10 рецептов вареников с разными начинками
От классических до необычных
Рассказываем, как приготовить вареники с разными начинками: сладкими и солеными, из крупы или с грибами. А еще — делимся рецептами заварного и кефирного теста.
Вареники с картофелем
Начинка для вареников с картошкой состоит всего из трех ингредиентов.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
188 ккал | 4.5 г | 4 г | 33 г |
Ингредиенты:
картофель — 6 шт.;
лук — 1 шт.;
масло сливочное — 40 г;
соль, черный молотый перец — по вкусу;
мука — 600 г;
кипяток — 250 мл;
яйцо куриное — 1 шт.;
соль — 1 ч. л.;
масло растительное — 2 ст. л.
Способ приготовления
Отварите очищенный картофель в подсоленной воде.
Разомните в пюре, добавьте сливочное масло.
Измельчите лук, обжарьте до золотистости.
Смешайте зажарку, пюре и перец — начинка готова.
Просейте муку, добавьте яйцо, соль, растительное масло и кипяток.
Замесите тесто, оставьте на 30 минут, накрыв пищевой пленкой.
Вымесите еще раз, сформируйте колбаску, разделите на равные части, каждую тонко раскатайте.
Выложите начинку в центр лепешки, сформируйте вареники.
Варите в подсоленной воде до готовности.
Вареники с творогом
Начинка из творога для вареников не должна быть жидкой — иначе может растечься.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
216 ккал | 9.7 г | 3.9 г | 35 г |
Ингредиенты:
мука — 500 г;
вода — 200 мл;
яйцо куриное — 2 шт.;
творог — 300 г;
сахар — 1 ст. л.;
соль — по вкусу.
Способ приготовления
Для начинки смешайте творог с одним яйцом, сахаром и щепоткой соли.
Для теста просейте муку, добавьте соль, яйцо и влейте воду размешивая.
Накройте пищевой пленкой или полотенцем, оставьте на полчаса.
Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте круги (стаканом или формой для печенья).
Выложите в центр начинку, слепите вареники.
Вскипятите воду, готовьте 2–3 минуты после того, как вареники всплывут.
Вареники с гречкой
Сытное блюдо можно дополнить овощным салатом.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
208 ккал | 6 г | 3 г | 38 г |
Ингредиенты:
крупа гречневая — 100 г;
шампиньоны или вешенки — 100 г;
лук — 1 шт.;
чеснок — 1 зубчик;
сливки — 50 мл;
соль, черный молотый перец — по вкусу;
мука — 300 г;
вода (для теста) — 100 мл;
яйцо куриное — 1 шт.;
масло подсолнечное — 1–2 ст. л.
Способ приготовления
Промойте и нарежьте грибы, обжарьте с измельченным луком.
Добавьте сливки, соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс.
Тушите 3–5 минут.
Залейте гречку водой в соотношении 1:2, посолите, варите до готовности. Соедините с грибами.
Смешайте муку, яйцо, соль и воду. Оставьте тесто на 30–40 минут под пищевой пленкой.
Вымесите, раскатайте в тонкий пласт, вырежьте круглые лепешки.
Выложите 1–2 ч. л. начинки, сформируйте вареники.
Варите в кипящей подсоленной воде 5 – 6 минут.
Вареники с грибами
Вместо шампиньонов можно использовать белые грибы или вешенки.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
200 ккал | 6 г | 3 г | 35 г |
Ингредиенты:
мука — 400 г;
вода — 100 мл;
яйцо куриное — 1 шт.;
соль — 1 ч. л.;
шампиньоны — 200 г;
лук — 1 шт.;
масло растительное — 2 ст. л.
Способ приготовления
Сделайте углубление в просеянной муке, добавьте яйцо, соль и воду.
Замесите тесто, оставьте на полчаса.
Для начинки обжарьте на растительном масле мелко нарезанные лук и грибы.
Сформируйте из теста колбаску, разделите на равные части, тонко раскатайте каждую.
Выложите на лепешку начинку, сформируйте вареники.
Варите в подсоленной кипящей воде 3–5 минут.
Вареники с капустой
Если хотите добавить кислинки — используйте квашеную капусту.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
135 ккал | 4 г | 1.9 г | 25 г |
Ингредиенты:
капуста белокочанная — ½ кочана;
морковь — 1 шт.;
лук — 1 шт.;
масло растительное — 2–3 ст. л.;
мука — 500 г;
вода — 180 мл;
яйцо куриное — 1 шт.;
соль, черный и красный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления
Мелко нашинкуйте капусту, измельчите теркой морковь, нарежьте лук.
Обжарьте овощи до мягкости на растительном масле, добавьте соль и специи.
