В эпоху доступной информации почти каждый понимает, как правильно и с пользой удовлетворить свой аппетит. Но когда возникает чувство голода, первое, что приходит на ум — не тарелка зеленого салата, а бургеры, круассаны, шоколадные конфеты и другие калорийные, но не самые полезные продукты. О причинах непреодолимой тяги к фастфуду и жирной пище Спортмастеру рассказали врач-эндокринолог, сооснователь и главный врач клиники Biography Med Project Роман Терушкин и клинический и спортивный психолог Владимир Дернов.

Биохимические причины

Изначально голод призван сигнализировать не о том, что организму необходимы чипсы, а об истощении запасов энергии.

«Этот импульс объясняется падением сахара. Мозгу не хватает энергии, он дает команду организму, что надо ее раздобыть — дальше запускается процесс поиска доступных источников для ее восстановления», — пояснил Роман Терушкин.

Самый легкий способ восполнить энергию — максимально калорийная и максимально «быстрая», с точки зрения переработки организмом, еда. Чаще всего она содержит большое количество углеводов, жира и вкусовых заменителей, за счет которых удается получить дополнительное удовольствие.

Организм очень умен, но и очень ленив. И если его не контролировать, он будет идти по пути наименьшего сопротивления. Поэтому отсутствие дисциплины и привычки придерживаться правильного питания приводит к тому, что в голодном состоянии хочется фастфуда и вредной пищи — это быстро, вкусно и энергоемко.

Последствия такого пищевого поведения могут быть печальны. Все начинается с набора веса, а в долгосрочной перспективе нарушение рациона может привести к ожирению, инсулинорезистентности, предиабету, сахарному диабету и атеросклерозу.

«Дальше — инсульты, инфаркты и другие опасные последствия. К сожалению, это очень распространенная проблема. Ee нет только у тех, кто действительно следит за питанием», —подчеркнул врач. Здоровое сбалансированное питание значительно снижает риски возникновения серьезных заболеваний и тягу к сладкому, соленому, жирному.

Чего может не хватать организму

По мнению эндокринолога, каждая вожделенная «вредность» потенциально отвечает за определенный дефицит в организме.

«Попробуйте проанализировать, чего вам больше всего хочется в моменты голода».

  • Мучного. Часто за такой тягой стоит нехватка витаминов группы B. Они в большом количестве содержатся в дрожжах, которые входят в состав хлебобулочных изделий, что может объяснять желание съесть очередной пончик.

  • Соленого. Желание подсолить пищу может объясняться нехваткой микроэлементов, например — магния. Часто его дефицит приводит к болям в мышцах и судорогах в ногах.

  • Сладкого. Возможно, есть проблемы с количеством белка и сложных углеводов в рационе организм получает мало энергии и стремится восполнить ее максимально быстро, требуя очередное пирожное. Сладкая пища это удовольствие, поэтому нас тянет к чему-то сахарному, а не к овощному салату. Попробуйте увеличить количество белка в рационе на 30% и добавьте медленные углеводы — тяга к шоколадкам должна подостыть.

Важно составить сбалансированный рацион, который будет закрывать потребности в макро и микронутриентах. Для этого можно обратиться к специалисту в области диетологии или нутрициологии.

Если поменять рацион и предоставить организму витамины группы B и магний, большинство „тяг“ ослабнет. Я не требую от пациентов, чтобы они сразу отказались от вредной пищи. Сперва я рекомендую начать есть больше клетчатки и белка. Если хочется чего-то вредного — не вопрос, можно съесть, но не как отдельный прием пищи, а исключительно на десерт. Постепенно восстанавливается естественная работа организма, уходит лишний вес, — пояснил Роман Терушкин.

Аксессуары для фитнеса

Купить

Психологические причины

У настойчивого желания съесть что-то вредное могут быть и психологические причины. О них мы поговорили с клиническим и спортивным психологом, гипнотерапевтом Владимиром Дерновым. По его мнению, проблема может быть спровоцирована переживаниями, стрессом или нерешенными внутренними конфликтами.

«Тревога, чувство обиды, стыда или разочарование могут привести к тому, что вредная еда становится компенсацией, попыткой заполнить эмоциональную пустоту или снять стресс. Понимание этих мотивов — первый шаг к преодолению тяги».

Еда для многих с самого детства — не просто средство получения энергии, а еще и признак заботы и безопасности.

Бабушкины пироги или мамины блинчики могут прочно ассоциироваться с ощущением спокойствия и тепла. Именно в этом кроется одна из глубоких причин расстройства пищевого поведения у взрослых. В детстве многих утешали сладостями, а такое поведение влияет на формирование дальнейших вкусовых предпочтений.

Поэтому родителям важно помнить: ребенка лучше попытаться утешить объятиями, а не конфетами. Тогда вероятность того, что во взрослом возрасте человек будет использовать еду как способ заполнить эмоциональную пустоту, связанную с чувством одиночества, страхом или обидой, снизится.

Чтобы проработать психологическую зависимость от вредной еды, попробуйте провести небольшой эксперимент:

  1. Проанализируйте, в какие моменты вы поддаетесь желанию съесть что-то вредное. Подумайте о предшествующих этому импульсу событиях в течение дня.

  2. Представьте, что ваше любимое угощение становится недоступным.

  3. Проанализируйте эмоциональное состояние и мысли, возникающие в этот момент.

  4. На бумаге выпишете не менее 10 ассоциаций с тем, какие эмоции вы пытаетесь компенсировать едой.

  5. Проанализируйте свой список — это ключ к нереализованным потребностям.

  6. Подумайте, каким еще способом можно достигнуть нужного эмоционального состояния.

В злоупотреблении фастфудом и сладким может лежать и скрытая подсознательная выгода: «Лишний вес, который человек в итоге приобретает, становится своего рода щитом от окружающего мира. Тело пытается отгородиться от боли, несправедливости или нежелательного внимания. Если вы сейчас не в той форме, о которой мечтаете, проведите небольшое упражнение: представьте, что достигли своего идеального веса. Прислушайтесь к себе — есть ли в этом желаемом состоянии что-то, что выглядит для вас негативным?»

Чтобы отличать физический голод от эмоционального, нужно научиться слышать себя, быть внимательным к ощущениям и понять, какие эмоции могут быть связаны с конкретными продуктами.

«Перед тем как обратиться к вредной еде, стоит задаться вопросом: действительно ли организм нуждается в этом, или я пытаюсь заполнить эмоциональный голод?»

Если вы занимаетесь спортом, но никак не можете сбросить вес до желаемых значений, почитайте наш материал про эффект «плато» и как с ним бороться.