Какие овощи лучше сохраняют полезные свойства при заморозке
Здоровое питание невозможно без овощей, а зима уже близко
Примерно до начала октября ценники на большинство овощей еще не превысили разумные значения, а значит, у нас остается время на то, чтобы запастись витаминами на зиму. Рассказываем, какие овощи лучше переносят заморозку и как правильно организовать процесс.
Правда ли, что овощи сохраняют витамины при заморозке?
Да, и есть целый ряд подтверждающих это исследований. В одном из них, проведенном в 2014 году, изучались питательные свойства кукурузы, моркови, брокколи, шпината, фасоли, зеленого горошка, клубники и черники до заморозки и после.
Выяснилось, что содержание витамина С у большинства опытных образцов стало выше в замороженном виде, витамина В2 — практически не изменилось (кроме брокколи и фасоли, где его уровень заметно выросло и снизилось соответственно). У трех образцов увеличилось содержание витамина Е, у оставшихся пяти сохранилось на прежнем уровне. Единственным неприятным исключением стал бета-каротин, предшественник витамина А: после заморозки его содержание значительно уменьшилось у всех овощей и ягод, кроме шпината и зеленого горошка.
Три года спустя уже другая команда ученых практически повторила исследование. Отличия заключались в несколько ином подходе к заморозке и интерпретации данных, а также в том, что вместо моркови использовалась цветная капуста. Результаты оказались практически аналогичными, что позволяет сделать вывод: распространенное утверждение «свежее гарантированно лучше замороженного» как минимум в отношении овощей и ягод не имеет под собой оснований.
Какие овощи лучше переносят заморозку?
На самом деле практически все. Однозначные исключения составляют огурцы, редис, редька, картофель; многие не любят замораживать кабачки, но это скорее что-то из области непонятных традиций — если нарезать кабачки кубиками, они прекрасно чувствуют себя в морозилке.
Насчет помидоров есть тонкость. Резать их действительно не надо, а вот плоды небольшого размера отлично переносят заморозку в целом виде. Впрочем, мы рекомендуем предварительно размолоть помидоры в блендере и замораживать уже томатное пюре. Раскладывать по пакетам не стоит: так будет неудобно использовать его после извлечения; для этой цели идеально подойдут небольшие пластиковые контейнеры, в которые можно укладывать пюре порционно.
Нужно ли измельчать другие овощи?
Размалывать в пюре — вряд ли, поскольку в таком виде вам впоследствии подойдет далеко не каждый продукт. В идеале овощи лучше нарезать кубиками — так у вас будет больше опций для их дальнейшего использования. Морковь можно натереть на крупной терке.
Если речь идет о небольших овощах — таких как головки брокколи или кочанчики брюссельской капусты, то их лучше замораживать на плоских тарелках, предварительно разложив на расстоянии друг от друга, а затем сложить в пакеты. Таким образом они не слипнутся в один большой кусок.
Больше важной информации о питании для спортсменов – в нашем разделе «Здоровье». А спортивное питание можно найти в нашем интернет-магазине и магазинах Спортмастер PRO.