Что приготовить из айвы: 10 рецептов
От мармелада до мясных блюд
Айва часто остается в тени более популярных фруктов — а зря: терпкие плоды хороши и для основных блюд, и для десертов.
Рассказываем, что приготовить из айвы, чтобы добавить новизны в меню.
Запеканка из айвы
Ароматный десерт или сытный перекус, который готовится быстро и просто.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
255 ккал | 9 г | 10 г | 31 г |
Ингредиенты:
мука — 150 г;
разрыхлитель — 5 г;
творог 5% (прессованный) — 180 г;
яйца — 3 шт.;
сахар — 100 г;
масло сливочное — 50 г;
айва — 1 шт.
Способ приготовления
Измельчите неочищенную от кожицы айву теркой.
Соедините муку и разрыхлитель.
Взбейте яйца с сахаром до пышности, добавьте творог и растопленное масло.
Всыпьте частями муку, перемешивая.
Добавьте айву.
Отправьте тесто в духовку, разогретую до 180° С, на 40 минут.
Мармелад
Полезный аналог магазинным лакомствам — никаких консервантов. Благодаря содержанию пектина в айве добавлять загустители в десерт не нужно. А количество сахара можно регулировать на свой вкус.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
146 ккал | 0.2 г | 0.17 г | 36 г |
Ингредиенты:
айва — 1 шт.;
сахар — 50 г;
вода — 50 г.
Способ приготовления
Нарежьте айву на части, удалите сердцевину.
Залейте водой, вскипятите и варите на медленном огне до мягкости.
Слейте жидкость, измельчите фрукты блендером, добавьте сахар.
Поставьте на медленный огонь на 30 минут.
Перелейте массу в форму, застеленную пергаментом, слоем в 2 см.
Через сутки переверните и оставьте еще на 10 часов при комнатной температуре.
Нарежьте, переложите в контейнер.
Варенье из айвы
Лакомство с насыщенным вкусом и янтарным цветом — идеально к чаю, на тост или как дополнение к десертам. Если не планируете съесть варенье за несколько дней — можно сделать заготовки на зиму.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
274 ккал | 2 г | 10 г | 43 г |
Ингредиенты:
айва — 5 шт.;
сахар — 500 г;
вода — 250 мл;
лимонный сок — 2 ст. л.;
грецкие орехи — 200 г.
Способ приготовления
Промойте и просушите орехи.
Удалите у айвы сердцевину, нарежьте мякоть небольшими кубиками, переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой.
Вскипятите, убавьте огонь, варите 5 минут. Остудите и повторите процесс.
Дождитесь остывания массы, верните кастрюлю на плиту, добавьте сок лимона и орехи, вскипятите.
Плов
Возьмите длиннозерный рис — он сделает блюдо более рассыпчатым.
Для остроты можно добавить стручок перца чили, для кислинки — сушеный барбарис.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
132 ккал | 6 г | 6 г | 12 г |
Ингредиенты:
куриное бедро — 500 г;
рис — 300 г;
морковь — 1 шт.;
лук — 1 шт.;
чеснок — 1 головка;
айва — 1 шт.;
масло растительное — 80 мл;
зерна кориандра — 1 ч. л.;
зира целая — 1 ч. л.;
паприка — 1 ч. л.;
черный перец молотый — ½ ч. л.;
молотая куркума — ½ ч. л.;
соль — по вкусу;
вода — 1 л.
Способ приготовления
Промойте рис до прозрачности воды.
Нарежьте морковь соломкой, лук — полукольцами, мясо — на небольшие части. Айву — дольками, удалив сердцевину.
Снимите с чеснока верхний слой шелухи, промойте.
Немного измельчите кориандр и зиру в ступке.
Разогрейте масло в казане или жаровне.
Обжарьте лук, морковь и мясо до золотистости. Посолите. Всыпьте специи, залейте стаканом воды.
Когда масса закипит — положите головку чеснока.
Через 20 минут добавьте айву и рис. Залейте оставшейся водой.
Готовьте под крышкой около 30 минут.
Достаньте чеснок, очистите от шелухи и добавьте зубчики в плов. Перемешайте.
Компот из айвы
Напиток с тонким ароматом и необычным вкусом хорошо утоляет жажду и не вредит фигуре — в нем мало калорий.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
0.98 ккал | 0.01 г | 0.01 г | 0.2 г |
Ингредиенты:
айва — 1 шт.:
сахар — по вкусу;
вода — 2 л.
Способ приготовления
Удалите у айвы сердцевину, очистите от кожицы (не выбрасывайте — кожура пригодится).
Нарежьте плод небольшими кубиками.
