7 рецептов с болгарским перцем
От легких салатов до сытных запеканок
Этот доступный и вкусный овощ, который точки зрения ботаники считается ягодой, может стать незаменимым ингредиентом домашней кухни. Подготовили рецепты, где болгарский перец — главный герой.
Кольца с начинкой
Низкокалорийная закуска, которую легко взять с собой на пикник.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
115 ккал | 8 г | 6 г | 6 г |
Ингредиенты:
филе куриное — 200 г;
перец болгарский — 7 шт.;
шампиньоны — 100 г;
сыр — 150 г;
мука — 2 ст. л.;
яйцо — 2 шт.;
лук — 1 шт.;
растительное масло — 4 ст. л.;
зелень, соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления
Нарежьте филе и сыр небольшими кусочками. Очищенные от семечек и плодоножки перцы — полукольцами толщиной 1–1.5 см.
Измельчите лук, грибы, остатки перцев; обжарьте на двух столовых ложках масла.
Смешайте зажарку с куриным мясом и сыром, добавьте соль и специи.
Влейте в массу яйца, всыпьте муку, перемешайте.
Разогрейте оставшееся масло в сковородке, выложите кольца перца, заполните начинкой и прижмите.
Обжаривайте под крышкой по пять минут с каждой стороны.
Салат с томатами и болгарским перцем
Чтобы добавить ярких красок, возьмите перцы разного цвета: красный, желтый, оранжевый.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
38 ккал | 2 г | 1 г | 6 г |
Ингредиенты:
болгарский перец — 3 шт.;
томаты — 2 шт.;
огурец, морковь — по 1 шт.;
красный лук — ½ шт.;
оливковое масло — 1–2 ст. л.;
уксус бальзамический, соль — по вкусу;
зелень (любая) — ½ пучка.
Способ приготовления
Нарежьте томаты на небольшие куски, перец и морковь — соломкой, лук — тонкими полукольцами, огурец — кольцами.
Все смешайте, посыпьте измельченной зеленью.
Заправьте оливковым маслом и бальзамиком, посолите.
Фаршированные перцы с капустой
Этот вариант блюда без мяса подойдет для постного меню и рациона вегетарианцев.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
50 ккал | 1 г | 3 г | 7 г |
Ингредиенты:
болгарский перец — 10 шт.;
капуста белокочанная — 200–300 г;
рис — 100 г;
морковь — 1 шт.;
лук — 1 шт.;
томатная паста — 2.5 ст. л.;
соль, перец черный молотый — по вкусу;
масло растительное — 40 мл;
вода — 500 мл.
Способ приготовления
Натрите морковь, лук мелко нарежьте, нашинкуйте капусту.
Обжарьте овощи на масле, добавьте половину специй.
Сварите рис в подсоленной воде, смешайте с зажаркой.
Наполните начинкой очищенные от плодоножки и семян перцы.
Переложите в кастрюлю, залейте смесью томатной пасты и воды. Посолите, добавьте оставшиеся специи.
Тушите 20 минут.
Суп-пюре с болгарским перцем
Хорош и в горячем, и в холодном виде.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
25 ккал | 1 г | 1 г | 4 г |
Ингредиенты:
красный болгарский перец — 12 шт.;
вода, мясной или овощной бульон — 1.5–2 л;
оливковое масло — 3 ст. л.;
карри — ½ ч. л.;
лавровый лист — 1 шт.;
лук — 1 шт.;
морковь — 2 шт.;
чеснок — 3–4 зубчика;
соль — по вкусу;
сок лимонный — 1 ст. л.
Способ приготовления
Запекайте перцы в духовке 40–50 минут при 160 °С.
Переложите в пакет, завяжите, оставьте на 20–30 минут; очистите от кожицы и семян. Появившийся внутри перцев сок добавьте к мякоти.
Крупно нарежьте морковь, лук и чеснок. Обжарьте на масле в кастрюле с толстым дном.
Влейте воду, добавьте лавровый лист.
Варите после закипания 5–10 минут на медленном огне.
Уберите лавровый лист, поместите перцы в кастрюлю.
Пюрируйте все блендером, добавьте соль и сок лимона.
Лечо со сладким перцем и помидорами
Держите готовую закуску в холодильнике. А для длительного хранения — консервируйте.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
53 ккал | 0.9 г | 2 г | 6.5 г |
Ингредиенты:
болгарский перец — 2 кг;
помидоры — 2 кг;
подсолнечное масло — 100 мл;
сахар — 100 г;
соль — 1 ст. л.;
уксус (9%) — 3 ст. л.
Способ приготовления
Нарежьте перец крупными кубиками или соломкой.
Снимите кожицу и измельчите томаты блендером.
Переложите помидорную массу в кастрюлю, всыпьте сахар и соль. Влейте масло, размешайте.
Доведите до кипения, помешивая, положите перец, варите 30 минут на небольшом огне.
За 5 минут влейте уксус.
Закуска из болгарского перца и сливочного сыра
Подавайте охлажденной.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
104 ккал | 2.3 г | 8 г | 3 г |
Ингредиенты:
перец болгарский — 3 шт.;
сыр сливочный — 200 г;
орегано (душица) — щепотка;
соль, перец — по вкусу;
чеснок — 2 зубчика;
базилик сушеный — щепотка;
оливковое масло — 1.5 ст. л.
Способ приготовления
Разрежьте перцы на две части, удалите семена и плодоножку.
Смажьте оливковым маслом. Запекайте 20–25 минут при 200 °С.
Переложите в пакет, завяжите и оставьте при комнатной температуре до остывания.
Снимите с перцев кожицу. Разделите половинки еще на две части.
Смешайте сыр, орегано, тертый чеснок, соль и специи.
На каждую часть перца намажьте начинку, сверните рулетом, закрепите зубочисткой.
Поставьте на час в холодильник.
Салат с болгарским перцем и брынзой
Питательное блюдо, богатое витаминами, клетчаткой и полезными жирами.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
115 ккал | 3 г | 9.5 г | 5 г |
Ингредиенты:
перец болгарский желтый и красный — 2 шт.;
брынза — 160 г;
черри — 10–12 шт.;
оливковое масло — 1–2 ст. л.;
соль, перец черный молотый — по вкусу;
чеснок — 1 зубчик;
лук-шалот — 1 шт.;
укроп, петрушка — 3 веточки;
авокадо — 1 шт.
Способ приготовления
Нарежьте соломкой очищенные перцы, лук — тонкими кольцами, помидоры — на четыре части, сыр и мякоть авокадо — кубиками. Чеснок пропустите через пресс.
Все смешайте, посолите, посыпьте зеленью, заправьте маслом.
Питайтесь правильно и не забывайте про активность. В онлайн-каталоге Спортмастера — большой выбор обновок для тренировок и путешествий.