Зеленая гречка: 8 рецептов из суперфуда
От салатов до десертов
Рассказываем, чем зеленая гречка отличается от коричневой, и предлагаем полезные идеи для завтрака, обеда и ужина.
Зеленая гречка — что это
В отличии от коричневой, подверженной термической обработке, зеленую после очистки сушат естественным образом. Коричневый цвет крупа приобретает при нагревании, но изначально она зеленая.
У продукта нежный ненавязчивый вкус, крупа подходит для приготовления запеканок, супов, салатов, блинов, начинок и сочетается с многими приправами. Ее можно подавать, дополняя ягодами, сухофруктами и орехами или в качестве гарнира к мясу или птице.
Несколько лайфхаков для приготовления суперфуда:
чтобы крупа быстрее сварилась — можно предварительно замочить;
для сохранения полезных свойств — залить кефиром или другой теплой жидкостью и оставить на ночь: к утру гречка будет рассыпчатой;
еще один вариант получить максимум пользы от продукта — прорастить и добавлять в овощные салаты и смузи: ростки придадут блюдам легкие ореховые нотки.
Блюда из зеленой гречки
Вкусные и полезные рецепты, которые разнообразят рацион.
Каша из зеленой гречки

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
149 ккал | 4 г | 5 г | 22 г |
Ингредиенты:
гречка зеленая — 200 г;
вода — 300 мл;
яблоко — 1 шт.;
изюм — 50 г;
грецкие орехи — 50 г;
мед — 1–2 ч. л.;
соль, корица — по вкусу.
Способ приготовления
Промойте зеленую гречку, залейте водой и оставьте на ночь. Утром жидкость слейте.
Добавьте к крупе 250 мл воды, посолите и варите до готовности.
Очистите и измельчите яблоки. Изюм залейте теплой водой на 20 минут, просушите.
Смешайте мед, яблоки, корицу и 50 мл воды. Тушите на сковороде 5–7 минут.
Соедините гречку, изюм, орехи и яблочную смесь.
Хумус из зеленой гречки

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
393 ккал | 14 г | 19 г | 40 г |
Ингредиенты:
зеленая гречка — 120 г;
кешью — 50 г;
помидоры вяленые — 5 шт.;
сок лимона — 2 ч. л.;
кунжутная паста — 2 ст. л.;
зелень, соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления
Замочите крупу и орехи на ночь в отдельных емкостях. Слейте жидкость.
Измельчите в блендере до однородности помидоры, зелень, гречку и кешью.
Добавьте пасту из кунжута, лимонный сок и специи, посолите.
Табуле из зеленой гречки

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
54 ккал | 2.5 г | 0.5 г | 10 г |
Ингредиенты:
зеленая гречка — 100 г;
шпинат — 100 г;
помидоры — 2 шт.;
огурцы — 3 шт.;
любая зелень — пучок;
лимон — ½ шт.;
чеснок — 1 зубчик;
соль, перец, оливковое масло — по вкусу.
Способ приготовления
Отварите крупу.
Нарежьте овощи мелкими кубиками, измельчите зелень и шпинат.
Соедините все, добавьте натертый чеснок, специи, лимонный сок и масло.
Десерт из зеленой гречки и ягод
Мед добавляйте по желанию.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
83 ккал | 2 г | 1 г | 16 г |
Ингредиенты:
зеленая гречка — 100 г;
вода — 200 мл;
клубника — 100 г;
голубика — 100 г;
яблоко — 1 шт.;
мед — 1 ст. л.;
орехи — 50 г.
Способ приготовления
Замочите крупу в воде на ночь. Слейте жидкость.
Взбейте блендером с ягодами, очищенным яблоком и медом.
Украсьте голубикой и орехами.
Переложите в стакан или креманку.
В этой статье собрали необычные блюда из коричневой гречки.
Печенье из зеленой гречки

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
337 ккал | 7.7 г | 18 г | 36 г |
Ингредиенты:
зеленая гречка — 200 г;
апельсиновый сок — ½ ст.;
яйцо — 1 шт.;
кешью — 100 г;
сахар — 3 ст. л.;
масло сливочное — 2 ст. л.
Способ приготовления
Промойте и просушите крупу. Измельчите блендером или кофемолкой — получится мука из зеленой гречки.
Измельчите орехи.
Соедините все ингредиенты, замесите тесто, раскатайте пласт толщиной 1–2 см.
Выдавите печенье формой.
Выпекайте на противне, застеленном пергаментом, 20 минут при 180 °С.
Салат с пророщенной зеленой гречки

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
99 ккал | 3.8 г | 1 г | 18.8 г |
Ингредиенты:
зеленая гречка — 200 г;
редис — 5–8 шт.;
огурец — 3 шт.;
сок лимона — 2 ч. л.;
масло растительное, соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
Залейте промытую гречку холодной водой на несколько часов. Слейте жидкость и снова промойте крупу.
Застелите большую плоскую тарелку или контейнер влажной марлей, распределите крупу в один слой и накройте влажной марлей (можно неплотно прикрыть крышкой — нужен доступ воздуха).
Оставьте при комнатной температуре до появления ростков (примерно на день).
Нарежьте овощи кружочками, смешайте с пророщенной гречкой.
Сбрызните соком лимона и маслом, добавьте специи.
Смузи из зеленой гречки

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
115ккал | 3.9 г | 0.9 г | 23.9 г |
Ингредиенты:
банан — 1 шт.;
гречка зеленая — 100 г;
вода — 150–200 мл.
Способ приготовления
Прорастите гречку способом из рецепта выше. Промойте и дайте воде стечь.
Измельчите блендером пророщенную крупу и мякоть банана.
Добавьте воду, регулируя густоту напитка.
Парфе с зеленой гречкой

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
82 ккал | 3 г | 1.2 г | 14 г |
Ингредиенты:
персики — 2 шт.;
гречка зеленая — 100 г;
кефир — 150 мл;
йогурт без сахара — 100 мл.;
клубника, малина, голубика, смородина — 200 г;
мята — по вкусу.
Способ приготовления
Залейте крупу на ночь кефиром.
Нарежьте персики кубиками.
Выложите ингредиенты слоями в прозрачные стаканы.
Украсьте веточкой мяты.
Следите за фигурой вместе со Спортмастером! В наших ПП-рецептах минимум калорий и максимум пользы, а в онлайн-каталоге — все для тренировок.