8 десертов без глютена от нутрициолога
Фото: Shutterstock, Freepik.com, Вика Боярская
Эти рецепты подойдут не только тем, кому противопоказан глютен, но и станут полезной альтернативой калорийным сладостям
Глютен используют при изготовлении йогуртов, колбас, консервированных супов и соусов. И особенно часто добавляют в хлеб, булочки и другую выпечку. Но не всем людям можно есть продукты с этим белком в составе. Попросили нутрициолога Ульяну Беликову поделиться рецептами безглютеновых десертов.
Кому нельзя есть продукты с глютеном
Этот растительный белок содержится во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы. В кулинарии его ценят из-за особых свойств: при нагревании глютен образует эластичную сеть, которая растягивается и захватывает газ, позволяя тесту подняться и удержать влагу.
В организме здоровых людей глютен расщепляется ферментами и усваивается, но иногда он может навредить. Ученые выяснили, что примерно у каждого шестого россиянина есть вариации генов, которые делают его предрасположенным к развитию непереносимости глютена — одной из самых распространенных форм аутоиммунных расстройств пищеварения. Среди основных симптомов болезни: утомляемость, диарея, метеоризм, потеря веса и сухость кожи.
Если вас беспокоят перечисленные симптомы, обязательно обратитесь к гастроэнтерологу.
Рецепты десертов без глютена
Эти сладости можно есть без опасений.
Черничный пудинг
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
140 ккал | 2 г | 8 г | 16 г |

Ингредиенты:
черника (свежая или замороженная) — 150 г;
кокосовое молоко (без добавок) — 120 г;
мед или кленовый сироп — по вкусу.
Способ приготовления:
Если вы используете замороженную чернику, разморозьте ягоды заранее.
В блендере смешайте чернику и кокосовое молоко до однородной массы.
Добавьте мед или кленовый сироп по вкусу и взбивайте в блендере еще 2-3 минуты.
Перелейте полученную смесь в стаканы или порционные формы.
Поставьте пудинг в холодильник минимум на два часа или на ночь, чтобы он застыл.
При подаче украсьте свежими ягодами или кокосовой стружкой.
Ягодный чизкейк
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
180 ккал | 5 г | 12 г | 15 г |

Ингредиенты:
безглютеновое песочное печенье (например, из миндальной муки) — 150 г;
кокосовое масло — 60 мл;
творожный сыр (маскарпоне) — 400 г;
мед или кленовый сироп — 120 мл;
лимон (сок и цедра) — 1 шт.;
свежие ягоды (клубника, малина, черника ) — 150 г;
кокосовый крем (верхний слой жидкой части консервированного кокосового молока) — 240 г.
Способ приготовления:
В ступке или блендере измельчите песочное печенье в крошку.
Добавьте кокосовое масло и перемешайте до однородной массы.
Переложите смесь в форму для чизкейка и равномерно распределите.
Поставьте в холодильник на время приготовления начинки.
В большой миске смешайте творожный сыр, мед (или кленовый сироп), сок и цедру лимона. Перемешайте до получения однородной текстуры.
Взбейте кокосовый крем до образования пиков.
Постепенно добавьте его к смеси творожного сыра и аккуратно перемешайте.
Насыпьте ягоды на корочку в форме для чизкейка.
Вылейте сверху смесь творожного сыра и равномерно распределите.
Поставьте чизкейк в холодильник минимум на четыре часа (или на ночь), чтобы он застыл и пропитался.
Перед подачей украсьте свежими ягодами и нарежьте на порции.
Миндальное печенье
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
120 ккал | 3 г | 9 г | 8 г |

Ингредиенты:
миндальная мука — 200 г;
сода — ¼ ч. л.;
соль — ¼ ч. л.;
кокосовое масло — 60 мл;
мед или кленовый сироп — 60 мл;
ванильный экстракт — 5 г;
цельные миндальные орехи или шоколадные капли (для украшения) — по желанию.
Способ приготовления:
В разогретой до 180 °C духовке обжарьте миндальную муку на противне в течение 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы она стала слегка золотистой. Остудите до комнатной температуры.
Добавьте к ней соду и соль.
В миске смешайте масло кокоса, мед (или кленовый сироп) и ванильный экстракт.
Постепенно добавляйте смесь масла и меда к сухим ингредиентам, хорошо перемешайте, чтобы получилось однородное тесто.
Сформируйте небольшие шарики размером с орех, выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Расплющьте шарики ладонью или вилкой.
Можно украсить печенье миндальными орехами или шоколадными каплями.
Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 10-12 минут, пока печенье не станет золотистым по краям.
Остудите печенье на противне в течение 5 минут, затем переложите на решетку для полного остывания.
Банановые оладьи
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
150 ккал | 4 г | 6 г | 20 г |

