Рассказываем, с какими продуктами сочетается ягода, и делимся идеями, что приготовить из вишни: от мороженого до салата. 

Пирог с вишней

Добавляйте и другие сезонные ягоды: малину, клубнику или смородину.

Пирог с вишней

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

205 ккал

5 г

14 г

14 г

Ингредиенты:

  • мука — 100 г;

  • масло сливочное — 80 г;

  • разрыхлитель — ¼ ч. л.;

  • сахар, молотый мускатный орех, кардамон — по вкусу;

  • сметана — 200 г;

  • яйцо куриное — 3 шт.;

  • вишня — 200 г.

Способ приготовления

  1. Смешайте размягченное сливочное масло с одним яйцом, мукой (оставьте 2 ст. л. для начинки), разрыхлителем, сахаром и специями.

  2. Замесите тесто, скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и отложите, пока занимаетесь заливкой.

  3. Взбейте миксером сметану, сахар, два яйца и две ложки муки.

  4. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 1 см. Выложите в форму диаметром 24–26 см, сделайте бортики, проткните вилкой. 

  5. Вылейте половину сметанной смеси, выложите часть ягод без косточек. Повторите слои в той же последовательности.

  6. Выпекайте 35–40 минут при 180 °С.

Мороженое с вишней

Мороженое с вишней

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

162 ккал

3.6 г

6 г

23 г

Ингредиенты:

  • сметана — 200 г;

  • молоко сгущенное — 200 г;

  • вишня — 200 г.

Способ приготовления

  1. Взбейте миксером до загустения сметану со сгущенкой.

  2. Измельчите блендером вишню без косточек.

  3. Соедините все, разложите по формам, уберите в морозилку.

  4. Перемешивайте массу каждый час (первые 3–4 часа), так она будет нежной и однородной.

Слойка с вишней

Чтобы ускорить процесс, используйте готовое слоеное тесто.

Слойка с вишней

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

258 ккал

4 г

13 г

30 г

Ингредиенты:

  • тесто слоеное бездрожжевое — 400 г;

  • вишня — 300 г;

  • сахар — по вкусу;

  • крахмал — 2–3 ст. л.;

  • яйцо — 1 шт.;

  • мука — 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Выложите тесто на доску, припыленную мукой, разделите на два листа. Оставьте на 20 минут при комнатной температуре, раскатайте.

  2. Смешайте вишню с сахаром и крахмалом.

  3. Распределите на одной части теста ягоды, вторую — нарежьте полосками и выложите сверху в виде решетки, защипнув края.

  4. Смажьте пирог взбитым яйцом.

  5. Выпекайте при 180 °С 20–30 минут.

Вишневый кекс

Вишневый кекс

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

332 ккал

8 г

21 г

26 г

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 3 шт.;

  • разрыхлитель — 1 ч. л.;

  • вишня — 100 г;

  • миндаль — 50 г;

  • мука — 180–200 г;

  • масло сливочное — 100 г;

  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Для посыпки измельчите блендером миндаль, добавьте сахар и 2 ст. л. муки. Перетрите массу в крошку с 50 г холодного сливочного масла.

  2. Для теста взбейте белки в устойчивую пену. Желтки — с оставшимся маслом комнатной температуры и сахаром.

  3. Добавьте к масляной смеси оставшуюся муку и разрыхлитель.

  4. Аккуратно введите белки, перемешайте снизу вверх.

  5. Смажьте форму для кекса маслом или застелите пергаментом.

  6. Выложите слоями: тесто, вишню без косточек, посыпку.

  7. Выпекайте 30–40 минут при 180 °С, готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Сырники с вишней

Можно использовать замороженные ягоды.

Сырники с вишней

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

207 ккал

10 г

9 г

19 г

Ингредиенты:

  • творог (мягкий в пачке) — 180 г;

  • вишня — 100 г;

  • яйцо куриное — 1 шт.;

  • сахар, ванилин — по вкусу;

  • мука — 80–100 г;

  • разрыхлитель — ¼ ч. л.;

  • масло растительное — 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Смешайте творог, яйцо, ванилин, муку и разрыхлитель, замесите тесто.

  2. Накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10–15 минут.

  3. Поделите на равные части в виде шариков, в центр каждого положите пару ягод без косточек, сформируйте сырники, обваляйте в муке.

  4. Готовьте на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.

Панкейки с вишневым соусом

Готовятся на сухой сковороде без масла, что снижает калорийность.

