Одно только упоминание об онкологии вселяет чувство страха и беспомощности. Лучший метод профилактики — ваша осведомленность.

Что нужно знать о раке

Рак вызывают «аномальные», неправильные клетки — те, в которых из-за мутации возникли дефекты. Они есть в каждом организме, не только у людей, но и у животных, и даже у растений. Но не всегда запускается процесс их деления, при котором разрушаются здоровые клетки, ткани и органы.

Онкология может появиться в любой части тела и распространиться по всему организму. Но с помощью различных методов лечения (например, химио- или радиотерапии) этот процесс можно остановить, и наступит ремиссия. Длиться такой период может довольно долго. Чем раньше рак обнаружен, тем больше вероятность сохранить жизнь и ее качество. Поэтому очень важно регулярно проводить чек-ап здоровья.

Наилучшие показатели в борьбе с онкозаболеваниями в США, Австралии, Новой Зеландии, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции. Принято считать, что и распространен рак преимущественно в более развитых странах, где уровень дохода выше. Лидер в этом плане Австралия, где в 2020 году приходилось 462,5 случая заболевания на 100 тысяч человек. Меньше всего онкобольных в слаборазвитых Нигере, Гамбии, Непале и подобных странах. В зависимости от места и условий меняется и распространенность видов рака (например, где-то чаще проблема касается кожи, где-то груди, где-то желудка или кишечника).

Основные причины роста онкологических заболеваний — образ жизни современного человека, курение, употребление алкоголя, ожирение, негативные изменения окружающей среды. Система здравоохранения развитых стран позволяет лучше и раньше выявлять рак, эффективнее лечить его, что напрямую влияет на показатели как заболеваемости, так и смертности.

Высокий показатель онкологических заболеваний в странах с высоким уровнем жизни еще объясняют большим количеством пожилых людей — у них есть шанс прожить долгую жизнь, при этом возраст тоже становится фактором повышенного риска.

Как защититься от рака

Причин, которые провоцируют развитие раковых клеток, множество. На некоторые, например, наследственность или возраст, повлиять невозможно. Стопроцентной гарантии предотвращения онкологических заболеваний не даст ни один врач, но есть факторы, исключив которые, можно существенно снизить риски либо помочь продлить ремиссию. Подробнее об этом рассказал участник проекта «Кадровая платформа организаторов здравоохранения» Минздрава России, разработчик функционального профилактического антиракового питания и специальной системы сертификации Дмитрий Фурсов.

Канцерогены

Это обширный фактор, который объединяет различные вещества, меняющие ДНК, нарушающие жизненный цикл клеток, вызывающие их ускоренный рост и бесконтрольное деление. Спектр этих опасных веществ очень разнообразен. К ним относятся:

  • пищевые компоненты, которые образуются при термической обработке еды (приготовление на открытом огне, например, шашлык, пригоревшая пища, жарка на растительных маслах и прочее) и употреблении определенных продуктов (например, красное мясо, провоцирующее рак кишечника);

  • химические вещества (пестициды, радиоактивные изотопы, тяжелые металлы, микотоксины и другие).

Международное агентство по исследованию рака (МАИР)  к канцерогенным отнесло перфторалкильные вещества (ПФАС). Относящиеся к ним перфтороктановая (ПФОК) и перфтороктансульфоновая кислоты (ПФОС) вызывают изменения в генах (впоследствии наследуются потомками) и подавляют иммунитет. Это «вечные химические вещества», которые остаются в окружающей среде, накапливаются в тканях и органах (например, печени, легких), даже крови, плаценте, пуповинной крови, тканях эмбриона и способны передаваться с грудным молоком от матери к младенцу. В организм эти вещества попадают при использовании предметов, которые их содержат, в быту — через кожу, пищу и питьевую воду, при производстве химикатов — через вдыхание, кожу и при проглатывании загрязненной пыли.

Мы одни из первых в России, да и, наверное, в мире, создали и официально зарегистрировали системы добровольной сертификации на наличие канцерогенов в готовой продукции — пищевых продуктах, сырье, товарах народного потребления. Пока только на добровольном уровне. А также предложили создать систему маркировки продуктов питания и непищевой продукции на содержание в них канцерогенов. Это должно защитить хотя бы от одного из факторов, провоцирующих онкозаболевания.

Опасными могут быть:

  • покрытия, предназначенные для контакта с пищей (одноразовые контейнеры и столовая посуда, бумага, картон, антипригарные основания — такие, как тефлон, кастрюли);

  • пропитка ковров, грязеотталкивающей обивки и мебели, водонепроницаемые ткани, кожа;

  • огнегасящие пены;

  • чернила, краски;

  • фотопленки;

  • покрытия электрических кабелей.

