Веганские десерты — спасение не только для сладкоежек, отказавшихся от продуктов животного происхождения по этическим причинам, но и для тех, кто страдает от пищевых аллергий, непереносимости лактозы или глютена. Мясоедам тоже стоит попробовать: в этих лакомствах много полезных ингредиентов, они хорошо насыщают и помогают восстановить энергию.

Чем веганские десерты отличаются от обычных

Главное правило веганства — исключение продуктов, полученных от животных: мяса, рыбы, молока, яиц и сливочного масла. Можно использовать альтернативы: например, кокосовое, овсяное, миндальное и банановое молоко. Сливочное масло заменяют растительным, а яйца — смесью льняной муки и воды, яблочным пюре или специальными аналогами, которые есть в отделах здорового питания.

В веганские сладости добавляют орехи, фрукты, овсянку, семена чиа. Все эти ингредиенты богаты витаминами, минералами и полезными жирами.

Рецепты веганских десертов

Сегодня можно приготовить почти любой десерт без молока и яиц: от «картошки» до «медовика». Искать по всему городу аналоги не придется: в любом крупном супермаркете доступен большой выбор растительных продуктов.

Собрали вкусные и полезные рецепты — в некоторых нет не только ингредиентов животного происхождения, но и сахара.

Морковный пирог

Морковный пирог

Ингредиенты:

  • морковь — 230 г;

  • свежевыжатый апельсиновый сок — 100 мл;

  • толченые грецкие орехи —50 г;

  • спельтовая мука — 240 г;

  • оливковое масло — 120 мл;

  • сахар — 230 г;

  • разрыхлитель — 5 г;

  • сахарная пудра — 500 г;

  • соль — 2 г;

  • сода — 5 г;

  • молотая корица — 5 г;

  • кокосовая стружка — 35 г;

  • сушеная клюква — 60 г;

  • кокосовые сливки — 280 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в миске муку, разрыхлитель, корицу, сахар и соль.

  2. На несколько минут замочите в апельсиновом соке кокосовую стружку и клюкву. Соедините с сухой смесью из первого пункта и добавьте толченые грецкие орехи.

  3. Натрите на мелкой терке морковь и добавьте в массу, тщательно перемешайте. Добавьте оливковое масло и снова перемешайте.

  4. Смажьте оливковым маслом форму для выпечки и положите в нее получившееся тесто.

  5. Выпекайте 45 минут при 140 °C. Дайте остыть.

  6. Для крема: смешайте кокосовые сливки комнатной температуры и сахарную пудру. Взбейте венчиком.

  7. Остывший пирог смажьте кремом и посыпьте грецкими орехами.

Выбрать фитнес-питание в каталоге

Шоколадный кекс

Шоколадный кекс

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 190 г;

  • какао — 3 ст.л.;

  • растительное масло — 80 мл;

  • разрыхлитель — 1 ч.л.;

  • ванильный сахар — 1 ч.л.;

  • сахар — 160 г;

  • сода — 1 ч.л.;

  • уксус — 1/2 ст.л.;

  • вода — 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все сухие ингредиенты: муку, обычный и ванильный сахар, какао, соду и разрыхлитель.

  2. Отдельно в миске смешайте масло, воду и уксус. Постепенно вливайте к сухим ингредиентам, постоянно помешивая.

  3. В смазанную маслом форму переложите получившееся тесто и поставьте в духовку на 180 °C. Выпекайте 45 минут.

Баунти

Баунти

Ингредиенты:

  • кокосовая стружка — 100 г;

  • сироп топинамбура — 45 г;

  • кокосовый урбеч — 40 г;

  • кокосовое масло или какао-масло — 2 ст.л.;

  • кокосовое молоко или сливки — 50 г.

Для горького шоколада:

  • тертое какао — 80 г;

  • какао-масло — 40 г;

  • сироп топинамбура.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перемешайте в миске кокосовые ингредиенты и сироп топинамбура.

  2. Сформируйте батончики и уберите в морозилку на 15-20 минут.

  3. Для шоколада: смешайте тертое какао, какао-масло и сироп топинамбура (он должен быть комнатной температуры). Растопите на водяной бане.

  4. Окуните батончики в растопленный шоколад.

  5. Уберите в холодильник до застывания шоколада.


