10 рецептов из риса
Которые сделают его главным героем стола
Рис — универсальный продукт, из которого готовят супы, гарниры и десерты. В статье собрали легкие рецепты, которые подойдут для любого случая.
Рис с чечевицей
Вкусный и питательный гарнир к мясу или рыбе.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
227 ккал | 8 г | 6 г | 38 г |
Ингредиенты:
рис — 100 г;
лук репчатый — 1 шт.;
чечевица зеленая — 100 г;
морковь — 1 шт.;
кинза, петрушка — 1 пучок;
масло подсолнечное — 2 ст. л.;
соль — по вкусу.
Способ приготовления
Нарежьте лук полукольцами, морковь измельчите теркой.
Обжарьте овощи в глубокой сковороде на растительном масле до золотистости.
Добавьте промытые рис и чечевицу.
Посолите, залейте водой так, чтобы жидкость покрыла крупу на 2 см.
Доведите до кипения, готовьте под крышкой 20 минут.
Посыпьте нарезанной зеленью.
Рис с морепродуктами
На приготовление блюда уйдет не больше 20 минут. Можно использовать замороженный коктейль из морепродуктов.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
238 ккал | 17 г | 5 г | 31 г |
Ингредиенты:
рис — 150 г;
чеснок — 2 зубчика;
креветки очищенные — 100 г;
зелень, соль — по вкусу;
кольца кальмара — 100 г;
лук — 1 шт.;
масло растительное — 2 ст. л.
Способ приготовления
Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности.
Измельчите лук, обжарьте на растительном масле с креветками и кольцами кальмара до золотистости.
Добавьте тертый чеснок.
Всыпьте рис, перемешайте, залейте водой, тушите под крышкой 5–7 минут, чтобы жидкость впиталась.
Посыпьте измельченной зеленью.
Салат с рисом и овощами
Чтобы сделать блюдо еще полезней — замените белый рис бурым. Он не шлифован и сохраняет ценную оболочку, поэтому варится дольше.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
77 ккал | 1.4 г | 2 г | 12 г |
Ингредиенты:
рис — 100 г;
морковь — ½ шт.;
перец болгарский — 1 шт.;
редис — 4–5 шт.;
помидоры — 2 шт.;
салатная смесь — 100 г;
соль — по вкусу;
масло оливковое — 2 ст. л.
Способ приготовления
Отварите рис до готовности в подсоленной воде в соотношении 1:3, слейте жидкость.
Нарежьте кубиком свежие овощи.
Смешайте все, посолите и полейте оливковым маслом.
Рисовая каша
На кокосовом молоке она получается нежной, со сладковатым ароматом и вкусом. А еще такое молоко не содержит лактозу.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
141 ккал | 2 г | 4 г | 23 г |
Ингредиенты:
молоко кокосовое — 150 мл;
рис — 150 мл;
вода — 150 мл;
голубика — 100 г;
сахар, ванилин — по вкусу.
Способ приготовления
Промойте рис, добавьте воду и варите 10 минут помешивая.
Влейте кокосовое молоко, всыпьте сахар и ванилин.
Готовьте до мягкости риса и загустения каши.
Подавайте с ягодами.
Сладкий плов
Яблоки можно заменить грушами, а сахар — медом.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
122 ккал | 1.7 г | 2 г | 23 г |
Ингредиенты:
рис — 200 г;
масло сливочное — 40 г;
вода — 400 мл;
яблоко — 3 шт.;
изюм — 100 г;
лимон — ½ шт.;
курага — 100 г;
сахар, корица — по вкусу.
Способ приготовления
Залейте сухофрукты теплой водой на час, слейте жидкость, измельчите курагу.
Нарежьте очищенные яблоки кубиком .
Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте сухофрукты и яблоки, обжаривайте 2–4 минуты.
Добавьте цедру половины лимона, сахар, корицу и промытую крупу.
