8 495 777-777-1

Как подобрать велосипед по стилю катания

При выборе нужно учесть ваши цели

В этой статье мы говорим о стилях катания и особенностях выбора велосипеда для каждого из них. А здесь — о том, как выбрать велосипед по другим параметрам, например по росту. У нас также есть статья о том, как выбрать велосипед для ребенка.


Кросс-кантри (cross-country, хс)

Гонки по пересеченным трассам: лесные тропы, грунтовые дороги, овраги. Кросс-кантри — один из самых распространенных видов велоспорта, в том числе из-за особенностей ландшафта: кататься в этом стиле можно в любом лесу или в городском парке.

Этот стиль предъявляет особые требования к физической подготовке райдера и возможностям велосипеда. Ежегодно в России проводится несколько десятков соревнований для любителей и профессионалов.

ИНТЕРЕСНО

Соревнования по кросс-кантри проходят на специализированных трассах. Они входят в программу Олимпийских игр. Как и в любом велоспорте, в кросс-кантри обязательно использовать шлем


Для кросс-кантри обычно используется горный велосипед — чаще хардтейл, у которого должны быть:

Велосипед кросс-кантри
 — передний амортизатор; — колеса 27,5-29 дюймов; — легкая, но прочная алюминиевая рама; — качественная трансмиссия с большим количеством скоростей; — на некоторых моделях бывают контактные педали, позволяющие фиксировать ногу

ИНТЕРЕСНО

Выбор велосипеда для соревнований часто зависит от трассы, на которой они будут проходить. Хардтейл позволяет быстро ускоряться и избегать потерь энергии на раскачке подвески. Но некоторые трассы имеют очень сложные спусковые участки, для них будет оправдан выбора двухподвеса


Даунхилл (downhill)

Скоростной спуск с горы на велосипеде. Это экстремальный вид спорта. Трасса, как правило, узкая, проходит между деревьев, средняя скорость — в районе 50 км/ч, плюс перепады высот до двух километров.

СОВЕТ  ЭКСПЕРТА

Для даунхилла необходим полный комплект защиты: шлем (закрывающий не только верхнюю часть головы, но и нижнюю, с подбородком и скулами), панцирь, защитные шорты, защита ног, перчатки


Байк для даунхилла напоминает легкий мотоцикл. Это тяжелый двухподвес с увеличенным ходом передней и задней подвесок, широким изогнутым рулем и широкими покрышками.

Геометрия велосипеда рассчитана только на спуски, ездить по ровной дороге и тем более подниматься в горку на даунхильных велосипедах очень неудобно.Такой байк должен выдерживать большие нагрузки на скоростных спусках, для чего необходимы:

Даунхилл (downhill)
— широкая прочная рама; — эффективные дисковые гидравлические тормоза; — мощные амортизаторы

Фрирайд (freeride)

Виды фрирайда — классический фрирайд, дроппинг, норт-шор.

Классический фрирайд — техничное прохождение сложных трасс как естественного, так и искусственного происхождения. Узкие тропки, крутые спуски, прыжки.

Норт-шор — это езда по узким помостам, бревнам, качелям и другим аналогичным конструкциям.

Дроппинг — прыжки с обрывов, с кромки карьеров.

Фрирайдом занимаются в основном не ради результата, а ради собственного удовольствия. Если говорить о нем как спортивной дисциплине, здесь оценивается сложность выбранного маршрута и трюков, а время может даже не учитываться.

Велосипед для фрирайда — это особая разновидность горного велосипеда, двухподвес, напоминающий байк для даунхилла, но с ещё большим запасом прочности. К особенностям байка для фрирайда относятся:

Фрирайд (freeride)
— прочная рама для увеличения эффективности при прыжках;  — передний и задний амортизатор с большим ходом для эффективного гашения колебаний; — мощные дисковые гидравлические тормоза; — широкие шины с глубоким протектором для повышенной проходимости

Стрит (street)

Езда по городу и выполнение элементов:

  • bunny-hop (прыжок с разгона без подкручивания педалей);
  • serf (езда на заднем колесе без вращения педалей);
  • wheelie (езда на заднем колесе с вращением педалей);
  • bar turn (во время движения руль поворачивается направо/налево на 90°) и других трюков.

