Как проехать велосипедную гонку от Москвы до Владивостока — и выиграть. Рассказывает победитель
В 2017 году Алексей Щебелин выиграл самую длинную велогонку в мире
Фото: Red Bull Content Pool
Участники Red Bull Trans-Siberian Extreme проехали 9300 км вдоль Транссибирской магистрали. Соревнование проходило в 14 этапов, каждый из которых насчитывал от 300 до 1400 км. На особенно сложных участках гонщики могли не спать больше суток. Алексей Щебелин участвовал в гонке дважды. В первый раз он, как и остальные участники, не смог проехать дистанцию целиком из-за непогоды, а в 2017 году вернулся, чтобы победить. Индира Шестакова поговорила с Алексеем о том, как ему это удалось.
Как появилась идея проехать Red Bull Trans-Siberian Extreme?
Я это не планировал. Про гонку рассказали мои друзья, которые в 2015 году стартовали дуэтом. Меня как-то не зацепила идея ехать так далеко, тем более я такие дистанции не проезжал никогда. Но потом мне позвонила представитель оргкомитета гонки. Я работал тренером, поэтому она спрашивала, есть ли у меня кто-то на примете, кто бы смог участвовать. Я спросил, могу ли сам [поехать]. Она ответила: «Конечно, отправляй резюме и вперед».
Твое представление о гонке и то, какой она была на самом деле — это разные вещи?
Когда ты выходишь на старт, то даже не представляешь, что тебя ждет. Предполагаешь, что будет тяжело, но это все поверхностное представление. Реальность совсем другая, многие не были к ней готовы. И когда приезжаешь на финиш, понимаешь, что сделал что-то нереальное.
Гонка в 2017 году была для тебя второй. Почему решил поехать снова?
Захотелось вернуться сразу после финиша, точнее после схода на королевском этапе (самый длинный протяженностью 1400 км, — прим. ред.) в 2016 году. Выспавшись тогда в гостинице, я понял, что гонка почти пройдена. Но получилось, что из 1400 километров мы проехали на том этапе 600. Большую часть времени под дождем, температура падала до пяти-шести градусов, невыносимо сложный рельеф, нам даже одежды не хватало переодеваться. Из-за циклона у нас была очень медленная скорость, поэтому мы бы приехали на финиш за час до старта следующего этапа или даже к его началу. Пришлось бы сразу ехать еще 750 километров. Тогда мы с Марсело и Энди Фуксом, которые на тот момент оставались в гонке вместе со мной, решили сойти.
Когда мы доехали до финиша, я понял, что это не полностью пройденная гонка, поэтому сразу решил, что буду готовиться к следующему году и буду лучше экипирован. Наверное, экипировка — это основное, чего нам не хватало.
Какое максимальное расстояние ты преодолевал на велосипеде до Транссибирки?
Я начал заниматься велоспортом еще подростком. До гонки моя максимальная разовая дистанция за всю спортивную карьеру была 270 километров. У профессионалов нет необходимости ездить больше. В среднем моя длинная тренировка составляла около 170–200 километров. За месяц до старта Red Bull Trans-Siberian Extreme я провел тестовую тренировку вокруг Ладожского озера, проехав за два дня по 500 километров. Это была самая длинная дистанция, которую я проезжал.
Как шла подготовка к гонке?
Моя подготовка была нецеленаправленной. Потому что есть работа, велосезон вне гонки, я не мог себе позволить тренироваться каждый день по 500 километров. Зимой я уделял много времени физической подготовке, работал над связками и мышцами. А когда сезон начался, то ездил еженедельные старты — обычные велогонки. За месяц до соревнования нужно было настроить велосипед и питание. А еще было важно понять состояние с утра, когда после 500 километров мне предстояло ехать еще 500. Причем помимо физического состояния нужно было понять психологическое — как я это воспринимал.
Какой этап был самым тяжелым? Королевский?
