От картофельных до яблочных: 10 рецептов ПП-вафель
С ними не грозят лишние килограммы
Наслаждаться выпечкой без вреда для фигуры — реально. Узнали у нутрициолога Валентины Торшиной, как приготовить ПП-вафли — в этих рецептах нет сахара, а в некоторых — и муки.
Творожные вафли
Отличный десерт для спортсменов. Главный ингредиент — творог — источник белка и кальция, поддерживающих рост мышц.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
197 ккал | 15 г | 6.4 г | 19.4 г |

Ингредиенты:
творог 2% — 300 г;
яйцо куриное — 1 шт.;
банан — 1 шт.;
мука пшеничная — 60 г;
мука пшеничная цельнозерновая — 50 г;
масло растительное — 20 мл;
разрыхлитель — 6 г.
Способ приготовления
Измельчите блендером творог, яйца и банан.
Добавьте растительное масло, перемешайте.
Смешайте два вида муки и разрыхлитель, добавьте творожно-банановую массу — тесто получится густое.
Выложите в разогретую вафельницу 1-2 ст.л. теста для каждой вафли. Выпекайте до готовности.
Если покрытие панелей не антипригарное, смажьте поверхность маслом.
Бананово-овсяные вафли
Хлопья в составе — источник сложных углеводов: эти вафли насыщают надолго. В овсянке много полезной для кишечника клетчатки, ценность которой в бета-глюканах — растворимых пищевых волокнах, которые помогают снижать уровень холестерина, связывая и не давая всасываться.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
181 ккал | 4.4 г | 6.4 г | 26.7 г |

Ингредиенты:
овсяные хлопья — 150 г;
банан — 2 шт.;
вода — 150 мл;
масло растительное — 20 мл;
разрыхлитель — 6 г.
Способ приготовления
Измельчите хлопья в блендере или кофемолке до мелких фракций.
Добавьте к овсянке 75 мл воды.
Измельчите банан, добавьте к хлопьям вместе с оставшейся водой, разрыхлителем и растительным маслом.
Вымесите тесто ложкой и оставьте на 5 минут.
Выложите в разогретую вафельницу 1-2 ст.л. теста. Выпекайте до готовности.
Тыквенные вафли без глютена
В тыкве содержится бета-каротин — нутриент поддерживает здоровье глаз, кожи и нервной системы. Отдельный плюс рецепта — использование кукурузной муки, богатой растительным белком и пищевыми волокнами. В ней нет глютена: блюдо подходит для людей с его непереносимостью.
В этой статье подробно рассказали о пользе разных видов муки.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
217 ккал | 5.4 г | 9 г | 28.4 г |

Ингредиенты:
тыква — 200 г;
сметана 15% — 100 г;
яйцо — 2 шт.;
кукурузная мука — 180 г;
масло растительное — 20 мл;
разрыхлитель — 6 г;
корица — 1/4 ч. л.;
ванилин — щепотка;
сахарная пудра — 10 г.
Способ приготовления
Нарежьте тыкву кусочками, положите в стеклянную посуду с крышкой, добавьте 1 ст.л. воды и отправьте в микроволновку на максимальную мощность на 5 минут.
Остудите тыкву и разомните вилкой.
Взбейте яйца и сметану венчиком. Добавьте тыквенное пюре, корицу и ванилин.
Просейте муку, добавьте разрыхлитель. Вымесите тесто. Влейте масло и перемешайте.
Выложите в разогретую вафельницу 1-2 ст.л. теста. Выпекайте до готовности.
Посыпьте вафли сахарной пудрой.
Яблочные вафли
Яблоки богаты растворимыми пищевыми волокнами, способными снижать уровень холестерина. А еще содержат пектин — вещество помогает выводить токсины. Цельнозерновая пшеничная мука хорошо насыщает, содержит витамины группы В, необходимые для поддержания метаболизма и нервной системы.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
191 ккал | 8.6 г | 7.6 г | 21 г |

Ингредиенты:
яблоко — 2 шт.;
йогурт греческий 2% — 130 г;
яйцо — 2 шт.;
мука пшеничная цельнозерновая — 130 г;
масло растительное — 20 мл;
разрыхлитель — 6 г.
Способ приготовления
Очистите и нарежьте мелкими кубиками яблоки.
Взбейте венчиком яйца, йогурт и растительное масло.
Просейте муку с разрыхлителем в миску с яичной семью.
Добавьте нарезанные яблоки и однородно распределите по тесту.
Выложите в разогретую вафельницу 1-2 ст.л. теста. Выпекайте до готовности.
Вафли из тофу
Этот соевый продукт — альтернатива животным белкам. В тофу много растительного протеина, кальция и витаминов группы В. Высокое содержание изофлавонов защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт особенно полезен в период пре- и менопаузы. Изофлавоны схожи по строению с эстрогенами — употребление тофу восполняет недостаток этих гормонов и улучшает самочувствие женщин.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
158 ккал | 10 г | 4.8 г | 18.7 г |

