Сколько какао можно в день
Вооружились результатами множества исследований и рассказываем все необходимое о любимом напитке вашего ребенка
Какао содержит небольшое количество кофеина: в одной столовой ложке какао-порошка около 12 миллиграммов, в столовой ложке какао-крупки около 14 мг. При этом стандартная чашка эспрессо содержит более 200 мг кофеина. Каких-либо научно зафиксированных ограничений по количеству порций какао в день нам найти не удалось, поэтому предлагаем ориентироваться на объемы потребляемого кофеина, жиров и быстрых углеводов, которые содержатся в чашке какао-напитка или порции какао-крупки. А теперь расскажем об этом подробнее.
Откуда берется какао?
Напиток, который мы знаем под названием какао, делается из какао-порошка. Он в свою очередь изготавливается из сырых какао-бобов, которые подвергаются ферментации, высушиваются, после чего их перемалывают в порошок. Сам по себе он довольно горький, но сохраняет большую часть, первоначальной питательной ценности какао-бобов.
Есть также какао-крупка — это небольшие фрагменты дробленых какао-бобов. Они хрустящие и тоже достаточно горькие, поскольку в натуральном виде в них отсутствуют подсластители типа сахара. Тем не менее какао-крупка — это хороший источник макро- и микронутриентов, в частности белка, растительного жира, железа, калия, магния и клетчатки.
Польза порошка какао
Порошок какао содержит флавоноиды, которые помогают снизить кровяное давление, улучшают кровоснабжение мозга и сердца, а также предотвращают образование тромбов.
Антиоксиданты, содержащиеся в какао-порошке, могут влиять на реакцию организма на инсулин, что может снизить риск развития диабета. Исследования показывают, что флавоноиды, содержащиеся в какао, могут также улучшить резистентность к инсулину или изменить способ метаболизма глюкозы в организме, если у вас уже есть диабет или преддиабет.
Есть исследования, свидетельствующие о том, что употребление какао способствует повышению уровня оксида азота в крови. Это соединение помогает расслабить артерии и кровеносные сосуды, что способствует лучшему кровотоку. Также в ходе ряда исследований было продемонстрировано, что регулярное употребление производных от какао может снизить вероятность сердечного приступа или инсульта.
Эпикатехин, еще один флавоноид в составе какао, связывают с улучшением кровообращения в мозге, что может снизить риск развития деменции. Но для того, чтобы сказать наверняка, нужны дополнительные исследования.
Возможный вред какао-порошка
Несмотря на пользу, которую приносит употребление какао, его переизбыток может привести к негативным последствиям для здоровья.
Какао содержит кофеин, пусть его и не так много, как в обычной чашке кофе. Употребление слишком большого количества кофеина приводит к увеличению кровяного давления, учащенному сердцебиению, трудностям со сном. Впрочем, для того, чтобы получить подобные побочки от какао, его надо выпить о-о-очень много.
В 100 граммах какао-порошка содержится около 15 г жиров. Учитывая, что какао все привыкли пить с сахаром и молоком, калорийность напитка резко увеличивается за счет дополнительных жиров и быстрых углеводов, поэтому тем, кто следит за калоражем, не следует злоупотреблять какао.
Впрочем, главный риск какао несет для домашних животных. В какао-порошке содержится химическое соединение теобромин, которое токсично для собак и кошек. Если ваш питомец съел какао-крупку или какао-порошок, очень вероятно появление таких симптомов как рвота, диарея и одышка. В этом случае рекомендуем немедленно обратиться к ветеринару.
Другие способы использования какао-порошка и какао-крупки
Горячий напиток — не единственный вариант кулинарного применения производных из какао-бобов. Какао-порошок добавляют в йогурты, хлопья для завтрака, им можно посыпать фрукты (причем как свежие, так и консервированные), это один из основных ингредиентов «шоколадного хлеба» наряду с мукой, яйцами, кокосовым молоком и медом.
Есть множество рецептов смузи, в которых используется какао-порошок. Один из самых популярных включает в себя бананы, воду, какао-порошок, корицу и порошок из цитрусовой цедры.
Наконец, щепотку какао-порошка нередко добавляют в самодельные протеиновые коктейли на основе молока. Если надумаете попробовать, рекомендуем размешивать какао-порошок в молоке хотя бы комнатной температуры — в холодном он моментально «сваляется» в мелкие комочки, которые потом придется разжевывать.
Если вы занимаетесь спортом, но никак не можете сбросить вес до желаемых значений, почитайте наш материал про эффект «плато» и как с ним бороться.