Помощь
27.04.2018
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Туризм
 
Одежду
Туризм

Как подобрать одежду для туризма и активного отдыха

СпортМастер
К одежде для активного отдыха предъявляются гораздо более высокие требования, чем для повседневной одежды: она должна быть не только красивой и удобной, но и максимально практичной, защищающей своего владельца в «полевых» условиях. Долговечность и функциональность модели зависят не только от условий эксплуатации, но и, прежде всего, от качества пошива и ткани.
Принцип трехслойности
Куда бы вы ни отправились – в лес на выходные, или в серьезный поход в горы, правила подбора экипировки будут одинаковыми. Чтобы защитить себя от ветра, холода и осадков рекомендуется соблюдать принцип трехслойности одежды:
1
Первый слой – базовый: термобелье, футболки с длинным/коротким рукавом;
2
Второй слой – утепляющий: флисовые джемперы, утепленные спортивные брюки, легкие стеганые куртки;
3
Третий слой – защитный: ветрозащитные и влагостойкие куртки и брюки.
СпортМастер
Одежда для активного отдыха должна выполнять сразу несколько функций:
  • Отведение влаги от тела
  • Свобода движения
  • Защита от ветра и влаги
  • Терморегуляция и защита от низких температур
Как выбрать термобелье
СпортМастер
Термобелье – это базовый слой трехслойной одежды, который надевается непосредственно на тело. Оно бывает трех видов:
1
Согревающее – используется в холодную погоду, при небольших нагрузках, а также в походах во время сна.
2
Отводящее влагу – используется при активных физических нагрузках.
3
Комбинированые модели – «два в одном», которые одновременно и греют, и отводят влагу, это самый дорогостоящий вариант.
При выборе стоит прежде всего определиться, для каких целей потребуется термобелье. Прогулки с ребенком, рыбалка или пикник не подразумевают больших нагрузок – для этих целей оптимально подойдут согревающие модели. Для занятий спортом на свежем воздухе следует выбирать только синтетическое белье отводящее влагу, или комбинированные модели.
Материалы
Хлопок в чистом виде используется только для производства согревающего белья. Изделия из хлопка предназначены для низкой физической активности.
СпортМастер
 
Комфортен в носке, «дышит», является гипоаллергенным материалом.
 
Медленно сохнет, во влажном состоянии теряет свои согревающие свойства.
Шерсть также обладает отличными согревающими свойствами. Овечья шерсть отличается мягкостью и комфортом, ее волокна не вызывают аллергию и не подвергаются усадке после стирки.
СпортМастер
 
Хорошо согревает, «дышит».
 
Очень долго сохнет и быстро изнашивается после многократных стирок.
Синтетические материалы. На первом месте среди волоконных материалов находятся полипропилен и полиэстер. Для улучшения эластичности в ткань термобелья добавляют лайкру, нейлон, акрил. Качественное термобелье из синтетических тканей обработано специальной антибактериальной пропиткой, препятствующей размножению бактерий и возникновению неприятного запаха. Ткани имеют «вафельное» плетение, благодаря которому между кожей и бельем возникает согревающая воздушная прослойка.
СпортМастер
 
Они идеально отводят влагу, обладая практически нулевой впитываемостью, не вызывают аллергии, не деформируются и не подвергаются усадке.
Комбинированные материалы. Используется двухслойный материал, в котором нижний слой отвечает за отведение влаги, а верхний, с добавлением хлопка или шерсти – за поддержание температуры тела. Такие модели обеспечивают эффективную защиту при нагрузках на протяжении 4-6 часов, после этого белье необходимо сменить.
СпортМастер
 
Отводят влагу, обладая практически нулевой впитываемостью, не вызывают аллергии, хорошо согревают.
 
Высокая цена.
Как подобрать размер и модель термобелья
Существуют различные модели для мужчин, женщин и детей – выбирать белье нужно по:
1
Назначению: согревающее или для активного спорта.
2
Температуре: на этикетке, как правило, всегда указан диапазон температур, на который рассчитан комплект.
3
По удобству.
Белье весьма эластично и должно облегать тело словно вторая кожа: поэтому при сомнениях в размере лучше отдать предпочтение меньшему. Длина брюк и рукавов должна быть достаточной, чтобы прикрыть лодыжки и запястья.
СпортМастер
СпортМастер
Следует проверять качество швов: они должны быть плоскими и мягкими.
Днем, во время активного движения, следует надевать синтетическое белье, отводящее влагу. А ночью в палатке пригодится согревающее белье с шерстью – в нем вы точно не замерзнете.
Как выбрать футболку и рубашку
СпортМастер
Рубашки и футболки незаменимы для активного отдыха, а их яркие расцветки добавляют красок в жизнь.
Силуэт
Основное отличие туристических футболок
a
– более плотное облегание и удлиненный силуэт. Модель должна закрывать поясницу и не сминаться в складки под рюкзаком. Для защиты от солнечных ожогов рекомендуется выбирать футболки с длинными рукавами
b
.
СпортМастер
Модели с высоким воротником защищают шею от ветра и прямых солнечных лучей. Такие футболки застегиваются на молнию, которую легко можно расстегнуть для дополнительной вентиляции.
СпортМастер
Рубашки для походов обычно тоже имеют зауженный удлиненный силуэт. Хлястики на рукавах позволяют регулировать их длину, подворачивая или опуская манжеты.
СпортМастер
Материалы
Хлопок
 
