Нутрициолог Ольга Кожевникова рассказала, как готовить вкусные супы-пюре, которые насытят в морозные дни.

Сливочный крем-суп из фасоли

Сытный фасолевый суп с бархатным привкусом сливок — отличный источник растительного белка и клетчатки. 

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

124 ккал

5.8 г

3.9 г

18 г

Сливочный крем-суп из фасоли

Ингредиенты:

  • белая фасоль — 200 г;

  • вода — 400 мл;

  • репчатый лук — 1 шт.;

  • сливки 10% — 70 мл;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу;

  • оливковое масло — 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Замочите фасоль на ночь. Утром смените воду, доведите до кипения, добавьте лавровый лист и варите 30-40 минут до мягкости.

  2. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.

  3. Переложите их к фасоли, приправьте солью и перцем, варите еще 10 минут.

  4. Уберите лавровый лист, взбейте суп погружным блендером до состояния пюре.

  5. Влейте сливки, тщательно перемешайте и прогрейте 5 минут на слабом огне.

  6. Подавайте горячим.

Грибной суп-пюре

Главные ингредиенты в этом блюде — шампиньоны, источник растительного белка, и цветная капуста, богатая витаминами C и K. 

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

31 ккал

2 г

1.8 г

1.8 г

Грибной суп-пюре

Ингредиенты:  

  • шампиньоны — 500 г;  

  • цветная капуста — 250 г;  

  • сливки 10% — 100 мл;  

  • вода — 500 мл;  

  • оливковое масло — 1 ст. л.;  

  • репчатый лук — 1 шт.;

  • соль, перец, зелень — по вкусу.  

Способ приготовления

  1. Нарежьте шампиньоны, оставив несколько слайсов для украшения.

  2. Цветную капусту разделите на соцветия, стебли нарежьте мелко.

  3. Лук нашинкуйте. 

  4. Обжарьте грибы и лук на масле до золотистого цвета.  

  5. В кипящей подсоленной воде отварите капусту до мягкости. Отлейте немного бульона для регулировки консистенции. 

  6. В кастрюлю к капусте добавьте грибы с луком, влейте сливки и взбейте блендером. Если суп густой, разбавьте бульоном.  

  7. Прогрейте, не доводя до кипения. Украсьте слайсами грибов и зеленью.

Суп-пюре из печеных перцев

Главный ингредиент супа — рекордсмен по содержанию витамина С: почти три суточные нормы в 100 г. 

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

47 ккал

1 г

2.9 г

4.06 г

Суп-пюре из печеных перцев

Ингредиенты:  

  • болгарский перец — 3-4 шт.;

  • морковь — 1 шт.;

  • стебли сельдерея — 300 г; 

  • лук репчатый — 1 шт.;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • оливковое масло — 3 ст. л.;  

  • сливки 10% — 70 мл;

  • вода — 200 мл;

  • соль, перец, орегано — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Перец промойте, удалите сердцевину, смажьте маслом и запеките при 200 °C до готовности.

  2. Переложите в миску, накройте фольгой на 10 минут, снимите кожицу. 

  3. Лук, чеснок, морковь и сельдерей нарежьте.

  4. Обжарьте лук с чесноком на оливковом масле до золотистого цвета.

  5. Добавьте морковь и сельдерей, тушите 5 минут помешивая.  

  6. Соедините обжаренные овощи с запеченным перцем.

  7. Залейте сливками и водой, чтобы жидкость покрывала овощи.

  8. Добавьте орегано, соль и перец.

  9. Варите до мягкости моркови, а затем взбейте суп блендером до однородной консистенции.

Пряный томатный суп-пюре

Классический рецепт ароматного супа-пюре, который идеально сочетается с хрустящими чесночными гренками.

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

44 ккал

1 г

2.8 г

4.16 г

Пряный томатный суп-пюре

Ингредиенты:

  • помидоры — 7 шт.;

  • морковь — 2 шт.;

  • лук репчатый — 1 шт.;

  • овощной бульон — 200 мл; 

  • оливковое масло — 3 ст. л.; 

  • чеснок — 2 зубчика;

  • итальянские травы, соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления  

  1. Разогрейте духовку до 180 °C.

  2. Помидоры разрежьте пополам, морковь и лук — кольцами. Выложите овощи и чеснок на противень с бумагой для выпечки, посыпьте травами, посолите, поперчите и полейте оливковым маслом. 