Брауни с орехами

Брауни с орехами

Ингредиенты:

  • бананы — 2-3 шт.;

  • пшеничная или цельнозерновая мука — 100 г;

  • сироп топинамбура — 8 ст.л.;

  • какао-порошок — 6 ст.л.;

  • грецкие орехи или фундук — 50 г;

  • шоколадные капли — 50 г;

  • ванилин — 1 уп.;

  • соль — 1 щепотка. 

Способ приготовления:

  1. В миске смешайте муку, какао и ванилин.

  2. Отдельно разомните вилкой бананы или взбейте их в блендере до консистенции пюре. Добавьте сироп топинамбура и перемешайте. Соедините с сухими ингредиентами.

  3. Порубите орехи на средние кусочки.

  4. Добавьте в тесто орехи, шоколадные капли и перемешайте.

  5. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и переложите в нее получившееся тесто.

  6. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 20-25 минут.

Веганская шарлотка с вишней

Веганская шарлотка с вишней

Ингредиенты:

  • мука — 1 ст.;

  • сода — 1 ч.л.;

  • лимонный сок — 2 ст.л.;

  • вишня — 200 г;

  • вода — 1/2 ст.;

  • растительное масло — 1 ст.л.;

  • сахар — 90 г;

  • молотый имбирь — 1/4 ч.л.;

  • молотая корица — 1/4 ч.л.;

  • ванильный сахар — 1/2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в миске муку, корицу, имбирь, обычный и ванильный сахар.

  2. Добавьте растительное масло, лимонный сок и вишню. Влейте воду.

  3. Все перемешайте и оставьте на 15-20 минут, чтобы тесто подошло.

  4. Переложите в смазанную маслом форму для запекания и отправьте в духовку, разогретую до180 °C.

  5. Выпекайте 30-40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой — она должна быть сухой.

Орехи и сухофрукты в веганских десертах добавляют калорийности — не забывайте поддерживать физическую активность. А если нужен фитнес-инвентарь или новый гардероб для зала, заглядывайте в наш онлайн-каталог.

Фото: Freepik

Фитнес-питание
1 560 ₽
1 872 ₽
-17%
Chikalab | Протеиновый шоколад 4 шт. Chikalab "Молочный", 100г. х 4шт.
0
Купить
1 568 ₽
1 882 ₽
-17%
Snaq Fabriq | Молочный шоколад 16 шт. Snaq Fabriq со сливочной начинкой "MILKY", 34г. х 16шт.
2
Купить
2 028 ₽
2 434 ₽
-17%
Snaq Fabriq | Молочный шоколад 12 шт. Snaq Fabriq с молочно-ореховой пастой "MILKY", 55г. х 12шт.
0
Купить
2 028 ₽
2 434 ₽
-17%
Snaq Fabriq | Молочный шоколад 12 шт. Snaq Fabriq с шоколадно-ореховой пастой "MILKY", 55г. х 12шт.
0
Купить
1 560 ₽
1 872 ₽
-17%
Chikalab | Протеиновый шоколад 4 шт. Chikalab "Молочный со сливочной начинкой", 100г. х 4шт.
1
Купить
1 560 ₽
1 872 ₽
-17%
Chikalab | Протеиновый шоколад 4 шт. Chikalab "Молочный с фундуком", 100г. х 4шт.
0
Купить
1 565 ₽
1 878 ₽
-17%
Chikalab | Протеиновый шоколад 4 шт. Chikalab "Молочный Микс" 100г. х 4шт.
1
Купить
1 560 ₽
1 872 ₽
-17%
Chikalab | Протеиновый шоколад 4 шт. Chikalab "Белый с миндалем и кокосовыми чипсами", 100г. х 4шт.
0
Купить
714 ₽
2 313 ₽
-69%
Geneticlab | Подсластитель FIT SWEET 200g Geneticlab Nutrition
0
Купить
1 050 ₽
1 242 ₽
-15%
Нет в наличии
Energon | Конфеты без сахара со вкусом "Кола" 14г 18*12
3
Купить
1 239 ₽
1 312 ₽
-6%
Иван-поле | Набор 2 шт Протеиновые блины классические и блины с шоколадом, смесь для выпечки без сахара Иван-поле, 2 шт по 400г
1
Купить
850 ₽
900 ₽
-6%
Нет в наличии
Иван-поле | Протеиновые блины с гречневой мукой и льном, смесь для выпечки Иван-поле, 400г
0
Купить