Добавьте в кипящую воду мякоть и кожицу, варите 8–10 минут.
Всыпьте сахар, через несколько минут снимите компот с плиты.
Дайте настояться 1–2 часа при комнатной температуре.
Достаньте кожицу, перелейте напиток в графин и охладите.
Кисель
Подавать можно теплым или холодным, посыпав корицей.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
35 ккал | 0.03 г | 0.02 г | 8 г |
Ингредиенты:
айва — 1 шт.;
картофельный крахмал — 1 ст. л.;
вода — 1 л;
сахар — 3 ст. л.;
лимонная кислота — ½ ч. л.
Способ приготовления
Залейте крахмал 3–5 ложками воды, перемешайте, чтобы не было комочков.
Очистите айву от кожицы и сердцевины. Залейте водой, варите после закипания на медленном огне 20–25 минут.
Достаньте мякоть, измельчите блендером до однородности, верните в кастрюлю.
Всыпьте сахар и лимонную кислоту. Влейте крахмал, размешивая.
Варите до загустения киселя.
Картофель с айвой
Приготовьте к мясному блюду. Если любите поострее — добавьте молотый перец чили, а для аромата — пару веточек свежего розмарина.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
94 ккал | 2 г | 2 г | 15 г |
Ингредиенты:
картофель — 8–10 шт.;
айва — 1 шт.;
масло растительное — 2–4 ст. л.;
чеснок — 1 головка;
соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления
Вымойте картофель и айву, разрежьте на дольки, не очищая (чтобы косточки не мешали — удалите у фрукта сердцевину).
Снимите с чеснока верхние слои шелухи и нарежьте его поперек.
Сложите все в глубокую миску, посыпьте солью и специями. Добавьте масло, перемешайте.
Выложите на пергамент, запекайте 20–25 минут при 190–200 °С в режиме конвекции.
Соус к мясу
Подойдет к стейку из свинины или говядины, а также к запеченной утке. Если хотите более густую консистенцию — добавьте меньше воды.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
62 ккал | 0.3 г | 0.3 г | 15 г |
Ингредиенты:
айва — 3 шт.;
сахар — 2 ст. л.;
соль — ½ ст. л.;
паприка — 1 ч. л.;
кориандр молотый — ½ ч. л.;
вода — 200 мл;
лимонный сок — 1 ч. л.;
лавровый лист — 1 шт.;
специи — по вкусу.
Способ приготовления
Очистите и нарежьте ломтиками айву.
Залейте водой, добавьте лавровый лист и лимонный сок, тушите 20 минут.
Уберите лаврушку, измельчите мякоть айвы блендером до однородности.
Добавьте соль, сахар и специи.
Вскипятите, постоянно помешивая. Снимите с плиты.
Лобио
Необычное сочетание традиционного блюда и фруктов.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
187 ккал | 6 г | 11 г | 15 г |
Ингредиенты:
фасоль — 200 г;
айва — 1 шт.;
орехи грецкие — 80 г;
лук — 1 шт.;
чеснок — 3 зубчика;
томатный кетчуп — 2 ст. л.;
кинза, петрушка — 1 пучок;
соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления
Замочите фасоль на ночь в воде, слейте жидкость. Отварите до готовности, в конце посолите.
Обжарьте нарезанный лук, добавьте кетчуп.
Измельчите ножом орехи и чеснок, смешайте со специями, добавьте к луку и готовьте, помешивая, еще несколько минут.
Немного разомните фасоль вилкой — нужны кусочки, а не однородная масса. Влейте немного отвара, в котором варились бобовые.
Добавьте очищенную натертую айву, тушите 10–15 минут.
Всыпьте мелко нарезанную зелень и подогревайте блюдо еще 3 минуты.
Пирог из айвы
Ароматная выпечка с легкой кислинкой и медовым вкусом. Идеально для уютного осеннего чаепития и праздничного стола.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
363 ккал | 6 г | 21 г | 36 г |
Ингредиенты:
айва — 1 шт.;
яйца — 3 шт.;
сахар или мед — 80–100 г;
масло растительное — 100 мл;
мука — 150 г;
разрыхлитель — 10 г.
Способ приготовления
Взбейте до пышности яйца и сахар.
Добавьте масло, муку, разрыхлитель и натертую айву (предварительно снимите кожицу).
Все смешайте, переложите в форму, украсьте тонкими дольками айвы.
Выпекайте 45 минут при 180 °С.
Готовьте полезные блюда из айвы по нашим рецептам и поддерживайте спортивную форму — все необходимое найдете в онлайн-каталоге Спортмастера.