Что запрещено во время бега
Табу, ограничения и прочие "красные флажки" для бегунов
Фото: Спортмастер
В этой статье мы расскажем, что не следует делать или даже запрещено во время бега. А здесь вы можете почитать про мифы и заблуждения о беге.
Нарушать ПДД
Правила дорожного движения, точнее, их знание и соблюдение критически важны для тех, кто занимается спортом на улице, будь то бег, велосипед или даже лыжи. Речь даже не о штрафах за нарушения (например, за переход дороги в неположенном месте), а об элементарной безопасности.
Даже медленный бегун движется быстрее пешехода, а водителю нужно успеть среагировать на появившегося на дороге человека. Особенно, если это происходит в темное время суток, во время дождя или снегопада, на загородных трассах, при скользкой дороге. Поэтому
дорогу переходить нужно только по «зебре» и на зеленый сигнал светофора,
перед переходом улицы убедиться, что все водители вас видят и останавливаются,
в темное время года бегать в одежде со светоотражающими элементами, беговая одежда и обувь обычно снабжены ими,
за городом бегать только по обочине (ПДД не запрещают это) подальше от проезжей части дороги, лучше, если вы будете двигаться по обочине вдоль встречной полосы, то есть лицом к движущимся рядом машинам,
не бегать по обочинам скоростных трасс и автомагистралей, это запрещено ПДД и очень опасно.
Бегуны часто занимаются в наушниках, слушать подкасты, музыку, аудиокниги — это отличное дополнение к пробежкам. Но если вы, там, где могут быть машины, гоняют велосипедисты или вездесущие теперь электросамокаты, лучше сделать так, чтобы вы слышали и все происходящее вокруг.
Одежда не по погоде
Летом, одевшись слишком жарко или забыв надеть кепку, во время долгого забега можно перегреться. А в межсезонье и зимой можно «схватить» просто опасное переохлаждение. Прямой путь к этому — надеть хлопковую майку и костюм из х/б в сырую ветреную погоду. Хлопок аккумулирует всю влагу в себе, а ветер быстро охладит ваше тело, его тепло через промокшую одежду мгновенно уйдет наружу, это элементарная физика. Даже при внешней температуре чуть выше нуля охлаждение может быть опасным, здоровым и комфортным такой бег точно не назовешь.
Правильная тактика — многослойность одежды, когда внутри будет спортивное термобелье с хорошими свойствами влагоотведения, дальше — теплозащитный слой из флиса, снаружи — ветровка с пропиткой или мембранная куртка. Тогда влага будет отводиться от тела, а от капель воды и ветра снаружи защитит плотный слой.
Пить или не пить?
Речь не только об алкоголе, конечно. С «этим делом» все понятно. Алкоголь бьет по нервной системе, ухудшается координация, можно попросту упасть. Кроме того, спиртное провоцирует обезвоживание, если это накладывается на потоотделение при занятиях, воды организму не хватит. Ну и алкогольная нагрузка на печень и сердечно-сосудистую систему тоже удваивается спортивной. Дальше можно тему не развивать, хотя… Бывают и пивные забеги, но дистанции там не велики и это скорее про фан, чем про спорт.
Энергетики — не под запретом, тут уж смотрите сами, как они действуют на ваш организм. Вода с газом, даже минеральная — вот это вряд ли, никому не нужны желудочные колики. Ну и надо понимать, что на бегу любая газировка в бутылке превратится в пенный напиток, мягкую софт-бутылку может даже разорвать.
А чистую воду — пить! Не все помнят, но старая советская спортивная школа была настроена против воды во время тренировки, спортсменам приходилось терпеть. Сейчас же установки тренеров однозначны, потерю жидкости необходимо сразу восполнять, поэтому во время забегов организаторы раздают воду и изотоники, на длительные тренировки тоже необходимо брать воду в достаточном количестве, в том числе и зимой.
Во время забегов
Правила
Даже у любительских соревнований есть правила. Причем, как официальные, прописанные организаторами (когда покупаете слот участника, можете с ними ознакомиться), так и неформальные, которые касаются больше этикета.