Сложно сказать. Королевский — самый непредсказуемый, длинный и рельефный. Наверное, каждый этап был по своему трудным. В какие-то дни была высокая скорость, в другие — сложный рельеф и уже накапливалась усталость, стресс, обострялась борьба с другими гонщиками. Поэтому все этапы тяжелые, как и вся гонка.
Какие трудности запомнились сильнее всего? Погода, ландшафт или обстановка на дороге?
Сложностей было очень много. В Москве — сильный трафик, много фур. Погода достаточно влажная, хоть и лето, а ночью в низинах температура падает. Постоянно едешь вверх-вниз. Получается, что в подъем забираться жарко, а спускаешься вниз — надо сразу же застегиваться, потому что оказываешься в холодном тумане. Или в Омске в степях днем температура поднимается до 40 градусов, нет деревьев, пекло. Стартовали всегда в 10–11 часов, когда начинается самая жара, поэтому было очень сложно. Ночные этапы тоже мало удовольствия приносили, потому что небезопасно. Фонарь все время включен, еще сзади машина сопровождения подсвечивает, но все равно едешь в напряжении — можно проспать какую-то яму, проколоться. Надо всегда быть начеку.

Что происходит в голове после нескольких часов езды на трассе?
Мысли настолько расползаются, что думаешь обо всем. Хорошо, что гонка групповая, стартуешь с другими участниками, поэтому можно с кем-то пообщаться. Но когда остаешься с собой наедине, то ищешь спокойствия и умиротворения, чтобы не думать о километрах и сложностях. Едешь, любуешься природой, можно подъехать к машине сопровождения и просто поговорить, чтобы отвлечься. А так, даже не знаю, о чем думаешь. Просто едешь в сторону Владивостока (улыбается).
Мне кажется, что все участники говорили, что сложнее было морально, нежели физически. Это так?
Да, потому что накапливающийся стресс дает о себе знать. Особенно если что-то идет не по плану. Если где-то прозевал или заголодал, становится не по себе, потому что отстаешь от соперников, а километры не уменьшаются.
Я думаю, что гонщики сходили не из-за проблем с коленями или чего-то подобного, скорее они просто морально надрывались. Кажется, на шестом этапе был ирландец, который сел в машину, чтобы добраться до старта, и вдруг сказал, что дальше не поедет. Поэтому психология и сила воли — очень важные факторы. Я вообще старался о гонке не думать, даже когда было тяжело, и старался все воспринимать поэтапно. Было тяжело, ты финишировал, но завтра есть новый день и новые возможности.
Были моменты, когда хотелось сдаться?
Конечно. Наверное, в первый год, когда мы сошли. Но мы сошли не потому что сдались, были обстоятельства, которые нас вынудили. Тогда иногда хотелось бросить все и сказать: «Да зачем мне это надо, куда я поперся?» Ночью на отрезке в Иркутск — 1100 километров — меня начало рубить. Я остановился поспать, понимая, что иначе далеко не уеду. Когда проснулся, отставал на два часа от австрийца Фукса. Тогда я сильно занервничал: не мог «вработаться», ноги не крутили, все бесило.
Хорошо, что есть машина сопровождения. Там ехал помощник, который меня успокоил. Он сказал, что не нужно нервничать и сходить с гонки из-за того, что кого-то не можешь догнать. Убедил, что надо добраться до финиша, а там видно будет. Я успокоился, поехал своим темпом и не стал гнаться за австрийцем. И как я удивился, когда через 250 километров догнал его. Фукс ехал вообще «мертвый». Тогда я понял, что у меня правильная тактика. Надо добираться до финиша и не смотреть ни на кого. Ехать так, как ты можешь.
Очень важно подкрепляться, чтобы была энергия думать о положительном, а не о прекрасной теплой кровати дома — иначе еще больше захочется сойти с гонки.
Как бороться со сном? Сколько удавалось спать на самых длинных этапах?
Я со сном не боролся, потому что это небезопасно. Когда чувствовал, что засыпаю, то останавливался. Либо уговаривал попутчиков тоже тормознуть, говорил, что мы никому ничего не докажем, если приедем на час быстрее.
