Что нового на сайте
Помощь
17.01.2018
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Сноуборд
 
Ботинки
Сноуборд
Как выбрать ботинки для сноуборда
Покупку первого сноубордического комплекта начинать нужно именно с ботинок, ведь выбор правильных ботинок – залог успешного катания. От них во многом зависят и удовольствие от процесса катания, и совершенствование техники, и даже безопасность сноубордиста.
При выборе ботинок нужно обратить внимание на несколько главных критериев:
1
 Жесткость
2
 Шнуровка
3
 Внутренний сапожок и стелька
4
 Размер
5
 Примерка в магазине
6
 Возможность термоформовки
Жесткость
Многие производители оценивают жесткость сноубордических ботинок по десятибалльной шкале. 1 – самые мягкие, 10 – самые жесткие. Начало шкалы – мягкие (softer) ботинки
a
, конец шкалы – отзывчивые, «реактивные» (responsive)
b
, они же самые жесткие.
Мягкие модели более комфортны, они подходят новичкам
c
, а также пользуются популярностью у фристайлеров
d
, так как благодаря своей гибкости больше подходят для трюков.
СпортМастер
СпортМастер
Жесткие ботинки менее комфортны, но они лучше всего передают усилия от ног райдера на доску
e
. Каждое движение будет молниеносно передано на борд, именно в этом смысле они и «реактивные».
Жесткие ботинки рекомендуются для продвинутого и экспертного универсального катания, а также для фрирайда
f
. Для новичков такая модель не подойдет: ноги будут затекать и уставать, и сноубордист не сможет провести на склоне много времени.
СпортМастер
СпортМастер
Ботинки средней жесткости подходят для райдеров среднего уровня, то есть тех, кто ищет баланс контроля доски и комфорта. Существуют модели со съемными жесткими элементами, которые позволяют менять жесткость ботинка по усмотрению райдера.
Шнуровка
На шнуровку следует обратить особое внимание, она призвана обеспечить надежную фиксацию ботинка на ноге, его комфортное и в то же время максимально плотное прилегание.
СпортМастер
Все производители предлагают один из трёх типов шнуровок: традиционную, быструю или BОА. Некоторые модели могут комбинировать два типа шнуровки. У каждого типа есть как свои преимущества, так и недостатки.
Традиционная шнуровка
Традиционная шнуровка – это в буквальном смысле ручная настройка ботинка, когда можно максимально точно отрегулировать «затяжку» ботинка
a
. Например, внизу затянуть потуже, вверху – послабее, сделав ботинок одновременно и комфортным, и эффективным.
СпортМастер
СпортМастер
В то же время понятно, что обычные шнурки имеют свойство развязываться, затяжка в процессе катания может ослабеть, и тогда придется перешнуровывать ботинок. В перчатках это делать неудобно, а голыми руками на морозе – не комфортно. Многие райдеры готовы потерпеть эти неудобства, ведь даже если шнурки перетерлись, их можно легко заменить прямо на склоне.
Быстрая шнуровка
Главное достоинство быстрой шнуровки, что видно уже из ее названия – это быстрота затягивания. Петли в такой шнуровке устроены как фиксирующие зажимы
a
. Шнурок нужно натянуть, а он уже автоматически зафиксируется в петлях.
Достоинством такой шнуровки является возможность отрегулировать затяжку ступни и голени по отдельности. Такая система называется двухзонной шнуровкой
b
.
СпортМастер
СпортМастер
Затягивать быструю шнуровку можно в перчатках прямо на склоне, но в случае если шнурки перетрутся, заменить их сразу не получится. Скорее всего, на этом день на склоне закончится, и сноубордисту придется обратиться в сервис для ремонта ботинок.
Cистема ВОА
При такой системе специальный тросик пропущен через петли, его натяжение регулируется поворотом колесика на голенище ботинка
a
.
СпортМастер
СпортМастер
Система BOA так же, как и быстрая шнуровка, бывает двухзонной, то есть позволяет отдельно отрегулировать затяжку зон стопы и голенища. В некоторых моделях трехзонная шнуровка
b
: помимо внешнего ботинка можно зашнуровать и внутренний.
Плюсы: удобство, быстрота, возможность регулировки одной рукой в перчатке. Такая шнуровка не может произвольно ослабнуть в процессе катания.
Минусы: шнуровка BOA увеличивает цену ботинка, а в случае неисправности ремонт потребует времени.
Внутренний сапожок
В большинстве моделей внутренний сапожок или «внутренник»
a
вынимается, чтобы его можно было просушить и постирать. В единичных случаях он «припаян» к самому ботинку для снижения веса, а также для уменьшения себестоимости ботинка.
