Согреют тело и душу: 15 рецептов супов-пюре
С креветками, сырный, из батата и другие
Нутрициолог Ольга Кожевникова рассказала, как готовить вкусные супы-пюре, которые насытят в морозные дни.
Сливочный крем-суп из фасоли
Сытный фасолевый суп с бархатным привкусом сливок — отличный источник растительного белка и клетчатки.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
124 ккал | 5.8 г | 3.9 г | 18 г |

Ингредиенты:
белая фасоль — 200 г;
вода — 400 мл;
репчатый лук — 1 шт.;
сливки 10% — 70 мл;
чеснок — 2 зубчика;
соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
оливковое масло — 2 ст. л.
Способ приготовления
Замочите фасоль на ночь. Утром смените воду, доведите до кипения, добавьте лавровый лист и варите 30-40 минут до мягкости.
Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
Переложите их к фасоли, приправьте солью и перцем, варите еще 10 минут.
Уберите лавровый лист, взбейте суп погружным блендером до состояния пюре.
Влейте сливки, тщательно перемешайте и прогрейте 5 минут на слабом огне.
Подавайте горячим.
Грибной суп-пюре
Главные ингредиенты в этом блюде — шампиньоны, источник растительного белка, и цветная капуста, богатая витаминами C и K.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
31 ккал | 2 г | 1.8 г | 1.8 г |

Ингредиенты:
шампиньоны — 500 г;
цветная капуста — 250 г;
сливки 10% — 100 мл;
вода — 500 мл;
оливковое масло — 1 ст. л.;
репчатый лук — 1 шт.;
соль, перец, зелень — по вкусу.
Способ приготовления
Нарежьте шампиньоны, оставив несколько слайсов для украшения.
Цветную капусту разделите на соцветия, стебли нарежьте мелко.
Лук нашинкуйте.
Обжарьте грибы и лук на масле до золотистого цвета.
В кипящей подсоленной воде отварите капусту до мягкости. Отлейте немного бульона для регулировки консистенции.
В кастрюлю к капусте добавьте грибы с луком, влейте сливки и взбейте блендером. Если суп густой, разбавьте бульоном.
Прогрейте, не доводя до кипения. Украсьте слайсами грибов и зеленью.
Суп-пюре из печеных перцев
Главный ингредиент супа — рекордсмен по содержанию витамина С: почти три суточные нормы в 100 г.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
47 ккал | 1 г | 2.9 г | 4.06 г |

Ингредиенты:
болгарский перец — 3-4 шт.;
морковь — 1 шт.;
стебли сельдерея — 300 г;
лук репчатый — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
оливковое масло — 3 ст. л.;
сливки 10% — 70 мл;
вода — 200 мл;
соль, перец, орегано — по вкусу.
Способ приготовления
Перец промойте, удалите сердцевину, смажьте маслом и запеките при 200 °C до готовности.
Переложите в миску, накройте фольгой на 10 минут, снимите кожицу.
Лук, чеснок, морковь и сельдерей нарежьте.
Обжарьте лук с чесноком на оливковом масле до золотистого цвета.
Добавьте морковь и сельдерей, тушите 5 минут помешивая.
Соедините обжаренные овощи с запеченным перцем.
Залейте сливками и водой, чтобы жидкость покрывала овощи.
Добавьте орегано, соль и перец.
Варите до мягкости моркови, а затем взбейте суп блендером до однородной консистенции.
Пряный томатный суп-пюре
Классический рецепт ароматного супа-пюре, который идеально сочетается с хрустящими чесночными гренками.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
44 ккал | 1 г | 2.8 г | 4.16 г |

