Основные опасности водного туризма и как их избежать
Базовые навыки самосохранения на воде
Это материал про технику безопасности на воде. Еще у нас есть текст про базовый набор экипировки для комфортного сплава.
Как и в любом виде туризма, в водном можно выделить несколько направлений, но глобально есть два больших типа — это спортивный туризм и туризм, целью которого является отдых на природе. Спортивный связан с прохождением категорийных маршрутов, основными трудностями и опасностями которых являются факторы, связанные с удаленностью от населенных пунктов и сложностью водных препятствий. На маршрутах для отдыха нет препятствий, требующих специальной подготовки, обычно они находятся в зоне доступа мобильной связи и с них можно сойти из любой точки.
Мы не будем подробно останавливаться на опасностях, которые ждут человека на спортивных водных маршрутах: как правило, туда идут люди подготовленные, прошедшие школу турклубов или имеющие достаточный опыт. А вот на неспортивных маршрутах новичков может поджидать ряд неочевидных проблем, столкнувшись с которыми можно испортить себе настроение или даже попасть в ситуацию, связанную с риском для здоровья, а то и для жизни.
Маршрут и выбор лодки
В первую очередь опасность может быть связана с неверным выбором маршрута или средства сплава. Убедитесь, что на маршруте нет порогов со слишком высокой категорией сложности, а вы уже знакомы с типом судна, на котором будете сплавляться. Если вы впервые собираетесь в водный поход, не выбирайте маршруты выше первой категории сложности. Если вы пока ходили только в «единички», не стоит выбирать маршрут сложнее второй категории.
Путешествие стоит спланировать так, чтоб на пути не было больших открытых водоемов, где вы можете попасть в волну или непогоду. Бывает, что даже самый точный прогноз ошибается, и спокойное, как зеркало, озеро за пять минут превращается в бурлящий котел, который может перевернуть байдарку и сильно препятствовать причаливанию к берегу.
Важно! Рекомендуем не выбирать удаленные от цивилизации маршруты или закладывать дополнительное время на прохождение: учитывайте возможные непредвиденные обстоятельствами и непогоду
Ошибкой может быть также неверный выбор средства сплава. Для маршрутов с большим количеством озер или рек без течения следует выбирать быстроходные морские каяки или каркасные байдарки. Для мелких рек с хорошим течением подойдут надувные байдарки и каяки, для длинных походов по большим рекам стоит присмотреться к катамаранам или рафтам.
В любом случае стоит протестировать средство сплава до выхода на маршрут, чтобы оценить его вместимость, удобство посадки и прочее. Если вы идете в поход с детьми, продумайте размещение и формат ходового дня. Не стоит сажать детей до 14 лет в суда без взрослых, маленькие туристы не захотят долго сидеть в байдарке или на катамаране, нужно будет делать перерывы.
Снаряжение и одежда
Вторая большая область, где можно накосячить, — подбор снаряжения и одежды. Помните, что если какая-то неприятность может случиться, то она обязательно рано или поздно случится. Надевайте спасательные жилеты всегда, когда выходите на воду, вне зависимости от характера реки, озера или моря.
На порогах обязательно надевать каски и, желательно, гидрокостюмы или что-либо защищающее тело от ударов о камни. Даже со всем защитным снаряжением туристам, не умеющим плавать, а также детям стоит отказаться от прохождения порогов и сплава по морю или озеру в волну.
Обувь на сплаве должна быть такой, чтобы вы могли легко наступить на мокрые скользкие камни и не упасть. Если у вас нет специализированной пары, можно использовать старые кроссовки. Ни в коем случае не сплавляйтесь в резиновых сапогах, это может быть опасно для жизни: в них практически невозможно плавать.
Все для водного туризмаВсе гермомешки
Во время сплава, если что-то может промокнуть, — оно обязательно промокнет, поэтому обязательно упаковывайте все вещи в гермомешки. Документы и другие ценности имеет смысл упаковать в отдельную гермочку и положить в гермомешок к другим вещам или повесить на шею под гидрокостюм (если боитесь потерять). Все вещи должны быть прочно зафиксированы, чтобы в случае аварии вам не пришлось собирать их по всему водоему. Старайтесь, чтобы у вас не было тонущих вещей — такие стоит класть в мешок и добавлять туда воздуха, привязывать к ним куски пены или просто фиксировать на лодке.