Ингредиенты:
бананы — 2 шт.;
яйца — 2 шт.;
корица — ½ ч.л.;
ванильный экстракт — ½ ч.л.;
сода — ¼ ч.л.;
соль — ¼ ч.л.;
миндальная мука — 60 г;
растительное или кокосовое масло для жарки.
Способ приготовления:
В большой миске разомните спелые бананы вилкой, чтобы получилось пюре.
Добавьте яйца, корицу, ванильный экстракт, соль и разрыхлитель, тщательно перемешайте.
Постепенно добавляйте миндальную муку, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков.
Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного масла.
Выливайте тесто на сковороду столовой ложкой.
Готовьте оладьи на среднем огне до появления пузырей на поверхности (это займет примерно две минуты).
Затем переверните и готовьте еще две минуты с другой стороны, пока оладьи не станут золотистыми.
Переложите готовые оладьи на тарелку.
Подавайте с любимыми добавками: кленовым сиропом, свежими фруктами или йогуртом.
Шоколадный авокадо-пудинг
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
200 ккал | 3 г | 15 г | 15 г |

Ингредиенты:
авокадо — 2 шт.;
какао-порошок — 50 г;
мед или кленовый сироп — 50 г;
молоко (коровье или растительное) — 60 мл;
ванильный экстракт — ½ ч.л.;
соль — ¼ ч.л.
Способ приготовления:
Очистите авокадо от кожуры и косточки, положите мякоть в блендер.
Добавьте какао-порошок, мед (или кленовый сироп), молоко, ванильный экстракт и щепотку соли.
Взбейте ингредиенты блендером до кремообразной консистенции.
Отправьте пудинг в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы он остыл и стал более густым.
При подаче украсьте шоколадной стружкой, свежими ягодами или орехами.
Кокосовые макаруны
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
90 ккал | 1 г | 6 г | 10 г |

Ингредиенты:
кокосовая стружка — 360 г;
сахар — 100 г;
яичные белки — 2 шт.;
соль — ¼ ч.л.;
ванильный экстракт — 1 ч.л.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 160 °С. Противень застелите пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
Смешайте кокосовую стружку, сахар и соль.
Взбейте белки до образования устойчивых пиков.
Добавьте ванильный экстракт и продолжайте взбивать, пока смесь не станет густой и блестящей.
Добавьте кокосовую стружку и аккуратно перемешайте.
С помощью ложки или кондитерского мешочка сформируйте небольшие шарики, выложите их на противень.
Выпекайте кокосовые макаруны в разогретой духовке около 15-20 минут (они должны стать золотистыми).
Дайте им немного остыть на противне, переложите на решетку для полного охлаждения.
Нутовые вафли
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
200 ккал | 9 г | около 18 г | около 14 г |

Ингредиенты:
нутовая мука — 120 г;
кокосовая мука — 30 г;
эритритол (или другой низкокалорийный подсластитель) — 50 г;
разрыхлитель — 5 г;
соль — 2 г;
растопленное кокосовое масло — 120 г;
яйца — 3 шт.;
ванильный экстракт — 5 г.
Способ приготовления:
Смешайте нутовую и кокосовую муку, эритритол, разрыхлитель и соль.
Взбейте яйца миксером.
Добавьте растопленное кокосовое масло и ванильный экстракт, перемешайте.
Постепенно введите сухие ингредиенты в жидкие, тщательно перемешивая, чтобы избежать комочков.
Разогрейте вафельницу, смажьте ее кокосовым маслом.
Готовьте вафли 3-5 минут.
Подавайте со свежими ягодами, кленовым сиропом, йогуртом или другим любимым топингом.
Бананово-миндальный кекс с вишней
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
120 ккал | 4 г | 10 г | около 15 г |

Ингредиенты:
банан — 1 шт.;
яйца — 2 шт.;
миндальная мука — 150 г;
замороженная вишня — 150 г;
соль — ¼ ч.л.;
ванильный экстракт — 1 ч.л.;
масло гхи для смазывания формы;
стевия, эритрит или кокосовый сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180°C.
Разомните банан вилкой.
Взбейте миксером яйца и пюре из банана.
Добавьте миндальную муку, разрыхлитель, ванильный экстракт и подсластитель.
Перемешайте, чтобы получилось однородное тесто.
Смажьте форму для выпечки маслом гхи.
Выложите половину теста, сверху — равномерно распределите замороженную вишню.
Покройте вишню оставшимся тестом.
Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке около 30 минут.
Проверьте готовность зубочисткой.
Дайте пирогу немного остыть перед подачей.
Готовьте с удовольствием и не забывайте: в основе рациона должны быть полезные и свежие продукты. А если ваш диетолог, врач или тренер рекомендует добавить в меню спортивное питание, выбрать его можно в нашем онлайн-магазине.