Что приготовить из нута: 10 рецептов
Не только хумус — но и он есть в подборке
Нут калорийнее привычных фасоли и гороха, но и полезных веществ в нем больше: например, магния, железа и клетчатки. Турецкие бобы содержат меньше олигосахаридов, которые вызывают газообразование, и больше метионина и триптофана — полезных аминокислот.
Какие блюда приготовить из этого суперфуда, рассказала Юлия Чернобровкина, нутрициолог, член отраслевой экспертизы «Пиканта».
Томатный суп с нутом
Замачивание бобовых перед приготовлением сокращает время варки и нейтрализует фитиновую кислоту, которая мешает усвоению минералов.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|
78 ккал | 3.5 г | 2.1 г | 10.5 г |
Ингредиенты:
морковь — 1 шт.;
сушеный нут — 200 г;
чеснок — 3 зубчика;
измельченная мякоть томатов Passata — 700 мл;
лук — 1 шт.;
масло растительное — 2 ст. л.;
соль, перец, специи — по вкусу;
вода — 1.5 л.
Способ приготовления
Замочите нут на 8–12 часов. Слейте жидкость, переложите бобы в кастрюлю, наполните ее свежей водой и варите до мягкости.
На разогретом масле пассеруйте нарезанные лук с морковью, незадолго до готовности добавьте измельченный чеснок — он раскроет насыщенный аромат за полминуты.
Переложите к овощам нут, влейте протертую мякоть томатов Passata и немного воды.
Приправьте специями.
После закипания убавьте огонь до минимума и оставьте томиться на 20 минут.
Хумус классический
Традиционная закуска ближневосточной кухни, богатая полезными жирами. Иногда ее делают густой, чтобы намазывать на поджаренный хлеб, а более водянистый вариант используют в качестве соуса.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|
166 ккал | 5.8 г | 9.6 г | 14.3 г |
Ингредиенты:
чеснок — 2 зубчика;
сушеный нут — 200 г;
масло оливковое — 3 ст. л.;
лимон — 1 шт.;
кунжутная паста — 2 ст. л.;
соль, паприка — по вкусу.
Способ приготовления
Сварите нут.
Добавьте тахини, лимонный сок, чеснок и масло.
Взбивайте массу блендером несколько минут, пока она не станет гладкой. При необходимости добавьте пару ложек ледяной воды — это сделает текстуру более воздушной.
Перед подачей украсьте щепоткой паприки.
Рагу из нута
Овощи усиливают витаминную ценность бобовых и делают вкус более ярким. Рагу может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу. Чтобы сократить время готовки, можно использовать консервированный нут. Лучше выбирать продукт без добавок, чтобы получить максимум пользы.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|
103 ккал | 4.3 г | 2.8 г | 15.7 г |
Ингредиенты:
кабачок — 1 шт.;
сушеный нут — 250 г;
морковь — 1 шт.;
протертая мякоть томатов Passata — 600 мл;
масло растительное — 3 ст. л.;
соль, специи — по вкусу;
перец болгарский — 1 шт.
Способ приготовления
Сварите нут. Если используете консервированный, переходите сразу ко второму этапу.
Овощи нарежьте кубиками, обжарьте до золотистости.
Добавьте нут.
Влейте в смесь протертую мякоть томатов Passata.
Посолите, посыпьте специями.
Тушите 20–25 минут под крышкой.
Нутовые котлеты
Их стоит взять на заметку вегетарианцам: благодаря содержанию растительного белка такие котлеты отлично заменяют мясной вариант. При этом в них много клетчатки и витаминов.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|
147 ккал | 6.5 г | 5.2 г | 19.4 г |
Ингредиенты:
сушеный нут — 250 г;
лук — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
зелень — ½ пучка;
сухари панировочные — 3 ст. л.;
яйцо — 1 шт.;
соль, перец — по вкусу;
масло растительное — 3 ст. л.
Способ приготовления
Сваренный нут разомните вилкой, картофельным прессом или измельчите блендером.
В получившуюся основу добавьте сырое яйцо, мелко нарубленную зелень, пассерованный или свежий лук, специи и панировочные сухари.
Перемешайте массу — она должна быть пластичной.
Сформируйте котлеты. Их можно обжарить с обеих сторон, запечь в духовке при 180–200° С или приготовить на пару.
Теплый салат с нутом и томатной заправкой
Сочетает пользу бобовых и антиоксидантные свойства томатов. Оливковое масло добавляет полезные жиры, а зелень освежает вкус. Хорошо сочетается с мясными блюдами.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|
95 ккал | 4.1 г | 3.2 г | 13.5 г |
Ингредиенты:
лук красный — 1 шт.;
сушеный нут — 200 г;
протертая мякоть томатов Passata — 300 мл;
масло оливковое — 2 ст. л.;
петрушка свежая — 1 пучок;
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
Лук измельчите и потушите в протертой мякоти томатов, добавьте сваренный нут.
