Какие продукты надо есть в августе
И что из них приготовить
Минздрав рекомендует за год съедать 100 кг фруктов и 140 кг овощей, а самыми вкусными и полезными они будут именно в свой сезон. На основе рекомендаций Роспотребнадзора, мы составили чек-лист продуктов, которые стоит включить в рацион в последний месяц лета. В статье рассказываем, какую пользу они несут и что из них приготовить.
Овощи
В августе больше всего витаминов можно получить из таких овощей, как:
помидоры;
баклажаны;
кабачки;
сладкий перец;
кукуруза;
редька;
брокколи;
капуста.
По данным Роскачества, помидоры — отличный источник калия, витаминов С, К и А, они богаты ликопином и антиоксидантами. Баклажаны обладают низкой калорийностью: их часто рекомендуют для диетического питания. Брокколи — богатый источник каротиноидов, отвечающих за остроту зрения. Витамина С в брокколи почти столько же, сколько в лимонах, а аскорбиновая кислота — мощный природный антиоксидант.
Чтобы избежать нежелательных последствий или аллергии, важно соблюдать меру при употреблении любых овощей и учитывать индивидуальные особенности организма.
Фрукты
Одно из самых больших удовольствий, доступных в августе, — фрукты. Пользу принесут:
персики;
абрикосы и нектарины;
виноград;
сливы;
яблоки;
груши;
дыни;
инжир.
Настоящая кладезь витаминов — инжир. Он богат фосфором, кальцием, калием, магнием, натрием, витаминами B4, С, В6, В3, В5. Этот фрукт сохраняет здоровье кожи и полезен для работы желудочно-кишечного тракта.
Сливы богаты антиоксидантами, в их составе есть витамины А, С, кальций, фосфор и железо. Они полезны для печени, помогают контролировать вес, поддерживают здоровье сосудов и укрепляют костную ткань.
А яблоки содержат много клетчатки, которая помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови и препятствует закупорке сосудов.
Все о пользе яблок и как выбрать подходящий сорт, мы рассказывали в этой статье.
Ягоды
Август — месяц арбузов. Еще будут полезны такие ягоды, как:
вишня;
брусника;
ежевика;
малина;
крыжовник;
облепиха;
клюква.
В малине много витамина С, который принимает участие в процессе синтеза коллагена — белка, замедляющего процессы старения. Коллаген отвечает за упругость кожи, здоровье волос и ногтей. Регулярное употребление малины может предотвратить повреждение мозговых клеток и ухудшение памяти, спровоцированное возрастными изменениями.
Клюкву используют для поднятия тонуса: напиток из клюквенного сока, меда и шиповника может заменить кофе, зарядив энергией.
Рецепты из сезонных продуктов в августе
В подборке не будет калорийных сдобных пирогов и сложных ингредиентов. Мы собрали самые простые и полезные рецепты.
Оладьи из брокколи

Ингредиенты:
брокколи — половина небольшого соцветия;
картофель — 3 шт.;
рисовая или овсяная мука — 1,5 ст. л.;
яйцо — 1 шт.;
сыр — 70 г;
соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
Картофель и брокколи сварить до готовности.
Размять все вилкой.
Добавить муку, яйцо, сыр, соль, специи по вкусу.
На среднем огне готовить до румяности.
Кабачковые чебуреки

Ингредиенты:
кабачок — 1 шт.;
мука — 3-4 ст. л.;
яйцо — 1 шт.;
тертый сыр — 30 г;
зелень, соль, специи — по вкусу;
фарш для начинки.
Приготовление:
Заранее приготовьте фарш: обжарьте мясо с луком, специями и солью.
Кабачки натрите на терке, отожмите всю лишнюю воду, добавьте сыр, муку, яйцо, соль, специи.
На разогретую сковороду положите масло, сформируйте блинчик из кабачковой массы.
Пока он будет схватываться с одной стороны, положите немного фарша. Края оставьте свободными.
Закройте блинчик свободным краем и немного прижмите, чтобы края склеились.
Убавьте огонь и готовьте под закрытой крышкой еще пару минут.
Фруктовая галета

Ингредиенты:
сливочное масло — 100 г;
мука высшего сорта — 125 г;
цельнозерновая мука — 125 г;
сахарная пудра — 1 ст. л.;
холодная вода или молоко — 70 мл;
яйцо — 1 шт.;
фрукты или ягоды — 300 г;
кукурузный крахмал — 1 ч. л.;
сахар — 1 ст. л.
Приготовление:
Для теста просейте два вида муки, порежьте масло кубиками и насыпьте сахарную пудру или сахар. Руками сделайте крошку.
Добавьте яйцо и молоко, замесите тесто. Скатайте шар, укутайте пленкой. Уберите в холодильник на 30 минут или в морозилку на 15 минут.
Раскатайте пласт 3-4 мм и перенести его в форму, на застеленный пергаментом противень или силиконовый коврик. В середину положите фрукты или ягоды, смешанные с крахмалом, оставляя бортик около 3 см. Сверху присыпьте сахаром.
Заверните края теста, чтобы они накрывали часть фруктов и ягод. Смажьте яйцом. Выпекайте в разогретой духовке 15 минут при 220 ℃, затем еще 20 минут при 200 ℃.
Витаминный ягодный морс

Ингредиенты:
ягоды — 700 г (подойдут любые: вишня, брусника, клюква);
сахар — по вкусу;
вода — 2 л.
Приготовление:
Хорошо промойте ягоды водой.
Блендером измельчите до кашицы, сок от ягод уберите в сторону.
Полученный жмых положите в кастрюлю и залейте водой.
Доведите до кипения на среднем огне, уменьшите огонь до минимального, готовьте 5-7 минут с момента закипания.
В конце приготовления добавьте сахар по вкусу и хорошо перемешайте.
Кастрюлю с морсом накройте крышкой и дайте настояться 30 минут.
Процедите морс через сито и хорошо отожмите ягодный жмых.
Перелейте морс в кувшин и дайте остыть до комнатной температуры.
Сезонные овощи и фрукты помогут укрепить иммунитет, а чтобы оставаться в форме, загляните в наш онлайн-каталог.