«Мед — безопасная альтернатива сахару» и другие мифы о натуральном подсластителе
Золотой эликсир, но все же не панацея
Скорее всего вы впервые попробовали мед в детстве. Мама и бабушка уговаривали съесть ложечку, чтобы перестало болеть горло. С возрастом мы начинаем любить мед за вкус, но все еще помним о потенциальной пользе для здоровья. А что, если все это миф? Самые популярные заблуждения собрали в статье.
Миф №1. Мед — безопасная альтернатива сахару
Это вряд ли.
Мед можно назвать одним из видов сахара, который следует употреблять в умеренных количествах. Он содержит:
80–85% углеводов;
15–17% воды;
0.3% белков;
0.2% золы.
Еще незначительное количество аминокислот, пигментов и витаминов.
Углеводами в составе выступают фруктоза (38%), глюкоза (31%) и сахароза (1%). Соотношение фруктозы и глюкозы не меняется в зависимости от сорта меда, а небольшое количество других сахаров может быть разным. Все перечисленные виды сахара могут вызывать резкие скачки инсулина, способствовать набору веса и развитию диабета. У меда и сахара схожи уровень калорийности и гликемический индекс.
Мед при диабете необходимо ограничить. Следите за уровнем глюкозы в крови с помощью экспресс-тестов, используйте сахарозаменители.
Вывод: согласно рекомендациям ВОЗ, сахар должен составлять 5% от общего числа потребляемых калорий, то есть около 25 г в день. Эта норма относятся ко всем моносахаридам (таким как глюкоза и фруктоза), дисахаридам (сахарозе или столовому сахару) и сахарам, естественным образом присутствующим в меде, сиропах, фруктовых соках. Поэтому мед нужно употреблять в меру. Если учитывать потребление других видов сахаров, безопасной дозой может быть одна-две столовые ложки в сутки при отсутствии противопоказаний.
Миф №2. Мед может предотвратить появление аллергии с детства
Нет доказательств, которые бы это подтвердили.
Считается, что если дать младенцу совсем небольшое количество меда, это может стимулировать его иммунную систему и предотвратить появление большинства аллергий в будущем. Это заблуждение. Детям до года мед нельзя давать ни в коем случае.
Мед может вызвать редкое, но серьезное желудочно-кишечное заболевание — детский ботулизм. Бактерии из спор Clostridium botulinum могут расти и размножаться в кишечнике малыша, вырабатывая опасный токсин.
Вывод: мед — не лекарство от аллергии, а аллерген, который может вызвать серьезные реакции.
Миф №3. Нагревание меда делает его токсичным
Скорее неполезным.
Чем сильнее нагревается мед, тем больше снижается его пищевая ценность. На каждом уровне температуры с ним происходит какой-то процесс:
нагревание до 37 °C приводит к потере почти 200 компонентов, часть из которых обладает антибактериальными свойствами;
нагревание до 40 °C разрушает инвертазу — важный фермент;
нагревание до 50 °C в течение 48 часов превращает мед в карамель;
нагревание при температуре выше 60 °C более двух часов приводит к быстрому разрушению структуры.
Вывод: нагревание убивает полезные вещества и разрушает структуру меда.

Миф №4. Мед — эффективное лекарство
Это еще не доказано.
Ученые предполагают, что эвкалиптовый и цитрусовый мед может облегчить кашель у пациентов с инфекциями верхних дыхательных путей и острым ночным кашлем. А некоторые исследования показывают: мед может облегчить симптомы диареи, связанной с гастроэнтеритом. Но на каждое исследование найдется противоположное по результатам. Например, о том, что мед может оказывать слабительное действие из-за неполного усвоения фруктозы.
Вывод: исследований слишком мало, чтобы делать громкие выводы. Мед не панацея, он не должен заменять традиционные методы лечения.
Миф №5. Мед никогда не портится
Не совсем так.
Мед состоит из большого количества сахара и совсем маленького количества воды, он непригоден для плесени и бактерий. Он густой, что усложняет проникновение кислорода, а глюконовая кислота в составе создает кислый уровень pH, что тоже мешает микробам.
Но при длительном хранении мед может пройти реакцию Майяра и произвести потенциально токсичное соединение 5-ГМФ. Подсолнечный мед при правильном хранении в прохладном, сухом месте может достичь безопасного предела этого соединения в течение 18 месяцев, а мед из акации — в течение пяти лет. Обработка и упаковка тоже влияют на срок годности.
Вывод: споры об уровне токсичности при хранении и нагревании не нашли серьезных научных подтверждений. Химические свойства меда лучше всего сохраняются при температуре 24 °C . Главное — следить за тем, сколько и как хранится мед.
Три возможных преимущества меда
Антиоксиданты в меде действительно могут быть связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Мед обладает антидепрессивным, противосудорожным и успокаивающим действием. А по результатам некоторых экспериментов, помогает предотвращать расстройства памяти.
Местное использование меда способствует заживлению ран и ожогов.
Все есть яд и все есть лекарство. Не увлекайтесь сладким, а лучше бегите скорее в каталог за новыми лыжами и коньками.
Фото: Pexels