  3. Запекайте 20-25 минут до мягкости.  

  4. Переложите запеченные овощи в блендер, добавьте часть горячего бульона и взбейте до однородности, регулируя густоту.

Тыквенный суп-пюре

Солнечный цвет супа поднимет настроение даже в серые дни. В 100 г тыквы содержится 62% бета-каротина, 47% витамина А и 10% витамина С — важная поддержка для иммунитета.

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

61 ккал

1.5 г

4 г

6.4 г

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква — 700 г; 

  • лук репчатый — 1 шт.; 

  • чеснок — 2 зубчика;  

  • оливковое масло — 3 ст. л.; 

  • вода — 150-200 мл;

  • соль, перец, мускатный орех — по вкусу;

  • тыквенные семечки — 20 г.

Способ приготовления  

  1. Очистите тыкву от кожуры и нарежьте крупными кусками. 

  2. Лук нарежьте полукольцами, чеснок очистите. В кастрюле разогрейте оливковое масло и пассеруйте до мягкости.  

  3. Выложите нарезанную тыкву, лук и чеснок, залейте водой так, чтобы она не полностью покрывала овощи. Добавьте соль, перец и мускатный орех. 

  4. Варите до мягкости тыквы.

  5. Взбейте массу блендером до кремовой консистенции. 

  6. Подавайте блюдо горячим, посыпав тыквенными семечками.

Суп-пюре из батата

Этот суп со сладковатыми нотами содержит два главных ингредиента — батат и морковь, важные источники бета-каротина и клетчатки.

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

66 ккал

1.5 г

2.3 г

10.6 г

Суп-пюре из батата

Ингредиенты:

  • батат — 500 г; 

  • морковь — 1 шт.;  

  • лук репчатый — 1 шт.;

  • чеснок — 2 зубчика;  

  • имбирь — 20 г;

  • вода или бульон овощной — 150-200 мл;

  • масло гхи или топленое масло — 1 ст. л.;

  • соль, перец, мускатный орех, семена кунжута — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Нарежьте лук и натрите морковь. Обжарьте в кастрюле с толстым дном на масле гхи до мягкости.

  2. Добавьте мелко нарезанный чеснок и натертый имбирь, готовьте еще пару минут, чтобы раскрыть аромат.

  3. Батат очистите и нарежьте крупными кубиками, добавьте в кастрюлю, залейте водой или бульоном, посолите и поперчите по вкусу.

  4. Варите до мягкости батата, затем взбейте суп блендером.

  5. Приправьте мускатным орехом и подавайте, посыпав семенами кунжута.

Чечевичный суп-пюре

Пряный суп с чечевицей насытит организм растительным белком.

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

104 ккал

5.8 г

1.9 г

14.8 г

Чечевичный суп-пюре

Ингредиенты:

  • чечевица красная — 300 г;

  • вода — 400 мл;

  • тыква — 250 г;

  • помидор — 1 шт.;

  • морковь — 1 шт.;

  • репчатый лук — 1 шт.;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • соль, перец, кориандр, куркума — по вкусу;

  • масло гхи — 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Чечевицу замочите на несколько часов.

  2. Отварите ее до готовности, добавив нарезанную морковь и картофель.

  3. На сковороде разогрейте масло гхи с кориандром, добавьте нарезанные лук, чеснок, помидоры и специи.

  4. Тушите, пока овощи не станут мягкими. Переложите смесь в кастрюлю с чечевицей и продолжайте варить 10-15 минут.

  5. Взбейте суп погружным блендером до однородной консистенции.

Морковный суп-пюре с кокосовыми сливками

Сладкий вкус моркови удачно дополняют нежность кокосовых сливок и яркие специи.

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

90 ккал

1.2 г

7 г

5.6 г

Морковный суп-пюре с кокосовыми сливками

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;

  • лук репчатый — 1 шт.;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • кокосовые сливки — 400 мл;

  • вода — 200-250 мл;

  • соль, перец, карри, имбирь — по вкусу;

  • масло гхи или топленое масло — 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Промойте, очистите и нарежьте морковь крупными кусками.

  2. На разогретой сковороде растопите масло гхи, лук и чеснок измельчите и обжарьте.