Первые — это участие с прикрепленным спереди выданным номером, потому что расположенный на номере чип позволяет точно зафиксировать время старта и финиша, фактически, регистрировать участие в забеге. Без номера вы не зафиксируете время и получите медаль финишера.
Маршруты забегов часто размечаются не линейно, а «кругами» со сложной конфигурацией, где легко срезать дистанцию. Этого делать нельзя, и на маршруте зачастую устанавливаются контрольные точки, на которых фиксируется соблюдение участниками маршрута. Для бега по пересеченной местности, в лесу тоже делается разметка лентой, срезать и укорачивать себе путь нельзя. Это похоже на ограничения для участников на стадионных легкоатлетических соревнованиях, где запрещено выходить за границы беговых дорожек или даже своей дорожки (на коротких дистанциях).
Запрещенным «приемом» будет и ускорение своего движения во время забега при помощи велосипеда или электросамоката, например. Либо временная подмена одного участника другим «свежим» спортсменом, особенно, если этот участник стремится «забраться» на подиум. Заметят организаторы — результат не защитают.
Идти пешком. Прямого запрета идти, а не бежать, нет. Но на преодоление дистанции обычно отводится определенное время. Например, лимит на марафон (42 195 м) составляет обычно 6 часов. Значит, двигаться нужно быстрее 7 км/час, а скорость пешехода — около 5 км/час. Если вы по какой-то причине перейдете на шаг, но уложитесь в лимит, никто вам ничего не скажет.
Этикет
Джентльменскими неформальными правилами следует считать осторожность при остановке или перемещении вправо-влево при забеге. Если хотите завязать шнурок, сначала выбегайте из потока, потом останавливайтесь. Если собрались сместиться в сторону, убедитесь, что никто в вас не врежется, можно даже показать руками, куда планируете смещаться. Это сродни действиям водителей на дороге, когда пропускают едущих прямо и показывают маневр «поворотниками».
То же самое — не бросать под ноги бутылки из-под воды, стаканчики, банановую кожуру и апельсиновые корки, это может быть опасным для бегущих следом спортсменов. Ну и просто мусорить — дурной тон.
Многие участники не любят, когда им дышат в спину. Если один бегун цепляется за другого, буквально наступая ему на пятки. Здесь речь идет не о претендентах на победу из элиты, а о рядовых участниках. Обычно, когда вся группа бегунов уже растянулась, места вокруг много. Нужно быть деликатнее и, даже если хочется подержаться за кем-то, лучше делать это на дистанции нескольких шагов.
Мужские кроссовки для бегаЖенские кроссовки для бега
Допинг
Да-да, ограничение на запрещенные в официальном спорте препараты действуют и здесь. Естественно, никто не будет отлавливать бегунов по паркам для тестов или организовывать массовый допинг-контроль на обычных забегах. Но, например, Московский Марафон вполне конкретно сообщает у себя на сайте, что придерживается идей чистого спорта и сотрудничает с Российским антидопинговым агентством «РУСАДА»:
«Антидопинговые правила применимы ко всем участникам забега. Любой спортсмен может быть протестирован после финиша. Стандартная практика предусматривает выборочное тестирование среди спортсменов, занявших призовые места. Нарушение антидопинговых правил приведет к дисквалификации и другим последствиям, установленным Общероссийскими антидопинговыми правилами».
А что можно?
Радоваться и ловить кайф
«Запилить» селфи из стартового городка, после финиша с медалью или даже набегу. Онлайн-трансляции — тоже ОК
Есть во время бега. Не жареные котлеты с соусом, пюре и грибочками, конечно, но запасы углеводов на дистанциях свыше 10 км нужно восполнять, для этого лучше подойдут специальные гели и фрукты. А иначе как быть, если человек бежит 50 км или целые сутки?!
Разговаривать и даже петь. Если темп позволяет. Иногда на забегах пейсмейкерыне только подбадривают своих ведомых, но и проводят экскурсии по местности или поют песни, так веселее!
Пахать, потеть, обгонять, ставить «личники», радоваться победе, приводить группу поддержки для всеобщего ликования. Любительский бег — это сочетание спорта и праздника, если вы не мешаете другим участникам участвовать в процессе, а находитесь с ними на одной волне — это прекрасно!