Десерты с ягодами: 12 полезных рецептов без сахара
Эти сладости из натуральных продуктов легко приготовить дома
Личный опыт и многочисленные научные исследования подтверждают суровую истину — пирожные, конфеты и торты вредят здоровью и фигуре. Но как быть сладкоежкам? Мы собрали самые вкусные и полезные десерты на основе ягод, в составе которых — только сахара природного происхождения.
В большинстве рецептов можно использовать любые сезонные или замороженные ягоды на свой вкус.
Ягодный мармелад
КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
37,62 ккал | 0,75 г | 0,19 г | 8,17 г |

Ингредиенты:
ягоды — 100 г;
вода — 50 мл;
агар-агар — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Ягоды взбейте погружным блендером до состояния пюре.
В сотейнике смешайте пюре с водой и добавьте агар-агар.
Варите 2-3 минуты.
Распределите горячую массу по формочкам для льда.
Остудите при комнатной температуре.
Маффины с черникой
КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
333 ккал | 9,18 г | 29 г | 8,8 г |

Ингредиенты:
миндальная мука — 130 г;
кокосовая мука — 60 г;
разрыхлитель — ½ ч. л.;
соль — 1 щепотка;
кокосовое масло — 130 г;
яйца — 3 шт.;
молоко — 150 мл;
черника — 100 г.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Смешайте все сухие ингредиенты.
В отдельной миске смешайте все жидкие ингредиенты и взбейте их миксером.
Добавьте жидкую смесь и ягоды к сухим продуктам, тщательно перемешайте.
Разложите тесто в силиконовые формочки.
Заполняйте их примерно на третью часть — оно поднимется.
Выпекайте 20-25 минут.
Ягодная галета
КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
334 ккал | 11 г | 28 г | 10 г |

Ингредиенты:
миндальная мука — 200 г;
кокосовое масло — 50 г;
яичный белок — 3 шт.;
яичный желток — 1 шт.;
корица — 1 ст. л.;
разрыхлитель — 2 г;
ванилин — 1 ст. л.;
ягоды (клубника, малина) — 200 г;
сахар — по желанию.
Способ приготовления:
Смешайте муку, корицу, ванилин и разрыхлитель.
Белки и желток смешайте с щепоткой соли, добавьте к сухой смеси.
Перемешайте все ингредиенты.
Влейте растопленное масло и замесите тесто.
Выложите массу на пергамент в форме круга.
Выложите ягоды в центр и заверните края галеты с помощью пергамента.
Выпекайте до образования золотистой корочки при 180 градусах.
Ягодный коблер
КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
208 ккал | 3,6 г | 16 г | 12 г |

Ингредиенты:
клубника — 200 г;
яблоко — 2 шт.;
бананы — 2 шт.;
грецкие орехи — 100 г;
кокосовая стружка — 50 г;
кокосовое масло — 50 г;
семена льна — 30 г;
семена чиа — 30 г;
соль — 1 щепотка.
Способ приготовления:
Яблоки и бананы нарежьте кубиками, смешайте с клубникой.
Добавьте корицу и соль.
Выложите все в форму для запекания слоем 1-2 см.
Все остальные ингредиенты (кроме кокосового масла) для хрустящего слоя измельчите в крошку при помощи блендера.
Получившуюся массу смешайте с кокосовым маслом и выложите поверх фруктового слоя, прижимая.
Выпекайте при 160 градусах 35 минут.
Ягодный чизкейк
КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
102 ккал | 9 г | 1,8 г | 12 г |

Ингредиенты:
овсяная мука — 80 г;
яйца — 2 шт.;
сахар — 1 ст. л.;
какао-порошок — 20 г;
разрыхлитель — 1 щепотка;
мягкий творог — 600 г;
рисовая мука — 40 г;
молоко — 50 мл;
ягоды — 200 г;
вода — 100 мл;
желатин — 15 г;
сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
Взбейте белки до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар.
Смешайте с овсяной мукой, какао-порошком, маслом и разрыхлителем.
Выложите тесто в разъемную форму.
Выпекайте 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Для начинки смешайте желтки с молоком, добавьте рисовую муку и творог.
Выложите массу на готовую основу.
Выпекайте 25-30 минут при той же температуре.
После готовности остудите.
Желатин замочите водой комнатной температуры.
Ягоды измельчите при помощи блендера, смешайте с сахаром.
Желатин подогрейте, помешивая для полного растворения.
Смешайте ягодную массу с желатином.
Остудите до комнатной температуры и вылейте на чизкейк.
Поставьте в холодильник на несколько часов.
Ягодный тарт
КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
243 ккал | 5,8 г | 23 г | 2,9 г |

