10 рецептов из вишни
Сытные блюда и полезные десерты
Рассказываем, с какими продуктами сочетается ягода, и делимся идеями, что приготовить из вишни: от мороженого до салата.
Пирог с вишней
Добавляйте и другие сезонные ягоды: малину, клубнику или смородину.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
205 ккал | 5 г | 14 г | 14 г |
Ингредиенты:
мука — 100 г;
масло сливочное — 80 г;
разрыхлитель — ¼ ч. л.;
сахар, молотый мускатный орех, кардамон — по вкусу;
сметана — 200 г;
яйцо куриное — 3 шт.;
вишня — 200 г.
Способ приготовления
Смешайте размягченное сливочное масло с одним яйцом, мукой (оставьте 2 ст. л. для начинки), разрыхлителем, сахаром и специями.
Замесите тесто, скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и отложите, пока занимаетесь заливкой.
Взбейте миксером сметану, сахар, два яйца и две ложки муки.
Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 1 см. Выложите в форму диаметром 24–26 см, сделайте бортики, проткните вилкой.
Вылейте половину сметанной смеси, выложите часть ягод без косточек. Повторите слои в той же последовательности.
Выпекайте 35–40 минут при 180 °С.
Мороженое с вишней

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
162 ккал | 3.6 г | 6 г | 23 г |
Ингредиенты:
сметана — 200 г;
молоко сгущенное — 200 г;
вишня — 200 г.
Способ приготовления
Взбейте миксером до загустения сметану со сгущенкой.
Измельчите блендером вишню без косточек.
Соедините все, разложите по формам, уберите в морозилку.
Перемешивайте массу каждый час (первые 3–4 часа), так она будет нежной и однородной.
Слойка с вишней
Чтобы ускорить процесс, используйте готовое слоеное тесто.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
258 ккал | 4 г | 13 г | 30 г |
Ингредиенты:
тесто слоеное бездрожжевое — 400 г;
вишня — 300 г;
сахар — по вкусу;
крахмал — 2–3 ст. л.;
яйцо — 1 шт.;
мука — 2 ст. л.
Способ приготовления
Выложите тесто на доску, припыленную мукой, разделите на два листа. Оставьте на 20 минут при комнатной температуре, раскатайте.
Смешайте вишню с сахаром и крахмалом.
Распределите на одной части теста ягоды, вторую — нарежьте полосками и выложите сверху в виде решетки, защипнув края.
Смажьте пирог взбитым яйцом.
Выпекайте при 180 °С 20–30 минут.
Вишневый кекс

