г

28.54 г

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа — 200 г;

  • вода — 300 мл;

  • соль — 0.5 ч. л.;

  • масло растительное — 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Залейте крупу кипятком, накройте крышкой на 20 минут.

  2. Посолите, перемешайте. 

  3. Сформируйте лепешки, обжарьте на сковороде с обеих сторон.

Оладьи

Подойдут для завтрака или перекуса.

Оладьи кукурузные

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

275 ккал

6.9 г

6.63 г

4.77 г

Ингредиенты:

  • отварная кукурузная крупа — 200 г;

  • яйцо — 1 шт.;

  • мука — 2 ст. л.;

  • кефир — 100 мл;

  • сахар — 1 ст. л.;

  • соль — щепотка;

  • сода — 0.5 ч. л.;

  • масло для жарки — 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Добавьте к готовой каше, сваренной на воде, остальные ингредиенты (кроме масла).

  2. Перемешайте.

  3. Сформируйте оладьи, обжарьте с обеих сторон до золотистости.

Маффины с ягодами

Нежная, слегка хрустящая выпечка с приятной ягодной кислинкой. Готовится легко и быстро.

Маффины с ягодами

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

246 ккал

5 г

8.48 г

37.6 г

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа мелкого помола — 150 г;

  • мука — 100 г;

  • яйца — 2 шт.;

  • сахар — 100 г;

  • молоко — 150 мл;

  • разрыхлитель — 1 ч. л.;

  • масло растительное — 50 мл;

  • ягоды (свежие или замороженные) — 150 г.

Способ приготовления

  1. Взбейте яйца с сахаром.

  2. Влейте молоко и масло, перемешайте.

  3. Всыпьте муку, кукурузную крупу и разрыхлитель.

  4. Добавьте ягоды, аккуратно помешайте тесто.

  5. Разлейте по формочкам.

  6. Выпекайте 25 минут при 180° C.

Запеканка

Оригинальный вариант запеканки с зернистой текстурой и нежным вкусом.

Запеканка кукурузная

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

173 ккал

10.44 г

6 г

19 г

  • калорийность — 173 ккал;

  • белки — 10.44 г;

  • жиры — 6 г;

  • углеводы — 19 г.

Ингредиенты:

  • творог — 400 г;

  • кукурузная крупа — 100 г;

  • яйца — 2 шт.;

  • молоко — 200 мл;

  • сахар — 3 ст. л.;

  • ванильный сахар — 1 ч. л.;

  • масло для смазывания формы — 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Отварите крупу в молоке.

  2. Остудите, добавьте творог, яйца, сахар и ванилин.

  3. Переложите массу в форму.

  4. Выпекайте при 180° C до румяной корочки (примерно 40 минут).

Золотистое печенье

Хрустящая выпечка, которая готовится из простых продуктов. Отличный вариант для чаепития.

Золотистое кукурузное печенье

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

453 ккал

7 г

27.3 г

45.8 г

Ингредиенты:

  • мелкая кукурузная крупа — 100 г;

  • мука — 100 г;

  • сахар — 80 г;

  • какао — 2 ст. л.;

  • яйцо — 1 шт.;

  • масло сливочное — 100 г;

  • орехи грецкие — 50 г;

  • разрыхлитель — 0.5 ч. л.

Способ приготовления

  1. Растопите масло, остудите.

  2. Взбейте с сахаром и яйцом.

  3. Добавьте муку, крупу, какао и разрыхлитель.

  4. Вмешайте измельченные орехи.

  5. Сформируйте печенье.

  6. Выпекайте 15–20 минут при 180° C.

Чтобы всесторонне заботиться о здоровье, не забывайте о физической активности — все для тренировок есть в онлайн-каталоге Спортмастера.