У вас всегда должна быть сменная сухая одежда, которую вы наденете после ходового дня. Берегите ее как зеницу ока, потому что высушить вещи в походе бывает проблематично. В солнечные дни надевайте панамку и используйте солнцезащитный крем: на воде солнце палит сильнее, а из-за приятной прохлады от водоема вы этого не почувствуете.
Если в вашей группе идет несколько судов, распределите общественное снаряжение и продовольствие таким образом, чтоб потеря всех вещей с одной лодки не была критической. Не стоит класть все котелки в одну байдарку, а всю еду — в другую.
Важно! Все опасности и советы, не относящиеся именно к водному туризму, являются основой туристической подготовки — не ходить в одиночку, вставать на стоянку с приближением сумерек и так далее
Останавливаясь на стоянку, вытаскивайте ваши суда повыше и/или надежно привязывайте их. На море может быть прилив, в горах может пойти дождь и наутро легко не досчитаться своих плавсредств. Колебания уровня воды могут достигать нескольких метров в зависимости от условий.
Препятствия
Последнее, но не менее важное — это водные препятствия, которые могут встретиться вам на маршруте. Сплав опасен тем, что позволяет довольно легко попасть в труднодоступные места, и в случае аварии вы можете оказаться в очень неприятной ситуации. Стоит отметить, что на воде вы не можете просто остановиться и ждать помощи — утекают минуты или секунды, используя которые вы должны выбраться на берег. Нужно всегда закладывать двойной запас прочности и не идти в пороги и водоемы, если вы не уверены в себе на 200%.
Итак, препятствия нас ждут двух типов — «речные» и «морские»
Что попадается на реках:
Быстрины и перекаты. Участки быстрого течения с мелкими камнями или мелями. Тут можно порвать, а то и сломать каркасную байдарку. Такие места видны с наплыва, но иногда стоит просмотреть их с берега и наметить линию движения. Проходятся, как правило, просто «носом вниз».
Пороги. Участки реки с большими камнями или скальными выходами с заметным падением. Пороги бывают разных категорий сложности — от 2 и до 6 (условно непроходимый). Если вы идете по маршруту с порогами, скорее всего вы знаете, что делаете. Просматривайте пороги, выставляйте страховку, не идите там, где вы не уверены в себе.
Завалы. Часто в руслах небольших рек встречаются бревна, иногда даже вся река перекрыта деревьями. Если на реке есть теченье, это очень опасный тип препятствий: застряв в таком завале очень сложно выбраться, а напор затягивает человека под воду. Обходите подобные места с запасом. Если видите, что прохода нет, — чальтесь как можно быстрее и выходите на берег.
Прижимы. На участке быстротока река резко поворачивает таким образом, что водная струя бьет в скалу или иное препятствие. Проходите поворот по внутреннему радиусу, не прижимайтесь к препятствию — это чревато переворотом или даже более серьезными приключениями.
Техноген. На реках могут быть построенные человеком плотины, дамбы, мосты, укрепленные берега и прочий строительный мусор. Лучше держаться от всего этого подальше.
На море и других больших водоемах в первую очередь надо обратить внимание на погодные условия. Не выходите на воду, не убедившись в отсутствии волны и ветра. Чальтесь к берегу только с подветренной стороны. Выходя из-за мыса, будьте готовы к тому, что волновые условия могут резко измениться и придется вернуться. Держитесь подальше от линии прибоя и очевидных мелей (там, где на волнах образуется пена).
Когда ветер дует со стороны берега, вы можете его не почувствовать, но, если отойдете на некоторое расстояние — может быть уже поздно. Постоянно контролируйте ваше положение. Всегда имейте под рукой свежий прогноз погоды, не отходите далеко от берега и держите перед глазами карту. Если вы идете по морю, в каждом судне должен быть аварийный запас пресной воды.
Все для водного туризмаВсе гидрокостюмы
В целом, несмотря на некоторые нюансы, водный туризм — один из самых комфортных и безопасных видов туризма. Вы можете взять с собой почти неограниченное количество вещей и продуктов и вам не нужно нести все это на себе. По реке вы можете добраться до мест, где кроме вас никого не будет и, в то же время, оставаться на связи. Для похода с детьми это вообще может оказаться единственной доступной опцией.
Прежде чем отправляться на маршрут, рекомендуем вам опробовать свои силы или вспомнить навыки. В Москве вы можете обратиться в компанию Kayak Moscow и провести несколько часов или целый день, сплавляясь на морском каяке в сопровождении опытных инструкторов, которые помогут разобраться с техникой и снаряжением, а также ответят на любые ваши вопросы по водному туризму и расскажут походные байки.