Что нового на сайте
Помощь
22.11.2017
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Сноуборд
 
Сноуборд
Сноуборд
Как выбрать сноуборд
Самый простой способ правильно выбрать сноуборд - пойти в магазин и проконсультироваться у опытного продавца - эксперта.
В данной статье вы найдете основные правила, которые помогут вам самостоятельно разобраться во всех тонкостях подбора сноуборда.
Главными критериями при выборе сноуборда можно считать:
1
назначение сноуборда (где и как планируется кататься);
2
уровень катания;
3
жесткость сноуборда;
4
форма сноуборда;
5
прогиб сноуборда;
6
ширина сноуборда;
7
ростовка.
Назначение сноуборда и стиль катания
Для начала нужно определиться со стилем и местом катания. Если обобщенно говорить о том, где и как катаются на сноуборде, то можно выделить три основных назначения (или стиля катания): All-mountain, Freestyle, Freeride.
Как правило, все производители сноубордов придерживаются этой же классификации. Например, на сайте ведущего мирового бренда Burton можно увидеть, что все сноуборды разделены на три больших категории: Groomers (аналог All-Мountain или универсальные сноуборды), Park (варианты: Freestyle, Park&Pipe, фристайл), Backcountry (варианты: Freeride, фрирайд, бэккантри).
All-mountain
All-mountain (с англ. «вся гора») - это универсальный стиль катания. Сноуборд All-mountain – это универсальная доска, которая подходит для катания по разнообразным склонам. На ней можно кататься по небольшим хорошо подготовленным склонам за городом. Ее можно взять в горы, где состояние снега может быть абсолютно разным: от идеально подготовленного ратраками до разбитого, рыхлого, так называемой «каши». На такой доске можно выехать на свежий пушистый снег - «пухляк».
Универсальный сноуборд позволяет попробовать несложные трюки на трамплинах или прыжки в сноубордических парках. Это оптимальный выбор для новичков, пока они не определятся, в каком стиле хотят совершенствоваться.
СпортМастер
Универсальные доски могут обладать разными характеристиками и соответственно быть рассчитаны и на продвинутое катание, и на экспертные скоростные спуски с самых сложных склонов.
Freestyle
Стиль фристайл стремительно набирает популярность в последние годы, привлекая все больше райдеров и зрителей. Этот стиль предполагает вольное катание с выполнением всевозможных прыжков и трюков на трамплинах, рейлах, хаф-пайпах. Для того, чтобы начать кататься в стиле фристайл, нужно уже уверенно кататься на сноуборде и обладать отличной физической формой.
СпортМастер
Фристайл сноуборды отличаются от универсальных меньшим весом, более короткой ростовкой, большей гибкостью. Характерная форма – твин-тип. Фристальная доска не исключает универсального катания, но она будет нестабильно вести себя на высокой скорости и жестком склоне.
Freeride
Стиль фрирайд – это катание в больших горах вне укатанных трасс среди естественного рельефа. Здесь могут встречаться участки глубокого пушистого снега, «пухляка», а могут лединистые участки с камнями и корнями деревьев.Чтобы начать кататься в этом стиле, уровень физической подготовки и уровень катания на сноуборде должен быть очень высок.
Доски для фрирайда, как правило, длиннее стандартных ростовок и жестче, а также имеют направленную форму для лучшего всплывания в пушистом снегу.
СпортМастер
Многие доски для фрирайда имеют специфическую форму хвоста. Например, в моделях Volkl для фрирайда используется форма FishTail
a
(рыбий хвост) - более узкий хвост, по форме напоминающий рыбий). В то время как широкий мягкий носок дает доске всплывать в легком пушистом снегу, жесткий хвост дает сцепление и стабильность в дуге. Butron называет похожую форму хвоста SwallowTail
b
(ласточкин хвост).
Жесткость сноуборда
СпортМастер
Важный критерий выбора сноуборда – это его жесткость, которая во многом определяется назначением сноуборда и тем, на какой уровень катания он рассчитан.
Для обозначения жесткости многие производители используют шкалу от 1 (самая низкая жесткость) до 10 (самая высокая). Однако такую маркировку нельзя считать универсальной: доски с одним и тем же значением жесткости разных брендов фактически могут быть различными. Удобнее ориентироваться на три степени жесткости: низкая, средняя, высокая.
Низкая жесткость
a
характерна для универсальных досок начального уровня и для детских досок. Мягкие доски прощают незначительные ошибки на небольшой скорости, на них легче учиться. В универсальных моделях, чем больше жесткость доски, тем выше должен быть уровень катания райдера
Средняя жесткость
b
означает средний уровень катания, баланс между комфортом, точностью управления и скоростью.
Жесткая доска
c
позволяет развить высокую скорость, но при этом она не прощает ошибок управления. Жесткие универсальные модели рассчитаны на экспертное катание.
СпортМастер
Доски для фристайла, а именно джиббинга, отличаются невысокой жесткостью. Они легко прогибаются для выполнения трюков на перилах или других элементах городского рельефа.
При этом нужно отметить, что жесткость сноуборда может меняться от хвоста к носу. Например, в экспертных досках для фристайла жесткость носовой и хвостовой частей увеличена по сравнению со средней частью. Такая конструкция усиливает отдачу доски при выполнении олли (трюк, прыжок, в котором хвост доски выполняет роль пружины).
Доски для фрирайда отличаются увеличенной жёсткостью хвоста и центральной части, при этом у них мягкий нос. Такая конструкция позволяет доске выплывать в пушистом снегу и в то же время оставаться стабильной при движении на высокой скорости на леденистых участках спуска или на укатанной трассе.
