Больше энергии, лучше пищеварение, крепче иммунитет. Рассказываем, как фасоль помогает достигать желаемого результата. 

Какой бывает фасоль

Существует около 150 сортов растения и множество способов вкусно приготовить фасоль. Простой и питательный продукт доступен круглый год. В продаже обычно представлены свежая или замороженная стручковая фасоль и ее плоды в сухом или консервированном виде.

Белая фасоль

В ней почти нет жира: 0.6 г на 100 г. Белая фасоль реже вызывает аллергию и побочные эффекты со стороны ЖКТ.

Красная фасоль

Богата железом, медью, кальцием, магнием, калием и витаминами группы В. Хорошо сохраняет форму после термической обработки.

Черная фасоль

Популярна в мексиканской, бразильской и карибской кухнях. Эти бобы плотнее других и имеют сладкий привкус. Черная фасоль содержит много витамина В9: 444 мкг на 100 г (111% от суточной нормы). Фолиевая кислота важна для здоровья нервной системы и для женщин в период беременности.

Польза фасоли

Регулярное, но умеренное употребление (120–150 г в день) помогает организму работать без перебоев. Этому способствует состав, богатый витаминами, микроэлементами и растительными волокнами.

Регулирует уровень сахара в крови

Фасоль не вызывает резких скачков сахара. Продукт имеет низкий гликемический индекс (40) и подходит людям, страдающим диабетом.

Улучшает работу сердца и сосудов

Бобы богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Больше всего их содержится в пророщенной пестрой фасоли Пинто — 0.52 г на 100 г (26% от суточной нормы). Омега-3 помогает нормализовать уровень холестерина и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

А магний и калий в составе способствуют расслаблению гладкой мускулатуры артерий и снижению давления.

Улучшает пищеварение и снижает риск ожирения

Все благодаря пищевым волокнам. В 100 г фасоли 12–15 г клетчатки — половина дневной нормы. Она улучшает моторику ЖКТ, всасывание питательных веществ, помогает организму избавляться от токсинов. Умеренное употребление фасоли не приводит к набору веса.

Укрепляет иммунитет

Сера в составе (15.9% от дневной нормы) повышает сопротивляемость организма инфекциям, что особенно важно в сезон простуд.

Здесь рассказали, какие продукты нужно ввести в рацион при простуде, чтобы быстрее выздороветь.

Уменьшает воспаление

Фенольные кислоты, флавоноиды и дубильные вещества, которыми богата фасоль, выполняют антиоксидантную функцию, подавляя воздействие свободных радикалов.

Укрепляет кости, волосы и ногти

Кальций и магний в составе благоприятно влияют на здоровье костной ткани, волос и ногтей и снижают риск развития остеопороза. 

Укрепляет женское здоровье

В белке фасоли богатый состав аминокислот. Одна из важных для женщин — аргинин: на 100 г красной фасоли приходится 1.46 г (24% от суточной нормы). Он восстанавливает и поддерживает репродуктивную функцию. Лейцина содержится 1.88 г (40%), глутамина — 3.6 г (26%). Эти аминокислоты полезны для женского здоровья.

Фолиевая кислота в составе способствует правильному развитию плода во время беременности и снижает риск преждевременных родов.

Вред фасоли

В сыром виде фасоль токсична и может вызвать боли в животе. Бобы содержат вещества, которые нейтрализуются вымачиванием в воде или при варке.

Людям с подагрой следует ограничить употребление фасоли. Продукт содержит вещества пурины. При их распаде выделяется мочевая кислота, которая может вызвать обострение заболевания. Фасоль в стоп-листе и при заболеваниях ЖКТ: она провоцирует повышенное газообразование и вздутие.

Бобовые могут вызывать аллергию у людей с повышенной чувствительностью к их белкам. Среди симптомов — покраснение кожи, высыпания и тошнота.

Как выбирать и хранить фасоль

Стручковая фасоль продается в свежем или замороженном виде. Первая должна быть не вялой, упругой. Если согнуть стручок пополам — он разломится. У замороженной проверяйте срок годности и количество льда в упаковке — избыток говорит о многократной разморозке.

Сухую фасоль лучше выбирать в прозрачной упаковке — так вы сможете визуально оценить качество бобов. Они должны быть без повреждений и посторонних включений. Консервы в стекле тоже дадут больше информации о качестве продукта. Крышка должна быть плотно закрыта, а срок годности — в норме. Храните нераспакованный продукт в прохладном, сухом месте в соответствии с датами, указанными производителем. 

Как приготовить фасоль

Свежие стручки промойте под прохладной водой. В некоторых видах перед приготовлением нужно удалить боковые прожилки, так блюдо будет неволокнистым. 

Замороженную фасоль можно сразу подвергать термической обработке без размораживания. Сухую необходимо промыть, замочить в холодной воде на несколько часов и только потом готовить.

