Рецепты веганских десертов: от брауни до шарлотки
Вкусные и полезные сладости без молока и яиц
Веганские десерты — спасение не только для сладкоежек, отказавшихся от продуктов животного происхождения по этическим причинам, но и для тех, кто страдает от пищевых аллергий, непереносимости лактозы или глютена. Мясоедам тоже стоит попробовать: в этих лакомствах много полезных ингредиентов, они хорошо насыщают и помогают восстановить энергию.
Чем веганские десерты отличаются от обычных
Главное правило веганства — исключение продуктов, полученных от животных: мяса, рыбы, молока, яиц и сливочного масла. Можно использовать альтернативы: например, кокосовое, овсяное, миндальное и банановое молоко. Сливочное масло заменяют растительным, а яйца — смесью льняной муки и воды, яблочным пюре или специальными аналогами, которые есть в отделах здорового питания.
В веганские сладости добавляют орехи, фрукты, овсянку, семена чиа. Все эти ингредиенты богаты витаминами, минералами и полезными жирами.
Рецепты веганских десертов
Сегодня можно приготовить почти любой десерт без молока и яиц: от «картошки» до «медовика». Искать по всему городу аналоги не придется: в любом крупном супермаркете доступен большой выбор растительных продуктов.
Собрали вкусные и полезные рецепты — в некоторых нет не только ингредиентов животного происхождения, но и сахара.
Морковный пирог

Ингредиенты:
морковь — 230 г;
свежевыжатый апельсиновый сок — 100 мл;
толченые грецкие орехи —50 г;
спельтовая мука — 240 г;
оливковое масло — 120 мл;
сахар — 230 г;
разрыхлитель — 5 г;
сахарная пудра — 500 г;
соль — 2 г;
сода — 5 г;
молотая корица — 5 г;
кокосовая стружка — 35 г;
сушеная клюква — 60 г;
кокосовые сливки — 280 мл.
Способ приготовления:
Смешайте в миске муку, разрыхлитель, корицу, сахар и соль.
На несколько минут замочите в апельсиновом соке кокосовую стружку и клюкву. Соедините с сухой смесью из первого пункта и добавьте толченые грецкие орехи.
Натрите на мелкой терке морковь и добавьте в массу, тщательно перемешайте. Добавьте оливковое масло и снова перемешайте.
Смажьте оливковым маслом форму для выпечки и положите в нее получившееся тесто.
Выпекайте 45 минут при 140 °C. Дайте остыть.
Для крема: смешайте кокосовые сливки комнатной температуры и сахарную пудру. Взбейте венчиком.
Остывший пирог смажьте кремом и посыпьте грецкими орехами.
Выбрать фитнес-питание в каталоге
Шоколадный кекс

Ингредиенты:
пшеничная мука — 190 г;
какао — 3 ст.л.;
растительное масло — 80 мл;
разрыхлитель — 1 ч.л.;
ванильный сахар — 1 ч.л.;
сахар — 160 г;
сода — 1 ч.л.;
уксус — 1/2 ст.л.;
вода — 250 мл.
Способ приготовления:
Смешайте все сухие ингредиенты: муку, обычный и ванильный сахар, какао, соду и разрыхлитель.
Отдельно в миске смешайте масло, воду и уксус. Постепенно вливайте к сухим ингредиентам, постоянно помешивая.
В смазанную маслом форму переложите получившееся тесто и поставьте в духовку на 180 °C. Выпекайте 45 минут.
Баунти

Ингредиенты:
кокосовая стружка — 100 г;
сироп топинамбура — 45 г;
кокосовый урбеч — 40 г;
кокосовое масло или какао-масло — 2 ст.л.;
кокосовое молоко или сливки — 50 г.
Для горького шоколада:
тертое какао — 80 г;
какао-масло — 40 г;
сироп топинамбура.
Способ приготовления:
Тщательно перемешайте в миске кокосовые ингредиенты и сироп топинамбура.
Сформируйте батончики и уберите в морозилку на 15-20 минут.
Для шоколада: смешайте тертое какао, какао-масло и сироп топинамбура (он должен быть комнатной температуры). Растопите на водяной бане.
Окуните батончики в растопленный шоколад.
Уберите в холодильник до застывания шоколада.
Брауни с орехами

Ингредиенты:
бананы — 2-3 шт.;
пшеничная или цельнозерновая мука — 100 г;
сироп топинамбура — 8 ст.л.;
какао-порошок — 6 ст.л.;
грецкие орехи или фундук — 50 г;
шоколадные капли — 50 г;
ванилин — 1 уп.;
соль — 1 щепотка.
Способ приготовления:
В миске смешайте муку, какао и ванилин.
Отдельно разомните вилкой бананы или взбейте их в блендере до консистенции пюре. Добавьте сироп топинамбура и перемешайте. Соедините с сухими ингредиентами.
Порубите орехи на средние кусочки.
Добавьте в тесто орехи, шоколадные капли и перемешайте.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом и переложите в нее получившееся тесто.
Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 20-25 минут.
Веганская шарлотка с вишней

Ингредиенты:
мука — 1 ст.;
сода — 1 ч.л.;
лимонный сок — 2 ст.л.;
вишня — 200 г;
вода — 1/2 ст.;
растительное масло — 1 ст.л.;
сахар — 90 г;
молотый имбирь — 1/4 ч.л.;
молотая корица — 1/4 ч.л.;
ванильный сахар — 1/2 ч.л.
Способ приготовления:
Смешайте в миске муку, корицу, имбирь, обычный и ванильный сахар.
Добавьте растительное масло, лимонный сок и вишню. Влейте воду.
Все перемешайте и оставьте на 15-20 минут, чтобы тесто подошло.
Переложите в смазанную маслом форму для запекания и отправьте в духовку, разогретую до180 °C.
Выпекайте 30-40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой — она должна быть сухой.
Орехи и сухофрукты в веганских десертах добавляют калорийности — не забывайте поддерживать физическую активность. А если нужен фитнес-инвентарь или новый гардероб для зала, заглядывайте в наш онлайн-каталог.
Фото: Freepik