Айва часто остается в тени более популярных фруктов — а зря: терпкие плоды хороши и для основных блюд, и для десертов. 

Рассказываем, что приготовить из айвы, чтобы добавить новизны в меню.

Запеканка из айвы

Ароматный десерт или сытный перекус, который готовится быстро и просто.

Запеканка из айвы

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

255 ккал

9 г

10 г

31 г

Ингредиенты:

  • мука — 150 г;

  • разрыхлитель — 5 г;

  • творог 5% (прессованный) — 180 г;

  • яйца — 3 шт.;

  • сахар — 100 г;

  • масло сливочное — 50 г;

  • айва — 1 шт.

Способ приготовления

  1. Измельчите неочищенную от кожицы айву теркой.

  2. Соедините муку и разрыхлитель.

  3. Взбейте яйца с сахаром до пышности, добавьте творог и растопленное масло.

  4. Всыпьте частями муку, перемешивая. 

  5. Добавьте айву.

  6. Отправьте тесто в духовку, разогретую до 180° С, на 40 минут.

Мармелад

Полезный аналог магазинным лакомствам — никаких консервантов. Благодаря содержанию пектина в айве добавлять загустители в десерт не нужно. А количество сахара можно регулировать на свой вкус.

Мармелад

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

146 ккал

0.2 г

0.17 г

36 г

Ингредиенты:

  • айва — 1 шт.;

  • сахар — 50 г;

  • вода — 50 г.

Способ приготовления

  1. Нарежьте айву на части, удалите сердцевину. 

  2. Залейте водой, вскипятите и варите на медленном огне до мягкости. 

  3. Слейте жидкость, измельчите фрукты блендером, добавьте сахар. 

  4. Поставьте на медленный огонь на 30 минут.

  5. Перелейте массу в форму, застеленную пергаментом, слоем в 2 см.

  6. Через сутки переверните и оставьте еще на 10 часов при комнатной температуре.

  7. Нарежьте, переложите в контейнер.

Варенье из айвы

Лакомство с насыщенным вкусом и янтарным цветом — идеально к чаю, на тост или как дополнение к десертам. Если не планируете съесть варенье за несколько дней — можно сделать заготовки на зиму.

Варенье из айвы

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

274 ккал

2 г

10 г

43 г

Ингредиенты:

  • айва — 5 шт.;

  • сахар — 500 г;

  • вода — 250 мл;

  • лимонный сок — 2 ст. л.;

  • грецкие орехи — 200 г.

Способ приготовления

  1. Промойте и просушите орехи.

  2. Удалите у айвы сердцевину, нарежьте мякоть небольшими кубиками, переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. 

  3. Вскипятите, убавьте огонь, варите 5 минут. Остудите и повторите процесс.

  4. Дождитесь остывания массы, верните кастрюлю на плиту, добавьте сок лимона и орехи, вскипятите.

Плов

Возьмите длиннозерный рис — он сделает блюдо более рассыпчатым.

Для остроты можно добавить стручок перца чили, для кислинки — сушеный барбарис.

Плов с айвой

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

132 ккал

6 г

6 г

12 г

Ингредиенты:

  • куриное бедро — 500 г;

  • рис — 300 г;

  • морковь — 1 шт.;

  • лук — 1 шт.;

  • чеснок — 1 головка;

  • айва — 1 шт.;

  • масло растительное — 80 мл;

  • зерна кориандра — 1 ч. л.;

  • зира целая — 1 ч. л.;

  • паприка — 1 ч. л.;

  • черный перец молотый — ½ ч. л.;

  • молотая куркума — ½ ч. л.;

  • соль — по вкусу;

  • вода — 1 л.

Способ приготовления

  1. Промойте рис до прозрачности воды.

  2. Нарежьте морковь соломкой, лук — полукольцами, мясо — на небольшие части. Айву — дольками, удалив сердцевину.

  3. Снимите с чеснока верхний слой шелухи, промойте.

  4. Немного измельчите кориандр и зиру в ступке.

  5. Разогрейте масло в казане или жаровне.

  6. Обжарьте лук, морковь и мясо до золотистости. Посолите. Всыпьте специи, залейте стаканом воды.

  7. Когда масса закипит — положите головку чеснока.

  8. Через 20 минут добавьте айву и рис. Залейте оставшейся водой.

  9. Готовьте под крышкой около 30 минут.

  10.  Достаньте чеснок, очистите от шелухи и добавьте зубчики в плов. Перемешайте.

Компот из айвы

Напиток с тонким ароматом и необычным вкусом хорошо утоляет жажду и не вредит фигуре — в нем мало калорий.

Компот из айвы

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

0.98 ккал

0.01 г

0.01 г

0.2 г

Ингредиенты:

  • айва — 1 шт.:

  • сахар — по вкусу;

  • вода — 2 л.

Способ приготовления

  1. Удалите у айвы сердцевину, очистите от кожицы (не выбрасывайте — кожура пригодится).

  2. Нарежьте плод небольшими кубиками. 

