Ревень выращивают в Европе и Азии. Изначально его в основном использовали в медицинских целях, но со временем нашли применение и в кулинарии. В пищу употребляют стебель растения, из корня делают лекарственные отвары и настойки.

Состав ревеня

В 100 г стеблях ревеня содержится:

  • 16 ккал;

  • 0,7 г белков;

  • 0,1 г жиров;

  • 5,7 г углеводов (включая клетчатку);

  • 91,5 г воды.

Содержание витамина С дает примерно 11% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСН). В небольшом объеме представлены витамины группы В (за исключением В12), витамин А и его предшественник бета-каротин, витамин Е и витамин РР (никотиновая кислота).

В минеральном составе стебля ревеня выделяется калий (13% от РСН), в меньших долях содержатся кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

Источник антиоксидантов

Антиоксиданты — это молекулы, которые борются со свободными радикалами в организме. Свободные радикалы образуются в результате нездорового образа жизни, например курения или употребления алкоголя, и могут привести к повреждению клеток в результате окислительного стресса. 

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Food Chemistry, ревень содержит большое количество полифенолов — антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы и защитить клетки. Также есть исследование, авторы которого делают вывод, что богатые антиоксидантами продукты, например ревень, могут помочь снизить риск возникновения ряда заболеваний, таких как рак или болезни сердца.

Борьба с уровнем «плохого» холестерина

Высокий уровень «плохого» холестерина приводит к риску появления в артериях бляшек, которые приводят к их закупорке. В результате значительно увеличивается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и других опасных для жизни состояний, таких как инсульт и диабет. Согласно исследованию, проведенному еще в 1997 году, экстракт ревеня оказывает нейтрализующее действие на частицы липопротеинов низкой плотности, основных переносчиков «плохого» холестерина.

Разумеется, один ревень не в состоянии кардинально решить проблему, поэтому для снижения высокого уровня вредного холестерина важно в целом придерживаться здорового рациона, богатого фруктами и овощами, регулярно заниматься спортом, отказаться от курения и избыточного употребления алкоголя.

Антивоспалительное действие

Воспаление — это естественная реакция организма на травму или инфекцию. Обычно оно характеризуется отеком, покраснением, жаром и болью. Перерастая в хроническое, воспаление может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, в частности болезни сердца и даже рак.

В ревене содержится сразу несколько противовоспалительных соединений: берберин, алоэ-эмодин и эмодин. Вместе они подавляют воспалительную реакцию и снижают окислительный стресс.

Ревень можно использовать в различных формах для лечения воспалений. Самая популярная — напиток, который легко приготовить дома, залив кипятком несколько столовых ложек высушенного порошка корня растения. Для тех, кто не хочет возиться с приготовлением такого «чая» самостоятельно, существуют добавки в виде таблеток или жидких экстрактов, в которых содержатся те же активные ингредиенты, что и в порошке корня ревеня.

Улучшение пищеварения

Хорошо функционирующая пищеварительная система помогает организму получать все необходимые витамины и минералы из пищи. Ревень богат клетчаткой, которая «прочищает» кишечник, питает полезные кишечные бактерии, при этом помогая ощутить чувство сытости без добавления лишнего калоража. В растении содержатся соединения, известные как антрахиноны, которые борются с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте и в целом способствуют пищеварению. Также по итогам одного из исследований было обнаружено, что употребление экстракта из листьев ревеня уменьшило симптомы диареи у участников, которые принимали антибиотики для лечения инфекций.

Вред ревеня

В больших концентрациях ревень может привести к образованию камней в почках из-за содержащихся в нем оксалатов. Соответственно, его употребление следует ограничить людям, у которых диагностированы мочекаменная и желчнокаменная болезни. Оксалаты — это еще и антинутриенты, то есть вещества, препятствующие усвоению микронутриентов — витаминов и минералов. Впрочем, термическая обработка «убивает» оксалаты, поэтому ревень лучше есть вареным или тушеным.

Ревень, особенно в сыром виде, может быть противопоказан при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язва желудка, гастрит, колит кишечника, холецистит и панкреатит. Также его не стоит включать в рацион детей до трех лет в силу его повышенной кислотности.

Аллергия на ревень встречается редко, однако если есть аллергия на гречку, щавель и киви, то возможна перекрестная реакция.

Когда лучше покупать или собирать ревень

Сезон сбора начинается в мае. Плюс-минус к середине июля в растении накапливается максимальная концентрация щавелевой кислоты, поэтому желательно разжиться им пораньше.

Свежие стебли ревеня хранятся в холодильнике до 5-7 дней. Не забудьте предварительно вымыть их и хорошо просушить, отрежьте листья — они не пригодны к употреблению в пищу. В замороженном виде ревень сохраняет свои свойства на протяжении 9-12 месяцев.

Витамины и минералы

Купить

Наборы туристической посуды
4 129 ₽
5 899 ₽
-30%
Нет в наличии
Tatonka | Набор посуды Tatonka Kettle 2,5 л
9
Купить
3 499 ₽
4 999 ₽
-30%
Нет в наличии
Tatonka | Набор посуды: котелок, сковорода-миска Tatonka KETTLE 1.6 L
7
Купить
12 899 ₽
Fire-Maple | Набор посуды: 3 котелка, сковорода Fire-Maple Feast 5
1
Купить
5 279 ₽
6 599 ₽
-20%
Fire-Maple | Котел анодированный Fire-Maple FMC-218 0.6 л, 1.2 л
1
Купить
1 249 ₽
2 499 ₽
-50%
Northland | Набор посуды Northland
33
Купить
4 019 ₽
6 699 ₽
-40%
Northland | Набор посуды Northland
17
Купить
2 279 ₽
3 799 ₽
-40%
Northland | Набор посуды Northland 0.3 л, 0.7 л, 0.8 л, 1.2 л
41
Купить
949 ₽
1 899 ₽
-50%
Outventure | Набор посуды из 6 рюмок Outventure, 2021
26
Купить
4 159 ₽
5 199 ₽
-20%
Northland | Набор посуды Northland
29
Купить