Фото: Shutterstock, Freepik.com, Вика Боярская

Эти рецепты подойдут не только тем, кому противопоказан глютен, но и станут полезной альтернативой калорийным сладостям

Глютен используют при изготовлении йогуртов, колбас, консервированных супов и соусов. И особенно часто добавляют в хлеб, булочки и другую выпечку. Но не всем людям можно есть продукты с этим белком в составе. Попросили нутрициолога Ульяну Беликову поделиться рецептами безглютеновых десертов.

Кому нельзя есть продукты с глютеном

Этот растительный белок содержится во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы. В кулинарии его ценят из-за особых свойств: при нагревании глютен образует эластичную сеть, которая растягивается и захватывает газ, позволяя тесту подняться и удержать влагу. 

В организме здоровых людей глютен расщепляется ферментами и усваивается, но иногда он может навредить. Ученые выяснили, что примерно у каждого шестого россиянина есть вариации генов, которые делают его предрасположенным к развитию непереносимости глютена — одной из самых распространенных форм аутоиммунных расстройств пищеварения. Среди основных симптомов болезни: утомляемость, диарея, метеоризм, потеря веса и сухость кожи.

Если вас беспокоят перечисленные симптомы, обязательно обратитесь к гастроэнтерологу.

Рецепты десертов без глютена

Эти сладости можно есть без опасений.

Черничный пудинг

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

140 ккал

2 г

8 г

16 г

Черничный пудинг

Ингредиенты:

  • черника (свежая или замороженная) — 150 г;

  • кокосовое молоко (без добавок) — 120 г;

  • мед или кленовый сироп — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Если вы используете замороженную чернику, разморозьте ягоды заранее.

  2. В блендере смешайте чернику и кокосовое молоко до однородной массы.

  3. Добавьте мед или кленовый сироп по вкусу и взбивайте в блендере еще 2-3 минуты.

  4. Перелейте полученную смесь в стаканы или порционные формы.

  5. Поставьте пудинг в холодильник минимум на два часа или на ночь, чтобы он застыл.

  6. При подаче украсьте свежими ягодами или кокосовой стружкой.

Ягодный чизкейк

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

180 ккал

5 г

12 г

15 г

Ягодный чизкейк

Ингредиенты:

  • безглютеновое песочное печенье (например, из миндальной муки) — 150 г;

  • кокосовое масло — 60 мл;

  • творожный сыр (маскарпоне) — 400 г;

  • мед или кленовый сироп — 120 мл;

  • лимон (сок и цедра) — 1 шт.;

  • свежие ягоды (клубника, малина, черника ) — 150 г;

  • кокосовый крем (верхний слой жидкой части консервированного кокосового молока) — 240 г.

Способ приготовления:

  1. В ступке или блендере измельчите песочное печенье в крошку.

  2. Добавьте кокосовое масло и перемешайте до однородной массы.

  3. Переложите смесь в форму для чизкейка и равномерно распределите.

  4. Поставьте в холодильник на время приготовления начинки.

  5. В большой миске смешайте творожный сыр, мед (или кленовый сироп), сок и цедру лимона. Перемешайте до получения однородной текстуры.

  6. Взбейте кокосовый крем до образования пиков.

  7. Постепенно добавьте его к смеси творожного сыра и аккуратно перемешайте.

  8. Насыпьте ягоды на корочку в форме для чизкейка.

  9. Вылейте сверху смесь творожного сыра и равномерно распределите.

  10.  Поставьте чизкейк в холодильник минимум на четыре часа (или на ночь), чтобы он застыл и пропитался.

  11.  Перед подачей украсьте свежими ягодами и нарежьте на порции.

Миндальное печенье

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

120 ккал

3 г

9 г

8 г

Миндальное печенье

Ингредиенты:

  • миндальная мука — 200 г;

  • сода — ¼ ч. л.;

  • соль — ¼ ч. л.;

  • кокосовое масло — 60 мл;

  • мед или кленовый сироп — 60 мл;

  • ванильный экстракт — 5 г;

  • цельные миндальные орехи или шоколадные капли (для украшения) — по желанию.

