Киви: польза и вред
Рассказываем о свойствах суперфуда и как его правильно есть
Зеленый плод содержит больше витамина С, чем лимон или апельсин, может стать альтернативой слабительным, а еще фрукт можно есть с кожурой. Но не всем. Как киви влияет на здоровье и кому его следует употреблять с осторожностью, читайте в статье.
Что общего с птицей
Родина киви — Китай. Маленькие плоды растут на древовидной лиане, за что их прозвали «китайским крыжовником». В начале XX века селекционеры создали новый, более крупный вид, который назвали в честь символа страны — птицы киви. Эти плоды мы и привыкли видеть на прилавках магазинов — с ворсистой кожурой и зеленой мякотью.
Киви бывают круглые и овальные, покрытые ворсинками, пушком или гладкие. Существует «золотое» киви — сорт с ярко-желтой мякотью и насыщенным вкусом. С ботанической точки зрения это не фрукт, а ягода.
КБЖУ и состав киви
В 100 г продукта содержится:
калории — 61 ккал;
белки — 1.1 г;
жиры — 0.5 г;
углеводы — 14.7 г.
Витамины и микроэлементы
Вещество | Количество | Процент от нормы |
витамин С | 92.7 мг | 103% |
витамин К | 40.3 мкг | 33.6% |
медь | 0.1 мг | 14.4% |
витамин Е | 1.5 мг | 10% |
калий | 312 мг | 6.6% |
витамин В9 | 25 мкг | 6.3% |
фосфор | 34 мг | 4.9% |
витамин В6 | 0.1 мг | 4.8% |
магний | 17 мг | 4.3% |
марганец | 0.1 мг | 4.3% |
витамин В5 | 0.2 мг | 3.7% |
кальций | 34 мг | 3.4% |
Польза киви
Вот как продукт влияет на здоровье.
Поддерживает здоровье дыхательной системы
Употребление киви облегчает симптомы респираторных заболеваний и астмы. Исследование показало: у детей, которые в течение года ели киви и цитрусовые 1–2 раза в неделю, уменьшилась одышка.
Защищает сердце и сосуды
Благодаря содержанию калия продукт снижает артериальное давление, что уменьшает вероятность возникновения инсультов и недугов сердца. Еще плоды помогают регулировать уровень плохого холестерина — виновника болезней сосудов.
Укрепляет иммунитет и защищает клетки
Витамин С, которым богат продукт, помогает предотвратить простудные заболевания и инфекции.
Антиоксиданты в составе киви — холин, лютеин, зеаксантин и антоцианы — избавляют организм от свободных радикалов, высокая концентрация которых приводит к повреждению клеток, воспалениям и развитию онкологии.
Помогает ЖКТ
Употребление продукта увеличивает частоту стула и служит профилактикой запоров. Фермент актинидин в плодах расщепляет белки и улучшает пищеварение. А клетчатка обеспечивает продолжительное ощущение сытости.
Влияет на состояние кожи
Аскорбиновая кислота стимулирует синтез коллагена — основного строительного материала клеток кожи. Вещество ускоряет заживление ран.

А витамин Е в составе киви защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей.
Подробнее о влиянии витамина Е на организм рассказали в этой статье.
Улучшает зрение
Природные пигменты (каротиноиды), которые есть в киви, предотвращают развитие возрастной макулярной дегенерации — заболевания, связанного с поражением сетчатки глаза и нарушением центрального зрения.
Еще вещества защищают глаза от повреждений, вызванных ультрафиолетом.
Киви на 84% состоит из воды. Его часто рекомендуют в качестве полезного десерта при похудении. Но любую диету стоит заранее обсудить с врачом и исключить противопоказания.
Вред киви
Продукт может:
вызвать аллергическую реакцию — покраснение кожи, зуд, отек и другие симптомы;
стать причиной передозировки калием на фоне приема бета-блокаторов (киви богат этим элементом, а медикаменты могут повышать содержание вещества в крови);
препятствовать усвоению препаратов, разжижающих кровь — за счет содержания витамина К.
Как выбрать и хранить киви
Чтобы определить спелость, слегка надавите на плод: если поддается, но вмятин нет — фрукт созрел. Если кожура легко проминается, а под ней чувствуются пустоты — скорее всего, киви перезрело.
В открытых контейнерах в овощном отделении холодильника плоды сохранят свежесть до двух недель. Фрукты легко впитывают запахи — храните их подальше от источников сильных ароматов.
Не спешите выбрасывать твердый неспелый плод: при комнатной температуре он дозреет за 3–5 дней.
Как есть и готовить киви
Чтобы удалить бактерии и пыль, тщательно помойте киви под проточной водой. Разрежьте пополам и ешьте мякоть ложкой или почистите и нарежьте фрукт.
Киви можно есть с кожицей. Но помните: оксалаты кальция в ней могут вызвать жжение во рту и кашель, а еще вещество опасно для людей с предрасположенностью к камням в почках и подагре.
Вкус «пушистого» плода сочетается с разными блюдами:
сочную кисло-сладкую мякоть используют в качестве начинки для кексов, тортов и других десертов;
из киви готовят смузи, мороженое, соус к мясу и маринад;
если нарезанное на кубики киви смешать с другими фруктами и добавить йогурт, получится вкусный и полезный фруктовый салат.
Включайте в рацион фрукты и овощи и не забывайте про физическую активность. Все для спорта и туризма найдете в нашем онлайн-каталоге.