  3. Добавьте в кипящую воду мякоть и кожицу, варите 8–10 минут.

  4. Всыпьте сахар, через несколько минут снимите компот с плиты. 

  5. Дайте настояться 1–2 часа при комнатной температуре. 

  6. Достаньте кожицу, перелейте напиток в графин и охладите.

Кисель

Подавать можно теплым или холодным, посыпав корицей.

Кисель из айвы

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

35 ккал

0.03 г

0.02 г

8 г

Ингредиенты:

  • айва — 1 шт.;

  • картофельный крахмал — 1 ст. л.;

  • вода — 1 л;

  • сахар — 3 ст. л.;

  • лимонная кислота — ½ ч. л.

Способ приготовления

  1. Залейте крахмал 3–5 ложками воды, перемешайте, чтобы не было комочков.

  2. Очистите айву от кожицы и сердцевины. Залейте водой, варите после закипания на медленном огне 20–25 минут.

  3. Достаньте мякоть, измельчите блендером до однородности, верните в кастрюлю. 

  4. Всыпьте сахар и лимонную кислоту. Влейте крахмал, размешивая.

  5. Варите до загустения киселя. 

Картофель с айвой

Приготовьте к мясному блюду. Если любите поострее — добавьте молотый перец чили, а для аромата — пару веточек свежего розмарина.

Картофель с айвой

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

94 ккал

2 г

2 г

15 г

Ингредиенты:

  • картофель — 8–10 шт.;

  • айва — 1 шт.;

  • масло растительное — 2–4 ст. л.;

  • чеснок — 1 головка;

  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Вымойте картофель и айву, разрежьте на дольки, не очищая (чтобы косточки не мешали — удалите у фрукта сердцевину). 

  2. Снимите с чеснока верхние слои шелухи и нарежьте его поперек.

  3. Сложите все в глубокую миску, посыпьте солью и специями. Добавьте масло, перемешайте. 

  4. Выложите на пергамент, запекайте 20–25 минут при 190–200 °С в режиме конвекции.

Соус к мясу

Подойдет к стейку из свинины или говядины, а также к запеченной утке. Если хотите более густую консистенцию — добавьте меньше воды.

Соус к мясу

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

62 ккал

0.3 г

0.3 г

15 г

Ингредиенты:

  • айва — 3 шт.;

  • сахар — 2 ст. л.;

  • соль — ½ ст. л.;

  • паприка — 1 ч. л.;

  • кориандр молотый — ½ ч. л.;

  • вода — 200 мл;

  • лимонный сок — 1 ч. л.;

  • лавровый лист — 1 шт.;

  • специи — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Очистите и нарежьте ломтиками айву. 

  2. Залейте водой, добавьте лавровый лист и лимонный сок, тушите 20 минут.

  3. Уберите лаврушку, измельчите мякоть айвы блендером до однородности.

  4. Добавьте соль, сахар и специи.

  5. Вскипятите, постоянно помешивая. Снимите с плиты.

Лобио

Необычное сочетание традиционного блюда и фруктов.

Лобио

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

187 ккал

6 г

11 г

15 г

Ингредиенты:

  • фасоль — 200 г;

  • айва — 1 шт.;

  • орехи грецкие — 80 г;

  • лук — 1 шт.;

  • чеснок — 3 зубчика;

  • томатный кетчуп — 2 ст. л.;

  • кинза, петрушка — 1 пучок;

  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Замочите фасоль на ночь в воде, слейте жидкость. Отварите до готовности, в конце посолите.

  2. Обжарьте нарезанный лук, добавьте кетчуп.

  3. Измельчите ножом орехи и чеснок, смешайте со специями, добавьте к луку и готовьте, помешивая, еще несколько минут.

  4. Немного разомните фасоль вилкой — нужны кусочки, а не однородная масса. Влейте немного отвара, в котором варились бобовые.

  5. Добавьте очищенную натертую айву, тушите 10–15 минут. 

  6. Всыпьте мелко нарезанную зелень и подогревайте блюдо еще 3 минуты.

Пирог из айвы

Ароматная выпечка с легкой кислинкой и медовым вкусом. Идеально для уютного осеннего чаепития и праздничного стола.

Пирог из айвы

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

363 ккал

6 г

21 г

36 г

Ингредиенты:

  • айва — 1 шт.;

  • яйца — 3 шт.;

  • сахар или мед — 80–100 г;

  • масло растительное — 100 мл;

  • мука — 150 г;

  • разрыхлитель — 10 г.

Способ приготовления

  1. Взбейте до пышности яйца и сахар.

  2. Добавьте масло, муку, разрыхлитель и натертую айву (предварительно снимите кожицу). 

  3. Все смешайте, переложите в форму, украсьте тонкими дольками айвы.

  4. Выпекайте 45 минут при 180 °С.

Готовьте полезные блюда из айвы по нашим рецептам и поддерживайте спортивную форму — все необходимое найдете в онлайн-каталоге Спортмастера.