Готовим из творога на скорую руку: 7 простых рецептов
Шоколадный кекс в кружке, ягодный мусс, риет с лососем и многое другое
Творог — кисломолочный продукт с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Его предпочитают спортсмены и все, кто следит за весом и придерживается правильного питания. В статье рассказываем, чем еще полезен творог, и делимся необычными рецептами из этого продукта.
Состав творога
КБЖУ на 100 г творога жирностью 2%:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
81 ккал | 10.45 г | 2.27 г | 4.8 г |
Из жирорастворимых в твороге присутствуют витамины A, Е и бета-каротин. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.
Продукт богат минералами, необходимыми для полноценной работы организма. В 100 г содержится 111 мг кальция, что составляет 11.1% от суточной нормы. На такой же вес творога приходится 11.9 мкг селена, что равноценно 21.6% от нормы, и 150 мг фосфора — 21.4%. На долю натрия приходится 308 мг, или 23.7%. Творог содержит магний, цинк и калий.
Польза творога
Вот основные преимущества кисломолочного продукта.
Помогает поддерживать здоровый вес
Творог утоляет чувство голода и насыщает на длительное время благодаря содержанию казеина. Это помогает избегать частых перекусов. Кальций в составе продукта положительно влияет на снижение веса и ускоряет обмен веществ.
Полезен для роста мышц
Творог — источник белка, необходимого для роста мышечной ткани. (Для достижения желаемого эффекта нужно добавить регулярные тренировки).
Ученые считают: употребление перед сном продуктов, содержащих казеин, помогает восстанавливаться после физической нагрузки, улучшает метаболизм белка и повышает спортивные результаты. Специалисты Роскачества рекомендуют есть творог за 2-3 часа до сна, не превышая дневной нормы: 200 г для женщин, 250 г для мужчин.
Снижает риск развития диабета
Потребление молочных продуктов, богатых кальцием, уменьшает вероятность инсулинорезистентности. Нарушение чувствительности к инсулину приводит к развитию диабета.
Богат антиоксидантами
Высокое содержание селена повышает антиоксидантную защиту и помогает снижать негативное действие окислительного стресса. Витамин Е в составе молочного продукта улучшает здоровье кожи. Здесь мы подробно рассказали о влиянии витамина Е на организм.
Укрепляет кости и зубы
Кальций помогает усваиваться фосфору. Оба элемента необходимы для здоровья костной ткани. Белок в составе творога важен для предотвращения остеопороза и укрепления костей, зубов и хрящей.
Вред творога
От него придется отказаться людям с лактазной недостаточностью — непереносимостью молочных продуктов и аллергией. В твороге довольно много натрия. При чрезмерном употреблении микроэлемент может привести к повышению артериального давления и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Что приготовить из творога
Собрали простые рецепты творожных блюд для тех, кто ценит время.
Треугольники из лаваша с сыром и творогом
Их можно брать с собой в качестве перекуса.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
182 ккал | 13 г | 13 г | 0.93 г |
Ингредиенты:
творог — 180 г;
твердый сыр — 100 г;
тонкий лаваш — 2 листа;
яйцо — 2 шт.;
растительное масло — 1 ст. л.;
любая зелень — по вкусу;
соль — по вкусу.
Способ приготовления
Мелко натрите сыр.
Нашинкуйте зелень.
Взбейте в миске яйца венчиком или вилкой, добавьте соль.
Смешайте творог, сыр и зелень с половиной яичной массы.
Лаваш разрежьте на одинаковые части.
Распределите массу на лаваш, отступайте от краев на несколько сантиметров.
Заверните в виде конверта.
Каждый обмакните в оставшуюся яичную массу.
Обжарьте с обеих сторон на растительном масле.
Риет из рыбы и творога
Идеален для бутербродов.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
123 ккал | 11 г | 7 г | 2.8 г |
Ингредиенты:
филе слабосоленого лосося — 150 г;
творог — 150 г;
огурец — 1 шт.;
укроп — 2-3 веточки;
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
Нарежьте рыбу мелкими кубиками.