Залейте водой, доведите до кипения, готовьте под крышкой до мягкости риса.
Запеканка с кабачками
Вкусное низкокалорийное блюдо.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
88 ккал | 3 г | 3 г | 9 г |
Ингредиенты:
рис — 100 г;
сыр твердый — 100 г;
лук — 1 шт.;
кабачок — 1 шт.;
яйца куриные — 2 шт.;
масло растительное — 2 ч. л.
Способ приготовления
Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности, слейте жидкость.
Мелко нарежьте лук, обжарьте на растительном масле.
Натрите кабачок и сыр.
Соедините все, кроме масла.
Смажьте форму растительным маслом, выложите массу.
Запекайте 30 минут при 180° С.
За 5 минут до окончания включите режим конвекции, чтобы образовалась корочка.
Рисовая запеканка
Десерт получается нежным и воздушным.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
120 ккал | 4 г | 4 г | 14 г |
Ингредиенты:
рис — 200 г;
яйца куриные — 3 шт.;
молоко — 1 л;
масло сливочное — 20 г;
ванилин — по вкусу;
лимон — ½ шт.
Способ приготовления
Вскипятите молоко, добавьте сахар, ванилин и цедру половины лимона.
Всыпьте промытый рис, варите 10 минут помешивая.
Отделите белки от желтков и взбейте в устойчивую пену.
Немного остудите рис, добавьте желтки, перемешайте.
Аккуратно введите белки.
Смажьте форму сливочным маслом, переложите рисовую смесь.
Запекайте 15–20 минут при 180° С.
Суп с рисом

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
16 ккал | 1.4 г | 0.09 г | 2.5 г |
Ингредиенты:
куриное филе — 200 г;
вода — 3–3.5 л;
рис — 80 г;
лук — 1 шт.;
морковь — ½ шт.;
картофель — 2–3 шт.;
укроп, петрушка, кинза — по вкусу;
соль, черный молотый перец, копченая паприка — по вкусу.
Способ приготовления
Отварите куриное филе.
Измельчите мелким кубиком лук и морковь, картофель — нарежьте покрупнее.
Добавьте овощи в кастрюлю к мясу, всыпьте промытый рис, соль и специи, готовьте до мягкости картофеля.
Разлейте по тарелкам, посыпьте нарезанной зеленью.
Рис с овощами
Напоминает скрэмбл — аналог яичницы-болтуньи. За счет риса и овощей блюдо получается более питательным.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
185 ккал | 6 г | 6 г | 26 г |
Ингредиенты:
рис — 180 г;
яйца куриные — 3 шт.;
зеленый горошек — 80 г;
стручковая фасоль — 80 г;
морковь — ½ шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
масло растительное — 2 ст. л.;
соль, черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления
Отварите рис в подсоленной воде.
Измельчите лук и морковь.
Спассеруйте на растительном масле горошек, фасоль, морковь и лук.
Добавьте рис, соль и специи.
Взбейте яйца венчиком, влейте к овощам с рисом, перемешайте и снимите с огня через полминуты.
Индейка с рисом в духовке
Минимум времени и усилий — и полноценный ужин готов.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
85 ккал | 5 г | 0.6 г | 15 г |
Ингредиенты:
рис — 200 г;
вода — 500–600 мл;
морковь — 1 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
филе индейки — 200 г;
соль, специи — по вкусу;
чеснок — 3–4 зубчика.
Способ приготовления
Натрите мясо солью и специями.
Мелко нарежьте овощи, чеснок — на 2–4 части, смешайте.
Положите индейку в форму, засыпьте рисом и овощами.
Залейте водой на 2 см выше уровня риса, заверните фольгой.
Запекайте 40–50 минут при 180° С. За 5 минут до окончания снимите фольгу.
Питайтесь разнообразно, готовьте вкусные блюда из риса по нашим рецептам и не забывайте про пользу физической активности. Все для тренировок есть в онлайн-каталоге Спортмастера.