Приятен на ощупь, отлично «дышит», в жару в нем прохладно.
 
Долго сохнет и легко впитывает неприятные запахи.
СпортМастер
СпортМастер
При активном движении хлопок не отводит, а впитывает влагу. После тяжелого перехода влажная хлопковая футболка или рубашка действует как охлаждающий компресс, что может привести к простуде.
Хлопок с полиэстером
Хорошей альтернативой модели из хлопка будет модель из хлопка с полиэстером.
 
Легко тянется, быстро сохнет и отлично сохраняет форму.
СпортМастер
Полиэстер
Футболки часто шьются из 100-процентного полиэстера – он быстро сохнет и хорошо отводит влагу. Некоторые модели обработаны специальными пропитками: антимикробными и защищающими ткань от ультрафиолета.
 
Быстро сохнет и хорошо отводит влагу.
СпортМастер
СпортМастер
В местах более подверженных перегреву используются вставки из сетчатой ткани, которые усиливают отведение влаги от тела.
Как выбрать флисовый джемпер
СпортМастер
Флис – «искусственная овчина» – синтетическое трикотажное полотно из полиэстера – имеет ряд достоинств, позволяющих ему конкурировать с натуральной шерстью в производстве теплой одежды. Одежда из флиса хорошо греет в сухом и влажном состоянии, эффективно отводит испарения от тела, быстро сохнет, не вызывает аллергию и не мнется. Флисовый джемпер сохнет гораздо быстрее шерстяного за счет гидрофобных свойств волокна, но даже во влажном состоянии материал продолжает сохранять тепло. Флис используется как отдельно, так и в трехслойной системе одежды в качестве второго (греющего) слоя. Из флиса различной толщины изготавливают джемперы и куртки.
Одежда для туристов шьётся из флиса четырёх основных типов:
1
низкоплотного (100 г/м2);
2
среднеплотного (200 г/м2);
3
плотного (300 г/м2);
4
ветрозащитного (Windproof).
Для легких джемперов используют первый вариант. Такая тонкая модель сохраняет тепло в прохладную погоду, и ее можно надеть под дождевик. Джемпер должен иметь анатомический крой и хорошо прилегать к телу: тогда он лучше удержит тепло.
СпортМастер
Если требуется более серьезная защита от холода, отдается предпочтение флису средней плотности, но и объем у такой одежды будет больше.
СпортМастер
Флисовый джемпер на молнии
a
более практичен, так как его можно расстегнуть, не снимая полностью. Регулируемый капюшон
b
и высокий воротник защитят при сильном ветре. Карманы на джемпере
c
будут приятным бонусом – в них удобно держать спички, компас, навигатор и другие мелочи.
СпортМастер
Верхняя одежда из мембранных материалов
СпортМастер
Производители верхней туристической одежды (куртки и брюки) чаще всего используют мембранные ткани. Их функция – не допустить попадания влаги во внутренний слой и в то же время не препятствовать выведению пара от тела наружу.
Мембраны по строению подразделяются на поровые, беспоровые и комбинированные.
Поровые мембраны
Поры на ткани в разы меньше, чем капли воды, благодаря чему вода, попадающая на ткань снаружи, не проникает внутрь. В свою очередь молекулы пара изнутри проникают в поры мембаны и беспрепятственно выходят наружу, в результате ткань водонепроницаемая снаружи и дышащая внутри.
СпортМастер
 
Мембрана начинает работать практически сразу, конденсата внутри не образуется.
 