Опасные вещества могут содержаться в косметике. Например, в некоторых кремах для кожи, в том числе защитных с SPF выше 15, консилерах, средствах для умывания, осветлителях для волос может оказаться вредный гидрохинон. Может быть вредной не сама косметика, а ее неправильное использование. Так, ретинол помогает коже обновиться, убрать мелкие морщинки, пигментацию и следы от акне. Но если употреблять крем с ретинолом не на ночь, как положено, а с утра, то можно нанести организму непоправимый вред — под УФ-лучами ретинол становится канцерогенным и способствует возникновению рака.

К канцерогенным относят даже вирусы и бактерии, например, вирус папилломы человека (провоцирует рак шейки матки), вирус Эпштейна-Барра (может привести к холангиокарциноме, то есть поражает желчный пузырь и печень) или Хеликобактер Пилори (частая причина рака желудка). Поэтому важно вовремя обследоваться и сдавать необходимые анализы. Любой воспалительный процесс (во рту, по гинекологии, на коже, в желудке или кишечнике) может перейти в онкологию.

Проводились эксперименты, когда с помощью бактерий и вирусов (стрептококков, сальмонеллы, листерии, клостридии, псевдомонады, микобактерий туберкулеза) пытались рак победить. Они оказались сложны и не всегда успешны, поэтому были заменены более эффективными и контролируемыми методами.

Вредные привычки

Главные из них — употребление алкоголя и курение. Они тоже обладают канцерогенным действием.

Спиртные напитки негативно сказываются на работе мозга, здоровье сердца, желудка, желчного пузыря и печени. Они могут стать причиной свыше двухсот заболеваний. Среди них и рак (печени, груди, яичников, простаты, кишечника, поджелудочной железы и так далее). На связь алкоголя с онкологическими заболеваниями обратили внимание еще в середине прошлого века — рост продаж совпал с увеличением случаев рака.

При расщеплении организмом спиртные напитки не только образуют свободные радикалы и другие опасные канцерогенные вещества, но и делают организм более к ним восприимчивым. В ходе экспериментов даже вдыхание паров ацетальдегида (основное вещество, которое образуется при распаде алкоголя) провоцировало рак гортани, аденокарциному, плоскоклеточный рак слизистой носа и прочие опухоли дыхательных путей.

Курение повышает риск развития рака и смертность онкологических больных. Каждая дополнительная пачка сигарет в год снижает шанс пациента выжить на 1%. Курение может стать причиной 15 видов рака: губ, полости рта, глотки, пищевода, желудка, почек, мочевого пузыря, печени, кишечника, матки, легких и так далее.

Образ жизни

Некоторые привычки повышают вероятность онкологических заболеваний. Когда одна из них накладывается на другую — риск удваивается. К вредным привычкам относятся:

  • длительное пребывание на открытом солнце, особенно в период с 10 утра до 16-17 вечера (избегайте этого времени, обязательно используйте солнцезащитные средства, независимо от сезона);

  • пользование солярием (наибольшую опасность он представляет в молодом возрасте);

  • обилие в рационе фастфуда, полуфабрикатов, красного мяса, сладких, газированных напитков, дефицит овощей, фруктов (разного рода клетчатки);

Если вы хотите снизить риск возникновения рака, откажитесь от вредных привычек, вовремя проходите обследования, делайте необходимые прививки от онкогенных вирусов, поменьше загорайте, не забывая при этом о защите, следите за питанием и будьте активны. Избавившись от вредных привычек и опасных предметов в быту, вы значительно снизите риски.

В Спортмастере большой выбор спортивной одежды, обуви и аксессуаров для фитнеса. Приходите в розничные магазины или заглядывайте в интернет-магазин. Будем рады собрать вас для очередного спортивного приключения!

Наборы туристической посуды
4 129 ₽
5 899 ₽
-30%
Нет в наличии
Tatonka | Набор посуды Tatonka Kettle 2,5 л
9
Купить
3 499 ₽
4 999 ₽
-30%
Нет в наличии
Tatonka | Набор посуды: котелок, сковорода-миска Tatonka KETTLE 1.6 L
7
Купить
12 899 ₽
Fire-Maple | Набор посуды: 3 котелка, сковорода Fire-Maple Feast 5
1
Купить
5 279 ₽
6 599 ₽
-20%
Fire-Maple | Котел анодированный Fire-Maple FMC-218 0.6 л, 1.2 л
1
Купить
1 249 ₽
2 499 ₽
-50%
Northland | Набор посуды Northland
33
Купить
4 019 ₽
6 699 ₽
-40%
Northland | Набор посуды Northland
17
Купить
2 279 ₽
3 799 ₽
-40%
Northland | Набор посуды Northland 0.3 л, 0.7 л, 0.8 л, 1.2 л
41
Купить
949 ₽
1 899 ₽
-50%
Outventure | Набор посуды из 6 рюмок Outventure, 2021
26
Купить
4 159 ₽
5 199 ₽
-20%
Northland | Набор посуды Northland
29
Купить