Заготовки из овощей — это способ сохранить летние вкусы и удобное решение для зимних дней, когда хочется быстро приготовить что-то вкусное и полезное. В статье собраны рецепты блюд с овощами: рисовые закуски, салаты, фасоль, капуста и другие варианты.

Рис с овощами

Эта заготовка подходит как гарнир или самостоятельное блюдо.

Рис с овощами

Для приготовления понадобится:

  • 500 г риса;

  • 1 кг помидоров;

  • 300 г моркови;

  • 300 г репчатого лука;

  • 500 г болгарского перца;

  • 200 мл подсолнечного масла;

  • 2 столовые ложки соли;

  • 3 столовые ложки сахара;

  • 50 мл уксуса 9%.

Рис промыть, отварить до полуготовности. Овощи нарезать: помидоры — кубиками, перец — полосками, лук — полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь обжарить на масле, добавить помидоры и перец. Тушить 10 минут. Затем положить рис, соль, сахар, добавить уксус и перемешать. Тушить еще 10 минут. Разложить смесь по стерилизованным банкам, закатать.

Овощной салат с капустой

Легкий и хрустящий салат — отличное дополнение к мясным блюдам.

Овощной салат с капустой

Нужно взять:

  • 1 кг белокочанной капусты;

  • 500 г моркови;

  • 300 г лука;

  • 500 г болгарского перца;

  • 100 мл подсолнечного масла;

  • 2 столовые ложки соли;

  • 3 столовые ложки сахара;

  • 80 мл уксуса 9%.

Капусту нашинковать, морковь натереть, лук и перец нарезать полосками. Смешать овощи, добавить соль, сахар, масло и уксус. Хорошо перемешать, оставить на час, чтобы овощи пустили сок. Разложить в стерилизованные банки, стерилизовать еще 20 минут, закатать.

Фасоль с овощами

Эта сытная заготовка подойдет для супов, рагу или в качестве самостоятельного блюда.

Фасоль с овощами

Понадобится:

  • 1 кг белой или красной фасоли;

  • 1,5 кг помидоров;

  • 500 г лука;

  • 500 г моркови;

  • 500 г болгарского перца;

  • 200 мл подсолнечного масла;

  • 2 столовые ложки соли;

  • 3 столовые ложки сахара;

  • 50 мл уксуса 9%.

Фасоль замочить на ночь, затем отварить. Овощи нарезать: помидоры — кубиками, лук — полукольцами, перец — полосками. Морковь натереть. Лук и морковь обжарить, добавить помидоры и перец, тушить 15 минут. Смешать овощи с фасолью, добавить соль, сахар, уксус. Тушить еще 10 минут. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Овощное ассорти

Красивое и универсальное блюдо, которое украсит любой стол.

Овощное ассорти

Ингредиенты:

  • 500 г огурцов;

  • 500 г помидоров черри;

  • 200 г моркови;

  • 300 г болгарского перца;

  • 300 г цветной капусты;

  • 3 зубчика чеснока;

  • лавровый лист, перец горошком — по вкусу;

  • 1 литр воды;

  • 1 столовая ложка соли;

  • 2 столовые ложки сахара;

  • 50 мл уксуса 9%.

Овощи промыть, крупные нарезать. Уложите в стерилизованные банки слоями, добавить чеснок, лавровый лист и перец. Залить кипящим маринадом (вода, соль, сахар, уксус), стерилизовать 10 минут, закатать.

Квашеная капуста

Классическая заготовка, которая сохраняет максимум витаминов.

Квашеная капуста

Возьмите:

  • 2 кг белокочанной капусты;

  • 500 г моркови;

  • 2 столовые ложки соли.

Капусту нашинковать, морковь натереть. Смешать овощи с солью, хорошо помять руками, чтобы выделился сок. Уложить в банку, утрамбовать. Оставить при комнатной температуре на два-три дня для брожения. Перенести в холодное место для хранения.

Советы по заготовкам

1. Выбирайте только свежие овощи.

2. Стерилизуйте банки.

3. Добавляйте любимые специи, травы и приправы.

Заготовки с овощами — это вкусно и практично. Рис с овощами, фасоль, капуста или овощные ассорти помогут разнообразить зимний рацион. 

Еще больше полезных материалов о здоровом питании вы найдете в разделе «Питание» на нашем сайте.