Техника и правила барьерного бега
Разбираем особенности тренировок и соревнований барьеристов
Фото: pxhere.com
В этой статье мы расскажем о беге с барьерами. А здесь вы можете почитать о технике бега на короткие дистанции.
Зачем нужны барьеры
Одна из наиболее зрелищных дисциплин в легкой атлетике — барьерный бег. Здесь спринт по дорожке стадиона сочетается с преодолением препятствий на высокой скорости. Получается, это усложненный бег на короткие дистанции, демонстрирующий не только скорость и силу атлета, но и его координацию, ловкость, растяжку, чувство ритма. В отличие от стипль-чеза, барьеры здесь не закреплены жестко, это легкие планки на L-образных опорах; если их задеть, они упадут.
Сейчас барьеры весят порядка 10 кг, их опоры повернуты в сторону старта. То есть если случайно задеть барьер, он падает вперед и не травмирует спортсмена. Запрещается намеренно сбивать барьеры или проносить ногу сбоку, за такое грозит дисквалификация.
Дистанции для барьерного бега — короткие, 110 м (женский вариант — 100 м) и 400 м, они входят в число олимпийских дисциплин. Зимние варианты для помещений — 60 м и 50 м. На 110 (100) м и 400 м устанавливается по 10 барьеров. Высота мужских — 1 м (точнее — 1,067 м) для дистанции 110 м и 90 см (0,914 м) для 400 м. Женские немного ниже — 0,84 и 0,762 м.
Из наших известных барьеристов можно выделить заслуженного мастера спорта России Сергея Шубенкова. Он чемпион мира 2015 года, трехкратный чемпион Европы, рекордсмен России на дистанции 110 метров с барьерами (12,92 сек).
Мужская беговая обувьЖенская беговая обувь
Техника барьерного бега
Если перепрыгивать метровый барьер высоким размашистым скачком, то скорость бегуна будет существенно снижаться, а речь ведь идет о короткой дистанции, где каждая доля секунды имеет значение. И барьеров — 10, на стометровке они стоят на расстоянии примерно девяти метров друг от друга.
Само прохождение дистанции можно разделить на три этапа: разгон, прохождение основной части с барьерами, финиш. Расстояние до первого барьера на стометровке — 13-14 м, на 400 м — 45 м, поэтому оно преодолевается с низкого старта с максимальной скоростью в формате спринтерского забега. С тем лишь отличием, что спортсмену нужно подбежать к первому барьеру строго под толчковую ногу. Финиш после преодоления последнего барьера — тоже максимально быстрый, спринтерский. Самое интересное и технически сложное — преодоление барьеров.
Поскольку скорость должна быть максимальной, барьер не перепрыгивается, а перешагивается. И само действие спортсмена называется барьерным шагом. При таком движении маховая нога («передняя») направлена вперед и полностью распрямлена в колене, толчковая нога («задняя») сгибается в колене и максимально низко проносится над барьером параллельно дорожке, почти «облизывая» верхнюю кромку планки барьера. Бедро толчковой ноги отведено в сторону под углом 90 градусов к маховой ноге, носок стопы при этом тоже смотрит в сторону, а корпус тела в процессе шага сгибается вперед для уменьшения сопротивления воздуху.

Место постановки маховой ноги за барьером, а также число шагов между барьерами также должны быть строго выверены, чтобы без лишних подшагиваний подходить к точке отталкивания перед следующим барьером нужной ногой.
Как тренировать бег с барьерами
Для быстрого барьерного бега очень важно иметь отличную растяжку. В первую очередь — в задней и передней поверхностях бедра. А также большую подвижность в тазобедренных суставах. Вокруг этого и строится общая физическая подготовка барьериста.
Тренировочный процесс очень похож на подготовку спринтера, но дополнительно обогащен упражнениями, направленными на проработку техники барьерного бега. В набор разминочных и специальных беговых упражнений обязательно будут входить такие:
махи ногами вперед-назад, вправо-влево у опоры,
выпады вперед,
разножка,
бег с высоким подниманием бедра,
бег с захлестом голени,
олений бег,
шаги через барьеры, поставленные на коротком расстоянии друг от друга,
медленное преодоление барьеров,
прыжки через барьеры на одной и двух ногах.