Рассказываем, как приготовить вареники с разными начинками: сладкими и солеными, из крупы или с грибами. А еще — делимся рецептами заварного и кефирного теста.

Вареники с картофелем

Начинка для вареников с картошкой состоит всего из трех ингредиентов.

Вареники с картофелем

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

188 ккал

4.5 г

4 г

33 г

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.;

  • лук — 1 шт.;

  • масло сливочное — 40 г;

  • соль, черный молотый перец — по вкусу;

  • мука — 600 г;

  • кипяток — 250 мл;

  • яйцо куриное — 1 шт.;

  • соль — 1 ч. л.;

  • масло растительное — 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Отварите очищенный картофель в подсоленной воде. 

  2. Разомните в пюре, добавьте сливочное масло. 

  3. Измельчите лук, обжарьте до золотистости. 

  4. Смешайте зажарку, пюре и перец — начинка готова.

  5. Просейте муку, добавьте яйцо, соль, растительное масло и кипяток.

  6. Замесите тесто, оставьте на 30 минут, накрыв пищевой пленкой.

  7. Вымесите еще раз, сформируйте колбаску, разделите на равные части, каждую тонко раскатайте. 

  8. Выложите начинку в центр лепешки, сформируйте вареники. 

  9. Варите в подсоленной воде до готовности.

Вареники с творогом

Начинка из творога для вареников не должна быть жидкой — иначе может растечься.

Вареники с творогом

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

216 ккал

9.7 г

3.9 г

35 г

Ингредиенты:

  • мука — 500 г;

  • вода — 200 мл;

  • яйцо куриное — 2 шт.;

  • творог — 300 г;

  • сахар — 1 ст. л.;

  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Для начинки смешайте творог с одним яйцом, сахаром и щепоткой соли.

  2. Для теста просейте муку, добавьте соль, яйцо и влейте воду размешивая.

  3. Накройте пищевой пленкой или полотенцем, оставьте на полчаса.

  4. Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте круги (стаканом или формой для печенья).

  5. Выложите в центр начинку, слепите вареники.

  6. Вскипятите воду, готовьте 2–3 минуты после того, как вареники всплывут.

Вареники с гречкой

Сытное блюдо можно дополнить овощным салатом.

Вареники с гречкой

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

208 ккал

6 г

3 г

38 г

Ингредиенты:

  • крупа гречневая — 100 г;

  • шампиньоны или вешенки — 100 г;

  • лук — 1 шт.;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • сливки — 50 мл;

  • соль, черный молотый перец — по вкусу;

  • мука — 300 г;

  • вода (для теста) — 100 мл;

  • яйцо куриное — 1 шт.;

  • масло подсолнечное — 1–2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Промойте и нарежьте грибы, обжарьте с измельченным луком.

  2. Добавьте сливки, соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс.

  3. Тушите 3–5 минут.

  4. Залейте гречку водой в соотношении 1:2, посолите, варите до готовности. Соедините с грибами.

  5. Смешайте муку, яйцо, соль и воду. Оставьте тесто на 30–40 минут под пищевой пленкой.

  6. Вымесите, раскатайте в тонкий пласт, вырежьте круглые лепешки.

  7. Выложите 1–2 ч. л. начинки, сформируйте вареники.

  8. Варите в кипящей подсоленной воде 5 – 6 минут.

Вареники с грибами

Вместо шампиньонов можно использовать белые грибы или вешенки.

Вареники с грибами

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

200 ккал

6 г

3 г

35 г

Ингредиенты:

  • мука — 400 г;

  • вода — 100 мл;

  • яйцо куриное — 1 шт.;

  • соль — 1 ч. л.;

  • шампиньоны — 200 г;

  • лук — 1 шт.;

  • масло растительное — 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Сделайте углубление в просеянной муке, добавьте яйцо, соль и воду.

  2. Замесите тесто, оставьте на полчаса.

  3. Для начинки обжарьте на растительном масле мелко нарезанные лук и грибы.

  4. Сформируйте из теста колбаску, разделите на равные части, тонко раскатайте каждую. 

  5. Выложите на лепешку начинку, сформируйте вареники. 

  6. Варите в подсоленной кипящей воде 3–5 минут.

Вареники с капустой

Если хотите добавить кислинки — используйте квашеную капусту.

Вареники с капустой

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

135 ккал

4 г

1.9 г

25 г

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — ½ кочана;

  • морковь — 1 шт.;

  • лук — 1 шт.;

  • масло растительное — 2–3 ст. л.;

  • мука — 500 г;

  • вода — 180 мл;

  • яйцо куриное — 1 шт.;

  • соль, черный и красный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Мелко нашинкуйте капусту, измельчите теркой морковь, нарежьте лук.

  2. Обжарьте овощи до мягкости на растительном масле, добавьте соль и специи.

  3. Смешайте муку с яйцом, водой и солью, замесите тесто, оставьте под пищевой пленкой на 30–35 минут.

