Отрицательная калорийность: миф или реальность
Можно ли похудеть, употребляя в пищу определенные продукты
О продуктах, которые помогут похудению, мечтают многие. Некоторые даже верят, что стоит только ввести некоторые блюда в рацион, и вес сам собой начнет снижаться.
В реальной жизни добиться такого практически нереально. Это больше похоже на методику изучения иностранного языка во сне или попытки накачать большие мышцы без тяжелых тренировок в спортзале. Эффективное похудение происходит не за счет «волшебных продуктов» или косметических средств, а только в результате комплексной работы.
Понятие отрицательной калорийности
Впервые эта тема прозвучала на рубеже 1990-2000 гг. в книге Нейла Бернара «Питание, которое заставит худеть». Суть метода заключалась в потреблении продуктов, на усвоение и переваривание которых организм потратит больше калорий, чем в итоге получит от блюда.
К такой пище относили:
сельдерей,
укроп,
зеленую фасоль,
листовой салат,
щавель,
спаржу,
грибы.
Почему «отрицательная калорийность» — это миф
Похудение в этом случае должно происходить за счет термического эффекта пищи, ведь на каждый вид нутриентов организм тратит четкое количество энергии. Но в реальности больше всего ресурсов будет потрачено на переваривание белков, а не клетчатки. Чтобы переварить порцию белка, организм потратит около 30% калорий, которые от него получит, в случае углеводов эта доля равна примерно 7%, а при переваривании жиров — 3%.
Все перечисленные выше продукты содержат в себе углеводы, энергии на их переработку человек потратит весьма мало. Поэтому на большие затраты калорий для усвоения сельдерея или спаржи надеться точно не стоит.
Для подтверждения или опровержения мифа был проведен эксперимент, в ходе которого животным давали порции сельдерея и считали, сколько калорий останется после выведения пищи из организма. Опыт показал результат в виде дополнительных 24% энергии, которые получила каждая особь при таком кормлении.
Любая пища с продуктами «отрицательной калорийности» может привести и к набору веса. Если создать переизбыток питательных веществ — увеличить порции или сократить физическую активность — человек не сбросит ни грамма, наоборот, прибавит в весе.
За прошедшее с момента выхода книги Нейла Бернара время диетологи пришли к выводу, что введенное понятие «отрицательной калорийности» стало очередным модным веянием в похудении, которое не имеет под собой доказательной базы. А следование популярным трендам и мифам вместо нормальной коррекции питания и составления сбалансированного рациона чревато проблемами со здоровьем в будущем. Реальность такова, что не бывает продуктов, «съедающих» лишние калории, зато существует пища с «пустыми» калориями, которая приносит много энергии, но почти не дает полезных организму веществ.
Оптимальный метод снижения веса
Вводить в рацион больше овощей и зелени никогда не помешает, они станут хорошим источником витаминов и клетчатки. Но если не употреблять другие необходимые продукты, которые содержат белок, полезные жиры, сложные углеводы, организм быстро начнет страдать от дефицитов. Даже полученные от свежей зелени витамины не усвоятся без жиров. Любые диеты, где исключается один из видов питательных веществ, не принесут пользы, а могут только навредить организму.
Реальное снижение веса на фоне употребления продуктов с «отрицательной калорийностью» происходит не за счет термического эффекта пищи. Дополнительная порция зеленого салата займет на тарелке и в желудке больше места в сравнении с привычным гарниром или мясным блюдом, а питательная ценность будет меньше. А это разновидность способов создания дефицита калорий — единственного работающего метода снижения веса. Насыщение овощами или зеленью может снизить чувство голода, поэтому в течение дня меньше захочется делать перекусы или пить кофе со сладостями, так снижается риск превышения ежедневной нормы питательных веществ.
Не стоит пытаться похудеть только за счет термического эффекта пищи или увеличивать порции белка, чтобы заставить организм тратить больше калорий на его усвоение. Каждый вид питательных веществ должен содержаться в рационе в пределах нормы. Только тогда будет необходимый баланс в питании, похудение не станет для организма стрессом.
Если найти оптимальную для себя норму калорий и составить рацион из полезных продуктов, то без строгих запретов и следования трендам можно получить хороший долгосрочный эффект в снижении веса и улучшить состояние кожи лица и тела.
Много рецептов вкусных и полезных блюд вы найдете в нашем разделе о питании.
Фото: Unsplash