Смешайте муку с яйцом, водой и солью, замесите тесто, оставьте под пищевой пленкой на 30–35 минут.
Тонко раскатайте, выдавите круги диаметром 5–7 см.
Выложите начинку, сформируйте вареники.
Варите в кипящей воде 3–4 минуты после того, как всплывут.
Вареники с сыром
Для вкуса и аромата добавьте в готовое блюдо немного сливочного масла.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
259 ккал | 10 г | 6 г | 40 г |
Ингредиенты:
мука — 500 г;
вода (теплая) — 150–180 мл;
яйцо куриное — 1 шт.;
сыр твердый — 180 г;
соль — щепотка.
Способ приготовления
Смешайте венчиком яйцо с теплой водой, добавьте соль.
Просейте муку, сделайте углубление, влейте жидкость.
Замесите тесто и дайте ему «отдохнуть» полчаса под полотенцем или пищевой пленкой.
Тонко раскатайте, вырежьте круги, выложите на каждый тертый сыр.
Сформируйте вареники. Готовьте в кипящей подсоленной воде 5–6 минут.
Вареники с клубникой
КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
216 ккал | 3.9 г | 2 г | 45 г |
Ингредиенты:
мука — 600 г;
кипяток — 200–250 мл;
яйцо куриное — 1 шт.;
сахар — 200 г;
масло сливочное — 30 г;
соль — щепотка;
клубника — 500 г;
крахмал — 3–4 ст. л.
Способ приготовления
Добавьте к просеянной муке 1 ч. л. сахара, соль и яйцо, влейте кипяток, перемешайте ложкой.
Замесите тесто, накройте полотенцем и оставьте на полчаса.
Нарежьте клубнику, смешайте с оставшимся сахаром и крахмалом.
Разделите тесто на равные части, каждую тонко раскатайте, выложите клубничную начинку, слепите вареники.
Готовьте в кипящей воде (после того, как всплывут) 3–5 минут.
Вареники с вишней
Используйте ягоду без косточек.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
203 ккал | 4 г | 1.9 г | 42 г |
Ингредиенты:
кефир — 200 г;
яйцо куриное — 1 шт.;
мука — 500 г;
масло растительное — 1 ст. л.;
соль — ½ ч. л.;
вишня — 500 г;
сахар — 7 ст. л.
Способ приготовления
Смешайте венчиком кефир, яйцо, соль и 1 ст. л. сахара.
Сделайте углубление в просеянной муке, влейте кефирную массу и растительное масло.
Замесите тесто, оставьте под пищевой пленкой на 15–20 минут.
Смешайте вишню с сахаром.
Раскатайте тесто, вырежьте одинаковые круги, выложите начинку, слепите вареники.
Вскипятите воду с щепоткой соли, добавьте вареники, готовьте 3–4 минуты (после того, как всплывут).
Вареники с яблоками
Начинка из яблок и корицы не оставит равнодушным.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
184 ккал | 4 г | 3 г | 34 г |
Ингредиенты:
мука пшеничная — 550–600 г;
горячая вода — 200 мл;
яйцо — 1 шт.;
масло подсолнечное — 3 ст. л.;
соль — ½ ч. л.;
яблоки — 3–5 шт.;
сахар, корица — по вкусу.
Способ приготовления
Добавьте к муке соль, сахар, яйцо, воду и подсолнечное масло.
Замесите крутое, но эластичное тесто. Накройте пищевой пленкой, оставьте на 10–15 минут.
Всыпьте к очищенным натертым яблокам сахар и корицу.
Разделите тесто на равные части, тонко раскатайте.
Выложите начинку в центр каждой лепешки, сформируйте вареники.
Варите в кипящей воде 5–7 минут.
Вареники с тыквой
Если нет свежей — используйте замороженную.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
157 ккал | 5 г | 1.3 г | 32 г |
Ингредиенты:
тыква — 300 г;
мука — 300 г;
вода — 100 мл;
яйцо — 1 шт.;
соль — ¼ ч. л.
Способ приготовления
Добавьте к просеянной муке яйцо, воду и соль. Замесите тесто, накройте полотенцем, оставьте на 20–30 минут.
Очистите и крупно нарежьте тыкву, добавьте с 3 ст. л. воды, тушите в глубокой сковороде до мягкости.
Измельчите мякоть блендером до однородности.
Разделите тесто на две равные части, тонко раскатайте, вырежьте небольшие круги.
На каждый положите начинку, сформируйте вареники и плотно соедините края.
Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5–6 минут.
Питайтесь вкусно, разнообразно и полезно. И не забывайте про активность. Все для тренировок есть в онлайн-каталоге Спортмастера.