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
332 ккал | 8 г | 21 г | 26 г |
Ингредиенты:
яйцо куриное — 3 шт.;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
вишня — 100 г;
миндаль — 50 г;
мука — 180–200 г;
масло сливочное — 100 г;
сахар — по вкусу.
Способ приготовления
Для посыпки измельчите блендером миндаль, добавьте сахар и 2 ст. л. муки. Перетрите массу в крошку с 50 г холодного сливочного масла.
Для теста взбейте белки в устойчивую пену. Желтки — с оставшимся маслом комнатной температуры и сахаром.
Добавьте к масляной смеси оставшуюся муку и разрыхлитель.
Аккуратно введите белки, перемешайте снизу вверх.
Смажьте форму для кекса маслом или застелите пергаментом.
Выложите слоями: тесто, вишню без косточек, посыпку.
Выпекайте 30–40 минут при 180 °С, готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Сырники с вишней
Можно использовать замороженные ягоды.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
207 ккал | 10 г | 9 г | 19 г |
Ингредиенты:
творог (мягкий в пачке) — 180 г;
вишня — 100 г;
яйцо куриное — 1 шт.;
сахар, ванилин — по вкусу;
мука — 80–100 г;
разрыхлитель — ¼ ч. л.;
масло растительное — 2 ст. л.
Способ приготовления
Смешайте творог, яйцо, ванилин, муку и разрыхлитель, замесите тесто.
Накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10–15 минут.
Поделите на равные части в виде шариков, в центр каждого положите пару ягод без косточек, сформируйте сырники, обваляйте в муке.
Готовьте на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
Панкейки с вишневым соусом
Готовятся на сухой сковороде без масла, что снижает калорийность.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
155 ккал | 5 г | 4 г | 14 г |
калорийность — 155 ккал;
белки — 5 г;
жиры — 4 г;
углеводы — 22 г.
Ингредиенты:
вишня без косточек — 200 г;
сахар — по вкусу;
пектин — 2 г;
яйцо куриное — 2 шт.;
масло растительное — 2 ст. л.;
кефир — 300 мл;
мука — 200 г;
разрыхлитель — 1 ч. л.
Способ приготовления
Для соуса смешайте ягоды с сахаром, подогрейте в сотейнике, доведите до кипения, добавьте пектин, перемешайте и через несколько минут снимите с огня. Остудите.
Взбейте яйца с сахаром.
Добавьте кефир комнатной температуры и растительное масло, перемешайте.
Всыпьте муку и разрыхлитель, оставьте тесто на 10 минут.
Выпекайте с обеих сторон на разогретой сковороде.
Подавайте с вишневым соусом.
Салат с вишней
Подходит к мясным или рыбным блюдам.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
136 ккал | 2 г | 8 г | 13 г |
Ингредиенты:
вишня — 100 г;
помидоры черри — 8 шт.;
лук — 1 шт.;
сыр фетакса — 80 г;
шпинат, рукола, листья салата — по вкусу;
гранатовый соус — 2 ст. л.;
сахар — 1 ч. л.;
соль — по вкусу;
чеснок — 1 зубчик;
масло оливковое — 2 ст. л.
Способ приготовления
Удалите из вишни косточки, разрежьте ягоды пополам, посыпьте сахаром.
Измельчите помидоры, лук и зелень.
Пропустите чеснок через пресс, сыр нарежьте кубиками.
Все смешайте, добавьте соль.
Полейте гранатовым соусом и оливковым маслом.
Мясо с вишневым соусом

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
205 ккал | 5 г | 14 г | 14 г |
калорийность — 123 ккал;
белки — 14 г;
жиры — 5.9 г;
углеводы — 3.8 г.
Ингредиенты:
филе индейки — 300 г;
вишня — 100 г;
лук — 1 шт.;
масло растительное — 2–3 ст. л.;
черный и красный молотый перец, соль — по вкусу;
молотый мускатный орех — щепотка.
Способ приготовления
Нарежьте мясо небольшими кусками, добавьте соль и перец, оставьте мариноваться в холодильнике 20–30 минут.
Обжарьте филе на растительном масле до золотистости.
На отдельной сковороде обжарьте нарезанный лук до прозрачности, добавьте вишню без косточек (можно измельченную) и специи по вкусу.
Полейте мясо соусом, тушите все вместе 10–15 минут.
Десерт с вишней

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
178 ккал | 8.7 г | 11 г | 9.5 г |
Ингредиенты:
песочное печенье — 180 г;
масло сливочное — 80 г;
творог — 360 г;
сметана — 300 г;
сахар, ванилин — по вкусу;
желатин — 30 г;
вишня — 200 г;
вода — 100 мл.
Способ приготовления
Залейте желатин водой комнатной температуры, оставьте до набухания.
Измельчите печенье блендером в крошку, смешайте с растопленным маслом.
Выложите в разъемную форму, застеленную пергаментом, уплотните основу, уберите в холодильник.
Взбейте сметану, творог, сахар и ванилин до однородности.
Растопите желатин, влейте половину в творожную смесь, перемешайте.
Переложите массу на песочную основу и поставьте в холодильник.
Засыпьте сахаром вишню без косточек, залейте водой и варите на медленном огне 10 минут, помешивая.
Снимите с плиты, остудите до комнатной температуры, добавьте вторую часть желатина и перемешайте.
Покройте вишневой смесью десерт и верните в холодильник до полного застывания.
Компот из вишни

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
17 ккал | 0.2 г | 0.1 г | 4 г |
Ингредиенты:
вишня — 500 г;
яблоки — 3 шт.;
смородина — 100 г;
сахар — по вкусу;
вода — 4 л.
Способ приготовления
Вскипятите воду в кастрюле, добавьте сахар, размешайте до растворения.
Добавьте ягоды и нарезанные яблоки.
Варите 15–20 минут.
Готовьте полезные блюда с вишней и будьте активны: все для тренировок есть в розничных магазинах и онлайн-каталоге Спортмастера.