Форма сноуборда
Еще одним важным критерием, который нужно учитывать при выборе сноуборда, является его форма. Форма сноуборда напрямую связана с его назначением и стилем катания. По форме все доски делят на три типа:
Directional (направленные сноуборды) – форма характерная для досок All-mountain и Freeride. У таких досок четко определено направление движения. Как правило, они имеют жесткий хвост
a
и мягкий нос
b
для придания стабильности на скорости. Закладные под крепления
c
смещены к хвосту сноуборда.
Twintip (или TrueTwin) – абсолютно симметричная форма доски, хвост
a
и нос
b
имеют одинаковую форму и жесткость. Крепления
c
ставятся симметрично относительно центра. Такие доски идеально подходят для фристайла и паркового катания, так как рассчитаны на то, чтобы кататься в любом направлении.
Directional-twin – комбинация симметричной формы и направленной жесткости, то есть хвост
a
и нос
b
симметричны по форме, но хвост немного жестче носа. Закладные
c
под крепления могут быть смещены к хвосту доски. Такие доски подойдут и для универсального катания тем, кто любит время от времени делать трюки, вращения и для катания в сноубордическх парках.
Прогиб сноуборда
Прогиб сноуборда – это одна из наиболее важных характеристик, которая во многом определяет его «характер» или «повадки» на склоне. Прогиб сноуборда можно увидеть, если положить его на ровную поверхность и посмотреть в профиль. Основных прогибов можно выделить четыре: кэмбер, рокер, флэт и гибрид.
В ненагруженном состоянии доска с прогибом кэмбер имеет две точки соприкосновения с поверхностью: перед подъемом хвоста и перед подъемом носа. Центральная часть изогнута вверх. Когда райдер встает на доску, она выравнивается под его весом и площадь соприкосновения доски со снегом становится максимальной.
СпортМастер
Считается, что кэмбер дает универсальной доске отличную стабильность на высокой скорости и на укатанном склоне. Также кэмбер хорош для фристайловых досок, так как дает отличные щелчок и отдачу.
Прогиб флэт или плоский профиль предполагает лишенную изгиба центральную часть доски, приподняты только нос и хвост.Такие сноуборды характеризируются прекрасной маневренностью и являются подходящим выбором для паркового катания. Вращения на рейлах или боксах и олли на них делать проще.
Прогиб рокер или обратный прогиб возник как альтернатива классическому кэмберу. Края доски равномерно приподняты над землей, начиная от центральной части и по направлению к носу и хвосту. Можно сравнить с бананом, можно с луком для стрельбы.
СпортМастер
Такая доска отлично подходит для прогрессивного катания в парке, на ней легче делать вращения, приземления из трюка с вращением более безопасны. Доска хорошо ведет себя на рыхлом снегу, «игрива» и маневренна.
Из недостатков можно отметить нестабильность на высокой скорости, так как даже в нагруженном состоянии контактная длина канта будет короче, чем у кэмбера.
Гибридный прогиб – это прогиб, совмещающий в себе участки кэмбера и рокера. Каждая такая комбинация имеет свои преимущества. Возьмем, к примеру, прогиб Кэмбер/Рокер/Кэмбер. При таком прогибе центральная часть доски имеет рокерный прогиб, секции под креплениями – кэмбер. Такая комбинация дает, с одной стороны, отличную маневренность, с другой – сохраняется щелчок, отдача и надежная закантовка.
Все производители предлагают свои варианты прогибов с комбинацией рокера, кэмбера и флэта, каждый из которых призван лучшим образом соответствовать определенному стилю катания, и уровню подготовки сноубордиста.
Подробнее о прогибах читайте в статье «Основные виды прогибов сноуборда».
Ширина доски
Ширина доски (талия) зависит от длины сноуборда: чем длиннее сноуборд
a
, тем шире талия
b
.
Помимо стандартных по ширине досок (regular), многие производители выпускают широкие модели, то есть при той же ростовке, талия сноуборда будет увеличена на несколько см (маркировка wide). Такие модели в первую очередь предназначены для райдеров с большим размером ноги (больше 44), ведь ботинок не должен выступать за край сноуборда больше чем на 2-3 см, иначе, поворачивая,сноубордист будет цепляться за снег.
Ростовка
Выбор правильной ростовки сноуборда – момент ответственный, но в то же время не такой сложный, как может показаться на первый взгляд.
Ростовка (длина) сноуборда определяется в зависимости от роста и веса сноубордиста. Чем выше и тяжелее человек, тем длиннее нужна доска, и наоборот. Каждый производитель дает таблицу, где можно найти соответствие веса и роста и нужной длины сноуборда. В качестве отправного пункта можно пользоваться правилом, что сноуборд должен быть короче вашего роста
a
примерно на 15-20 сантиметров или доставать до подбородка
b
.
СпортМастер
Вес, кг Длинна доски, см (для мужчин)
Фристайл Фристайл Универсаль-
ные
30-55 151-152 149-150
45-60 148-149 153-154 151-152
50-65 150-151 155-156 153-154
55-70 152-153 157-158 155-156
60-75 154-155 159-160 157-158
65-80 156-157 161-162 159-160
70-85 158-159 163-164 161-162
75-90 160-161 165-166 163-164
80-95 162-163 167-168 165-166
>90 >163 >168 >166
Есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать:
1
доска для фрирайда должна быть длиннее средней нормы;
2
доска для фристайла может быть чуть короче средней нормы, на ней будет легче маневрировать;
3
если ваш вес значительно ниже среднего для вашего роста, выбирайте ростовку покороче;
4
если ваш вес выше среднего для вашего роста, рекомендуется ростовка подлиннее;
5
новички могут брать ростовку на нижней границе средней нормы.
О подборе сноуборда для девушек читайте в статье «Как подобрать сноубордический комплект для девушек».