Сбрызните блюдо оливковым маслом холодного отжима и присыпьте свежей рубленой петрушкой.
Подавайте теплым.
Крем-суп
Нежное, бархатистое и сытное блюдо согревает и утоляет голод. Особенно понравится тем, кто следит за весом.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|
92 | 4.5 г | 2.5 г | 13.2 г |
Ингредиенты:
вода или овощной бульон — 800 мл;
сушеный нут — 250 г;
лук — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
масло растительное — 2 ст. л.;
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
Сварите нут.
Обжарьте сначала нарезанный лук, а затем чеснок, чтобы он раскрыл аромат, но не успел подгореть.
Переложите отваренный нут к зажарке. Залейте бульоном так, чтобы жидкость полностью покрывала бобы.
Добавьте соль и специи. Доведите до кипения.
Измельчите блендером. Если суп густой — влейте немного бульона.
Еще раз вскипятите. Подавайте горячим, украсив каплей оливкового масла, зеленью или сухариками.
Нутовые тефтели
Соус делает блюдо ароматным и сочным. Приготовьте в дополнение легкий овощной салат — и полноценный ужин готов.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|
118 ккал | 5.2 г | 4.3 г | 14.6 г |
Ингредиенты:
сушеный нут — 250 г;
панировочные сухари — 50 г;
лук — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
протертая мякоть томатов Passata — 2 ст. л.;
яйцо — 1 шт.;
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
Отварной нут разомните вилкой, чтобы масса получилась пластичной, но сохраняла легкую текстуру с мелкими кусочками.
Добавьте обжаренный до золотистости лук, измельченный чеснок, яйцо и сухари.
Сформируйте небольшие тефтели.
Запекайте при температуре 180° C 20 минут.
Для соуса соедините протертую мякоть томатов Passata с водой в соотношении 1:2, добавьте щепотку сахара, соль, сушеные травы и слегка прогрейте.
Тефтели тушите в соусе еще 10 минут.
Фалафель из нута
Это традиционная ближневосточная закуска отлично сочетается с соусом тахини. Иногда нут заменяют другими бобовыми: фасолью, чечевицей, горохом. Его подают в пите, дополняя свежими овощами и пастой из кунжута, или на тарелке вместе с соусом и салатом.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|
166 ккал | 6.7 г | 8.8 г | 17.4 г |
Ингредиенты:
лук — 1 шт.;
сушеный нут — 250 г;
чеснок — 3 зубчика;
кинза — ½ пучка;
петрушка — ½ пучка;
кумин — 1 ч. л.;
соль — по вкусу;
масло растительное — 200 мл.
Способ приготовления
Замочите нут. Это упростит измельчение и сделает готовое блюдо нежнее.
Нарежьте свежую зелень, лук и чеснок.
Переложите нут и все добавки в блендер или кухонный комбайн. Измельчите до состояния густой, вязкой пасты, которая легко лепится. Если масса слишком сухая — добавьте 1–2 ложки холодной воды.
Сформируйте шарики и обжарьте их.
Нутовый крем с лимоном и оливковым маслом
Блюдо надолго насыщает и служит хорошим источником энергии. Подавайте его как самостоятельную закуску или намазку на хлеб, зерновые лепешки или крекеры. Можно украсить свежей зеленью или паприкой.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|
125 ккал | 5.2 г | 7.8 г | 10.5 г |
Ингредиенты:
сушеный нут — 200 г;
оливковое масло — 3 ст. л.;
лимон — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
Сварите нут. Оставьте часть бульона для регулировки консистенции крема.
Переложите в блендер, добавьте чеснок, свежевыжатый сок лимона и масло.
Взбейте однородности, посолите и поперчите.
Нутовый хлеб
Получается мягким и питательным, с легким ореховым вкусом. Идеально подходит для завтраков и перекусов. И еще одно преимущество: в нем нет глютена, в отличие от пшеничного хлеба. Выпечка из нутовой муки подходит людям с целиакией.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|
220 ккал | 8 г | 4.5 г | 37 г |
Ингредиенты:
нутовая мука — 200 г;
пшеничная цельнозерновая мука — 200 г;
вода — 250 мл;
дрожжи сухие — 7 г;
соль — 1 ч. л.;
масло оливковое — 2 ст. л.
Способ приготовления
Смешайте сухие ингредиенты.
Добавьте воду и масло.
Замешивайте тесто 5–7 минут.
Накройте полотенцем, оставьте на 1–1.5 часа.
Сформируйте желаемую форму хлеба.
Выложите на противень и подождите примерно 20 минут, чтобы оно поднялось еще раз.
Выпекайте хлеб 35–40 минут при 200° С. Чтобы проверить готовность, постучите по низу хлеба — звук должен быть глухим.
Дайте ему остыть перед нарезкой.
Готовьте по нашим рецептам полезные блюда из нута и тренируйтесь вместе с нами — в онлайн-каталоге Спортмастера есть все для спорта.