В этом стиле используются любые подходящие элементы, которые можно встретить на улице: парапеты, лестницы и другие.

Наиболее подходящий байк для стрита — хардтейл. Его основные характеристики:

Стрит (street)
— жесткая вилка; — усиленные узлы рамы; — заниженная рама; — размер колес не больше 26”

У байков для стрита могут отсутствовать один или оба тормоза

Дерт (dirt)

Катание в стиле дерт-джампинг (англ. dirt — земля, грязь) — это прыжки и выполнение трюков в воздухе во время полета. Для взлета используются земляные насыпи — трамплины, построенные специально для дертовых велосипедов. Примеры трюков: no footer (в воздухе обе ноги снимаются с педалей), backflip (сальто с байком назад), frontflip (сальто с байком вперед).

Велосипед для дерта — это мощный хардтейл с достаточно длинной верхней трубой. Их родоначальниками были ВМХ-байки.

Эти байки максимально упрощают и облегчают:

Дёрт (dirt)
Снимается передний тормоз , переключатели скоростей , в общем, все, что может помешать выполнить трюк

Иногда велосипед модифицируют под синглспид, оставляя только одну скорость

Триал (trial)

Трассой для триала может быть что угодно: городской ландшафт с лестницами, бордюрами и парапетами, лесной массив с поваленными деревьями. Триал предполагает преодоление препятствий повышенной сложности — запрыгивание, спрыгивание с больших высот, прыжки на месте на заднем или переднем колесе.

Для триала используется специальный велосипед, предназначенный для преодоления препятствий. У этого байка нет седла. Особенности:

Триал (trial)
— мощные тормоза для моментальной остановки; — прочные колеса диаметром 20" («мод») или 26" («сток»); — жесткая рама

Дорожные велосипеды
Велосипед шоссейный Trek Emonda Alr 5 Disc 700C, 2021
-30%
Финальная цена
Велосипед шоссейный Bear Bike Minsk 28"
-20%
Финальная цена

Циклокросс (cyclocross)

Циклокросс, или велокросс, возник как гонка по пересеченной местности на шоссейных велосипедах. Маршруты проходят по бездорожью, на дороге встречаются грязь, песок, трава, гравий, ступеньки, бревна и другие барьеры. Большую часть маршрута можно проехать, но есть места, где приходится бежать и нести велосипед на себе.

Циклокросс
Циклокроссовые велосипеды не комплектуются амортизационной вилкой , мало весят. Рама жесткая , хорошо передает усилия. Увеличен зазор между вилкой и колесами, это позволяет легко убрать грязь. Покрышки имеют большую толщину и развитый протектор , лучше приспособленный для грунта

ИНТЕРЕСНО

Циклокроссовая гонка измеряется кругами, а не километрами. Средняя длина круга — 2,5–3,5 км


Шоссейный велоспорт (road)

Гонки на шоссейных велосипедах проходят по дорогам с твердым качественным покрытием. Крупнейшие гонки каждый год собирают миллионы зрителей и сильнейших спортсменов со всего мира.

Шоссейный велосипед
Шоссейный велосипед

Главное, за что борются производители в сегменте шоссейных велосипедов, ― это легкость и аэродинамичность конструкции. Алюминиевые наиболее распространены и стоят дешевле, но для топовых моделей рамы делают из карбона.

Если вы не хотите ограничивать себя только теплым сезоном, есть вариант «фэт-байка», велосипеда с увеличенной толщиной.

У него повышенная проходимость по рыхлому покрытию за счет снижения давления в камере. Подходит для зимнего катания или для трасс с песчаным грунтом.

Определяйтесь с подходящим вам стилем катания и выбирайте подходящий для него велосипед. Эксперты в офлайн-магазинах в вашем городе всегда в этом помогут. А если вы готовы изучать модели самостоятельно, можете выбрать и заказать велосипед на нашем сайте.

Каталог

Велосипеды

Другие материалы о велоспорте

Насколько вам полезен данный материал?