Недолговечность. Поры быстро забиваются и мембрана теряет свои свойства, требуется специальный уход.
Чтобы мембрана дольше прослужила, ее надо обрабатывать специальными средствами. О том, как ухаживать за мембранной одеждой, читайте в статье «Как ухаживать за одеждой».
Беспоровые мембраны
Отведение влаги от тела осуществляется только после наполнения толщи мембраны испарениями. Сначала влага оседает на внутренней части мембраны и появляется конденсат, затем испарения «переходят» на наружную сторону мембраны.
СпортМастер
 
Долговечность, высокая влагостойкость, не требует специального ухода.
 
Начинает «дышать» не сразу, так как мембрана должна накопить определеную массу испарений. Плохо работает при низких температурах.
Комбинированные мембраны
Ткань с внутренней стороны покрыта поровой мембраной, на который сверху нанесен беспоровый слой. Благодаря этому ткань имеет все преимущества и поровых, и беспоровых мембран.
СпортМастер
 
Долговечность, водонепроницаемость, отличные влагоотводящие и дышащие свойства.
 
Высокая стоимость.
Количество слоев
Мембраны бывают двух- и трехслойные.
В двухслойной мембране слой мембранного материала соединен с тканью: ткань снаружи, а мембрана внутри.
В таких изделиях всегда используется подкладка, которая защищает мембрану от засорения и механических повреждений.
СпортМастер
В трехслойной мембране мембранный слой заламинирован между двумя слоями ткани, наружным и подкладочным. Такой вариант более прочный и износостойкий. Для уменьшения массы в качестве внутреннего подкладочного слоя используется трикотажная сетка.
СпортМастер
Как выбрать куртку
СпортМастер
Для начала стоит определиться, для какого сезона требуется одежда.
Ветровки
Хорошо подойдут для любого времени года. Мембранная ветровка защитит и от дождя, и от ветра. Такая куртка обладает дышащими свойствами и незаменима и в летнем походе, и в зимнем - в качестве верхнего слоя защищающего от осадков. Она не продувается, и в непогоду в ней вполне комфортно.
СпортМастер
Ветровки–дождевики
Изготавливаются из нейлона и полиэстера очень легкие, они защитят от дождя, но не согреют, поэтому в прохладную погоду требуется дополнительный утепляющий слой одежды.
СпортМастер
Демисезонные куртки
Для прохладной погоды и осени подойдут демисезонные куртки с разнообразными синтетическими утеплителями.
СпортМастер
Для зимней одежды производители используют разные виды утеплителей: натуральные (пух) или синтетические наполнители.
Куртки с натуральным пухом
Самые теплые, качественные и легкие. Такие куртки при правильном покрое не стесняют движения и могут сохранять тепло при низких температурах. Пуховый наполнитель боится влаги и требует специальной обработки, ухода и хранения.
 
Компактность и легкость;
 
Тепло.
 
Пух при высокой влажности теряет свои теплоизоляцион- ные свойства;
 
Высокая цена.
СпортМастер
Куртки с синтетическим наполнителем
Синтетические наполнители более долговечные и невосприимчивые к влаге, очень широко применяются для утепления зимних курток.
 
Влагостойкость, стоимость и долговечность.
 
