Мембранная куртка или ветровка: в чем лучше бегать в межсезонье
Обычная ветровка и «мембранка» — совсем не одно и то же
Фото: Спортмастер
В этой статье мы расскажем, чем отличается ветровка от куртки из мембраны. А здесь подробно написано, как выбрать одежду для бега.
В чем различия
Мембранная куртка не только защищает от дождя и ветра, но и не покрывается влагой изнутри, когда вы бегаете. Потому что мембрана способна отводить испарения наружу, не пропуская капли внутрь. То есть главная фишка такой одежды — именно в гидрофобном, но «дышащем» материале.
Ветровки же шьются из более привычных синтетических тканей и, как понятно из названия, созданы для защиты не столько от воды, сколько от ветра. Многие почему-то ждут водонепроницаемости и от ветровок, однако нередко разочаровываются. А нужно всего лишь четко понимать, какие применяются материалы и как они работают.
Конечно, можно полностью заламинировать ткань и сделать ее клеенкой, такой материал не пропустит влагу. Или же просто носить дождевик, но под такой одеждой быстро станет, как в сауне.
Что в них «для бега»
У курток может быть множество назначений, и они действительно заметно отличаются друг от друга. Например, туристические могут быть плотнее, иметь больше прочных карманов, более «мощную» фурнитуру, дополнительные усиления для ношения рюкзака и т. д. У горнолыжных делаются снегозащитные юбки, утепленный подклад.
Беговые же делаются облегченными, они плотнее облегают силуэт, чтобы не было парусности, снабжаются светоотражающими элементами. Их ткань меньше подвержена износу, потому делается тоньше.
Даже если это ветровка, производитель обычно называет ее материал быстросохнущим. А покрой предусматривает сквозную молнию (не не крой по подобию анорака) для удобства надевания и снимания.
Водостойкость и паропроницаемость
Эти характеристики указываются, когда куртка изготовлена из мембраны. И они могут различаться весьма сильно, зависит это не от качества материала, а от задач, под которые создается вещь. Материалы с более высокими характеристиками делаются многослойными.
Например, в мембранной куртке Demix использована ткань с показателями водонепроцаемости и паропроницаемости 5000 мм / 5000 г/м2/24 ч. Технология MOVI-dry обеспечивает дополнительную защиту от промокания.
Мембранная ткань VENTAIR Wind у куртки Craft Pro Hydro имеет более высокие показатели паропроницаемости — 8 000 г/м²/24 ч и водостойкости 8 000 мм.
А мембрана AdvancedSkin Dry, дополненная проклеенными швами, защищает в куртке Salomon Bonatti Trail от ветра и влаги и обеспечивает показатель водонепроницаемости 20 000 мм, показатель паропроницаемости 20 000 г/м2/24 ч.
Считается, что водонепроницаемость в пределах 5 000 — 7 000 мм водяного столба способна защитить от моросящего дождя и даже кратковременного ливня. А свыше 10 000 мм — даже от затяжного ливня.
Различия в паропроницаемости зачастую очень сложно почувствовать. Например, если не «попасть» в температуру окружающего воздуха, надеть на себя слишком много теплой одежды и обильно потеть, то и мембрана с высокой паропроницаемостью в 20 000 г/м2/24 ч не справится с нагрузкой. А для прогулок при комфортной температуре может быть вполне достаточно 5 000 г/м2/24 ч.
Словом, важно ориентироваться не столько на бренд, цену или торговые марки, сколько на ваши потребности и заложенный в куртку функционал. Нет нужды гнаться за высокими характеристиками, если вы не планируете долго бегать в ливни, а всего лишь хотите подстраховаться от возможного дождика. Если же вам предстоит экстремальная гонка в тяжелую погоду, требования должны быть иными.
Как ухаживать за куртками
С ветровками проще. Это обычная одежда из стойкого полиэстера, ее можно стирать в машинке со стандартными порошками в режимах «Синтетика» или «Верхняя одежда». Частности производители указывают на ярлыке, вот примерный стандартный набор.
Сушить при низкой температуре.
Машинная стирка 30-40 °C.
Холодный утюг до 110 °C.
Не отбеливать.
Химчистка запрещена.
Мембрана требует более бережного к себе отношения.
Мембрану лучше не стирать порошком. Кристаллы забьют поры мембраны, и она перестанет дышать.
Стирать без отбеливателя. Моющие средства с хлором повредят водонепроницаемости материала.
Не отжимать, влага с нее и так стекает. К тому же, выкручивание материала точно его повредит.
Не использовать ополаскиватели и кондиционеры. Чем меньше лишней «химии», тем целее материал.
Мембрану нельзя перегревать. Если выбрать режим выше 40 градусов, поры могут повредиться.
Не сушить на батарее. По той же причине — перегрев нарушит структуру ткани.
Лучше не гладить. Уже понятно почему.
Проще всего использовать специальное средство для стирки мембран, выбирать бережный режим стирки, сушить вдали от отопительных приборов и не гладить.
Если соблюдать все эти условия, мембранная куртка прослужить долго, а ее технологичный материал будет выполнять свою работу на все сто.
Воспользуйтесь нашим сервисом «Территория бега», где вам помогут подобрать беговые кроссовки и корректирующие стельки с учетом особенности строения вашей стопы и техники бега.