Ингредиенты:
миндальная мука — 50 г;
подсластитель (по желанию) — 10 г;
кокосовое масло — 30 г;
сливки 20 % — 200 мл;
желтки — 3 шт.;
ванилин — по вкусу;
ягоды малины и черной смородины — 150 г.
Способ приготовления:
Смешайте масло с миндальной мукой и подсластителем.
Распределите на дне формы, плотно прижимая.
Выпекайте при 180 градусах 10-15 минут.
Взбейте венчиком сливки, желтки, ванилин и подсластитель (по желанию) вылейте на готовую основу.
В массу равномерно добавьте ягоды.
Выпекайте 30 минут.
Малиновый рулет
КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
249 ккал | 10 г | 21 г | 6 г |

Ингредиенты:
яичные белки — 6 шт.;
миндальная мука — 200 г;
сахар — по вкусу;
соль — 1 щепотка;
творог или мягкий сыр — 200 г;
ягоды малины — 150 г.
Способ приготовления:
К охлажденным белкам добавьте щепотку соли, взбейте миксером до образования устойчивых пиков, постепенно подсыпая сахар.
К массе добавьте миндальную муку, аккуратно перемешайте снизу вверх.
Распределите тесто ровным слоем на пергаменте.
Выпекайте 20 минут при 180 градусах.
Затем сверните пергамент при помощи влажного полотенца в рулет и дайте остыть.
Смешайте творог с ягодами, добавьте ванилин и подсластитель по желанию.
Разверните рулет, распределите на нем начинку равномерно.
Снова сверните рулет, украсьте свежими ягодами.
Ягодный джем с чиа
КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
170 ккал | 5,5 г | 10 г | 14 г |

Ингредиенты:
ягодная смесь — 200 г;
семена чиа — 4 ст. л.;
подсластитель — по вкусу.
Способ приготовления:
Ягоды измельчите в блендере, по желанию добавьте подсластитель или сахар.
К ягодной массе добавьте семена чиа, смешайте все.
Поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы семена разбухли. Тогда у десерта получится более густая консистенция.
Мороженое
КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
74 ккал | 1,2 г | 0,3 г | 16 г |

Ингредиенты:
бананы — 4 шт.;
клубника — 150 г;
малина — 150 г.
Способ приготовления:
Предварительно очистите и заморозьте бананы.
Смешайте их в блендере до однородности с ягодами.
Разложите в креманки.
Клубничная панакота
КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
63 ккал | 2,5 г | 3,9 г | 3,9 г |

Ингредиенты:
клубника — 400 г;
желатин — 1 ст. л.;
вода — 400 мл;
сливки — 200 мл;
фундук — 30 г.
Способ приготовления:
Разведите желатин в небольшом количестве воды.
Через 30 минут добавьте оставшуюся теплую воду.
Перемешайте, чтобы желатин растворился.
Клубнику измельчите в блендере до однородности.
Соедините половину разведенного желатина со сливками, равномерно разлейте по формам и поставить в холодильник до застывания.
Клубнику соедините с оставшейся частью желатина.
Выложите сверху на застывшие сливки.
Поставьте в холодильник до полного застывания.
Измельчите фундук, перед подачей украсьте им панакоту.
Пудинг с черникой
КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
172 ккал | 3,7 г | 13 г | 9,3 г |

Ингредиенты:
ягоды черники — 100 г;
молоко кокосовое — 200 мл;
семена чиа — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Ягоды промойте и просушите.
Разомните их немного вилкой.
Добавьте молоко и семена чиа.
Уберите в холодильник на 3-4 часа.
Сорбет из черной смородины
КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
36 ккал | 0,8 г | 0,3 г | 6 г |

Ингредиенты:
черная смородина — 200-300 г;
корица — 1 щепотка;
листья мяты свежие — по желанию.
Способ приготовления:
Ягоды смородины промойте под проточной водой, очистите от хвостиков.
Поставьте в морозилку на 60 минут.
Замороженные ягоды, корицу и листья мяты измельчите блендером.
Разложите по формам.
Эти десерты станут полезной альтернативой калорийным сладостям — в ягодах содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых организму для нормального функционирования.
Основу здорового питания должны составлять обычные продукты, которые вы можете купить на рынках и в супермаркетах. Если ваш диетолог, врач или тренер порекомендовали добавить в рацион спортивное питание — выбрать его вы можете в нашем онлайн-магазине.