  3. Переложите зажарку в кастрюлю, добавьте морковь и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла овощи.

  4. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока морковь не станет мягкой.

  5. Добавьте кокосовые сливки, карри, имбирь, соль и перец.

  6. Снимите с огня и взбейте массу блендером.

Кукурузный крем-суп

Нежный суп с шелковистой текстурой, богатый клетчаткой и витаминами группы B. 

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

120 ккал

2.1 г

8.5 г

8.5 г

Кукурузный крем-суп

Ингредиенты:

  • кукуруза консервированная — 200 г;

  • мука нутовая — 2 ст. л.;

  • перец болгарский — 1 шт.;

  • вода — 100-150 мл;

  • кокосовое молоко — 400 мл;

  • соль, перец, тимьян — по вкусу;

  • масло гхи или топленое масло — 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Взбейте кукурузу в блендере до однородности.

  2. Переложите в кастрюлю, добавьте воду и доведите до кипения на медленном огне.  

  3. Обжарьте нутовую муку на масле гхи до золотистого цвета.

  4. Постепенно влейте к муке теплое кокосовое молоко, тщательно размешивая, доведите смесь до кипения.  

  5. Перелейте массу в кастрюлю с кукурузным пюре. Варите на медленном огне около 10 минут помешивая.  

  6. Протрите суп через сито, чтобы добиться нежной текстуры, добавьте соль и специи.

  7. Болгарский перец мелко нарежьте и слегка обжарьте на сухой сковороде вместе с тимьяном.  

  8. Разлейте суп по тарелкам, украсьте зажаркой и подавайте.  

Суп-пюре с кабачком и брокколи

Эти овощи — важные источники витаминов и антиоксидантов, которые поддерживают естественные защитные функции организма.

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

30 ккал

0.74 г

1.5 г

3.3 г

Суп-пюре с кабачком и брокколи

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт.;

  • брокколи — 150 г;

  • лук репчатый — 1 шт.;

  • оливковое масло — 2 ст. л.;

  • кедровые орехи — 20 г;

  • вода или овощной бульон — 1 л;

  • соль, перец, итальянские травы — по вкусу.

Способ приготовления

  1. В сотейнике с толстым дном разогрейте оливковое масло. Обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

  2. Нарежьте кабачок кубиками, добавьте в сотейник, влейте воду или овощной бульон. Варите на среднем огне 5-7 минут.

  3. Добавьте брокколи и специи, варите еще 7-10 минут до мягкости овощей.

  4. Взбейте суп погружным блендером.

  5. Разлейте по тарелкам, украсьте кедровыми орехами и сбрызните оливковым маслом.

План питания от эксперта

Хочу!

Овощной суп-пюре

Объединяет нежность баклажана и насыщенный вкус печеного болгарского перца. 

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

35.5 ккал

0.8 г

2 г

3.4 г

Овощной суп-пюре

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.;

  • перец болгарский — 1 шт.;

  • лук репчатый — 1 шт.;

  • томаты в собственном соку — 200 г;

  • овощной бульон — 400 мл;

  • оливковое масло — 2 ст. л.;

  • соль, перец, копченая паприка — по вкусу;

  • тыквенные или подсолнечные семечки — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Очистите лук и чеснок. У перца удалите плодоножку и семена.

  2. Нарежьте крупно баклажаны, перец и лук.

  3. Разогрейте духовку до 190 °C, застелите противень пергаментом.

  4. Выложите нарезанные овощи, сбрызните маслом.

  5. Запекайте все до готовности.

  6. В кастрюлю или сотейник добавьте томаты в собственном соку и запеченные овощи. Измельчите блендером.

  7. Влейте бульон, добавьте специи и проварите на слабом огне 3-5 минут.

  8. Разлейте суп по тарелкам, украсьте семечками.

Сырный крем-суп

Сыр и брокколи — идеальная парочка. 

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

107.42 ккал

5.6 г

8.5 г

2.4 г

Сырный крем-суп

Ингредиенты:

  • брокколи — 300 г;

  • сыр — 200 г;

  • стебли сельдерея — 180 г;

  • куриный бульон — 400 мл;

  • лук репчатый — 1 шт.;

  • масло гхи или топленое масло — 2 ст. л.;

  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Мелко нарежьте лук и стебли сельдерея.