Панкейки с вишневым соусом

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

155 ккал

5 г

4 г

14 г

  • калорийность — 155 ккал;

  • белки — 5 г;

  • жиры — 4 г;

  • углеводы — 22 г.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек — 200 г;

  • сахар — по вкусу;

  • пектин — 2 г;

  • яйцо куриное — 2 шт.;

  • масло растительное — 2 ст. л.;

  • кефир — 300 мл;

  • мука — 200 г;

  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Для соуса смешайте ягоды с сахаром, подогрейте в сотейнике, доведите до кипения, добавьте пектин, перемешайте и через несколько минут снимите с огня. Остудите. 

  2. Взбейте яйца с сахаром.

  3. Добавьте кефир комнатной температуры и растительное масло, перемешайте.

  4. Всыпьте муку и разрыхлитель, оставьте тесто на 10 минут.

  5. Выпекайте с обеих сторон на разогретой сковороде.

  6. Подавайте с вишневым соусом.

Салат с вишней

Подходит к мясным или рыбным блюдам.

Салат с вишней

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

136 ккал

2 г

8 г

13 г

Ингредиенты:

  • вишня — 100 г;

  • помидоры черри — 8 шт.;

  • лук — 1 шт.;

  • сыр фетакса  — 80 г;

  • шпинат, рукола, листья салата — по вкусу;

  • гранатовый соус — 2 ст. л.;

  • сахар — 1 ч. л.;

  • соль — по вкусу;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • масло оливковое — 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Удалите из вишни косточки, разрежьте ягоды пополам, посыпьте сахаром. 

  2. Измельчите помидоры, лук и зелень.

  3. Пропустите чеснок через пресс, сыр нарежьте кубиками.

  4. Все смешайте, добавьте соль.

  5. Полейте гранатовым соусом и оливковым маслом.

Мясо с вишневым соусом

Мясо с вишневым соусом

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

205 ккал

5 г

14 г

14 г

  • калорийность — 123 ккал;

  • белки — 14 г;

  • жиры — 5.9 г;

  • углеводы — 3.8 г.

Ингредиенты:

  • филе индейки — 300 г;

  • вишня — 100 г;

  • лук — 1 шт.;

  • масло растительное — 2–3 ст. л.;

  • черный и красный молотый перец, соль — по вкусу;

  • молотый мускатный орех — щепотка.

Способ приготовления

  1. Нарежьте мясо небольшими кусками, добавьте соль и перец, оставьте мариноваться в холодильнике 20–30 минут. 

  2. Обжарьте филе на растительном масле до золотистости. 

  3. На отдельной сковороде обжарьте нарезанный лук до прозрачности, добавьте вишню без косточек (можно измельченную) и специи по вкусу.

  4. Полейте мясо соусом, тушите все вместе 10–15 минут.

Десерт с вишней

Десерт с вишней

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

178 ккал

8.7 г

11 г

9.5 г

Ингредиенты:

  • песочное печенье — 180 г;

  • масло сливочное — 80 г;

  • творог — 360 г;

  • сметана — 300 г;

  • сахар, ванилин — по вкусу;

  • желатин — 30 г;

  • вишня — 200 г;

  • вода — 100 мл.

Способ приготовления

  1. Залейте желатин водой комнатной температуры, оставьте до набухания.

  2. Измельчите печенье блендером в крошку, смешайте с растопленным маслом.

  3. Выложите в разъемную форму, застеленную пергаментом, уплотните основу, уберите в холодильник. 

  4. Взбейте сметану, творог, сахар и ванилин до однородности. 

  5. Растопите желатин, влейте половину в творожную смесь, перемешайте.

  6. Переложите массу на песочную основу и поставьте в холодильник.

  7. Засыпьте сахаром вишню без косточек, залейте водой и варите на медленном огне 10 минут, помешивая. 

  8. Снимите с плиты, остудите до комнатной температуры, добавьте вторую часть желатина и перемешайте. 

  9. Покройте вишневой смесью десерт и верните в холодильник до полного застывания.

Компот из вишни

Компот из вишни

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

17 ккал

0.2 г

0.1 г

4 г

Ингредиенты:

  • вишня — 500 г;

  • яблоки — 3 шт.;

  • смородина — 100 г;

  • сахар — по вкусу;

  • вода — 4 л.

Способ приготовления

  1. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте сахар, размешайте до растворения.

  2. Добавьте ягоды и нарезанные яблоки.

  3. Варите 15–20 минут. 

Готовьте полезные блюда с вишней и будьте активны: все для тренировок есть в розничных магазинах и онлайн-каталоге Спортмастера.