Нут калорийнее привычных фасоли и гороха, но и полезных веществ в нем больше: например, магния, железа и клетчатки. Турецкие бобы содержат меньше олигосахаридов, которые вызывают газообразование, и больше метионина и триптофана — полезных аминокислот.

Какие блюда приготовить из этого суперфуда, рассказала Юлия Чернобровкина, нутрициолог, член отраслевой экспертизы «Пиканта».

Томатный суп с нутом

Замачивание бобовых перед приготовлением сокращает время варки и нейтрализует фитиновую кислоту, которая мешает усвоению минералов.

Томатный суп с нутом

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

78 ккал

3.5 г

2.1 г

10.5 г

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.;

  • сушеный нут — 200 г;

  • чеснок — 3 зубчика;

  • измельченная мякоть томатов Passata — 700 мл;

  • лук — 1 шт.;

  • масло растительное — 2 ст. л.;

  • соль, перец, специи — по вкусу;

  • вода — 1.5 л.

Способ приготовления

  1. Замочите нут на 8–12 часов. Слейте жидкость, переложите бобы в кастрюлю, наполните ее свежей водой и варите до мягкости.

  2. На разогретом масле пассеруйте нарезанные лук с морковью, незадолго до готовности добавьте измельченный чеснок — он раскроет насыщенный аромат за полминуты.

  3. Переложите к овощам нут, влейте протертую мякоть томатов Passata и немного воды.

  4. Приправьте специями.

  5. После закипания убавьте огонь до минимума и оставьте томиться на 20 минут.

Хумус классический

Традиционная закуска ближневосточной кухни, богатая полезными жирами. Иногда ее делают густой, чтобы намазывать на поджаренный хлеб, а более водянистый вариант используют в качестве соуса.

Хумус классический

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

166 ккал

5.8 г

9.6 г

14.3 г

Ингредиенты:

  • чеснок — 2 зубчика;

  • сушеный нут — 200 г;

  • масло оливковое — 3 ст. л.;

  • лимон — 1 шт.;

  • кунжутная паста — 2 ст. л.;

  • соль, паприка — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сварите нут.

  2. Добавьте тахини, лимонный сок, чеснок и масло.

  3. Взбивайте массу блендером несколько минут, пока она не станет гладкой. При необходимости добавьте пару ложек ледяной воды — это сделает текстуру более воздушной.

  4. Перед подачей украсьте щепоткой паприки.

Рагу из нута

Овощи усиливают витаминную ценность бобовых и делают вкус более ярким. Рагу может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу. Чтобы сократить время готовки, можно использовать консервированный нут. Лучше выбирать продукт без добавок, чтобы получить максимум пользы.

Рагу из нута

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

103 ккал

4.3 г

2.8 г

15.7 г

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт.;

  • сушеный нут — 250 г;

  • морковь — 1 шт.;

  • протертая мякоть томатов Passata — 600 мл;

  • масло растительное — 3 ст. л.;

  • соль, специи — по вкусу;

  • перец болгарский — 1 шт.

Способ приготовления

  1. Сварите нут. Если используете консервированный, переходите сразу ко второму этапу.

  2. Овощи нарежьте кубиками, обжарьте до золотистости.

  3. Добавьте нут.

  4. Влейте в смесь протертую мякоть томатов Passata.

  5. Посолите, посыпьте специями.

  6. Тушите 20–25 минут под крышкой.

Нутовые котлеты

Их стоит взять на заметку вегетарианцам: благодаря содержанию растительного белка такие котлеты отлично заменяют мясной вариант. При этом в них много клетчатки и витаминов.

Нутовые котлеты

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

147 ккал

6.5 г

5.2 г

19.4 г

Ингредиенты:

  • сушеный нут — 250 г;

  • лук — 1 шт.;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • зелень — ½ пучка;

  • сухари панировочные — 3 ст. л.;

  • яйцо — 1 шт.;

  • соль, перец — по вкусу;

  • масло растительное — 3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Сваренный нут разомните вилкой, картофельным прессом или измельчите блендером.

  2. В получившуюся основу добавьте сырое яйцо, мелко нарубленную зелень, пассерованный или свежий лук, специи и панировочные сухари.

  3. Перемешайте массу — она должна быть пластичной.

  4. Сформируйте котлеты. Их можно обжарить с обеих сторон, запечь в духовке при 180–200° С или приготовить на пару.

Теплый салат с нутом и томатной заправкой

Сочетает пользу бобовых и антиоксидантные свойства томатов. Оливковое масло добавляет полезные жиры, а зелень освежает вкус. Хорошо сочетается с мясными блюдами.

Теплый салат с нутом

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

95 ккал

4.1 г

3.2 г

13.5 г

Ингредиенты:

  • лук красный — 1 шт.;

  • сушеный нут — 200 г;

  • протертая мякоть томатов Passata — 300 мл;

  • масло оливковое — 2 ст. л.;

  • петрушка свежая — 1 пучок;

  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Лук измельчите и потушите в протертой мякоти томатов, добавьте сваренный нут.

  2. Сбрызните блюдо оливковым маслом холодного отжима и присыпьте свежей рубленой петрушкой.

  3. Подавайте теплым.