СпортМастер
Внутренник изготавливается из мягкого вспененного материала EVA. Он обеспечивает комфорт ног, амортизацию и плотное прилегание ботинка для эффективной передачи усилий на доску.
СпортМастер
Для лучшей фиксации и поддержки ноги в ботинке многие производители предлагают особую конструкцию пятки
a
и анатомические вставки в зоне щиколоток
b
. Несомненными преимуществами внутренника являются использование амортизирующих вставок, влагоотводящих технологий, противомикробной пропитки, качественного утеплителя.
Стелька
Стелька в сноубордическом ботинке обеспечивает
амортизацию
a
, поддержку стопы
b
и вентиляцию
c
. Она работает как единое целое вместе с внутренним сапожком и подошвой, чтобы максимально контролировать сноуборд и в то же время чувствовать себя комфортно.
На сайте производителя всегда можно найти информацию обо всех технологиях, использующихся при производстве стельки.
Подошва
Подошва ботинка, с одной стороны, должна амортизировать вибрации от неровностей склона или удары при приземлениях, с другой – она должна давать отличное чувство доски. Важные характеристики подошвы: амортизирующие вставки
a
, «нескользящий» рисунок протектора
b
.
СпортМастер
Размер
СпортМастер
Определить нужный размер сноубордического ботинка совсем несложно. Нужно измерить длину стопы в сантиметрах и определить свой размер по размерной таблице производителя. Следует учитывать, что один и тот же размер у разных производителей может отличаться, поэтому без примерки ботинок не обойтись.
От размера ботинок зависит ширина сноуборда: если ваша стопа больше 29 см (44 размер), то следует выбирать более широкую доску.
Таблица размеров
Мужские размеры Женские размеры
US Росс см US Росс см
6 37.5 24 5 34.5 22
6.5 38.5 24.5 5.5 35 22.5
7 39 25 6 35.5 23
7.5 39.5 25.5 6.5 36.5 23.5
8 40 26 7 37 24
8.5 41 26.5 7.5 37.5 24.5
9 41.5 27 8 38 25
9.5 42 27.5 8.5 39 25.5
10 43 28 9 39.5 26
10.5 43.5 28.5 9.5 40 26.5
11 44 29 10 41 27
11.5 44.5 29.5 10.5 41.5 27.5
12 45 30 11 42 28
13 46.5 31 11.5 43 28.5
14 47.5 32 12 43.5 29
15 48.5 33
Примерка
Мерить нужно на специальные сноубордические носки, которые сохраняют тепло, сухость и обладают компрессионным эффектом. Носок обеспечивает поддержку мышц и снижает усталость ног благодаря особому плетению
a
и разной плотности в области икры, щиколотки, голеностопа
b
.
СпортМастер
Сначала нужно полностью расшнуровать ботинок, не забыв про шнуровку внутренника
a
. Затем, придерживая язык ботинка руками, направить пальцы ног вниз голенища и, привстав, проскользнуть одним движением в ботинок
b
.
Затем сесть и постучать задней частью пятки по полу
c
так, чтобы она вошла в зону пятки ботинка. Затем зашнуровать оба ботинка и встать.
Согнуть немного колени и посгибать ноги в ботинках в разных направлениях
d
.
СпортМастер
СпортМастер
СпортМастер
СпортМастер
Пальцы должны упираться в носок ботинка
a
, а пятка плотно фиксироваться
b
. При сгибании ног туда-сюда она должна лишь совсем немного отрываться от стельки.
СпортМастер
При примерке сноубодический ботинок должен сидеть очень плотно. Следует учитывать, что со временем пенный материал внутренника немного обомнется по ноге, и размер ботинка чуть-чуть увеличится.
Перед покупкой ботинок для сноуборда лучше всего их не просто примерить, а походить в них хотя бы минут 15-20, чтобы иметь возможность оценить свои ощущения.
Не следует покупать свободные ботинки, но и боль тоже недопустима. Идеальной посадки, учитывающей все особенности ног, можно добиться при помощи термоформовки.
Термоформовка
Внутренники некоторых моделей выполнены из материала, который при нагревании становится гибким и мягким, а при остывании «запоминает» форму, которую ему придадут в нагретом состоянии.
Отметка «heatmoldable» означает, что ботинок может быть подвергнут термоформовке. Проводят термоформовку в сервисном центре магазина при помощи специального фена или печи
a
. Проводить ее в домашних условиях, используя бытовые приборы
b
, не следует, скорее всего это приведет к деформации ботинка. Потратив всего лишь 15 минут на услугу специалиста бутфитинга, сноубордист получит идеальный ботинок.
СпортМастер
СпортМастер
Правильно отформованный ботинок обеспечивает не только комфорт, но и высокую эффективность передачи усилия от ног к доске.