Баклажаны: польза, вред, почему горчат
Спросили у эксперта
«Синенькие» не только обладают приятным вкусом и текстурой, но и содержат много ценных для организма веществ. В статье рассказываем, чем полезны баклажаны, как их выбрать и хранить.
Состав и калорийность
В 100 г продукта содержится:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
24 ккал | 1.2 г | 0.1 г | 4.5 г |
Витамины и минералы
Вещество | Содержание в 100 г | Процент от дневной нормы |
---|---|---|
кремний | 29 мг | 97% |
медь | 135 мкг | 14% |
молибден | 10 мкг | 14% |
кобальт | 1 мкг | 10% |
калий | 238 мг | 9.5% |
витамин В6 | 0.15 мг | 7.5% |
Польза баклажанов
Рассказала Екатерина Гузман — нутрициолог, врач-методист.
Защищают от окислительного стресса
Баклажаны содержат антоцианы — мощные антиоксиданты, которые предотвращают разрушение и воспаление клеток. Один из них — насунин (больше всего вещества в кожуре) — необходим для здоровой работы мозга, а также помогает выводить избыток железа из организма.
Поддерживают здоровье сердца
Растительные волокна, которые содержатся в овоще, помогают снизить уровень холестерина в крови и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.
«Употребление продуктов, богатых клетчаткой, снижает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и артериальной гипертензии», — добавляет нутрициолог.
Регулируют уровень сахара в крови
Полифенолы и клетчатка в баклажанах помогают регулировать уровень сахара в крови, что полезно для людей с сахарным диабетом 2 типа. Употребление таких продуктов может улучшить гликемический контроль.
Снижают вес и улучшают пищеварение
Баклажаны — низкокалорийный продукт; растительные волокна в их составе надолго насыщают, помогают контролировать аппетит и стимулируют перистальтику кишечника.
Вред баклажанов
В плодах содержится токсин соланин — вещество вызывает горечь и может стать причиной отравления (в современных сортах овоща соланина немного, он разрушается при термической обработке).
В овоще есть оксалаты — соединения, которые способствуют образованию камней в почках у людей, склонных к этому заболеванию.
Баклажаны могут раздражать слизистую оболочку желудка и усиливать симптомы заболеваний ЖКТ: гастрит и язва желудка в стадии обострения — противопоказания к их употреблению.
Еще ограничить в рационе эти плоды нужно при беременности и в период грудного вскармливания — из-за риска повышенного газообразования и вздутия живота.
«Пищеварительная система в этот период бывает более чувствительной, и употребление овоща может вызывать дискомфорт у матери и ребенка».
В день рекомендовано съедать на больше 200 г баклажанов. При наличии хронических заболеваний предварительно стоит проконсультироваться с врачом.
Как выбрать и хранить баклажаны
Нутрициолог рекомендует выбирать:
молодые плоды — содержат меньше соланина;
спелые овощи — темно-фиолетового цвета с гладкой и упругой кожицей (в зависимости от сорта они бывают белые и полосатые);
без вмятин при надавливании — это признак залежавшихся плодов.
Идеальные условия для хранения свежих баклажанов — прохладное темное место.
Оберните каждый овощ в бумагу и разложите 1–2 слоями в ящик или контейнер. Поставьте в погреб, кладовку или холодильник. Плоды будут свежими в течение двух недель.
Продлить хранение поможет сушка. С помощью дегидратора или духовки нарезанные плоды лишаются влаги и могут храниться в закрытых стеклянных банках или тканевых мешочках до года. В сушеном или вяленом виде их можно добавлять в тушеные блюда или супы.
Еще один способ — заморозка. Сначала баклажаны нужно нарезать, убрать горечь и бланшировать. Затем выложить на подносе в один слой, а после заморозки — переложить в пакет или контейнер и убрать в морозилку.
Как убрать горечь из баклажанов
Есть несколько способов:
оставить в подсоленной воде на 20 минут (но так овощ будет впитывать много масла при жарке);
посыпать солью, оставить на 15–20 минут, промыть водой;
очистить от кожуры — источника горечи (с ней потеряется и значительная часть полезных антиоксидантов).
Чтобы получать максимум пользы от еды — питайтесь разнообразно и полноценно. А Спортмастер поможет поддержать физическую форму — в онлайн-каталоге есть все для тренировок.