Рецепты из овощей на зиму
Вкусные и полезные овощные блюда с рисом, фасолью и капустой
Заготовки из овощей — это способ сохранить летние вкусы и удобное решение для зимних дней, когда хочется быстро приготовить что-то вкусное и полезное. В статье собраны рецепты блюд с овощами: рисовые закуски, салаты, фасоль, капуста и другие варианты.
Рис с овощами
Эта заготовка подходит как гарнир или самостоятельное блюдо.

Для приготовления понадобится:
500 г риса;
1 кг помидоров;
300 г моркови;
300 г репчатого лука;
500 г болгарского перца;
200 мл подсолнечного масла;
2 столовые ложки соли;
3 столовые ложки сахара;
50 мл уксуса 9%.
Рис промыть, отварить до полуготовности. Овощи нарезать: помидоры — кубиками, перец — полосками, лук — полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь обжарить на масле, добавить помидоры и перец. Тушить 10 минут. Затем положить рис, соль, сахар, добавить уксус и перемешать. Тушить еще 10 минут. Разложить смесь по стерилизованным банкам, закатать.
Овощной салат с капустой
Легкий и хрустящий салат — отличное дополнение к мясным блюдам.

Нужно взять:
1 кг белокочанной капусты;
500 г моркови;
300 г лука;
500 г болгарского перца;
100 мл подсолнечного масла;
2 столовые ложки соли;
3 столовые ложки сахара;
80 мл уксуса 9%.
Капусту нашинковать, морковь натереть, лук и перец нарезать полосками. Смешать овощи, добавить соль, сахар, масло и уксус. Хорошо перемешать, оставить на час, чтобы овощи пустили сок. Разложить в стерилизованные банки, стерилизовать еще 20 минут, закатать.
Фасоль с овощами
Эта сытная заготовка подойдет для супов, рагу или в качестве самостоятельного блюда.

Понадобится:
1 кг белой или красной фасоли;
1,5 кг помидоров;
500 г лука;
500 г моркови;
500 г болгарского перца;
200 мл подсолнечного масла;
2 столовые ложки соли;
3 столовые ложки сахара;
50 мл уксуса 9%.
Фасоль замочить на ночь, затем отварить. Овощи нарезать: помидоры — кубиками, лук — полукольцами, перец — полосками. Морковь натереть. Лук и морковь обжарить, добавить помидоры и перец, тушить 15 минут. Смешать овощи с фасолью, добавить соль, сахар, уксус. Тушить еще 10 минут. Разложить в стерилизованные банки, закатать.
Овощное ассорти
Красивое и универсальное блюдо, которое украсит любой стол.

Ингредиенты:
500 г огурцов;
500 г помидоров черри;
200 г моркови;
300 г болгарского перца;
300 г цветной капусты;
3 зубчика чеснока;
лавровый лист, перец горошком — по вкусу;
1 литр воды;
1 столовая ложка соли;
2 столовые ложки сахара;
50 мл уксуса 9%.
Овощи промыть, крупные нарезать. Уложите в стерилизованные банки слоями, добавить чеснок, лавровый лист и перец. Залить кипящим маринадом (вода, соль, сахар, уксус), стерилизовать 10 минут, закатать.
Квашеная капуста
Классическая заготовка, которая сохраняет максимум витаминов.

Возьмите:
2 кг белокочанной капусты;
500 г моркови;
2 столовые ложки соли.
Капусту нашинковать, морковь натереть. Смешать овощи с солью, хорошо помять руками, чтобы выделился сок. Уложить в банку, утрамбовать. Оставить при комнатной температуре на два-три дня для брожения. Перенести в холодное место для хранения.
Советы по заготовкам
1. Выбирайте только свежие овощи.
2. Стерилизуйте банки.
3. Добавляйте любимые специи, травы и приправы.
Заготовки с овощами — это вкусно и практично. Рис с овощами, фасоль, капуста или овощные ассорти помогут разнообразить зимний рацион.
Еще больше полезных материалов о здоровом питании вы найдете в разделе «Питание» на нашем сайте.