  4. Тонко раскатайте, выдавите круги диаметром 5–7 см.

  5. Выложите начинку, сформируйте вареники. 

  6. Варите в кипящей воде 3–4 минуты после того, как всплывут.

Вареники с сыром

Для вкуса и аромата добавьте в готовое блюдо немного сливочного масла.

Вареники с сыром

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

259 ккал

10 г

6 г

40 г

Ингредиенты:

  • мука — 500 г;

  • вода (теплая) — 150–180 мл;

  • яйцо куриное — 1 шт.;

  • сыр твердый — 180 г;

  • соль — щепотка.

Способ приготовления

  1. Смешайте венчиком яйцо с теплой водой, добавьте соль. 

  2. Просейте муку, сделайте углубление, влейте жидкость. 

  3. Замесите тесто и дайте ему «отдохнуть» полчаса под полотенцем или пищевой пленкой. 

  4. Тонко раскатайте, вырежьте круги, выложите на каждый тертый сыр.

  5. Сформируйте вареники. Готовьте в кипящей подсоленной воде 5–6 минут.

Вареники с клубникой

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

216 ккал

3.9 г

2 г

45 г

Ингредиенты:

  • мука — 600 г;

  • кипяток — 200–250 мл;

  • яйцо куриное — 1 шт.;

  • сахар — 200 г;

  • масло сливочное — 30 г;

  • соль — щепотка;

  • клубника — 500 г;

  • крахмал — 3–4 ст. л.

Способ приготовления

  1. Добавьте к просеянной муке 1 ч. л. сахара, соль и яйцо, влейте кипяток, перемешайте ложкой. 

  2. Замесите тесто, накройте полотенцем и оставьте на полчаса.

  3. Нарежьте клубнику, смешайте с оставшимся сахаром и крахмалом.

  4. Разделите тесто на равные части, каждую тонко раскатайте, выложите клубничную начинку, слепите вареники.

  5. Готовьте в кипящей воде (после того, как всплывут) 3–5 минут.

Вареники с вишней

Используйте ягоду без косточек.

Вареники с вишней

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

203 ккал

4 г

1.9 г

42 г

Ингредиенты:

  • кефир — 200 г;

  • яйцо куриное — 1 шт.;

  • мука — 500 г;

  • масло растительное — 1 ст. л.;

  • соль — ½ ч. л.;

  • вишня — 500 г;

  • сахар — 7 ст. л.

Способ приготовления

  1. Смешайте венчиком кефир, яйцо, соль и 1 ст. л. сахара.

  2. Сделайте углубление в просеянной муке, влейте кефирную массу и растительное масло. 

  3. Замесите тесто, оставьте под пищевой пленкой на 15–20 минут.

  4. Смешайте вишню с сахаром.

  5. Раскатайте тесто, вырежьте одинаковые круги, выложите начинку, слепите вареники.

  6. Вскипятите воду с щепоткой соли, добавьте вареники, готовьте 3–4 минуты (после того, как всплывут).

Вареники с яблоками

Начинка из яблок и корицы не оставит равнодушным.

Вареники с яблоками

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

184 ккал

4 г

3 г

34 г

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 550–600 г;

  • горячая вода — 200 мл;

  • яйцо — 1 шт.;

  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;

  • соль — ½ ч. л.;

  • яблоки — 3–5 шт.;

  • сахар, корица — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Добавьте к муке соль, сахар, яйцо, воду и подсолнечное масло.

  2. Замесите крутое, но эластичное тесто. Накройте пищевой пленкой, оставьте на 10–15 минут.

  3. Всыпьте к очищенным натертым яблокам сахар и корицу.

  4. Разделите тесто на равные части, тонко раскатайте.

  5. Выложите начинку в центр каждой лепешки, сформируйте вареники. 

  6. Варите в кипящей воде 5–7 минут.

Вареники с тыквой

Если нет свежей — используйте замороженную.

Вареники с тыквой

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

157 ккал

5 г

1.3 г

32 г

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г;

  • мука — 300 г;

  • вода — 100 мл;

  • яйцо — 1 шт.;

  • соль — ¼ ч. л.

Способ приготовления

  1. Добавьте к просеянной муке яйцо, воду и соль. Замесите тесто, накройте полотенцем, оставьте на 20–30 минут.

  2. Очистите и крупно нарежьте тыкву, добавьте с 3 ст. л. воды, тушите в глубокой сковороде до мягкости.

  3. Измельчите мякоть блендером до однородности.

  4. Разделите тесто на две равные части, тонко раскатайте, вырежьте небольшие круги.

  5. На каждый положите начинку, сформируйте вареники и плотно соедините края.

  6. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5–6 минут.

Питайтесь вкусно, разнообразно и полезно. И не забывайте про активность. Все для тренировок есть в онлайн-каталоге Спортмастера.