Как научить детей бегу
С какого возраста и как правильно привить ребенку любовь бегать
Фото: Markus Spiske / Unsplash
В этой статье мы расскажем, как дать первые навыки бега ребенку. А здесь вы можете почитать, чем полезен бег.
Главная хорошая новость в том, что дети уже по умолчанию умеют бегать и делают это с огромной радостью. Самое важное — направить их желание и азарт в нужное русло.
Бег — игра
Точнее, «бег равно игра». Именно так дети воспринимают потребность в беге. Они убегают или догоняют, гоняют мяч, ловят бабочек и мгновенно находят еще тысячу причин побежать. Целеполагание взрослых (достижение максимального результата, преодоление себя, оздоровление, самодисциплина и т. п.) их никак не касается и вряд ли затронет. Мотивация взрослых — совсем иная. Помните старый анекдот?
— За сколько ты пробежишь 10 километров?
— За сто долларов!
Родители нередко пытаются реализовать примерно эту же конструкцию: действие за вознаграждение. Например, «мы с тобой бежим 10 минут, а потом я тебе покупаю мороженое» или «минута бега в обмен на минуту игры на приставке». Дальше следует торг. Не будем углубляться в педагогику, но зачем подменять ценность бега для ребенка, которая уже в нем сформирована, какой-то другой внешней ценностью? И превращать бег в отбывание.
Проще и понятнее из этого и исходить, постепенно превращая стихийные беговые порывы в частые занятия. Не выстраивать учебный процесс, а именно играть. Не стоит заставлять ребенка бегать и требовать высокого темпа. Лучше больше хвалить, придумывать новые фишки. Даже в спортивных секциях тренировочный процесс во многом опирается на игру, состязательность, опытные детские тренеры имеют море наработок в этом направлении.
Еще один вариант игры, побуждающей к бегу — игра во взрослых. Простая и понятная. Если родители участвуют в организованных забегах, то и дети с удовольствием будут их копировать. Для них ведь тоже ценна внешняя атрибутика: яркая экипировка, медаль финишера, обстановка праздника.
На очень многих забегах организаторы делают детские дистанции, которые гораздо короче, но в полной мере дают маленькому участнику почувствовать себя взрослым. Например, в предстоящем 19-21 августа фестивале трейлраннинга Спортмастер PRO TRAIL будут детские забеги. Ярославский полумарафон «Золотое кольцо», который пройдет 28 августа, имеет в программе два детских забега — на 300 и на 600 м. Зарегистрироваться на эти и другие спортивные мероприятия можно с помощью нашей Афиши.
Спортивные секции
Бег на короткие, средние и длинные дистанции входит в число дисциплин легкой атлетики вместе с прыжками и метаниями. Существует федеральный стандарт подготовки по этому виду спорта.
В детско-юношескую спортшколу зачислят с 9 лет, для этого потребуется разрешение родителей и медицинская справка. Могут и проверить физподготовку. Попросить пробежать челночный бег 3×10 м за 9,5 сек. Или прыгнуть в длину с места на 130 см мальчикам и 120 см девочкам, метнуть мяч весом 150 г на 24 м мальчикам и 13 м девочкам.
С самого начала в тренировках не может быть никакой узкой специализации. Тем более, для детей не будет длинных дистанций, бега с препятствиями и т. п. Юных спортсменов будут готовить разносторонне, этап начальной подготовки длится три года. Число занятий в неделю — 3, число часов в неделю — 6.
С 12-летнего возраста начинается второй тренировочный этап — спортивная специализация. Тогда уже видно, кто склонен к скоростным спринтерским (до 400 м) дистанциям, а кто лучше побежит средние. Крепких ребят сориентируют на метания или толкания. Легких и прыгучих — на прыжки в длину или в высоту. На этом пятилетнем этапе количество тренировок в неделю вырастает — от 4 до 6.
А дальше уже спортсмены выходят на пик соревновательных нагрузок, большие беговые форматы. Полумарафоны и ультрамарафоны до совершеннолетия не нужно бегать, опыт рекордсменов в марафонском беге показывает, что вершин в этом достигают 30-летние.
Сейчас существует громадное количество беговых клубов и сообществ, куда тоже можно привести ребенка. Занятия в них, как правило, платные. Цена зависит от региона, уровня раскрученности клуба. Одна тренировка может стоить от 300-500 рублей до тысячи и выше. Тренеры помогут «поставить» технику бега, дать программу тренировок, рассказать, каким темпом нужно бежать и как распределять силы по дистанции.
Что можно детям
Если хотите самостоятельно бегать вместе с ребенком, не нужно «гонять» его на большие расстояния. 2-3 км максимум на пульсе от 120 до 140 ударов в минуту. Исключения могут составлять те дети, которые уже активно занимаются спортом в секциях и способны бегать большие кроссы. Ускорения должны быть короткими — по 30-60 м.
Число тренировок не должно быть больше трех в неделю, пусть между тренировочными днями будут дни отдыха. Учитывайте дни уроков физкультуры или иной физической активности ребенка, чтобы не перегрузить его.
Учитывайте повысившуюся нагрузку при питании, детский организм должен получать достаточное количество белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов, клетчатки.
Разминка и заминка должны быть обязательными элементами тренировок. Рост нагрузок — только плавный и постепенный.
Следите за тем, в чем ребенок бегает. Это должны быть беговые, а не просто красивые кроссовки, спортивная одежда из дышащих тканей. Обязательно головной убор, если занятия проходят на улице в жаркий день или в прохладную погоду. Если на улице уже не тепло, можно надеть два слоя одежды. Ребенку не должно быть жарко или холодно во время тренировок, а после пробежки он не должен охлаждаться.
Если вдруг появляется сильная усталость, болезненные состояния, травмы, тренировки нужно приостановить, а ребенка сводить к врачу. Занятия через боль, заморозка, суппорты и тейпы — это не для детских ног. Бег должен приносить ребенку радость и здоровье.
Воспользуйтесь нашим сервисом «Территория бега», где вам помогут подобрать беговые кроссовки и корректирующие стельки с учетом особенности строения вашей стопы и техники бега.