Как выбрать кроссовки для бега: основные критерии
Кроссовки нужно выбирать не только по удобству, но и по виду бега, которым вы планируете заниматься
8 495 777-777-1

Когда пора менять беговую обувь

Тренировки приносят боль и травмы, а эффективность не растет? Возможно, что дело в сношенных кроссовках

Разберемся, когда именно и почему кроссовки следует обновлять.

Современная беговая обувь позволяет активно тренироваться и успешно преодолевать марафоны тем, для кого это прежде было почти невозможно из-за проблем со стопами, суставами, позвоночником или лишнего веса. Высокотехнологичные модели почти сводят к нулю риск вывиха голеностопа и повреждение свода стопы. Однако все эти чудесные свойства в процессе использования постепенно сходят на нет.

Ограничения по пробегу

Одной пары кроссовок хватит, чтобы пробежать от 500 до 800 километров. Даже если они будут использоваться в стерильных условиях, а не в агрессивной уличной среде, амортизационные свойства обуви снизятся на треть, в среднем, уже к 240 километрам пробега.

Приятная новость, что на отрезке от 240 до 800 километров амортизация ухудшится только на 7-10 процентов, но, честно говоря, это все равно будут уже не те кроссовки, которые вы покупали.

Предотвратить износ высокотехнологичной вспененной подошвы с гелевыми вставками или без таковых нельзя. Аналогичным образом ухудшаются свойства любых подобных материалов, к примеру, в тех же матрасах.

Разброс по допустимому километражу велик, так как сами бегуны — люди разные по весу, технике бега, пронации.

Пронация почти не будет влиять на износ, если модель обуви была приобретена с учетом особенностей вашей стопы, и, наоборот, ускорит снашивание, если кроссовка изначально не подходила своему владельцу.

В Спортмастере есть специальные площадки «Территории бега», где вам помогут подобрать наиболее подходящую модель с учетом вышеперечисленных особенностей.

Еще одно простое правило: чем тоньше подошва тоньше, тем быстрее износ. Так, специальные модели, разработанные для быстрого прохождения марафонов (они и называются «марафонками»), снашиваются уже через 400-500 километров.

Ремонтировать или заменить

Есть нехитрый тест: кинуть кроссовки с высоты своего роста на твердую поверхность так, чтобы они приземлились на подошву. Если они какое-то время качались после приземления, то пора отправить их в утиль.

В этом случае речь идет о повреждении подошвы, которая в высокотехнологичных беговых моделях не пригодна к ремонту.

Кроссовки следует периодически внимательно осматривать на предмет повреждений. Не только глазами. Подошва должна быть упругой на ощупь по всей площади, без жестких уплотнений или, наоборот, слишком мягких провалов, если таковые не были предусмотрены производителем, как в случае с технологией Duomax от Asics в моделях с дополнительной поддержкой свода стопы.

Читайте также

Основные критерии подбора беговой обуви

Отремонтировать можно порвавшуюся сетку в верхней части кроссовки. К сожалению, у многих моделей она повреждаются раньше, чем снашивается подошва.

Бегать в дырявой обуви не рекомендуется, так как внутрь постоянно будут попадать камни, которые могут повредить стопу или пальцы ноги.

Важной частью в беговых кроссовках является не только подошва, но и задник. Он поддерживает пятку и помогает стабилизировать голеностоп, предотвращая вывих и обеспечивая необходимую точку опоры при выполнении поворота или других резких маневров.

Задник тоже может износиться быстрее подошвы, если человек категорически не использует ложку для обуви и ленится расшнуровывать кроссовки. Вам могут предложить его поменять в ближайшей мастерской, но лучше не экспериментировать, так как речь идет о здоровье.

Повреждение сустава может произойти самым случайным образом, а его восстановление будет происходить долго и обойдется куда дороже, чем новая пара обуви.

Женские беговые кроссовки

Тревожные сигналы организма

Бег в сношенной обуви может привести к самым разным негативным последствиям. Если речь идет о тренировках на асфальте, то активные тренировки могут привести к повреждению позвоночника, коленей и голеностопа. Если это бег по бездорожью, то возрастает риск травмы стопы при ее столкновении с корнем дерева или камнем.

Тревожным сигналом станет боль, возникающая как во время забегов, так и сразу после.

Тренировки через боль в суставах опасны. Не менее чревато для здоровья и купирование этой боли с помощью медицинских средств, без попыток установить причину. Ею может оказаться не только сношенная, но и не качественная или просто неподходящая именно для вас модель.

Читайте также

Конструкция и основные функции беговых кроссовок

Если речь идет именно об обуви, то после смены кроссовок боль, как правило, проходит не более чем через пару недель.

На время восстановления стоит сменить асфальт на мягкий и ровный грунт. Подойдет и специальная прорезиненная поверхность, как на беговой дорожке на набережной в столичном Нескучном саду.

Еще рекомендуется использовать тейпы, которые можно наклеивать и самому. Необходимые инструкции можно найти в упаковке с тейпом. Их также несложно найти в сети.

От универсальности к узкой специализации

Кроссовки для трейлраннинга быстрее стираются на асфальте, а асфальтовые беговые модели легко убить на бездорожье.

Самый же быстрый путь к уничтожению такого рода обуви — игра в футбол.

В остальном, износ кроссовок зависит от того, как часто вы тренируетесь. Начинающему бегуну одной пары может хватить и на год.

Кстати, необязательно постоянно думать о километраже или заводить специальную тетрадь. В любом из топовых мобильных приложений для бега можно отметить данные о обуви. Когда придет пора ее сменить, вы получите соответствующее уведомление.

Не только особенно продвинутые, но и обычные бегуны-любители, как правило, используют сразу несколько пар обуви.

В арсенале у них имеются тренировочные модели, в которых выполняется основной объем пробежек. Есть соревновательные, которые используются для участия в массовых забегах и в «генеральных репетициях» перед ними.

Каталог товаров

Одна пара кроссовок запасена только для бездорожья, другая — для асфальта. Третья, с более крепкой сеткой сверху, — для обычных прогулок или езде за рулем.

Есть правило, согласно которому, чем более продвинутой и технологичной будет конкретная модель обуви, тем она более узкоспециализирована. Это позволяет максимально развить свойства, способные помочь и поддержать спортсмена в конкретной ситуации.

Есть в беговой сфере и свои проблемные зоны. К примеру, это касается зимнего трейлраннинга. Производители активно продвигают для него модели с мембраной. Однако на практике, если только речь о настоящем трейле, который изобилует всевозможными мокрыми бродами даже в минусовую температуру, как на Mad Fox Ultra Trail, кроссовки с мембраной набирают воду и спортсмену приходится бежать в двух бассейнах, будто с гирями на ногах. Такое «развлечение» быстро приводит не только к преждевременной усталости, но и к образованию мозолей.

Читайте также

Обзор наиболее актуальных трейловых беговых кроссовок зимы 2021/22

По этой причине и по ряду других выбрать наиболее подходящую вам модель кроссовок лучше, опираясь на помощь опытных бегунов и экспертов, которые встретят вас в любом магазине Спортмастер PRO.

Насколько вам полезен данный материал?