Разомните творог вилкой.
Измельчите зелень и огурец, можно предварительно его очистить.
Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Используйте для приготовления бутербродов или начинки для тарталеток.
Шоколадный кекс в кружке
Быстро, просто и вкусно.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
200 ккал | 14 г | 11 г | 10 г |
Ингредиенты:
творог — 100 г;
яйцо — 1 шт.;
мука пшеничная — 20 г;
какао — 10 г;
разрыхлитель — ¼ ч. л.;
сахар — по вкусу.
Способ приготовления
Смешайте вилкой творог и яйцо.
Добавьте сухие ингредиенты, все перемешайте.
Переложите массу в кружку, можно предварительно смазать ее маслом, чтобы кекс не пристал к форме.
Готовьте в микроволновке 5-6 минут.
Творожно-ягодный мусс
Вкусный и полезный десерт.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
192 ккал | 10 г | 11 г | 12 г |
Ингредиенты:
творог — 180 г;
гранола (запеченные с орехами овсяные хлопья) — 100 г;
любые ягоды — 100 г;
сливки — 50 мл;
сахар или мед — по вкусу.
Способ приготовления
Творог и ягоды измельчите погружным блендером до однородности.
Добавьте сливки, смешайте.
В креманки выложите по 1 ст. л. гранолы.
Сверху распределите творожно-ягодный мусс.
Салат с тыквой и творогом
Яркое и необычное блюдо разнообразит рацион.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
71 ккал | 5 г | 4 г | 5 г |
Ингредиенты:
тыква — 300 г;
зерненый творог — 180 г;
шпинат — 100 г;
сливочное масло — 10-15 г;
чеснок — 1 зубчик;
оливковое масло — 1 ч. л.;
любая зелень, орехи — по вкусу.
Способ приготовления
Вымойте тыкву, разделите на части, удалите семена и очистите от кожуры.
Нарежьте ее небольшими дольками по 3-4 см.
Очистите чеснок, раздавите его плоской стороной широкого ножа.
На сковороде растопите сливочное масло и положите туда чеснок, готовьте до появления аромата.
Удалите чеснок и отправьте на сковородку тыкву.
Обжарьте с обеих сторон на среднем огне 3-4 минуты.
Посыпьте тыкву сахаром и готовьте до мягкости, периодически переворачивая.
На блюдо выложите листья шпината, сверху — тыкву и творог.
Посыпьте нарезанной зеленью и любыми орехами, сбрызните оливковым маслом.
Омлет с творогом
Это блюдо на завтрак придаст сил и энергии.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
140 ккал | 11 г | 9 г | 1.72 г |
Ингредиенты:
яйцо — 3 шт.;
молоко — 50 мл;
творог — 50 г;
зелень — по желанию;
соль — по вкусу.
Способ приготовления
В миске взбейте яйца венчиком.
Мелко нарежьте зелень.
Смешайте с молоком и творогом.
Переложите в форму для запекания и отправьте в микроволновку на 5-6 минут.
Печенье
Этот десерт дополнят согревающие напитки. Здесь мы рассказали, как их приготовить.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
332 ккал | 10 г | 20 г | 26.9 г |
Ингредиенты:
творог — 180 г;
мука — 180 г;
сливочное масло — 100 г;
сахар — по вкусу;
яйцо — 1 шт.;
разрыхлитель — 10 г.
Способ приготовления
Оставьте масло при комнатной температуре на 1-2 часа, чтобы оно стало мягким.
В глубокой миске разомните творог вилкой.
Вбейте яйцо, добавьте сахар и сливочное масло.
Все перемешайте.
Соедините массу с мукой и разрыхлителем, замесите тесто.
Застелите противень пергаментом.
Из теста сформируйте одинаковые шарики размером с грецкий орех.
Выложите их на противень, немного прижимая.
Выпекайте при 180 °С 20-30 минут.
Правильное питание — это здорово. Но не забывайте и о физической активности: все необходимое для тренировок есть в нашем онлайн-каталоге.
Фото: Shutterstock