Суп с фасолью

Блюдо кавказской кухни, сытное и питательное. Если хотите сократить время приготовления, используйте консервированную фасоль.

Почему полезно включать фасоль в рацион

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

35 ккал

2.37 г

0.8 г

4.5 г

Ингредиенты:

  • мясной бульон — 3 л;

  • сухая фасоль — 200 г;

  • соль, перец — по вкусу;

  • лук — 2 шт.;

  • морковь — 1 шт.;

  • помидор — 1 шт.;

  • петрушка, кинза, укроп — по вкусу;

  • чеснок — 3-4 зубчика;

  • томатная паста — 3-5 ст. л.;

  • растительное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Промойте фасоль и замочите на ночь. 

  2. Слейте воду, снова промойте, переложите в кастрюлю, залейте бульоном и доведите до кипения, снимите пену. 

  3. Уменьшите огонь и варите до готовности.

  4. Половину фасоли разомните вилкой и верните в кастрюлю.

  5. Лук мелко нарежьте, морковь измельчите на терке.

  6. Обжарьте овощи на сковороде до золотистого цвета. 

  7. Помидор разрежьте пополам, измельчите мякоть теркой. Кожица не понадобится.

  8. Добавьте томатную пасту и мякоть помидоров к зажарке, перемешайте и тушите 3–5 минут.

  9. Заправку добавьте к фасоли.

  10. Чеснок пропустите через пресс и отправьте в суп.

  11. Томите 5–7 минут.

  12. Подавайте с нарезанной зеленью и мелко нарубленным грецким орехом.

Ризотто со стручковой фасолью

Оптимальный гарнир к мясным или рыбным блюдам. Если сейчас не сезон для свежей стручковой фасоли, используйте замороженную.

Почему полезно включать фасоль в рацион

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

89 ккал

2.6 г

1.7 г

16 г

Ингредиенты:

  • рис — 1 ст.;

  • вода — 2 ст.;

  • стручковая фасоль — 300 г;

  • горошек зеленый замороженный — 150 г;

  • кукуруза замороженная — 150 г;

  • болгарский перец — 1 шт.;

  • лук — 1 шт.;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • растительное масло — 2 ст. л.;

  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Вскипятите воду.

  2. Рис промойте, дайте стечь воде.

  3. Обжарьте на масле в кастрюле с толстым дном помешивая.

  4. Залейте рис кипятком, варите до готовности.

  5. Стручки фасоли разрежьте на несколько частей, измельчите перец, лук и чеснок.

  6. Фасоль обжарьте с добавлением растительного масла 3–5 минут, добавьте остальные овощи и перемешайте. 

  7. Готовьте 3–5 минут.

  8. Добавьте рис, посолите и поперчите по вкусу.

Паштет

Необычная закуска, которая может украсить праздничный стол. Фасолевый паштет идеален для питания вегетарианцев и во время поста.

Почему полезно включать фасоль в рацион

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

246 ккал

12 г

6 г

33 г

Ингредиенты:

  • красная фасоль — 250 г;

  • лук — 1 шт.;

  • морковь — 1 шт.;

  • растительное масло — 2-3 ст. л.;

  • зелень — по вкусу;

  • соль — по вкусу;

  • паприка красная молотая — ⅓ ч. л.;

  • чеснок — 2-3 зубчика.

Способ приготовления

  1. Замочите фасоль на несколько часов в холодной воде, смените воду и варите до готовности. Соль добавьте в конце.

  2. Мелко нарежьте лук и морковь.

  3. Пассеруйте овощи, спустя две минуты добавьте измельченный чеснок и паприку.

  4. Готовьте еще пару минут.

  5. Переложите в чашу блендера фасоль, зажарку и зелень. 

  6. Все измельчите.

  7. Подавайте в качестве закуски, намазывая на хрустящий тост.

Интересные факты о фасоли

Вот что удивительного мы узнали об этом виде бобовых.

  • В Древнем Египте из фасоли изготавливали белила для лица. 

  • Длина стебля растения может достигать более трех метров.

  • День фасоли празднуют в Болгарии каждое последнее воскресенье ноября. 

  • В азиатских странах из фасоли делают муку, а еще сладкие начинки для выпечки. 

  • Растение, как и другие бобовые, обогащает почву азотом.

Питайтесь разнообразно. А мы поможем вам оставаться в форме — в онлайн-каталоге Спортмастера есть все необходимое для этого.

Фото: Unsplash, Freepik

Термосы для еды
2 090 ₽
2 785 ₽
-25%
Арктика | Термос вакуумный с широким горлом в чехле "Арктика", 600 мл
3
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, зеркальный
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, матовый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, оранжевый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, голубой
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Нет в наличии
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, красный
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, серый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, темно-бирюзовый
2
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020RCMB, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020RCMS, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020 MAG, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020 MRR, 0.71 л
1
Купить