  2. Разогрейте масло в глубокой кастрюле, лук и сельдерей обжарьте 3-4 минуты до мягкости.

  3. Влейте куриный бульон, накройте крышкой и доведите до кипения.

  4. Нарежьте брокколи и добавьте в кастрюлю. Варите до мягкости.

  5. В суп добавьте натертый сыр, влейте сливки, продолжайте перемешивать и снимите с огня.

  6. Измельчите все погружным блендером до однородной консистенции.

  7. Разлейте суп по тарелкам и подавайте с сухариками.

Суп-пюре с креветками

Суп с азиатскими нотками обогатит белком и полезными микроэлементами.

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

42.97 ккал

5.48 г

1.23 г

2.54 г

Суп-пюре с креветками

Ингредиенты:

  • тыква — 350 г;

  • креветки — 200 г;

  • рис — 1 ст. л.;

  • масло гхи или топленое масло — 1 ст. л.;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • вода — 1 л;

  • минтай — 500 г;

  • морковь — 1 шт.;

  • репчатый лук — 1 шт.

Способ приготовления

  1. Очистите чеснок, лук, морковь, тыкву. Нарежьте тыкву кубиками.

  2. Разморозьте и очистите креветки. Промойте рис.

  3. Вымойте и обсушите минтай, нарежьте на несколько частей.

  4. Рыбу, морковь и лук залейте водой и доведите до кипения. Варите 15-20 минут, процедите бульон и перелейте снова в кастрюлю.

  5. Добавьте рис, варите 10-12 минут.

  6. Затем добавьте тыкву вместе с чесноком. Варите до мягкости.

  7. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте креветки 2-3 минуты.

  8. Добавьте в суп креветки, измельчите блендером, посолите.

Суп из свеклы

Этот корнеплод богат рядом важных нутриентов, которые поддерживают здоровье сердца и улучшают кровообращение.

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

95 ккал

2.1 г

5.6 г

8.7 г

Суп из свеклы

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт.;

  • картофель — 3-4 шт.;

  • куриное яйцо — 1 шт.;

  • сливки 10% — 50 г;

  • вода — 150-200 мл;

  • масло гхи или топленое масло — 2 ст. л.;

  • соль, перец, кориандр — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Вымойте, очистите и нарежьте свеклу и картофель.

  2. Поместите овощи в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне 20 минут.

  3. Измельчите суп погружным блендером и верните на огонь.

  4. Отделите желток от белка. Сливки нагрейте до 40 ˚С, введите в них желток и взбейте.

  5. Добавьте сливочно-яичную смесь в суп, приправьте кориандром, солью и перцем. Перемешайте и снимите с огня.

Гороховый суп-пюре

Тот самый вкус детства. Можно подавать с сухариками.

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

66.8 ккал

2.8 г

2.7 г

8 г

Гороховый суп-пюре

Ингредиенты:

  • горох — 200 г;

  • помидор — 2 шт.;

  • морковь — 1 шт.;

  • лук репчатый — 1 шт.;

  • масло гхи или топленое масло — 2 ст. л.;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • вода — 1 л;

  • соль, перец, паприка — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Горох промойте и замочите на ночь.

  2. Морковь и лук очистите и мелко нарежьте. Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипяток на 1-2 минуты, затем промойте холодной водой, снимите кожицу и измельчите блендером.

  3. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

  4. В кастрюлю поставьте вариться горох, снимайте пену по мере образования. Варите на медленном огне до готовности.

  5. В сковороде разогрейте масло, добавьте чеснок, нарезанный лук и морковь. Обжарьте овощи 3-4 минуты. Добавьте томатное пюре, тушите 5-10 минут.

  6. Овощную смесь добавьте к гороху, посолите, перемешайте. Взбейте все блендером.

Готовьте вкусные супы-пюре по новым рецептам и не забывайте о тренировках. Все необходимое для физической активности ищите в нашем онлайн-каталоге.

Фото: Freepik, Shutterstock

Термосы для еды
2 090 ₽
2 785 ₽
-25%
Арктика | Термос вакуумный с широким горлом в чехле "Арктика", 600 мл
3
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, зеркальный
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, матовый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, оранжевый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, голубой
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Нет в наличии
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, красный
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, серый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, темно-бирюзовый
2
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020RCMB, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020RCMS, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020 MAG, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020 MRR, 0.71 л
1
Купить