Способ приготовления:

  1. В разогретой до 180 °C духовке обжарьте миндальную муку на противне в течение 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы она стала слегка золотистой. Остудите до комнатной температуры.

  2. Добавьте к ней соду и соль.

  3. В миске смешайте масло кокоса, мед (или кленовый сироп) и ванильный экстракт.

  4. Постепенно добавляйте смесь масла и меда к сухим ингредиентам, хорошо перемешайте, чтобы получилось однородное тесто.

  5. Сформируйте небольшие шарики размером с орех, выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Расплющьте шарики ладонью или вилкой.

  6. Можно украсить печенье миндальными орехами или шоколадными каплями.

  7. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 10-12 минут, пока печенье не станет золотистым по краям.

  8. Остудите печенье на противне в течение 5 минут, затем переложите на решетку для полного остывания.

Банановые оладьи

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

150 ккал

4 г

6 г

20 г

Банановые оладьи

Ингредиенты:

  • бананы —  2 шт.;

  • яйца — 2 шт.;

  • корица — ½  ч.л.;

  • ванильный экстракт — ½ ч.л.;

  • сода — ¼ ч.л.;

  • соль — ¼ ч.л.;

  • миндальная мука — 60 г;

  • растительное или кокосовое масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. В большой миске разомните спелые бананы вилкой, чтобы получилось пюре.

  2. Добавьте яйца, корицу, ванильный экстракт, соль и разрыхлитель, тщательно перемешайте.

  3. Постепенно добавляйте миндальную муку, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков.

  4. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного масла.

  5. Выливайте тесто на сковороду столовой ложкой.

  6. Готовьте оладьи на среднем огне до появления пузырей на поверхности (это займет примерно две минуты).

  7. Затем переверните и готовьте еще две минуты с другой стороны, пока оладьи не станут золотистыми.

  8. Переложите готовые оладьи на тарелку.

  9. Подавайте с любимыми добавками: кленовым сиропом, свежими фруктами или йогуртом.

Шоколадный авокадо-пудинг

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

200 ккал

3 г

15 г

15 г

Шоколадный авокадо-пудинг

Ингредиенты:

  • авокадо — 2 шт.;

  • какао-порошок — 50 г;

  • мед или кленовый сироп — 50 г;

  • молоко (коровье или растительное) —  60 мл;

  • ванильный экстракт — ½  ч.л.; 

  • соль — ¼ ч.л.

Способ приготовления: 

  1. Очистите авокадо от кожуры и косточки, положите мякоть в блендер.

  2. Добавьте какао-порошок, мед (или кленовый сироп), молоко, ванильный экстракт и щепотку соли.

  3. Взбейте ингредиенты блендером до кремообразной консистенции.

  4. Отправьте пудинг в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы он остыл и стал более густым.

  5. При подаче украсьте шоколадной стружкой, свежими ягодами или орехами.

Кокосовые макаруны

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

90 ккал

1 г

6 г

10 г

Кокосовые макаруны

Ингредиенты:

  • кокосовая стружка — 360 г;

  • сахар — 100 г;

  • яичные белки — 2 шт.;

  • соль — ¼  ч.л.;

  • ванильный экстракт — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 160 °С. Противень застелите пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.

  2. Смешайте кокосовую стружку, сахар и соль.

  3. Взбейте белки до образования устойчивых пиков.

  4. Добавьте ванильный экстракт и продолжайте взбивать, пока смесь не станет густой и блестящей.

  5. Добавьте кокосовую стружку и аккуратно перемешайте.

  6. С помощью ложки или кондитерского мешочка сформируйте небольшие шарики, выложите их на противень.

  7. Выпекайте кокосовые макаруны в разогретой духовке около 15-20 минут (они должны стать золотистыми).

  8. Дайте им немного остыть на противне, переложите на решетку для полного охлаждения.

Нутовые вафли

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

200 ккал

9 г

около 18 г

около 14 г

Нутовые вафли

Ингредиенты:

  • нутовая мука — 120 г;

  • кокосовая мука — 30 г;

  • эритритол (или другой низкокалорийный подсластитель) — 50 г;

  • разрыхлитель — 5 г;

  • соль — 2 г;

  • растопленное кокосовое масло — 120 г;

  • яйца — 3 шт.;

  • ванильный экстракт — 5 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте нутовую и кокосовую муку, эритритол, разрыхлитель и соль.