Ингредиенты:
помидоры — 7 шт.;
морковь — 2 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
овощной бульон — 200 мл;
оливковое масло — 3 ст. л.;
чеснок — 2 зубчика;
итальянские травы, соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
Разогрейте духовку до 180 °C.
Помидоры разрежьте пополам, морковь и лук — кольцами. Выложите овощи и чеснок на противень с бумагой для выпечки, посыпьте травами, посолите, поперчите и полейте оливковым маслом.
Запекайте 20-25 минут до мягкости.
Переложите запеченные овощи в блендер, добавьте часть горячего бульона и взбейте до однородности, регулируя густоту.
Тыквенный суп-пюре
Солнечный цвет супа поднимет настроение даже в серые дни. В 100 г тыквы содержится 62% бета-каротина, 47% витамина А и 10% витамина С — важная поддержка для иммунитета.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
61 ккал | 1.5 г | 4 г | 6.4 г |

Ингредиенты:
тыква — 700 г;
лук репчатый — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
оливковое масло — 3 ст. л.;
вода — 150-200 мл;
соль, перец, мускатный орех — по вкусу;
тыквенные семечки — 20 г.
Способ приготовления
Очистите тыкву от кожуры и нарежьте крупными кусками.
Лук нарежьте полукольцами, чеснок очистите. В кастрюле разогрейте оливковое масло и пассеруйте до мягкости.
Выложите нарезанную тыкву, лук и чеснок, залейте водой так, чтобы она не полностью покрывала овощи. Добавьте соль, перец и мускатный орех.
Варите до мягкости тыквы.
Взбейте массу блендером до кремовой консистенции.
Подавайте блюдо горячим, посыпав тыквенными семечками.
Суп-пюре из батата
Этот суп со сладковатыми нотами содержит два главных ингредиента — батат и морковь, важные источники бета-каротина и клетчатки.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
66 ккал | 1.5 г | 2.3 г | 10.6 г |

Ингредиенты:
батат — 500 г;
морковь — 1 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
имбирь — 20 г;
вода или бульон овощной — 150-200 мл;
масло гхи или топленое масло — 1 ст. л.;
соль, перец, мускатный орех, семена кунжута — по вкусу.
Способ приготовления
Нарежьте лук и натрите морковь. Обжарьте в кастрюле с толстым дном на масле гхи до мягкости.
Добавьте мелко нарезанный чеснок и натертый имбирь, готовьте еще пару минут, чтобы раскрыть аромат.
Батат очистите и нарежьте крупными кубиками, добавьте в кастрюлю, залейте водой или бульоном, посолите и поперчите по вкусу.
Варите до мягкости батата, затем взбейте суп блендером.
Приправьте мускатным орехом и подавайте, посыпав семенами кунжута.
Чечевичный суп-пюре
Пряный суп с чечевицей насытит организм растительным белком.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
104 ккал | 5.8 г | 1.9 г | 14.8 г |

Ингредиенты:
чечевица красная — 300 г;
вода — 400 мл;
тыква — 250 г;
помидор — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
репчатый лук — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
соль, перец, кориандр, куркума — по вкусу;
масло гхи — 1 ст. л.
Способ приготовления
Чечевицу замочите на несколько часов.
Отварите ее до готовности, добавив нарезанную морковь и картофель.
На сковороде разогрейте масло гхи с кориандром, добавьте нарезанные лук, чеснок, помидоры и специи.
Тушите, пока овощи не станут мягкими. Переложите смесь в кастрюлю с чечевицей и продолжайте варить 10-15 минут.
Взбейте суп погружным блендером до однородной консистенции.
Морковный суп-пюре с кокосовыми сливками
Сладкий вкус моркови удачно дополняют нежность кокосовых сливок и яркие специи.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
90 ккал | 1.2 г | 7 г | 5.6 г |

