Слива: польза и вред
И 4 рецепта с витаминным зарядом
У многих слива ассоциируется с концом лета, но есть и поздние сорта, которые продолжают радовать урожаем в сентябре и октябре. Этот фрукт любят во всем мире: его добавляют в компоты, соусы, десерты, вино и даже мясные блюда.
В 100 граммах в среднем содержится:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
42 ккал | 0.8 г | 0.3 г | 9.6 г |
Польза сливы
Плоды богаты витаминами А, B, С, кальцием, фосфором, калием, железом, полифенолами. Последние — важные антиоксидантные вещества, которые борются со свободными радикалами: препятствуют разрушению клеток, укрепляют иммунитет и защищают от рака. Особенное внимание на фрукт стоит обратить курильщикам, ежедневно отравляющим себя канцерогенами.
Курение приводит к необратимым последствиям. Как сигареты влияют на организм, читайте в нашей статье.
Защищает печень
Эксперты советуют добавлять сливы к завтраку и во фруктовый салат, в виде сока или как сухофрукт, чтобы поддерживать здоровье печени.
Берет вес под контроль
Клетчатка, содержащаяся в сливе, дает чувство сытости и регулирует уровень сахара в крови. А пектин предотвращает повышение холестерина и способствует похудению.
Поддерживает сосуды
Сливы — источник меди, которая укрепляет сердце и сосуды. А в черносливе содержится 864 мг калия — 35% от суточной потребности. Эти нутриенты отвечают за регулирование водно-солевого баланса, снижают кровяное давление и уровень плохого холестерина, который откладывается на стенках артерий, образуя холестериновые бляшки.
Продлевает молодость
Антиоксиданты в сливе защищают клетки от воздействия свободных радикалов — виновников повреждения клеток и, как следствие, преждевременного старения. А витамин С улучшает качество кожи и волос.
Борется с анемией
В 100 граммах чернослива содержится 3 мг железа: включайте его в постоянный рацион в качестве профилактики железодефицитной анемии.
Помогает при запорах
Благодаря пектинам и пищевым волокнам слива стимулирует пищеварение.
Укрепляет кости
Слива и чернослив — источники антиоксидантов, витамина К и бора, которые участвуют в формировании костной массы и защищают от остеопороза. Больше всего в черносливе кремния — 65% от суточной нормы в 100 граммах. Это важный элемент, необходимый для твердости костей.
Противопоказания
У сливы много полезных свойств, но сильно увлекаться 5этим фруктом не стоит. Придерживайтесь рекомендуемой суточной нормы. Эксперты Роскачества советуют есть не больше пяти-шести плодов в день, а при проблемах с желудком — ограничиться одной-двумя сливами.
Людям с нарушением пищеварения или склонностью к диарее от слив лучше отказаться, особенно от чернослива.
Врачи не советуют употреблять плоды и кормящим матерям: это может вызвать раздражение желудка у младенца. При язве и гастрите с повышенной кислотностью слива тоже не рекомендуется. В случае непереносимости или аллергии замените ее на другой фрукт.
Как выбрать и правильно хранить сливу
Есть ряд признаков спелости:
кожица слегка запыленного вида, белый налет должен легко стираться пальцем;
мягкие плоды с вкусным запахом (кислый аромат — повод отказаться от сливы);
сухая плодоножка или ее отсутствие (если у сливы зеленая плодоножка, значит ее собрали рано, она будет кислой и невкусной).
Свежая слива — кладезь витаминов и минералов, но и при термической обработке она сохраняет часть полезных свойств.
Если вас угостили мешком слив с дачи или вы любитель запасов на зиму, заморозьте сливу. Храните плоды в специальных контейнерах или пакетах, предварительно выдавив из них воздух. При -18 ℃ слива пролежит 12 месяцев. Не забудьте перед заморозкой хорошо промыть и просушить плоды.
В качестве альтернативы калорийным сладостям сливу можно высушить и превратить в чернослив. Ниже — еще 4 необычных рецепта.
Соус Ткемали

Ингредиенты:
слива «венгерка» (синяя) — 1 кг;
перец сладкий красный — 5 шт.;
перец горький — 1 шт.;
чеснок — 2 головки;
соль — 1 ст. л.;
сахар — 2 ст. л.;
черный молотый перец — 1/2 ч. л.
Способ приготовления
Простерилизуйте банки, крышки прокипятите. Из этого количества продуктов получится три банки объемом 0.5 л.
Промойте сливы и перец, очистите от косточек и семян.
Разрежьте перец на 2-4 части.
Очистите чеснок. Пропустите все подготовленные ингредиенты через мясорубку.
Добавьте соль, сахар, молотый черный перец. Хорошо перемешайте.
Поставьте на огонь и доведите до кипения. Всю массу кипятите 15 минут помешивая.
Готовый соус разложите по банкам и закатайте.
Салат с базиликом, фетой и сливой

Ингредиенты:
сливы (вес без косточек) — 250 г;
фета — 120 г;
базилик фиолетовый — 1 пучок;
бальзамический соус — 1 ст. л.;
оливковое масло — 1 ст. л.;
соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления
Сливы промойте и очистите от косточек. Нарежьте на четвертинки.
Базилик промойте и просушите. Уберите стебель и мелкие ветви, нарежьте. Соедините со сливами.
Добавьте нарезанную кубиками фету.
Полейте бальзамическим соусом и оливковым маслом. Добавьте соль и перец по вкусу.
Баранина со сливами

Ингредиенты:
баранина — 1 кг;
сливы — 500 г;
репчатый лук — 1 головка;
чеснок — 1 зубчик;
оливковое масло — 4 ст. л.;
шафран — 1/2 ч. л.;
мускатный орех — 1/4 ч. л.;
тертый имбирь — 1/2 ч. л.;
корица — 2 ч. л.;
сахар — 2 ст. л.;
кедровые орехи — 50 г;
черный перец и соль — по вкусу.
Способ приготовления
В кастрюле с толстыми стенками обжарьте на оливковом масле измельченный лук до золотистой корочки. Выложите нарезанное кубиками мясо, чеснок. Жарьте, постоянно перемешивая.
Добавьте соль, шафран, имбирь, мускатный орех. Налейте воду так, чтобы она покрыла мясо. Оставьте тушиться на 1–1.5 часа.
Разрежьте сливы пополам, удалите косточки. Положите в кастрюлю, добавьте сахар, корицу и перец. Накройте крышкой и тушите 15 минут, затем еще 5 минут без крышки, чтобы соус стал густым.
Выложите баранину на блюдо и посыпьте кедровыми орешками. Подавать можно с рисом или картофелем.
Сливовый пирог

Ингредиенты:
яйцо — 3 шт.;
слива — 10–12 шт.;
сахар — 100 г;
кефир — 200 мл;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
масло сливочное — 80 г;
ванилин — 1 ч. л.;
мука — 350 г;
грецкий орех, корица.
Способ приготовления
Взбейте яйца с сахаром до пышной массы.
Добавьте кефир, разрыхлитель, сливочное масло. Перемешайте и добавьте муку с ванилином.
Перелейте получившееся тесто в форму для запекания.
Посыпьте корицей и измельченным грецким орехом. Выложите дольками сливу и посыпьте сверху сахаром для карамельной корочки.
Отправьте в разогретую до 180 ℃ духовку на 40-45 минут.
Совмещайте вкусные обеды и сладкие чаепития с физической активностью, чтобы не допустить лишних килограммов. В нашем онлайн-каталоге — все необходимое для эффективных тренировок.
Фото: Shutterstock, Freepik