  2. Взбейте яйца миксером.

  3. Добавьте растопленное кокосовое масло и ванильный экстракт, перемешайте.

  4. Постепенно введите сухие ингредиенты в жидкие, тщательно перемешивая, чтобы избежать комочков.

  5. Разогрейте вафельницу, смажьте ее кокосовым маслом.

  6. Готовьте вафли 3-5 минут.

  7. Подавайте со свежими ягодами, кленовым сиропом, йогуртом или другим любимым топингом.

Бананово-миндальный кекс с вишней

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

120 ккал

4 г

10 г

около 15 г

Бананово-миндальный кекс с вишней

Ингредиенты:

  • банан — 1 шт.;

  • яйца — 2 шт.;

  • миндальная мука — 150 г;

  • замороженная вишня — 150 г;

  • соль — ¼ ч.л.;

  • ванильный экстракт — 1 ч.л.;

  • масло гхи для смазывания формы;

  • стевия, эритрит или кокосовый сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180°C.

  2. Разомните банан вилкой.

  3. Взбейте миксером яйца и пюре из банана.

  4. Добавьте миндальную муку, разрыхлитель, ванильный экстракт и подсластитель.

  5. Перемешайте, чтобы получилось однородное тесто.

  6. Смажьте форму для выпечки маслом гхи.

  7. Выложите половину теста, сверху — равномерно распределите замороженную вишню.

  8. Покройте вишню оставшимся тестом.

  9. Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке около 30 минут.

  10.  Проверьте готовность зубочисткой.

  11.  Дайте пирогу немного остыть перед подачей.

Готовьте с удовольствием и не забывайте: в основе рациона должны быть полезные и свежие продукты. А если ваш диетолог, врач или тренер рекомендует добавить в меню спортивное питание, выбрать его можно в нашем онлайн-магазине.

Печенье и сладости
99 ₽
Forsio | Протеиновое печенье Forsio со вкусом апельсина и шоколадными дропсами, 40 г
186
Купить
99 ₽
Forsio | Протеиновое печенье Forsio со вкусом вишни, 40 г
186
Купить
79 ₽
Forsio | Протеиновое печенье Forsio со вкусом шоколада, 40 г
325
Купить
1 176 ₽
1 412 ₽
-17%
Нет в наличии
Bombbar | Низкокалорийное печенье 12 шт. Bombbar со вкусом "Апельсин-имбирь", 40г. х 12шт.
1
Купить
1 176 ₽
1 412 ₽
-17%
Bombbar | Низкокалорийное печенье 12 шт. Bombbar со вкусом "Кокос", 40г. х 12шт.
5
Купить
648 ₽
936 ₽
-31%
Fuze | Печенье протеиновое с высоким содержанием белка Fuze. Вкус Арахис (бокс = 9 уп.)
0
Купить
648 ₽
936 ₽
-31%
Fuze | Печенье протеиновое с высоким содержанием белка Fuze. Вкус Миндаль (бокс = 9 уп.)
0
Купить
648 ₽
936 ₽
-31%
Нет в наличии
Fuze | Печенье протеиновое с высоким содержанием белка Fuze. Вкус Мята-белый шоколад (бокс = 9 уп.)
2
Купить
1 071 ₽
1 547 ₽
-31%
Pureprotein | Протеиновое печенье с высоким содержанием белка PUREPROTEIN, вкус "Шоколад", 14*40г
1
Купить
987 ₽
1 547 ₽
-36%
Pureprotein | Протеиновое печенье с высоким содержанием белка PUREPROTEIN, вкус "Кокос", 14*40г
0
Купить
1 071 ₽
1 547 ₽
-31%
Pureprotein | Протеиновое печенье с высоким содержанием белка PUREPROTEIN, вкус "Банан и арахис", 14*40г
0
Купить
1 071 ₽
1 547 ₽
-31%
Pureprotein | Протеиновое печенье с высоким содержанием белка PUREPROTEIN, вкус "Шоколад Апельсин", 14*40г
2
Купить