Ингредиенты:
морковь — 1 кг;
лук репчатый — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
кокосовые сливки — 400 мл;
вода — 200-250 мл;
соль, перец, карри, имбирь — по вкусу;
масло гхи или топленое масло — 2 ст. л.
Способ приготовления
Промойте, очистите и нарежьте морковь крупными кусками.
На разогретой сковороде растопите масло гхи, лук и чеснок измельчите и обжарьте.
Переложите зажарку в кастрюлю, добавьте морковь и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла овощи.
Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока морковь не станет мягкой.
Добавьте кокосовые сливки, карри, имбирь, соль и перец.
Снимите с огня и взбейте массу блендером.
Кукурузный крем-суп
Нежный суп с шелковистой текстурой, богатый клетчаткой и витаминами группы B.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
120 ккал | 2.1 г | 8.5 г | 8.5 г |

Ингредиенты:
кукуруза консервированная — 200 г;
мука нутовая — 2 ст. л.;
перец болгарский — 1 шт.;
вода — 100-150 мл;
кокосовое молоко — 400 мл;
соль, перец, тимьян — по вкусу;
масло гхи или топленое масло — 1 ст. л.
Способ приготовления
Взбейте кукурузу в блендере до однородности.
Переложите в кастрюлю, добавьте воду и доведите до кипения на медленном огне.
Обжарьте нутовую муку на масле гхи до золотистого цвета.
Постепенно влейте к муке теплое кокосовое молоко, тщательно размешивая, доведите смесь до кипения.
Перелейте массу в кастрюлю с кукурузным пюре. Варите на медленном огне около 10 минут помешивая.
Протрите суп через сито, чтобы добиться нежной текстуры, добавьте соль и специи.
Болгарский перец мелко нарежьте и слегка обжарьте на сухой сковороде вместе с тимьяном.
Разлейте суп по тарелкам, украсьте зажаркой и подавайте.
Суп-пюре с кабачком и брокколи
Эти овощи — важные источники витаминов и антиоксидантов, которые поддерживают естественные защитные функции организма.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
30 ккал | 0.74 г | 1.5 г | 3.3 г |

Ингредиенты:
кабачок — 1 шт.;
брокколи — 150 г;
лук репчатый — 1 шт.;
оливковое масло — 2 ст. л.;
кедровые орехи — 20 г;
вода или овощной бульон — 1 л;
соль, перец, итальянские травы — по вкусу.
Способ приготовления
В сотейнике с толстым дном разогрейте оливковое масло. Обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
Нарежьте кабачок кубиками, добавьте в сотейник, влейте воду или овощной бульон. Варите на среднем огне 5-7 минут.
Добавьте брокколи и специи, варите еще 7-10 минут до мягкости овощей.
Взбейте суп погружным блендером.
Разлейте по тарелкам, украсьте кедровыми орехами и сбрызните оливковым маслом.
Овощной суп-пюре
Объединяет нежность баклажана и насыщенный вкус печеного болгарского перца.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
35.5 ккал | 0.8 г | 2 г | 3.4 г |

Ингредиенты:
баклажан — 1 шт.;
перец болгарский — 1 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
томаты в собственном соку — 200 г;
овощной бульон — 400 мл;
оливковое масло — 2 ст. л.;
соль, перец, копченая паприка — по вкусу;
тыквенные или подсолнечные семечки — по вкусу.
Способ приготовления
Очистите лук и чеснок. У перца удалите плодоножку и семена.
Нарежьте крупно баклажаны, перец и лук.
Разогрейте духовку до 190 °C, застелите противень пергаментом.
Выложите нарезанные овощи, сбрызните маслом.
Запекайте все до готовности.
В кастрюлю или сотейник добавьте томаты в собственном соку и запеченные овощи. Измельчите блендером.
Влейте бульон, добавьте специи и проварите на слабом огне 3-5 минут.
Разлейте суп по тарелкам, украсьте семечками.
Сырный крем-суп
Сыр и брокколи — идеальная парочка.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
107.42 ккал | 5.6 г | 8.5 г | 2.4 г |