Еще я старался готовиться к этапам. Когда приезжал на финиш, то быстро ел, шел на массаж и потом сразу засыпал. Бывало, что пропускал массаж или ужин, если мало времени оставалось на сон. Перед этапом в 1100 километров я спал 13 часов, поэтому меня не вырубало, я ехал комфортно. В результате проехал за 36,5 часов без сна.
Приходилось ли как-то особенно питаться во время гонки?
Каких-то спортивных особенностей не было, по крайней мере у меня. Первые дни заезда стараешься есть правильно, но потом организм начинает тебя выжигать. Иногда ночью мы останавливались и в ход шли чипсы, эмэмдемс — всякая всячина. Я как-то ребят в машине сопровождения попросил, чтобы они мне купили сало с хлебом и ночью кайфовал. Конечно, это были разовые акции, когда организм требовал. Завтрак, обед и ужин по дороге готовила специальная команда, поэтому мы могли заехать поесть во время этапа. Там было правильное и сбалансированное питание. Можно было выпить кофе, съесть что-нибудь сладкое и гнать дальше.
Какая была средняя скорость на трассе?
Первые этапы всегда были быстрыми. Видимо, ребята не знали, что их ждет дальше и хотели показать силу. Тогда средняя скорость доходила до 40 км/ч. Какие-то этапы, скорость падала до 25 км/ч, потому все уставали. Моя средняя скорость за все 14 этапов была порядка 30 км/ч. Много факторов влияют: физическое состояние, погода, попутный или встречный ветер.
Физически было очень трудно? Все болело сильнее, чем обычно?
Все болит первые пять дней, а в оставшиеся две недели организм уже привыкает к нагрузкам. Тогда ты приезжаешь не то, чтобы свежий, но больше именно морально уставший, чем физически.
Как проходил отдых между этапами?
В первую очередь это восстановление: сон, массаж питание. Максимальный отдых без прогулок. Где-то погулять и посмотреть на город хотелось, конечно, но удавалось сделать это только с утра на старте. Они всегда были красивые в центре города или возле какой-нибудь достопримечательности.

Какой самый красивый этап? Какие впечатления от того, что можно увидеть вот так всю страну?
Вторая часть гонки, начиная от Иркутска и дальше — просто неописуемая красота. Байкал, горы, степи, цвета, краски, леса. Особенно Байкал восхищает, мы ехали часть дистанции вдоль него. Глаз не оторвать, но все-таки надо было на дорогу смотреть. Организаторы делали остановку на Байкале, правда, я из двух попыток два раза проехал мимо. Только в 2018 году, когда я был судьей, получилось остановиться на полчаса рядом. Впечатлений масса от того, что была возможность увидеть такую красоту — индустриальную ближе к центральным городам и природу в отдаленных краях. На все смотришь через усталость, но это было круто.
Что удивляло иностранцев в гонке? Приходилось им что-то объяснять?
Их все удивляло. Бытует мнение, что у нас по улицам ходят медведи и нет даже телевизоров. А когда они увидели, насколько разная наша страна, то даже не надо было им что-то объяснять. Они восторгались, любовались, поэтому когда я их отвлекал разговорами, некоторые говорили: «Подожди-подожди, дай посмотреть» (улыбается). Их удивляли масштабы — насколько огромная наша страна. И красивая.

После победы ты проехал гонку в качестве главного судьи. Как это было?
Можно сказать, что я видел себя со стороны. Понимал, насколько тяжело участникам, в какие моменты они ломаются, сходят, борются. Скорее всего, если бы я сначала все это увидел со стороны, а потом мне предложили проехать гонку, то я вряд ли бы согласился.
Если бы сейчас предложили повторить эту гонку, то какой был бы ответ?
Наверное, сказал бы «нет». Я не успел по ней соскучиться (смеется). Помню как вчера всю эту боль, усталость и красоту. Но пока такие экстремальные супердлинные и тяжелые заезды для меня на паузе.