Ингредиенты:
тофу твердый — 200 г;
финики — 50 г;
мука рисовая цельнозерновая — 60 г;
молоко соевое — 50 мл;
вода — 50 мл;
разрыхлитель — 6 г;
ванилин — щепотка.
Способ приготовления
Натрите тофу или измельчите блендером в крошку.
Промойте финики, удалите косточки.
Взбейте блендером до однородности финики, соевое молоко, воду и ванилин.
Влейте получившуюся массу в тофу, добавьте муку и разрыхлитель. Перемешайте.
Выложите в разогретую вафельницу 2 ст.л. теста для каждой вафли. Выпекайте до готовности.
Сырные вафли с зеленью
В сыре содержится кальций, необходимый для роста и поддержания плотности костей. Зелень богата фолиевой кислотой, благодаря которой образуются эритроциты и гемоглобин. А еще укроп и петрушка состоят из пищевых волокон, помогающих правильной работе кишечника.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
213 ккал | 9.7 г | 10 г | 20 г |

Ингредиенты:
сыр легкий — 100 г;
мука пшеничная цельнозерновая — 100 г;
яйцо — 2 шт.;
молоко 3,2% — 100 мл;
укроп — 20 г;
петрушка — 20 г.
Способ приготовления
Натрите сыр.
Нарежьте укроп и петрушку.
Взбейте яйца и молоко, введите муку.
Добавьте натертый сыр и зелень.
Вымешайте тесто ложкой.
В разогретую вафельницу выложите 1-2 ст.л. теста для каждой вафли. Выпекайте до готовности.
Шпинатные вафли
Темная листовая зелень богата фолиевой кислотой, калием и магнием, которые помогают нормализовать артериальное давление. Хлорофилл в составе шпината уменьшает риск развития онкологии.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
297 ккал | 6.7 г | 17 г | 29 г |

Ингредиенты:
шпинат замороженный — 150 г;
яйцо — 1 шт.;
масло растительное — 50 мл;
мука пшеничная — 130 г;
соль — ¼ ч.л.;
смесь итальянских трав — ½ ч.л.
Способ приготовления
Разморозьте и отожмите шпинат, жидкость слейте.
Взбейте блендером зелень, соль, приправу и сырое яйцо.
Просейте в шпинатную смесь муку с разрыхлителем, размешайте.
Добавьте растительное масло и еще раз перемешайте.
В разогретую вафельницу выложите для каждой вафли 1-2 ст.л. теста. Выпекайте до готовности.
Картофельные вафли с индейкой
Корнеплод богат витамином С и калием, полезными для здоровья сосудов. Еще картофель ценен для ЖКТ за счет содержания пищевых волокон, регулирующих микрофлору кишечника.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
150 ккал | 7 г | 4.3 г | 21 г |

Ингредиенты:
картофель — 400 г;
яйцо — 2 шт.;
молоко 3,2% — 100 мл;
ветчина из индейки — 120 г;
мука пшеничная — 100 г;
укроп — 30 г;
масло растительное — 10 г;
соль — ¼ ч.л.
Способ приготовления
Отварите картофель.
Слейте воду, добавьте молоко.
Разомните до состояния пюре.
Вбейте в пюре яйца, просейте муку и замесите тесто ложкой.
Нарежьте ветчину мелкими кубиками.
Измельчите зелень.
Добавьте в тесто ветчину и укроп, перемешайте.
В разогретую вафельницу выложите 1-2 ст.л. теста. Выпекайте до готовности.
Вафли из тунца
В этой рыбе содержится белок и практически нет жиров. Этот продукт незаменим для спортсменов и тех, кто худеет. Сочетание с цельнозерновой мукой — источником сложных углеводов и клетчатки — делает вафли питательными при низкой калорийности.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
150 ккал | 16.7 г | 3.4 г | 12 г |

Ингредиенты:
тунец консервированный в собственном соку — 140 г;
яйцо — 1 шт.;
йогурт греческий — 70 г;
мука пшеничная цельнозерновая — 60 г.
Способ приготовления
Слейте жидкость из консервы, рыбу разомните вилкой.
Добавьте яйцо и йогурт.
Просейте в массу муку и перемешайте.
В разогретую вафельницу выложите 2 ст.л. теста для каждой вафли. Выпекайте до готовности.
Тонкие вафли из красной чечевицы
Регулярное употребление бобовых полезно для микрофлоры кишечника. В чечевице много растительного белка и мало жиров и калорий, что помогает контролировать вес, способствует росту мышц и длительному насыщению.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
194 ккал | 12 г | 3.2 г | 25.2 г |

Ингредиенты:
чечевица красная — 100 г;
вода — 300 мл;
мука пшеничная цельнозерновая — 50 г;
яйцо — 1 шт.;
укроп — 30 г;
соль — ¼ ч.л.
Способ приготовления
Промойте чечевицу и залейте 200 мл воды минимум на 3 часа.
Слейте воду и промойте чечевицу еще раз.
Добавьте 100 мл воды, соль и яйцо.
Измельчите массу блендером до однородности.
Добавьте муку и перемешайте.
Нарежьте укроп, добавьте в тесто.
Разогрейте панель для тонких вафель.
Выложите 1 ст. л. теста, выпекайте до готовности. Получаются тонкие хрустящие вафли-хлебцы.
Готовьте ПП-вафли по новым рецептам, экспериментируйте, радуйте себя новыми вкусами и удивляйте близких. А чтобы поддерживать форму — выбирайте удобную одежду и обувь для тренировок в онлайн-каталоге.
Фото: Shutterstock, Freepik