Этот доступный и вкусный овощ, который точки зрения ботаники считается ягодой, может стать незаменимым ингредиентом домашней кухни. Подготовили рецепты, где болгарский перец — главный герой.

Кольца с начинкой

Низкокалорийная закуска, которую легко взять с собой на пикник.

Кольца с начинкой

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

115 ккал

8 г

6 г

6 г

Ингредиенты:

  • филе куриное — 200 г;

  • перец болгарский — 7 шт.;

  • шампиньоны — 100 г;

  • сыр — 150 г;

  • мука — 2 ст. л.;

  • яйцо — 2 шт.;

  • лук — 1 шт.;

  • растительное масло — 4 ст. л.;

  • зелень, соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Нарежьте филе и сыр небольшими кусочками. Очищенные от семечек и плодоножки перцы — полукольцами толщиной 1–1.5 см.

  2. Измельчите лук, грибы, остатки перцев; обжарьте на двух столовых ложках масла.

  3. Смешайте зажарку с куриным мясом и сыром, добавьте соль и специи.

  4. Влейте в массу яйца, всыпьте муку, перемешайте.

  5. Разогрейте оставшееся масло в сковородке, выложите кольца перца, заполните начинкой и прижмите.

  6. Обжаривайте под крышкой по пять минут с каждой стороны.

Салат с томатами и болгарским перцем

Чтобы добавить ярких красок, возьмите перцы разного цвета: красный, желтый, оранжевый.

Салат с томатами и болгарским перцем

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

38 ккал

2 г

1 г

6 г

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 3 шт.;

  • томаты — 2 шт.;

  • огурец, морковь — по 1 шт.;

  • красный лук — ½ шт.;

  • оливковое масло — 1–2 ст. л.;

  • уксус бальзамический, соль — по вкусу;

  • зелень (любая) — ½ пучка.

Способ приготовления

  1. Нарежьте томаты на небольшие куски, перец и морковь — соломкой, лук — тонкими полукольцами, огурец — кольцами.

  2. Все смешайте, посыпьте измельченной зеленью.

  3. Заправьте оливковым маслом и бальзамиком, посолите.

Фаршированные перцы с капустой

Этот вариант блюда без мяса подойдет для постного меню и рациона вегетарианцев.

Фаршированные перцы с капустой

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

50 ккал

1 г

3 г

7 г

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 10 шт.;

  • капуста белокочанная — 200–300 г;

  • рис — 100 г;

  • морковь — 1 шт.;

  • лук — 1 шт.;

  • томатная паста — 2.5 ст. л.;

  • соль, перец черный молотый — по вкусу;

  • масло растительное — 40 мл;

  • вода — 500 мл.

Способ приготовления

  1. Натрите морковь, лук мелко нарежьте, нашинкуйте капусту.

  2. Обжарьте овощи на масле, добавьте половину специй.

  3. Сварите рис в подсоленной воде, смешайте с зажаркой. 

  4. Наполните начинкой очищенные от плодоножки и семян перцы. 

  5. Переложите в кастрюлю, залейте смесью томатной пасты и воды. Посолите, добавьте оставшиеся специи. 

  6. Тушите 20 минут.

Суп-пюре с болгарским перцем

Хорош и в горячем, и в холодном виде.

Суп-пюре с болгарским перцем

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

25 ккал

1 г

1 г

4 г

Ингредиенты:

  • красный болгарский перец — 12 шт.;

  • вода, мясной или овощной бульон — 1.5–2 л;

  • оливковое масло — 3 ст. л.;

  • карри — ½ ч. л.;

  • лавровый лист — 1 шт.;

  • лук — 1 шт.;

  • морковь — 2 шт.;

  • чеснок — 3–4 зубчика;

  • соль — по вкусу;

  • сок лимонный — 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Запекайте перцы в духовке 40–50 минут при 160 °С.

  2. Переложите в пакет, завяжите, оставьте на 20–30 минут; очистите от кожицы и семян. Появившийся внутри перцев сок добавьте к мякоти.

  3. Крупно нарежьте морковь, лук и чеснок. Обжарьте на масле в кастрюле с толстым дном.

  4. Влейте воду, добавьте лавровый лист.

  5. Варите после закипания 5–10 минут на медленном огне.

  6. Уберите лавровый лист, поместите перцы в кастрюлю.

  7. Пюрируйте все блендером, добавьте соль и сок лимона.

Лечо со сладким перцем и помидорами

Держите готовую закуску в холодильнике. А для длительного хранения — консервируйте.

Лечо со сладким перцем и помидорами

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

53 ккал

0.9 г

2 г

6.5 г

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 2 кг;

  • помидоры — 2 кг;

  • подсолнечное масло — 100 мл;

  • сахар — 100 г;

  • соль — 1 ст. л.;

  • уксус (9%) — 3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Нарежьте перец крупными кубиками или соломкой.

  2. Снимите кожицу и измельчите томаты блендером.

  3. Переложите помидорную массу в кастрюлю, всыпьте сахар и соль. Влейте масло, размешайте. 

  4. Доведите до кипения, помешивая, положите перец, варите 30 минут на небольшом огне.

  5. За 5 минут влейте уксус.

Закуска из болгарского перца и сливочного сыра

Подавайте охлажденной.

Закуска из болгарского перца и сливочного сыра

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

104 ккал

2.3 г

8 г

3 г

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 3 шт.;

  • сыр сливочный — 200 г;

  • орегано (душица) — щепотка;

  • соль, перец — по вкусу;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • базилик сушеный — щепотка;

  • оливковое масло — 1.5 ст. л.

Способ приготовления

  1. Разрежьте перцы на две части, удалите семена и плодоножку.

  2. Смажьте оливковым маслом. Запекайте 20–25 минут при 200 °С.

  3. Переложите в пакет, завяжите и оставьте при комнатной температуре до остывания. 

  4. Снимите с перцев кожицу. Разделите половинки еще на две части.

  5. Смешайте сыр, орегано, тертый чеснок, соль и специи.

  6. На каждую часть перца намажьте начинку, сверните рулетом, закрепите зубочисткой.

  7. Поставьте на час в холодильник.

Салат с болгарским перцем и брынзой

Питательное блюдо, богатое витаминами, клетчаткой и полезными жирами.

Салат с болгарским перцем и брынзой

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

115 ккал

3 г

9.5 г

5 г

Ингредиенты:

  • перец болгарский желтый и красный — 2 шт.;

  • брынза — 160 г;

  • черри — 10–12 шт.;

  • оливковое масло — 1–2 ст. л.;

  • соль, перец черный молотый — по вкусу;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • лук-шалот — 1 шт.;

  • укроп, петрушка — 3 веточки;

  • авокадо — 1 шт.

Способ приготовления

  1. Нарежьте соломкой очищенные перцы, лук — тонкими кольцами, помидоры — на четыре части, сыр и мякоть авокадо — кубиками. Чеснок пропустите через пресс.

  2. Все смешайте, посолите, посыпьте зеленью, заправьте маслом.

Питайтесь правильно и не забывайте про активность. В онлайн-каталоге Спортмастера большой выбор обновок для тренировок и путешествий.