Northland в «России вне зоны доступа». Выпуск 8: Васюганские болота
Анонс заключительной серии грандиозного тревел-проекта
Ведущий программы «Россия вне зоны доступа» Михаил Ронкаинен на одном из 800 тысяч озер Васюганских болот
Это анонс последнего из выпусков «России вне зоны доступа», в которых участвовал бренд Northland. Рассказы о более ранних сериях мы собрали здесь.
В новом сезоне проекта телеканала «Моя планета» экипировка Northland проходит тест-драйв в самых удаленных уголках страны
По словам креативного продюсера «Моей планеты» Романа Лобашова, «Россия вне зоны доступа» — это новый формат тревел-программ, настоящий эксперимент. «В полной мере такого раньше мы не делали… В этом проекте мы объединили два представления о о качественном документальном тревел-кино: привычные телевизионные и блогерские. В результате родилось нечто особенное, не похожее на другие программы, при этом очень живое и трушное», — говорит Лобашов.
Во главе с ведущим Михаилом Ронкаиненом съемочная группа «России вне зоны доступа» добирается до самых удаленных и неисхоженных уголков страны. В суровых условиях Русского Севера и Сибири путешественникам пришел на помощь бренд Northland, предоставивший высококлассную экипировку и снаряжение.
На ключевых точках маршрута Ронкаинен наклеил специальные стикеры для того, чтобы каждый путешественник смог повторить его путь. QR-коды с координатами можно сканировать прямо с экрана и сохранять маршрут в своём гаджете.
Точка №8: Васюганские болота
Васюганские болота расположены в Западной Сибири, в междуречье Оби и Иртыша. Это крупнейшая болотная система в северном полушарии. Их площадь составляет 53 тысячи квадратных километров, и по этому показателю они уступают лишь бразильскому Пантаналу (150 тысяч км²). Это больше, чем совокупная площадь многих стран мира — например, Бельгии и Израиля одновременно. И их территория продолжает разрастаться, каждый год отвоевывая у леса примерно 800 гектаров.
Разброс по областям у Васюганских болот внушительный: Томская, Новосибирская, Омская, а также Ханты-Мансийский автономный округ. Команда «России вне зоны доступа» отправилась на Васюганские болота из Томска. До ближайшей к городу границы болот примерно два часа езды на кроссовере.
Без гида на болотах делать нечего, и в этой роли выступил сибиряк Михаил Дронов, разработчик нефтяных месторождений и по совместительству фотограф. У местных парней глаз наметан: они знают, где прячется незаметный участок трясины, вовремя заметят свисающую с ветки гадюку, лосиный или медвежий след, объяснят, какая ягода съедобна (болотная голубика — просто объеденье!), а какую лучше обходить стороной.
Без гида на болотах делать нечего, и в этой роли выступил сибиряк Михаил Дронов, разработчик нефтяных месторождений и по совместительству фотограф. У местных парней глаз наметан: они знают, где прячется незаметный участок трясины, вовремя заметят свисающую с ветки гадюку, лосиный или медвежий след, объяснят, какая ягода съедобна (болотная голубика — просто объеденье!), а какую лучше обходить стороной.
В Томской области насчитывается более 300 тысяч гадюк, и большинство из них обитают именно на Васюганских болотах.
Впрочем, в этих краях живут не только гадюки, лоси и медведи. Массовое заселение Васюганья началось в ХIХ веке после столыпинских реформ: сюда приезжали крестьяне со всей страны, а уже в XX столетии начали свозить политических заключенных. «Бог создал рай, а черт — Нарымский край», — так говорили многие переселенцы о своей новой прописке, но коренные жители — селькупы и ханты — с ними были не согласны. В наши дни представители этих народов по-прежнему остаются на своих исторических землях: охотятся, рыбачат на небольших озерах, которых на Васюганских болотах около 800 тысяч (!), собирают ягоды и не планируют никуда уезжать.
В 2017 году часть болот стала территорией одноименного заповедника, тем самым официально получив статус особо охраняемой природной территории. Здесь же работает и команда исследователей, изучающих торфяные залежи и климатические процессы. Ведь, по сути, Васюганские болота — это еще и гигантский природный кондиционер, который уменьшает парниковый эффект и тормозит глобальное потепление.
Смотрите выпуск «Россия вне зоны доступа: Васюганские болота» на канале «Моя планета» 10 декабря.