Тяжелее пуховых изделий.
СпортМастер
Куртки–трансформеры
Универсальная модель-трансформер. Это модель «три в одном», которая состоит из двух отдельных курток. Они состегиваются между собой или, в зависимости от погоды, могут носиться отдельно.
Нижняя куртка выполняет функцию теплоизоляции
a
, в качестве утеплителя могут использоваться: флис, синтетические и пуховые наполнители.
Верхняя куртка
b
– мембрана, обеспечивающая защиту от влаги и ветра.
СпортМастер
При выборе куртки необходимо отдавать предпочтение модели большей по размеру, чтобы иметь возможность надеть под нее джемпер или термобелье.
Конструктивные особенности куртки для горного туризма:
1
Неотстегивающийся регулируемый капюшон, совместимый со шлемом;
2
Регулируемые плотные манжеты;
3
Застегивающиеся карманы, совместимые со страховочной системой;
4
Водонепроницаемые молнии;
5
Дополнительная вентиляция в подмышечной зоне, либо в зоне спины.
Как выбрать брюки
СпортМастер
При выборе брюк нужно обращать внимание на несколько параметров: удобство, силуэт, качество ткани.
Удобство
1
Туристические брюки не должны стеснять движений. При выборе модели, в ней необходимо походить и присесть на корточки, чтобы убедиться, что брюки нигде не тянут и не давят;
2
Cледует выбирать не слишком облегающие модели, чтобы в прохладную погоду можно было надеть под них термобелье.
Брюки для похода имеют высокий пояс, чтобы поясница была закрыта, а поясной ремень рюкзака не соприкасался с открытыми участками тела. Низкая посадка брюк для туризма и активного отдыха не подходит.
СпортМастер
Следует обращать внимание на наличие карманов – чем их больше, тем больше полезных мелочей будет всегда под рукой. Очень удобны брюки «карго» с накладными боковыми карманами – эта модель пришла из военной сферы, а в «милитари» одежде все тщательно продумано.
СпортМастер
Туристические брюки пригодятся и вне похода - они найдут свое применение и в городе, и за городом.
Силуэт брюк
При выборе модели брюк нужно учитывать обувь, с которой предстоит их носить.
Расклешенные и прямые модели отлично подходят к туристическим ботинкам, закрывая их сверху.
СпортМастер
Для высоких ботинок лучше выбрать зауженную модель, которую можно заправить внутрь обуви.
СпортМастер
Брюки–трансформеры при необходимости легко превращаются в шорты, достаточно отстегнуть молнию в районе колена. Такие брюки позволяют сэкономить место в рюкзаке. Кроме того, такая модель очень удобна при длительных переходах, она позволяет «переодеться» не раскрывая рюкзак.
СпортМастер
СпортМастер
Многие модели брюк усилены вставками из более прочной ткани в местах, подверженных максимальному износу.
Полукомбинезон – это брюки, оснащенные нагрудником и лямками, которые обеспечивают дополнительную защиту груди и поясницы от ветра. Чтобы спустить лямки, куртку снимать не придется, достаточно просто расстегнуть защелки.
СпортМастер
Брюки-самосбросы – еще один вариант брюк для непогоды. Чаще всего они шьются из мембранной «дышащей» ткани и надеваются поверх туристических брюк или термобелья. Чтобы их надеть или снять, не придется снимать обувь – сбоку по всей длине брюк предусмотрены удобные
молнии
a
.
СпортМастер
СпортМастер
Цвет брюк может быть любым, тут нет никаких особых правил. Следует помнить, что на светлой ткани лучше видны загрязнения, а черный цвет сильнее нагревается в жару.
Самый оптимальный вариант для похода: серый, зеленый или камуфляжный.
Если путешествие предполагается недолгое и в хорошую погоду – можно взять две пары однотипных брюк с содержанием хлопка и нейлона, или мембранную модель на случай дождя.
СпортМастер
Если предполагаются перепады температуры, форсирование рек или просто многодневный поход – без самосбросов или полукомбинезона не обойтись.
СпортМастер
Помните, что одной парой брюк в походе не обойтись – всегда должны быть запасные.
Детские модели ничем не отличаются от взрослых. Главное, чтобы ребенку было в них удобно.
СпортМастер
Качество ткани
Главное требование к туристическим брюкам – они должны быстро сохнуть. Встречаются модели из хлопка, смешанных и мембранных тканей и полностью из нейлона или полиэстера. У каждой ткани свои минусы и плюсы:
Хлопок.
 
Экологичность, плотность (ткань не прокусят комары), прочность, ткань не «боится» искр от костра.
 
Большой вес, очень долго сохнет, ткань мнется.
СпортМастер
Нейлон + хлопок.
 
Ткань обработана водоотталкивающей пропиткой, высокая плотность, прочность, сохнет быстрее, чем хлопок.
 
Ткань не всегда приятная на ощупь.
СпортМастер
Нейлон.
 
Ткань мгновенно сохнет, очень легкая, не мнется.
 
Ткань тонкая, иногда прокусывается комарами, «боится» искр (мгновенно плавится).
СпортМастер
Мембранная ткань или с водоотталкивающей пропиткой. Брюки из такой ткани пригодятся в дождливую погоду – ноги останутся сухими.
 
Отличные водооталкивающие свойства, легкий вес, не прокусывается комарами.
 
Надевать брюки нужно на термобелье, к голому телу мембрана не очень приятна;
 
При малейшем порезе, проколе или прожоге ткань теряет свои свойства и начинает промокать.
СпортМастер
Как выбрать носки
Обычные носки не предназначены для использования в туристических ботинках и долгих походов, так как могут привести к мозолям. Чтобы этого не случилось, лучше приобрести специальные трекинговые носки.
СпортМастер
Они изготавливаются по тому же принципу, что и термобелье, а также имеют дополнительные функции:
1
Антибактериальную пропитку;
2
Усиленную пятку и мысок;
3
Поддержку стопы.
Высота носка должна быть обязательно выше ботинка, чтобы край обуви не натер ноги.
СпортМастер
СпортМастер
В зависимости от времени года можно подобрать термоноски нужной плотности из хлопка или синтетических тканей. Самыми «продвинутыми» моделями считаются носки с легким компрессионным эффектом: они улучшают кровообращение.