Крем-суп

Нежное, бархатистое и сытное блюдо согревает и утоляет голод. Особенно понравится тем, кто следит за весом.

Крем-суп

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

92

4.5 г

2.5 г

13.2 г

Ингредиенты:

  • вода или овощной бульон — 800 мл;

  • сушеный нут — 250 г;

  • лук — 1 шт.;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • масло растительное — 2 ст. л.;

  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сварите нут.

  2. Обжарьте сначала нарезанный лук, а затем чеснок, чтобы он раскрыл аромат, но не успел подгореть.

  3. Переложите отваренный нут к зажарке. Залейте бульоном так, чтобы жидкость полностью покрывала бобы. 

  4. Добавьте соль и специи. Доведите до кипения.

  5. Измельчите блендером. Если суп густой — влейте немного бульона.

  6. Еще раз вскипятите. Подавайте горячим, украсив каплей оливкового масла, зеленью или сухариками.

Нутовые тефтели

Соус делает блюдо ароматным и сочным. Приготовьте в дополнение легкий овощной салат — и полноценный ужин готов.

Нутовые тефтели

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

118 ккал

5.2 г

4.3 г

14.6 г

Ингредиенты:

  • сушеный нут — 250 г;

  • панировочные сухари — 50 г;

  • лук — 1 шт.;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • протертая мякоть томатов Passata — 2 ст. л.;

  • яйцо — 1 шт.;

  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Отварной нут разомните вилкой, чтобы масса получилась пластичной, но сохраняла легкую текстуру с мелкими кусочками.

  2. Добавьте обжаренный до золотистости лук, измельченный чеснок, яйцо и сухари.

  3. Сформируйте небольшие тефтели.

  4. Запекайте при температуре 180° C 20 минут.

  5. Для соуса соедините протертую мякоть томатов Passata с водой в соотношении 1:2, добавьте щепотку сахара, соль, сушеные травы и слегка прогрейте.

  6. Тефтели тушите в соусе еще 10 минут.

Фалафель из нута

Это традиционная ближневосточная закуска отлично сочетается с соусом тахини. Иногда нут заменяют другими бобовыми: фасолью, чечевицей, горохом. Его подают в пите, дополняя свежими овощами и пастой из кунжута, или на тарелке вместе с соусом и салатом.

Фалафель из нута

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

166 ккал

6.7 г

8.8 г

17.4 г

Ингредиенты:

  • лук — 1 шт.;

  • сушеный нут — 250 г;

  • чеснок — 3 зубчика;

  • кинза — ½ пучка;

  • петрушка — ½ пучка;

  • кумин — 1 ч. л.;

  • соль — по вкусу;

  • масло растительное — 200 мл.

Способ приготовления

  1. Замочите нут. Это упростит измельчение и сделает готовое блюдо нежнее.

  2. Нарежьте свежую зелень, лук и чеснок.

  3. Переложите нут и все добавки в блендер или кухонный комбайн. Измельчите до состояния густой, вязкой пасты, которая легко лепится. Если масса слишком сухая — добавьте 1–2 ложки холодной воды.

  4. Сформируйте шарики и обжарьте их. 

Нутовый крем с лимоном и оливковым маслом

Блюдо надолго насыщает и служит хорошим источником энергии. Подавайте его как самостоятельную закуску или намазку на хлеб, зерновые лепешки или крекеры. Можно украсить свежей зеленью или паприкой.

Нутовый крем

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

125 ккал

5.2 г

7.8 г

10.5 г

Ингредиенты:

  • сушеный нут — 200 г;

  • оливковое масло — 3 ст. л.;

  • лимон — 1 шт.;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сварите нут. Оставьте часть бульона для регулировки консистенции крема.

  2. Переложите в блендер, добавьте чеснок, свежевыжатый сок лимона и масло. 

  3. Взбейте однородности, посолите и поперчите.

Нутовый хлеб

Получается мягким и питательным, с легким ореховым вкусом. Идеально подходит для завтраков и перекусов. И еще одно преимущество: в нем нет глютена, в отличие от пшеничного хлеба. Выпечка из нутовой муки подходит людям с целиакией.

Нутовый хлеб

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

220 ккал

8 г

4.5 г

37 г

Ингредиенты:

  • нутовая мука — 200 г;

  • пшеничная цельнозерновая мука — 200 г;

  • вода — 250 мл;

  • дрожжи сухие — 7 г;

  • соль — 1 ч. л.;

  • масло оливковое — 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Смешайте сухие ингредиенты. 

  2. Добавьте воду и масло.

  3. Замешивайте тесто 5–7 минут.

  4. Накройте полотенцем, оставьте на 1–1.5 часа.

  5. Сформируйте желаемую форму хлеба.

  6. Выложите на противень и подождите примерно 20 минут, чтобы оно поднялось еще раз.

  7. Выпекайте хлеб 35–40 минут при 200° С. Чтобы проверить готовность, постучите по низу хлеба — звук должен быть глухим.

  8. Дайте ему остыть перед нарезкой.

Готовьте по нашим рецептам полезные блюда из нута и тренируйтесь вместе с нами — в онлайн-каталоге Спортмастера есть все для спорта.