Помощь
20.11.2019
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Велоспорт
 
Велосипед по стилю катания
Велоспорт

Как подобрать велосипед по стилю катания

СпортМастер
Выбирая тип велосипеда, в первую очередь, необходимо учитывать для какого стиля катания он предназначен. Другими словами, постарайтесь ответить на вопрос: где и как я буду кататься чаще всего? Ниже описаны основные стили катания.
Кросс-кантри (cross-country, хс)
Катание/гонки по пересеченным трассам: лесные тропы, грунтовые дороги, овраги. Кросс-кантри – один из самых распространенных видов велоспорта, в том числе из-за особенностей ландшафта – кататься в стиле кросс-кантри можно в любом лесу или в городском парке.
СпортМастер
Соревнования по кросс-кантри проходят на специализированных трассах. На таких соревнованиях обязательно использование шлема.
СпортМастер
Для кросс-кантри обычно используется горный велосипед – хардтейл, у которого должны быть:
СпортМастер
Передний амортизатор.
СпортМастер
Колеса 26-29 дюймов.
СпортМастер
Прочная алюминиевая рама.
СпортМастер
Качественная трансмиссия с большим количеством скоростей.
СпортМастер
Контактные педали, позволяющие фиксировать ногу.
 
Даунхилл (downhill)
Cкоростной спуск с горы на велосипеде. Это один из самых экстремальных видов спорта. Трасса, как правило, узкая, проходит между деревьев, а скорость может доходить до ста километров в час.
СпортМастер
Для даунхилла необходим полный комплект защиты: шлем (закрывающий не только верхнюю часть головы, но и нижнюю, с подбородком и скулами), панцирь, защитные шорты, защита ног, перчатки.
СпортМастер
Байк для даунхилла напоминает легкий мотоцикл. Это тяжелый двухподвес с увеличенным ходом передней и задней подвесок, широким изогнутым рулем и широкими покрышками. Такой байк должен быть способен выдерживать большие нагрузки на скоростных спусках, для чего необходимы:
СпортМастер
Широкая прочная рама.
СпортМастер
Эффективные дисковые гидравлические тормоза.
СпортМастер
Мощные амортизаторы.
 
Фрирайд (freeride)
Фрирайд – это свобода!
Виды фрирайда – классический фрирайд, дроппинг, норт-шор и т.д.
Классический фрирайд – техничное прохождение сложных трасс как естественного, так и искусственного происхождения. Узкие тропки, крутые спуски, серьёзные прыжки.
СпортМастер
Норт-шор – это езда по узким помостам, брёвнам, качелям и другим аналогичным конструкциям.
СпортМастер
Дроппинг – прыжки с обрывов, с кромки карьеров. Фрирайд катают в основном не ради результата, а ради собственного удовольствия.
СпортМастер
СпортМастер
Велосипед для фрирайда – это особая разновидность горного велосипеда, двухподвес, напоминающий одновременно байк для downhill и MTB. К особенностям байка для фрирайда относятся:
СпортМастер
Прочная и легкая рама - для увеличения эффективности при прыжках и подъеме в гору.
СпортМастер
СпортМастер
Передний и задний амортизатор с большим ходом, для эффективного гашения колебаний.
СпортМастер
Мощные дисковые гидравлические тормоза.
СпортМастер
Широкие шины с глубоким рисунком протектора для повышенной проходимости.
Стрит (street)
Езда по всему городу и выполнение таких элементов, как: bunny-hop (прыжок с разгона, не подкручивая педали), сёрф (езда на заднем колесе без вращения педалей), вили (езда на заднем колесе с вращением педалей), bar turn (во время движения руль поворачивается направо/налево на 90°) и др.
В этом стиле используются любые подходящие элементы, которые можно встретить на улице: парапеты, ступени лестницы и т.д.
СпортМастер
СпортМастер
Наиболее подходящий байк для стрита – хардтейл, для которого основными характеристиками должны быть:
СпортМастер
Жесткая вилка.
СпортМастер
Усиленные узлы рамы.
Дёрт (dirt)
Катание в стиле дёрт-джампинг (англ. dirt - земля, грязь) — это прыжки и выполнение трюков в воздухе во время полета. Для взлёта используются земляные насыпи - трамплины, которые состоят из вылета и приземления с пролетом обычно от 1м, построенные специально для дёртовых велосипедов. Примеры трюков: no footer (в воздухе обе ноги снимаются с педалей), backflip (сальто с байком назад), frontflip (сальто с байком вперёд) и т. д.
СпортМастер
СпортМастер
Велосипед для дёрта – это мощный хардтейл с достаточно длинной верхней трубой. Родоначальниками дёртовых велосипедов были ВМХ-байки.
Имеется тенденция к максимальному упрощению таких байков, с них снимается передний тормоз, переключатели скоростей, в общем, все, что может помешать выполнить трюк. Иногда велосипед модифицируют под синглспид, оставляя только одну скорость.
Триал (trial)
Красивый и очень трудный вид велосипедного спорта. Трассой для триала может быть что угодно: городской ландшафт с лестницами, бордюрами и парапетами, лесной массив с поваленными деревьями. Триал предполагает преодоление препятствий повышенной сложности - запрыгивание, спрыгивание с больших высот, прыжки на месте на заднем или переднем колесе.
СпортМастер
СпортМастер
Для триала используется специальный велосипед, предназначенный для преодоления препятствий. У этого байка нет седла. Особенности:
СпортМастер
Дисковые тормоза для моментальной остановки.
СпортМастер
Прочные колеса диаметром:
20"- «мод»;
26"- «сток».
СпортМастер
Жесткая рама.
Шоссейный велоспорт (road)
Гонки на шоссейных велосипедах по дорогам с твёрдым покрытием. Имеют наибольшую популярность среди велодисциплин. Крупнейшие гонки каждый год собирают миллионы зрителей и сильнейших спортсменов со всего мира.
СпортМастер