Пищевые привычки: что это такое и как их изменить
Систематическое повторение одних и тех же действий может приносить как вред, так и пользу
Каждый день мы оказываемся перед выбором, что и каким образом нам съесть на завтрак, обед и ужин. Обычно решение основывается на принципах, которым мы следуем не первый год. Они формируются еще в детстве и со временем приобретают некоторые особенности.
Вредные пищевые привычки есть практически у каждого человека, но при желании и стремлении к здоровому образу жизни их можно трансформировать в полезные. В этой статье мы выделим несколько важных аспектов, которые помогут понять, как изменить пищевые привычки.
Не отвлекайтесь
Цифровизация современного мира плотно проникла в наши дома. Все чаще за обеденным столом человек погружается в просмотр видео на телефоне или телевизоре. При этом еда как бы остается на втором плане. Так быть не должно, если не хотите потом искать информацию о том, какие существуют пищевые привычки для похудения. Вероятнее всего, фокус на экране приведет к потреблению лишних калорий — в таких условиях мозг не сконцентрирован на еде, и чувство сытости можно не уловить.
Уважайте завтраки
Вы наверняка слышали, что завтрак — самый важный прием пищи за день. В 2021 году в Кембриджском университете выяснили, что полноценный завтрак способствует насыщению организма фолатами, кальцием, железом и другими питательными веществами. В результатах исследования указано, что утро без достаточного количества еды способствует повышенному потреблению калорий в течение дня. Поэтому не ленитесь завтракать и старайтесь распределять порции равномерно на протяжении суток.
Не увлекайтесь перекусами
В бешенном ритме жизни не всегда получается радовать организм полноценными приемами пищи. Тогда в ход вступают перекусы — как правило, они быстро насыщают, но на короткий промежуток времени. Этим чит-кодом нужно уметь правильно пользоваться. При стабильной борьбе с нехваткой времени и чувством голода фаст-фудом вес тела начнет расти. Если без перекусов не обойтись, превратите их в полезную для здоровья пищевую привычку. Для бутербродов можно использовать цельнозерновой хлеб и нежирное мясо, вместо чипсов подойдут орехи в разумных количествах и другие здоровые снеки.
Пересмотрите детские установки
Раньше мир был другим. Многих из нас заставляли все есть с хлебом, чтобы насыщение продлилось дольше. Супы были неотъемлемым пунктом меню, потому что заполняли живот без серьезных затрат. Сейчас многое изменилось, не обязательно сидеть за столом, пока тарелка не опустеет. Прислушивайтесь к своему организму и заканчивайте прием пищи, когда захотите. При этом помните, что пищевые привычки у детей формируются под влиянием родителей, — будьте достойным примером.
Продумайте график и меню
Для здорового питания планирование играет ключевую роль. Не перегружайте мозг, в последнюю минуту придумывая, что положить в тарелку. Так будет больше шансов на сбалансированное питание и меньше головной боли. То же самое касается и времени приема пищи. Если проанализировать свой график и заранее определить интервалы на завтрак, обед и ужин, будет меньше суеты в течение дня и больше пользы для организма.
Не заедайте стресс
Продукты питания часто используют в качестве механизма преодоления стресса. Тревога, усталость и нервы — распространенные причины стрессового питания. Но этот феномен не имеет никакой связи с голодом. Человек просто отвлекается от трудностей и проблем чем-то вкусным. В этом нет ничего страшного, если такая вспышка происходит редко. Но когда ситуация возникает стабильно, это можно считать вредной пищевой привычкой. Еда не лучший помощник в борьбе со стрессом. Займитесь любимым делом, выйдите на прогулку, поговорите с близким человеком или обратитесь за помощью к специалисту.
Добавляйте в рацион овощи и фрукты
Овощи — один из лучших источников клетчатки. Это питательное вещество поддерживает здоровье кишечника и снижает риск развития некоторых видов рака. При этом большинство овощей содержат мало калорий и помогают сделать блюда более сытными и ароматными. А когда хочется сладкого, выручают фрукты. Они не обязательно должны быть свежими — сушеные, замороженные, консервированные варианты тоже подойдут, если они не содержат добавленной соли и сахара.
Выбирайте правильное мясо
Мясо высокой степени переработки, включая сосиски, бекон и колбасу, — частые гости на столах. Но их польза для организма, мягко говоря, сомнительна. В этих продуктах есть белок, но и содержание жиров всегда на уровне. Только главная опасность кроется не в БЖУ. Отчет швейцарского научного журнала Antioxidants гласит, что эти виды мяса могут содержать нитраты — добавки, которые способны привести к образованию раковых клеток. Здоровой альтернативой станут проверенные сорта мяса: курица, индейка, говядина.
Уменьшите потребление сахара
На этапе производства во многие продукты добавляют сахар. В журнале BMC Psychiatry определили, что слишком большое потребление такого сахара вызывает ожирение, гипертонию, диабет второго типа, метаболический синдром и даже депрессию. Снизить вероятность всех этих неприятностей можно довольно простым трюком. Вместо газировки и пакетированных соков пейте больше обычной воды, чай или кофе без сахара, свежевыжатый сок, варианты любимых напитков с низким содержанием калорий.
Пищевые привычки человека — это отражение образа жизни и отношения к питанию. Если подойти с чуть большей осознанностью к вопросу пищевого поведения, без особого труда можно превратить вредные пищевые привычки в полезные.
Спортмастер собрал несколько сотен материалов на тему здорового питания: от рецептов до рейтинга продуктов. Прочитать эти статьи можно здесь.
Обложка: Unsplash