Лучшие котелки для похода: выбираем подходящий
При выборе походной «кухни» важно исходить из задач и потребностей — как далеко (и высоко) нужно идти или ехать, как и для какого количества участников нужно готовить. Объем, материал и функциональность будут зависеть как раз от этого. Поэтому будем подходить к выбору исходя именно из потребностей и привычных форматов походов.
Легкие и прочные
Естественно, из титана. Если каждый грамм имеет значение, небольшой титановый котел объемом до 1 л будет оптимальным решением. Отлично, если у него будет ручка для подвешивания над открытым огнем, а также боковые ручки. Такой вариант позволит использовать его с газовой горелкой и готовить на костре (можно даже просто поставить на угли), а объема хватит на двоих. Либо на одного, чтобы вскипятить воду сразу для пакета сублимированных продуктов и для чая.
Плюс титана не только в том, что он легкий и не подвержен коррозии. Титан прочен, он не деформируется от огня и не царапается песком. Конечно, он дороже, но гораздо долговечнее.
Пример такого — котел титановый Northland. Его объем 0,75 л и вес 150 г оптимальны для экономии веса и объема.
Для газовой горелки
Очень распространенный тип туристического котелка — изготовленный из анодированного алюминия. Это покрытие защищает алюминий от окисления, делает изделие более прочным и долговечным. При этом он будет недорогим, легким и функциональным. Но матовое покрытие можно поцарапать, а сам алюминий деформируется от перегрева, это надо учитывать.
Кстати, часто опасаются того, что приготовленную в алюминиевой посуде пищу вредно есть. Но в реальности туристическую посуду делают из пищевого алюминия.
Радиатор — это кольцо с пластинами в нижней части котла, это приспособление позволяет увеличить площадь нагретого металла, так меньше расходуется газ.
Котел анодированный Northland имеет объем 1,3 л. Нужно помнить, что на костре готовить в таком котле не следует, у него радиатор, текстильная оплетка боковин, прозрачная пластиковая крышка и мягкая отделка ручки, все это может обгореть на пламени и оплавиться при перегреве. Поэтому он только для газовой горелки. Зато такой котел удобнее в переноске, поскольку газ вообще не пачкает посуду снаружи.
Для компании
Тут есть два варианта.
Использовать большую посуду объемом 4-8 л, это могут быть как алюминиевые или титановые кастрюли, так и стальные котлы. Пример — котел Outventure объемом 8 л из алюминия, который весит 830 г. В таком можно приготовить, например, суп с картофелем или уху из трофейной рыбы.
Набор посуды. Это более вариативный выбор, позволяющий учесть пищевые прпредпочтения или ограничения всех участников похода. А также обогатить меню, поскольку котлы разного объема и сковорода позволят приготовить много разных блюд.
Например, вот этот набор Fire-Maple Feast 5 из нержавейки с жаростойкими полимерными элементами. В набор входят три котелка, сковорода, две пластиковые миски, губка для мытья посуды и лопатка. Все это компактно складывается и помещается в нейлоновый мешок.
Три совета про котелки
Нейлоновые сетчатые мешки для туристической посуды постарайтесь не оставлять и не терять, в них удобно упаковывать всю «кухню», чтобы вещи меньше марались.
Собирая свою «кухню» важно учесть, как вы ее будете складывать в рюкзак. Например, удобно, когда газовый баллон помещается в котел. Или когда котел и миска складываются таким образом, что миска превращается в крышку, как в этом наборе Northland.
Главное, от чего хочется уберечь: постарайтесь не брать с собой домашнюю посуду — кастрюли, ковшики, эмалированные ведра и сковороды с антипригарным покрытием. Она тяжелая, малофункциональная и крайне неудобная в походе.
Большое количество туристической посуды и костровых принадлежностей вы найдете в магазинах Спортмастер, а также в нашем онлайн-каталоге.