Ингредиенты:
брокколи — 300 г;
сыр — 200 г;
стебли сельдерея — 180 г;
куриный бульон — 400 мл;
лук репчатый — 1 шт.;
масло гхи или топленое масло — 2 ст. л.;
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
Мелко нарежьте лук и стебли сельдерея.
Разогрейте масло в глубокой кастрюле, лук и сельдерей обжарьте 3-4 минуты до мягкости.
Влейте куриный бульон, накройте крышкой и доведите до кипения.
Нарежьте брокколи и добавьте в кастрюлю. Варите до мягкости.
В суп добавьте натертый сыр, влейте сливки, продолжайте перемешивать и снимите с огня.
Измельчите все погружным блендером до однородной консистенции.
Разлейте суп по тарелкам и подавайте с сухариками.
Суп-пюре с креветками
Суп с азиатскими нотками обогатит белком и полезными микроэлементами.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
42.97 ккал | 5.48 г | 1.23 г | 2.54 г |

Ингредиенты:
тыква — 350 г;
креветки — 200 г;
рис — 1 ст. л.;
масло гхи или топленое масло — 1 ст. л.;
чеснок — 1 зубчик;
вода — 1 л;
минтай — 500 г;
морковь — 1 шт.;
репчатый лук — 1 шт.
Способ приготовления
Очистите чеснок, лук, морковь, тыкву. Нарежьте тыкву кубиками.
Разморозьте и очистите креветки. Промойте рис.
Вымойте и обсушите минтай, нарежьте на несколько частей.
Рыбу, морковь и лук залейте водой и доведите до кипения. Варите 15-20 минут, процедите бульон и перелейте снова в кастрюлю.
Добавьте рис, варите 10-12 минут.
Затем добавьте тыкву вместе с чесноком. Варите до мягкости.
Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте креветки 2-3 минуты.
Добавьте в суп креветки, измельчите блендером, посолите.
Суп из свеклы
Этот корнеплод богат рядом важных нутриентов, которые поддерживают здоровье сердца и улучшают кровообращение.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
95 ккал | 2.1 г | 5.6 г | 8.7 г |

Ингредиенты:
свекла — 2 шт.;
картофель — 3-4 шт.;
куриное яйцо — 1 шт.;
сливки 10% — 50 г;
вода — 150-200 мл;
масло гхи или топленое масло — 2 ст. л.;
соль, перец, кориандр — по вкусу.
Способ приготовления
Вымойте, очистите и нарежьте свеклу и картофель.
Поместите овощи в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне 20 минут.
Измельчите суп погружным блендером и верните на огонь.
Отделите желток от белка. Сливки нагрейте до 40 ˚С, введите в них желток и взбейте.
Добавьте сливочно-яичную смесь в суп, приправьте кориандром, солью и перцем. Перемешайте и снимите с огня.
Гороховый суп-пюре
Тот самый вкус детства. Можно подавать с сухариками.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
66.8 ккал | 2.8 г | 2.7 г | 8 г |

Ингредиенты:
горох — 200 г;
помидор — 2 шт.;
морковь — 1 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
масло гхи или топленое масло — 2 ст. л.;
чеснок — 2 зубчика;
вода — 1 л;
соль, перец, паприка — по вкусу.
Способ приготовления
Горох промойте и замочите на ночь.
Морковь и лук очистите и мелко нарежьте. Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипяток на 1-2 минуты, затем промойте холодной водой, снимите кожицу и измельчите блендером.
Чеснок очистите и пропустите через пресс.
В кастрюлю поставьте вариться горох, снимайте пену по мере образования. Варите на медленном огне до готовности.
В сковороде разогрейте масло, добавьте чеснок, нарезанный лук и морковь. Обжарьте овощи 3-4 минуты. Добавьте томатное пюре, тушите 5-10 минут.
Овощную смесь добавьте к гороху, посолите, перемешайте. Взбейте все блендером.
Готовьте вкусные супы-пюре по новым рецептам и не забывайте о тренировках. Все необходимое для физической активности ищите в нашем онлайн-каталоге.
Фото: Freepik, Shutterstock