эксперт

Екатерина Гузман

Екатерина Гузман

Нутрициолог, врач-методист ГБУЗ ЦОЗиМП, старший преподаватель ФГБОУ ВО КубГМУ

«Синенькие» не только обладают приятным вкусом и текстурой, но и содержат много ценных для организма веществ. В статье рассказываем, чем полезны баклажаны, как их выбрать и хранить. 

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержится:

калории

белки

жиры

углеводы

24 ккал

1.2 г

0.1 г

4.5 г

Витамины и минералы

Вещество 

Содержание в 100 г 

Процент от дневной нормы

кремний

29 мг

97%

медь

135 мкг

14%

молибден

10 мкг

14%

кобальт

1 мкг

10%

калий

238 мг

9.5%

витамин В6

0.15 мг

7.5%

Польза баклажанов

Рассказала Екатерина Гузман — нутрициолог, врач-методист. 

Защищают от окислительного стресса

Баклажаны содержат антоцианы — мощные антиоксиданты, которые предотвращают разрушение и воспаление клеток. Один из них — насунин (больше всего вещества в кожуре) — необходим для здоровой работы мозга, а также помогает выводить избыток железа из организма. 

Поддерживают здоровье сердца

Растительные волокна, которые содержатся в овоще, помогают снизить уровень холестерина в крови и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. 

«Употребление продуктов, богатых клетчаткой, снижает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и артериальной гипертензии», — добавляет нутрициолог. 

Регулируют уровень сахара в крови

Полифенолы и клетчатка в баклажанах помогают регулировать уровень сахара в крови, что полезно для людей с сахарным диабетом 2 типа. Употребление таких продуктов может улучшить гликемический контроль.

Снижают вес и улучшают пищеварение

Баклажаны — низкокалорийный продукт; растительные волокна в их составе надолго насыщают, помогают контролировать аппетит и стимулируют перистальтику кишечника. 

Вред баклажанов

  • В плодах содержится токсин соланин — вещество вызывает горечь и может стать причиной отравления (в современных сортах овоща соланина немного, он разрушается при термической обработке).

  • В овоще есть оксалаты — соединения, которые способствуют образованию камней в почках у людей, склонных к этому заболеванию. 

  • Баклажаны могут раздражать слизистую оболочку желудка и усиливать симптомы заболеваний ЖКТ: гастрит и язва желудка в стадии обострения — противопоказания к их употреблению.

Еще ограничить в рационе эти плоды нужно при беременности и в период грудного вскармливания — из-за риска повышенного газообразования и вздутия живота.

«Пищеварительная система в этот период бывает более чувствительной, и употребление овоща может вызывать дискомфорт у матери и ребенка».

В день рекомендовано съедать на больше 200 г баклажанов. При наличии хронических заболеваний предварительно стоит проконсультироваться с врачом.

Как выбрать и хранить баклажаны

Нутрициолог рекомендует выбирать: 

  • молодые плоды — содержат меньше соланина; 

  • спелые овощи — темно-фиолетового цвета с гладкой и упругой кожицей (в зависимости от сорта они бывают белые и полосатые);

  • без вмятин при надавливании — это признак залежавшихся плодов. 

Идеальные условия для хранения свежих баклажанов — прохладное темное место. 

  • Оберните каждый овощ в бумагу и разложите 1–2 слоями в ящик или контейнер. Поставьте в погреб, кладовку или холодильник. Плоды будут свежими в течение двух недель. 

  • Продлить хранение поможет сушка. С помощью дегидратора или духовки нарезанные плоды лишаются влаги и могут храниться в закрытых стеклянных банках или тканевых мешочках до года. В сушеном или вяленом виде их можно добавлять в тушеные блюда или супы.

  • Еще один способ — заморозка. Сначала баклажаны нужно нарезать, убрать горечь и бланшировать. Затем выложить на подносе в один слой, а после заморозки — переложить в пакет или контейнер и убрать в морозилку.

Как убрать горечь из баклажанов

Есть несколько способов: 

  • оставить в подсоленной воде на 20 минут (но так овощ будет впитывать много масла при жарке);

  • посыпать солью, оставить на 15–20 минут, промыть водой;

  • очистить от кожуры — источника горечи (с ней потеряется и значительная часть полезных антиоксидантов).

Чтобы получать максимум пользы от еды — питайтесь разнообразно и полноценно. А Спортмастер поможет поддержать физическую форму — в онлайн-каталоге есть все для тренировок.

Наборы туристической посуды
5 499 ₽
8 999 ₽
-39%
Greyrook | Набор посуды на 4 персоны
2
Купить
2 719 ₽
3 999 ₽
-32%
Greyrook | Набор посуды DS-310 с приборами
2
Купить
2 719 ₽
3 999 ₽
-32%
Greyrook | Набор посуды DS-310 с приборами
2
Купить
9 029 ₽
12 899 ₽
-30%
Fire-Maple | Набор посуды: 3 котелка, сковорода Fire-Maple Feast 5
1
Купить
5 279 ₽
6 599 ₽
-20%
Fire-Maple | Котел анодированный Fire-Maple FMC-218 0.6 л, 1.2 л
1
Купить
4 899 ₽
6 999 ₽
-30%
Fire-Maple | Набор посуды: 2 котелка, 2 сковороды Fire-Maple FMC-K7
1
Купить
4 019 ₽
6 699 ₽
-40%
Northland | Набор посуды Northland
17
Купить
2 279 ₽
3 799 ₽
-40%
Northland | Набор посуды Northland 0.3 л, 0.7 л, 0.8 л, 1.2 л
42
Купить
1 249 ₽
2 499 ₽
-50%
Northland | Набор посуды Northland
35
Купить
949 ₽
1 899 ₽
-50%
Outventure | Набор посуды из 6 рюмок Outventure, 2021
27
Купить
3 119 ₽
5 199 ₽
-40%
Northland | Набор посуды Northland
34
Купить
2 819 ₽
4 699 ₽
-40%
Northland | Набор посуды Northland
14
Купить