Как приготовить полезный перекус: 5 рецептов
Домашние батончики, хумус и другие лакомства от эксперта
Нутрициолог Надежда Бакуменко поделилась простыми рецептами для сбалансированных перекусов на рабочем месте.
Миндальные энергетические батончики
Здоровая альтернатива магазинным сладостям: в батончиках содержатся натуральные сахара.
При диабете следует предварительно проконсультироваться с врачом.
КБЖУ на 100 г:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
284 ккал | 7.7 г | 16.7 г | 32.3 г |

Ингредиенты:
миндаль — 2 стакана;
финики — 2 стакана;
какао — по желанию;
соль — две щепотки.
Значения могут немного варьироваться в зависимости от точных пропорций и используемых ингредиентов, особенно если добавите какао.
Способ приготовления
Замочите финики в горячей воде на 10–15 минут, затем очистите.
В блендере смешайте все ингредиенты до однородной массы.
Выложите массу в форму, утрамбуйте и поставьте в холодильник на несколько часов.
Нарежьте на порционные батончики.
Для простого перекуса подходят и орехи. Промойте от пыли и замочите в холодной воде на 7–12 часов, чтобы вышла фитиновая кислота, которая вредит слизистым. Затем слейте жидкость и просушите орехи. Не забывайте о калорийности: оптимальная порция — 30–50 грамм (не более семи-десяти орехов в день).
Йогурт с ягодами конфи и орехами
Отличный вариант для тех, кто следит за фигурой. Йогурт обеспечивает чувство сытости, при этом содержит всего 60 ккал на 100 грамм.
КБЖУ на 100 г:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
161.88 ккал | 0.66 г | 1.7 г | 38.3 г |

Ингредиенты:
нежирный йогурт — 150 г;
миндаль (или грецкие орехи) — 15 г;
вишня — 100 г;
пектин — 2.5 г;
сироп топинамбура — 1 ст. л.;
вода — 50 мл.
Способ приготовления
Положите ягоды в сотейник и залейте водой. Поставьте на маленький огонь. Как только вишня прогреется, добавьте сироп топинамбура и тщательно перемешайте.
Доведите до кипения и высыпьте пектин.
Уваривайте на маленьком огне, постоянно помешивайте венчиком, в течение 10 минут. Должна получиться консистенция жидкого сиропа. Охладите.
Положите в баночку йогурт, а сверху — конфи. Посыпьте орехами.
Овощные палочки с хумусом
Упрощенная версия полезного израильского блюда.
КБЖУ на 100 г:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
164.42 ккал | 6.51 г | 1.73 г | 32.76 г |

Ингредиенты:
нут (сухой) — 100 г;
тахини (кунжутная паста) — 1 ст. л.;
масло оливковое — 3 ст. л.;
чеснок — 1 зубчик;
соль — по вкусу;
черный молотый перец — по вкусу;
паприка (молотая) — 1/2 ч. л.;
лимон — 1/2 шт.;
морковь — 1 шт.;
огурец — 1 шт.;
перец сладкий — 1/2 шт.
Способ приготовления
Предварительно замочите нут в воде на ночь.
Слейте воду и промойте нут.
Переложите в кастрюлю и залейте водой.
Доведите до кипения, варите около 50 минут до мягкости.
Измельчите блендером нут с оливковым маслом, кунжутной пастой, чесноком и лимонным соком до однородности.
Добавьте паприку, соль, перец и еще раз взбейте.
Нарежьте овощи.
Такой перекус легко взять в офис в контейнере для еды.
Хлебец с авокадо, яйцом и рыбой
Тост с лососем, яйцом пашот и авокадо — один из самых популярных ресторанных завтраков. Предлагаем простой, но не менее вкусный аналог.
КБЖУ на 100 г:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
331 ккал | 22 г | 22 г | 21 г |

Ингредиенты:
цельнозерновой хлебец — 1 шт.;
авокадо — 1/2 шт.;
слабосоленый лосось — 50 г;
вареное яйцо — 1 шт.;
соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления
Половину авокадо разомните вилкой и намажьте на хлебец.
Положите кусочек лосося и нарезанное вареное яйцо сверху.
Приправьте солью и перцем.
Творог с фруктами и семенами
Перекус, в котором много белка и клетчатки, обеспечивает длительное чувство сытости.
КБЖУ на 100 г:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
220 ккал | 20 г | 5 г | 30 г |

Ингредиенты:
нежирный творог — 150 г;
яблоко или груша — 1 шт.;
семена чиа или льна — 1 ст. л.
Способ приготовления
Нарежьте яблоко или грушу.
Смешайте творог с нарезанными фруктами и посыпьте семенами чиа или льна. Предварительно можно воспользоваться блендером, чтобы получить нежную творожную массу.
Тщательно перемешайте, поставьте в холодильник на час.
При составлении рациона учитывайте индивидуальные особенности организма.
Больше полезных рецептов собрали здесь. А чтобы оставаться в форме, загляните за товарами и одеждой для спорта в наш онлайн-каталог.